калорийность риса отварного на молоке
Рисовая каша на молоке
Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.
Калорийность рисовой каши на молоке
Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без.
Состав и полезные свойства рисовой каши на молоке
В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар. Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.
Вред рисовой каши на молоке
Рисовая каша на молоке не рекомендуется лицам со «слабым кишечником», склонным к запорам и имеющим непереносимость молочного белка.
Как варить рисовую кашу на молоке
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.
Рисовая каша на молоке в кулинарии
Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.
Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок. Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.
Рисовая каша: калорийность, БЖУ на 100 грамм
Время на чтение: 2 минуты
Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.
Описание
С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.
Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.
Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность на 100 грамм и БЖУ в зависимости от состава:
Рисовая каша | Калорийность (кКал) | Белки | Жиры | Углеводы |
На воде без масла | 107 | 2,4 г | 0,4 г | 63,5 г |
С сахаром и маслом | 126,8 | 2,4 г | 5,5 г | 18,4 г |
На молоке без сахара | 85,4 | 3,0 г | 1,5 г | 18,8 г |
С тыквой | 105,2 | 2,3 г | 2 г | 20. 5 г |
Бурый | 116 | 2,7 г | 0,8 г | 24,7 г |
Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал
Польза употребления:
Возможный вред:
Ингредиенты каша рисовая (на молоке)
Крупа рисовая | 115 г |
Вода | 250 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности | 250 г |
Сахар-песок | 40 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 10 г |
Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до выпаривания всей воды (примерно 15 минут); добавить горячее молоко, соль, сахар; довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (примерно 15 минут), в готовую кашу положить масло и дать постоять. получается 2 крупных порции (примерно по 230 гр)
Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая (на молоке)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.9 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.6% | 2303 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 3.9% | 1556 г |
Углеводы | 29.8 г | 219 г | 13.6% | 8.2% | 735 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3% | 2000 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.7 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.5% | 4147 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.2% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 32.33 мг | 500 мг | 6.5% | 3.9% | 1547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 3.9% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 2.4% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 7.467 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5357 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 4.4% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.71 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12295 г |
Витамин Н, биотин | 2.614 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.2% | 1913 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2641 мг | 20 мг | 6.3% | 3.8% | 1582 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.3 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.5% | 2374 г |
Кальций, Ca | 72.05 мг | 1000 мг | 7.2% | 4.4% | 1388 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 50.5% | 120 г |
Магний, Mg | 20.76 мг | 400 мг | 5.2% | 3.2% | 1927 г |
Натрий, Na | 199.38 мг | 1300 мг | 15.3% | 9.3% | 652 г |
Сера, S | 28.76 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3477 г |
Фосфор, P | 87.4 мг | 800 мг | 10.9% | 6.6% | 915 г |
Хлор, Cl | 326.32 мг | 2300 мг | 14.2% | 8.6% | 705 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.348 мг | 18 мг | 1.9% | 1.2% | 5172 г |
Йод, I | 5.24 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.1% | 2863 г |
Кобальт, Co | 0.75 мкг | 10 мкг | 7.5% | 4.5% | 1333 г |
Марганец, Mn | 0.3178 мг | 2 мг | 15.9% | 9.6% | 629 г |
Медь, Cu | 70.58 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.3% | 1417 г |
Молибден, Mo | 4.046 мкг | 70 мкг | 5.8% | 3.5% | 1730 г |
Селен, Se | 4.862 мкг | 55 мкг | 8.8% | 5.3% | 1131 г |
Фтор, F | 77.72 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.2% | 5147 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 1.8% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.5772 мг | 12 мг | 4.8% | 2.9% | 2079 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша рисовая (на молоке) составляет 164,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».