калорийность различных видов муки
Виды, пищевая ценность и калорийность муки: какая полезнее на диете
При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
---|---|---|
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.
Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.
Для диабетиков и худеющих рекомендуется употреблять в пищу такие виды муки:
Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:
Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.
Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
В рисовой также содержится много крахмала, поэтому лучше ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Какая мука самая низкокалорийная и полезная: таблица калорийности разных видов муки
Чаще всего, выбирая муку для выпечки, мы руководствуемся определенным стереотипом: самая вкусная – пшеничная. Но если подходить не с точки зрения привычки, а здоровья, есть вопросы. Очень многие люди страдают избыточным весом, довольно велик процент больных диабетом. И надо знать, какая мука самая полезная, какой из множества существующих мучных продуктов лучше использовать в пищу, чтобы не усугубить ситуацию, если вдруг какой-нибудь может повысить уровень наличия в крови сахара.
Таблица
Нижеприведенная таблица поможет вам сориентироваться в выборе полезного продукта.
Немного о пшеничной муке
Эксперты расходятся во мнении о пользе и вреде этого вида муки. Многие считают, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы. Хотя сортов муки из пшеницы есть много, но независимо от них, употребление этого продукта в пищу приводит к увеличению веса, что в свою очередь влияет на физическое состояние. Виновник этого – клейковина, точнее глютен – ее белковый производный, способный провоцировать заболевания.
Если регулярно употреблять изделия из муки высших сортов, то существует большой риск развития целиакии. Так называется непереносимость у людей глютена. А людям страдающим диабетом высокосортную муку вообще следует убрать из рациона, как источник множества калорий.
Более или менее безопасным можно считать «универсальный» первый сорт, который содержит всего от 8 до 11 процентов глютена. А самой удобоваримой из пшеничных разновидностей диетической мукой видится полба. Она производится из ростков пшеницы, богатых белком и содержащих питательные волокна.
Структура белков полбы несколько иная, они усваиваются организмом быстрее и не вызывают аллергий, поэтому ее можно рекомендовать и диабетикам, и аллергикам, страдающим глютеновой непереносимостью.
Среди полезных моментов в пшеничной муке отмечается большое количество минерально-витаминных веществ, благодаря чему сей продукт в небольших количествах полезен как для внешности (волосы, кожа, ногти), так и для ритмичной работы внутренних органов и нервной системы.
Мука для диеты
Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.
Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность.
Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.
Овсяная
Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.
Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.
В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!
Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.
Кукурузная
В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.
Чтобы не было неожиданностью: выпечка из кукурузной муки не отличается пышностью. А чтобы блюда получались удачными, в тесто непременно надо добавить масло, лучше оливковое.
Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.
Гречневая
Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.
Известно, что он способен:
Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.
Небольшой секрет: изделия будут вкуснее, если в равных частях смешать эту муку с пшеничной.
Рисовая
Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.
При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.
Учёные из Гарварда: растительная диета снижает риск заболевания диабетом
Ржаная
В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.
Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.
Тыквенная
Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.
При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.
У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.
Малознакомые виды муки для диеты
Выбирая виды муки с минимальным процентом жира, которая подошла бы для диабетиков, для страдающих ожирением или просто желающих похудеть, неплохо бы знать об их полезных свойствах. Расскажем еще о некоторых из них.
Так, с помощью кокосовой муки быстрее расщепляются жировые клетки, подавляется голод и приходит ощущение сытости. Полезна в борьбе с запорами, делает функционирование ЖКТ более стабильным.
В льняной муке содержится около 30 процентов клетчатки и полезные пищевые волокна. Это способствует очищению организма от шлаков, запускает механизм ускоренного пищеварения и, стабилизируя деятельность пищеварительной системы, помогает похудению.
Среди свойств миндальной муки:
При помощи соевой муки, содержащей белок, укрепляются костные и хрящевые ткани, мышечный «корсет».
Таблица калорийности муки
Не только при потребления готовой продукции, но при готовке важно рассчитывать калорийность блюд. Для этого всего-то нужно “разложить” блюдо на составляющие и знать их КБЖУ. Именно в таких ситуация на помощь приходит таблица калорийности муки.
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно тут.
«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми
Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов
Время на чтение: 3 минуты
При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.
Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)
Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 228 мг |
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр |
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр |
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг |
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 34 мг |
Магний | 13 мг | 55 мг |
Натрий | 427 мг | 223 мг |
Калий | 92 мг | 196 мг |
Фосфор | 65 мг | 199 мг |
Сера | 58 мг | 60 мг |
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг |
Хлор | 713 мг | 880 мг |
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг |
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг |
Фтор | 0 | 0.06 мг |
Бор | 0 | 0.061 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 5.3 мкг |
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг |
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг |
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг |
Ванадий | 0 | 0.1 мг |
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 6 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 34 гр | 37 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр |
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода
|