калорийность разного риса отварного
Калорийность и полезные свойства риса
Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы. Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые. В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.
Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:
Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.
Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный. Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него. Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.
Калорийность разных видов риса
Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.
Сорт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ГИ |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 50 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 50 |
Красный нешлифованный | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 55 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 55 |
Черный (дикий) | 357 | 15,0 | 1,1 | 75, 0 | 50 |
Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.
Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.
Полезные свойства и состав риса
Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.
Белый рис
Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.
Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:
БЖУ и калорийность
Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.
Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.
Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.
А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.
Пищевая ценность разных видов риса
Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.
Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша – одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.
Химический состав и пищевая ценность
Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.
Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.
Показатели на 100 г продукта:
Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов
Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.
На воде
Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.
Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.
В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.
Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.
Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.
Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.
На молоке
Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.
Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.
По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.
Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.
А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.
Суточная норма потребления
Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.
Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.
Польза рисовой каши для организма
Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.
Его полезные свойства поражают:
Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.
Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред
Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?
Польза и вред риса
Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:
Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.
Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.
Состав и пищевая ценность риса
Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:
Название вещества | Содержание (г, мг, мкг) |
Крахмал | 55,2 |
Зола | 0,4 |
Вода | 14 |
Витамин PP | 3,8 |
Хром | 2,8 |
Йод | 2,3 |
Витамин H | 12 |
Пищевые волокна | 9 |
Холин | 85 |
Бор | 224 |
Витамин E | 1 |
Цинк | 1800 |
Фтор | 80 |
Селен | 20 |
Витамин B1 | 0,5 |
Натрий | 89 |
Витамин B6 | 0,5 |
Сера | 60 |
Витамин B9 | 35 |
Железо | 2,6 |
Алюминий | 912 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин B1 | 0,1 |
Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:
При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.
Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.
Таблица калорийности риса по сортам
Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.
Название сорта | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Белый | 340 | 6,7 | 0,7 | 79 |
Пропаренный | 341 | 7,3 | 0,2 | 75 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 73 |
Коричневый | 330 | 6,3 | 4,4 | 65 |
Красный | 319 | 7,5 | 2,5 | 64 |
Черный | 101 | 4 | 0,4 | 21 |
Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).
Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.
Иногда к сортам риса ошибочно причисляют булгур. Это совсем другая крупа, и ее калорийность в приготовленном виде составляет всего 83 ккал.
Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе
При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.
Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.
Источник фото: shutterstock.com
Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.
Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.
Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.
А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.
Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта: