калорийность плова со свининой и растительным маслом с морковью и луком в казане на 100
Пищевая ценность и химический состав «Плов из свинины с растительным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.5 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 6% | 737 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.6% | 950 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 11.9% | 368 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 3.8% | 1153 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.3% | 3382 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 7.9% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 5.7% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 7.7% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 43.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 10.9% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 2.7% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7.2% | 606 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 9.8% | 449 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.6% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.9% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 26.3% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 10.4% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 5.6% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 7.6% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 10.3% | 426 г |
Энергетическая ценность Плов из свинины с растительным маслом составляет 228,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Чем полезен Плов из свинины с растительным маслом
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Плов со свининой. Калорийность на 100, 200 грамм, БЖУ в мультиварке, духовке, казане, на сковороде
Плов со свининой – вкусное блюдо, обладающее высокой калорийностью. Меняя принцип приготовления и состав, можно менять как вкусовые качества блюда, так и количество килокалорий в большую или меньшую сторону.
Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Процент от дневной нормы
При употреблении 100 г плова, человек удовлетворяет суточную потребность белков на 13%, жиров на 12%, а углеводов на 8%. Представленные показатели актуальны для взрослого человека, употребляющего в среднем 2000 ккал за день. При диете с другим содержанием килокалорий, процентное соотношение изменится.
Анализ калорийности
Энергетическая ценность плова напрямую зависит от используемых продуктов и способов приготовления. В среднем на 100 г готового блюда приходится от 200 до 300 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г
В 100 г классического плова с добавлением свинины содержится 212 ккал. Данное количество килокалорий составляет 10% от суточной потребности взрослого человека. При приготовлении этого блюда в мультиварке, энергетическая ценность продукта падает до 157 ккал, а при устранении масла из рецептуры – 130 ккал.
От чего зависит калорийность плова?
Калорийность блюда сильно зависит от количества используемого масла и жирности мяса. Чем больше растительных и животных жиров, тем выше энергетическая составляющая плова. Также значительное влияние оказывает соотношение основных компонентов. Чем больше процент риса в блюде, тем ниже его калорийность.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.
Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.
Вкусные рецепты плова со свининой
Свиной плов можно приготовить по-разному, используя разные сорта мяса, применяя разные методики приготовления и меняя используемые компоненты.
Домашний плов со свининой в кастрюле на плите
Приготовить плов в кастрюле можно не хуже, чем на костре, если соблюдать некоторые тонкости. Для приготовления 6 порций потребуется около 60 мин.
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления:
Подавать плов рекомендуется на плоской тарелке большого диаметра. К готовому блюду можно приготовить овощной салат или нарезку из свежих овощей. В данный рецепт можно добавлять сухофрукты, они выигрышно подчеркнут вкус свиного мяса. Также можно экспериментировать со специями, каждый раз готовя блюдо с новым ароматом и вкусом.
Рецепт на сковороде
Плов со свининой, калорийность которого составляет 280 ккал на 100 г, можно приготовить в сковороде из следующих продуктов.
Перечень:
Рекомендуется использовать пропаренный рис или тот, что имеет пометку «для плова». Мясо следует выбирать с небольшим количеством жира.
Приготовление:
Готовый продукт будет иметь высокую калорийность. Снизить энергетическую ценность можно путем уменьшения количества растительного масла.
Свиной плов в мультиварке
Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, рекомендуется готовить его в мультиварке.
Необходимые компоненты:
Представленного количества продуктов хватит на 6 порций. Примерное время приготовления – 1,5 ч.
Процесс приготовления:
Подавать продукт рекомендуется горячим, на плоской тарелке, по краю обложенной свежими овощами.
Важно! По желанию белый рис можно заменить бурым, это немного изменит вкусовые качества и значительно снизит калорийность блюда.
Плов со свининой в казане на костре
Плов со свининой, калорийность которого около 300 ккал на 100 г, получается наиболее вкусным при приготовлении в казане на костре.
Ингредиенты:
При приготовлении настоящего плова, пропорции мяса, риса и овощей должны быть 1:1:1. В этом случае блюдо получается в меру жирным и сочным.
Процесс приготовления:
Подавать плов следует с маринованными или свежими овощами. По желанию готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Плов со свиной шеей
Для приготовления плова с использованием свиной шеи необходимы следующие продукты:
Плов со свининой, калорийность которого составляет 285 ккал на 100г, рекомендуется готовить в толстостенной сковороде или в казане.
Инструкция:
Важно! В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Подавать плов рекомендуется с овощами и зеленью в горячем виде. После остывания его можно разогреть, но вкусовые качества немного изменятся.
Плов рассыпчатый со свиной грудинкой
Для приготовления вкусного блюда с грудинкой свиньи, требуется:
Плов со свининой, калорийность которого — 369 ккал, можно приготовить не только с грудкой, но и с другими сортами мяса.
Инструкция:
Подавать готовое блюдо нужно на большой тарелке, присыпав сверху порубленной петрушкой.
Плов по-русски с перловой крупой
Плов с перловой крупой отличается от традиционного, но его вкусовые качества ничуть не хуже.
Необходимые компоненты:
Важно! За сутки до приготовления блюда перловую крупу необходимо залить холодной водой. Минимальное время замачивания – 4 ч.
Приготовление:
Важно! Если воды выкипела, а перловка еще не готова, следует добавить еще стакан воды и продолжить готовку. Готовое блюдо следует подавать горячим. Можно также поставить на стол овощи, зелень и хлеб.
Каким бы способом не был приготовлен плов со свининой, он получается вкусным, если выбрать правильный вид крупы. По желанию любой рецепт можно изменить под себя, меняя его калорийность и вкусовые качества.
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
КБЖУ плова со свининой на 100 гр
Плов — это национальное блюдо кухни восточных стран. Однако сейчас он достаточно популярен и в нашей стране. Основным ингредиентом пилава является рассыпчатый рис и баранина. Сегодня трудно представить, сколько существует различных рецептов приготовления с разными видами мяса (курица, баранина, говядина, свинина). На сегодняшний день насчитывается более 100 пошаговых рецептов приготовления.
Впервые фисинджан упоминается в собрании арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Когда-то его использовали даже как лекарство. Сейчас это национальное кушанье более десяти народов, проживающих в Средней Азии. На данный момент существуют узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. Каждый из них уникален и непохож на остальные.
Основными ингредиентами являются рис, морковь, репчатый лук, соль. Изначально его готовили в большом казане на костре. Для подачи на стол используют специальную посуду-пловницу.
Предварительно курицу, свинину или баранину обжаривают на растительном масле.
В данной статье мы подробно рассмотрим калорийность плова со свининой.
Размер порции-100 грамм
Калорийность- 207.5 ккал (13.47% от дневной нормы);
Общее содержание в граммах
Пищевые волокна-2.8 (14%);
От чего зависят эти показатели
Основным показателем количества калорий, содержащихся в одной порции, является наличие мяса в готовом блюде. В мясном блюде содержится 287 ккал на 100 грамм, а в овощном варианте этот показатель всего 100 калорий на 1 порцию. Сколько в пилаве калорий зависит и от его вида. Калорийность плова со свининой самая большая, самая маленькая же получается при готовке с отварной курицей. БЖУ такого блюда 1 : 0.8 : 1.9.
Самым высококалорийным является плов со свининой, приготовленный на растительном масле.
Вред и польза
Пилав — достаточно сытный приём пищи. Его полезные свойства усваиваются организмом человека на девяносто восемь процентов. Употребление плова необходимо и очень полезно для людей, страдающих туберкулёзом, анемией или малокровием.
Злоупотреблять пловом со свининой не рекомендуется людям с избыточным весом или тем, кто в процессе похудения.
Как уменьшить калорийность
Так как плов со свининой нельзя назвать диетическим блюдом, многих интересует вопрос, есть ли какие-нибудь способы уменьшить содержание калорий.
Все эти советы смогут помочь хозяйкам побаловать близких вкусным и очень полезным ужином, который никак не отразится на фигуре домочадцев.
Сколько калорий в плове со свининой? Как его приготовить?
Плов – это сытное, питательное, полезное, необычайно вкусное угощение. И готовить его умеет каждая хозяюшка. Несмотря на то, что настоящий плов готовят с добавлением бараньей вырезки, барбарисовых ягод, отечественные кулинары отдают предпочтение свинине. Вот почему возникает вопрос — сколько калорий в плове со свининой? Давайте это выясним в сегодняшней статье.
Сколько калорий в порции плова со свининой?
Несмотря на все достоинства плова, к сожалению, его пищевая ценность достаточно высока, и в диетическом рационе этому блюду точно нет места. В стограммовой порции плова будет насчитываться от 200 до 300 килокалорий. Речь идет о классическом угощении, приготовленном из свиной вырезки, рисовой крупы, моркови, лука и различных приправ и пряностей.
Но можно же использовать мясо нежирных сортов, без сала. Сколько калорий в плове со свининой нежирной? Пищевая ценность одной порции будет составлять ориентировочно 160 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.
А вообще, в домашних условиях достаточно затруднительно точно определить пищевую ценность плова. Но никто не говорит, что это невозможно. Нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления. Сначала определим калорийность свиной вырезки, а она может варьироваться от 350 до 375 килокалорий в отварном виде. Если добавить сало, рафинированные растительные масла, то калорийность порции плова можно смело увеличивать еще на 50-100 килокалорий.
А сколько калорий в плове со свининой в мультиварке? Удивительно, но приготовление плова с использованием этого кухонного гаджета позволяет снизить пищевую ценность, правда, не намного. Калорийность стограммовой порции плова, приготовленного в мультиварке, будет варьироваться от 150 до 250 килокалорий.
На заметку! Азиатские кулинары для точного подсчета пищевой ценности блюда советуют все компоненты плова подвергать тепловой обработке отдельно, а уже перед подачей к столу смешивать их.
Можно ли снизить пищевую ценность плова?
Как говорится, знания – это сила. Если вы освоите некоторые хитрости плова, то сможете самостоятельно определять калорийность этого угощения и менять ее в сторону уменьшения либо увеличения. И начать, конечно же, стоит с выбора мяса. Отдайте предпочтение нежирным ссорам свинины, без жировых прослоек. Их лучше сразу удалять.
Рисовую крупу принято использовать кругло- либо длиннозернистую. Но есть еще и бурый рис, который станет прекрасной альтернативой. Вкусовые качества плова немного изменятся, но ни в коем случае не ухудшатся.
Сухофрукты лучше не добавлять, поскольку они имеют высокую пищевую ценность. А вот от морковки и лука не стоит отказываться. Их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного масла или добавлять в плов в свежем виде.
Наименьшей калорийностью будет обладать плов, приготовленный на пару. Вы можете это сделать в пароварке либо мультиварке. Просто контейнер следует застелить фольгой, в которой сделать маленькие отверстия, чтобы рисовая крупа не высыпалась в чашу с водой.
Часть свиной вырезки некоторые кулинары заменяют овощами или грибочками. Кстати, плов с вешками или шампиньонами получается удивительно вкусным. Таким способом можно снизить пищевую ценность блюда.
Плов невозможно представить без приправ и всевозможных специй. Но стоит отметить, что соль будет задерживать жидкость в организме, поэтому ее добавлять следует в ограниченном количестве. Что касается специй и пряностей, то они стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть гораздо большую порцию.
На заметку! Не только мясоеды могут насладиться вкусом плова. Вегетарианцы готовят это угощение с добавлением грибочков и овощей. Кстати, такой вариант приготовления этого блюда может заинтересовать тех, кто на диете.
Плов «Необыкновенный»
Попробуйте приготовить такой необычный плов, который имеет потрясающий вкус. Конечно, его пищевая ценность будет не меньше 300 килокалорий, да еще и с учетом того, что мы добавим немного мяса на кости. Но иногда побаловать себя таким угощением можно. Для приготовления возьмите либо казан, либо жаровню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Калорийность плова высока, но иногда можно включать такое азиатское блюдо в свой рацион. Тем более что сегодня вы узнали, как можно снизить калорийность этого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!