калорийность овощного рагу с курицей картошкой и капустой
Рецепт Овощное рагу с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Многие современные люди много внимания уделяют своему здоровью, питанию и фигуре, потому их интересует энергетическая ценность блюд. Овощное рагу с курицей, калорийность которого зачастую не слишком высока, — это полезный обед на основе свежих овощей и мяса, а потому преобладают в нем в основном белки. Давайте выясним, какова питательная ценность этого блюда и насколько сильно она может варьироваться из-за входящих в состав ингредиентов.
Состав питательных веществ, БЖУ
Овощное рагу с курицей (диетический вариант)
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 94 | Калорий в составе жира — 31 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.46г | |
Насыщенный | 0.56г | |
Полиненасыщенный | 1.18г | |
Мононенасыщенный | 1.6г | |
Холестерин | 25мг | |
Общее содержание углеводов | 7.77г | |
Диетическая клетчатка | 1.49г | |
Сахар | 2.2г | |
Белки | 8.72г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 74.59мкг | C — 87.78мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.38мг | B-12 — 0.03мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0мкг | E — 1.32мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 17мкг | Железо 0.68мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 24.29мг | Цинк 0.53мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 380мг | Натрий 481мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1565 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 13.7% | 679 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8% | 1167 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 1.8% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.9% | 1176 г |
Вода | 71.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.9% | 3179 г |
Зола | 2.605 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 602.5 мкг | 900 мкг | 66.9% | 62.2% | 149 г |
Ретинол | 0.007 мг | ||||
бета Каротин | 3.575 мг | 5 мг | 71.5% | 66.4% | 140 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.2% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 34.91 мг | 500 мг | 7% | 6.5% | 1432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 7.8% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.268 мг | 2 мг | 13.4% | 12.5% | 746 г |
Витамин В9, фолаты | 8.988 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2% | 4450 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.018 мкг | 3 мкг | 33.9% | 31.5% | 295 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.395 мг | 15 мг | 2.6% | 2.4% | 3797 г |
Витамин Н, биотин | 0.488 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 10246 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 3.8% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9436 мг | 20 мг | 14.7% | 13.7% | 679 г |
Ниацин | 0.309 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.33 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.7% | 964 г |
Кальций, Ca | 24.14 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4143 г |
Магний, Mg | 25.73 мг | 400 мг | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Натрий, Na | 523.46 мг | 1300 мг | 40.3% | 37.5% | 248 г |
Сера, S | 21.08 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4744 г |
Фосфор, P | 124 мг | 800 мг | 15.5% | 14.4% | 645 г |
Хлор, Cl | 8.18 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 28117 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.478 мг | 18 мг | 8.2% | 7.6% | 1218 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.649 мкг | 10 мкг | 16.5% | 15.3% | 606 г |
Литий, Li | 1.983 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.9% | 2381 г |
Медь, Cu | 62.56 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 5.9% | 1598 г |
Никель, Ni | 0.967 мкг | ||||
Селен, Se | 7.428 мкг | 55 мкг | 13.5% | 12.5% | 740 г |
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 39920 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7813 г |
Цинк, Zn | 2.6321 мг | 12 мг | 21.9% | 20.4% | 456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.19 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.83 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.388 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.318 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.844 г | min 16.8 г | 16.9% | 15.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.064 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.291 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.235 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Овощное рагу с мясом. составляет 107,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Сколько калорий в овощном рагу разных видов?
Данное блюдо представляет собой смесь тушеных овощей, которые были нарезаны небольшими кубиками одинакового размера. К составу серьезных требований нет, что и объясняет огромное количество различных рецептов. Тем не менее, традиционным считается овощное рагу, в котором присутствуют такие продукты:
Это один из самых популярных вариантов овощного рагу. Примерно такую же известность имеет смесь из картофеля, кабачков, томатов, перцев и моркови. Её главное отличие в том, что она лишена продуктов, вызывающих излишнее газообразование и брожение в кишечнике. По степени питательности же оба вида овощного рагу приблизительно одинаковы. Что же касается калорийности, она напрямую зависит от 2-х моментов:
В среднем калорий в овощном рагу без картошки мало: около 24-25 кКал на 100 г. И это уже с добавлением небольшого количества растительного масла, чья калорийность составляет 881 кКал на 100 мл. Если же Вы добавили картошку, цифра существенно увеличится: до 50-55 кКал на 100 г. Кроме того, блюдо нередко готовят и с добавлением круп, и с мясом, и с грибами. В итоге калорийность стограммовой порции может доходить до 110 кКал – это касается рагу со свининой и говядиной.
Химический состав и польза составляющих рагу
Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.
Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.
Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.
В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.
Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.
Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.
В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.
В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.
Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.
Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?
Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.
Пищевая ценность от способа приготовления
Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.
Рагу без мяса
«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.
Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.
Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.
Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).
Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).
У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.
Овощное рагу с мясом
Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.
В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.
Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.
Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.
Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
- калорийность овощного рагу с картошкой и кабачками и морковью
- калорийность овощного рагу с мясом свинины