калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Рецепт Овощное рагу с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой
Многие современные люди много внимания уделяют своему здоровью, питанию и фигуре, потому их интересует энергетическая ценность блюд. Овощное рагу с курицей, калорийность которого зачастую не слишком высока, — это полезный обед на основе свежих овощей и мяса, а потому преобладают в нем в основном белки. Давайте выясним, какова питательная ценность этого блюда и насколько сильно она может варьироваться из-за входящих в состав ингредиентов.

Состав питательных веществ, БЖУ

Овощное рагу с курицей (диетический вариант)

Для количества: 100 грамм
Калории
— 94
Калорий в составе жира — 31
БЖУ
Общее содержание жира3.46г
Насыщенный0.56г
Полиненасыщенный1.18г
Мононенасыщенный1.6г
Холестерин25мг
Общее содержание углеводов7.77г
Диетическая клетчатка1.49г
Сахар2.2г
Белки8.72г

Распределение калорий для БЖУ:

Польза овощного рагу с курицей

Тушение – это более правильная тепловая обработка продуктов, чем жарка. Во время томления под крышкой овощи подвергаются не таким высоким температурам, а потому многие питательные вещества и витамины сохраняются в них.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

В то же время, рагу с мясом птицы, приготовленное именно путем тушения, содержит меньше растительного масла, а потому – и меньше калорий.

Также блюдо, которое тушили или готовили на пару, легче переваривается пищеварительной системой и не так сильно нагружает ее, а потому рагу с овощами и курицей можно предлагать даже деткам дошкольного возраста.

Кроме того, в таком блюде лидируют белки – это строительный элемент нашего организма, а вот жиров, по сравнению с белками, в таком рагу содержится практически в два раза меньше. Если же приготовить обед с учетом принципов правильного питания, то можно добиться практически диетического рагу с овощами и курицей, которое будет насчитывать не более 45 калорий в 100 граммах готового блюда.

Что такое овощное рагу?

Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:

Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.

Как употреблять овощное рагу на диете?

Овощное рагу является низкокалорийным блюдом, которое рекомендуется включать в регулярное меню. Оно полезно и детям, и взрослым, а особенно для тех, кто следит за своей фигурой и ограничивает калорийность рациона.

На диете можно безбоязненно употреблять 1-2 порции тушеных овощей в сутки, совмещая их с белковой пищей: постным мясом или рыбой, различными морепродуктами. Лучшим временем для овощного рагу будет обед и ужин. Единственное, что диетологи предостерегают от превышения общей суточной нормы в 1-1,5 кг овощей и фруктов.

Рецепт Овощное рагу с мясом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощное рагу с мясом.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Витамины и микроэлементы
A — 74.59мкгC — 87.78мг
B-6 — 0.38мгB-12 — 0.03мкг
D — 0мкгE — 1.32мг
Кальций 17мкгЖелезо 0.68мг
Магний 24.29мгЦинк 0.53мг
Калий 380мгНатрий 481мг
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107.6 кКал1684 кКал6.4%5.9%1565 г
Белки11.2 г76 г14.7%13.7%679 г
Жиры4.8 г56 г8.6%8%1167 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%1.8%5214 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7.9%1176 г
Вода71.5 г2273 г3.1%2.9%3179 г
Зола2.605 г
Витамины
Витамин А, РЭ602.5 мкг900 мкг66.9%62.2%149 г
Ретинол0.007 мг
бета Каротин3.575 мг5 мг71.5%66.4%140 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%3.2%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%5.4%1731 г
Витамин В4, холин34.91 мг500 мг7%6.5%1432 г
Витамин В5, пантотеновая0.418 мг5 мг8.4%7.8%1196 г
Витамин В6, пиридоксин0.268 мг2 мг13.4%12.5%746 г
Витамин В9, фолаты8.988 мкг400 мкг2.2%2%4450 г
Витамин В12, кобаламин1.018 мкг3 мкг33.9%31.5%295 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%1.9%5000 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.2%47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.395 мг15 мг2.6%2.4%3797 г
Витамин Н, биотин0.488 мкг50 мкг1%0.9%10246 г
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%3.8%2449 г
Витамин РР, НЭ2.9436 мг20 мг14.7%13.7%679 г
Ниацин0.309 мг
Макроэлементы
Калий, K259.33 мг2500 мг10.4%9.7%964 г
Кальций, Ca24.14 мг1000 мг2.4%2.2%4143 г
Магний, Mg25.73 мг400 мг6.4%5.9%1555 г
Натрий, Na523.46 мг1300 мг40.3%37.5%248 г
Сера, S21.08 мг1000 мг2.1%2%4744 г
Фосфор, P124 мг800 мг15.5%14.4%645 г
Хлор, Cl8.18 мг2300 мг0.4%0.4%28117 г
Микроэлементы
Алюминий, Al235.7 мкг
Железо, Fe1.478 мг18 мг8.2%7.6%1218 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.7%15000 г
Кобальт, Co1.649 мкг10 мкг16.5%15.3%606 г
Литий, Li1.983 мкг
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%3.9%2381 г
Медь, Cu62.56 мкг1000 мкг6.3%5.9%1598 г
Никель, Ni0.967 мкг
Селен, Se7.428 мкг55 мкг13.5%12.5%740 г
Фтор, F10.02 мкг4000 мкг0.3%0.3%39920 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%1.2%7813 г
Цинк, Zn2.6321 мг12 мг21.9%20.4%456 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.19 г
Стеролы (стерины)
Холестерин34.83 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.388 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.318 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.044 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.844 гmin 16.8 г16.9%15.7%
14:1 Миристолеиновая0.064 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.291 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2.4%
18:2 Линолевая0.235 г
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.008 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Овощное рагу с мясом. составляет 107,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Сколько калорий в овощном рагу разных видов?

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Данное блюдо представляет собой смесь тушеных овощей, которые были нарезаны небольшими кубиками одинакового размера. К составу серьезных требований нет, что и объясняет огромное количество различных рецептов. Тем не менее, традиционным считается овощное рагу, в котором присутствуют такие продукты:

Это один из самых популярных вариантов овощного рагу. Примерно такую же известность имеет смесь из картофеля, кабачков, томатов, перцев и моркови. Её главное отличие в том, что она лишена продуктов, вызывающих излишнее газообразование и брожение в кишечнике. По степени питательности же оба вида овощного рагу приблизительно одинаковы. Что же касается калорийности, она напрямую зависит от 2-х моментов:

В среднем калорий в овощном рагу без картошки мало: около 24-25 кКал на 100 г. И это уже с добавлением небольшого количества растительного масла, чья калорийность составляет 881 кКал на 100 мл. Если же Вы добавили картошку, цифра существенно увеличится: до 50-55 кКал на 100 г. Кроме того, блюдо нередко готовят и с добавлением круп, и с мясом, и с грибами. В итоге калорийность стограммовой порции может доходить до 110 кКал – это касается рагу со свининой и говядиной.

Химический состав и польза составляющих рагу

Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.

Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.

Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.

В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.

Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.

В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.

В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.

Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.

Источник

Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

Овощное рагу с мясом

Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Смотреть картинку калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Картинка про калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой. Фото калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *