калорийность одной тефтели с рисом
Калорийность Тефтели с рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Диетические свойства:
Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в это блюдо добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях они могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.
От котлет их отличают не только форма, но и два кулинарных признака:
Во-первых, в отличие от котлет они панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для них, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, они в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Калорийность Тефтели с рисом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.1 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 772 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 8.5% | 539 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 9.9% | 463 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 2.9% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.05 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.8% | 2500 г |
Вода | 48.2 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4716 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 67 мг | 500 мг | 13.4% | 6.1% | 746 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.6% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 11.7 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.3% | 3419 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.1 мкг | 3 мкг | 70% | 32.1% | 143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.6% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 2.8% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 7.105 мг | 20 мг | 35.5% | 16.3% | 281 г |
Ниацин | 4.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 331.8 мг | 2500 мг | 13.3% | 6.1% | 753 г |
Кальций, Ca | 16.9 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5917 г |
Кремний, Si | 9.5 мг | 30 мг | 31.7% | 14.5% | 316 г |
Магний, Mg | 27.3 мг | 400 мг | 6.8% | 3.1% | 1465 г |
Натрий, Na | 56.1 мг | 1300 мг | 4.3% | 2% | 2317 г |
Сера, S | 217.1 мг | 1000 мг | 21.7% | 9.9% | 461 г |
Фосфор, P | 190.2 мг | 800 мг | 23.8% | 10.9% | 421 г |
Хлор, Cl | 59.1 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.2% | 3892 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 155.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 6.9% | 667 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 33.5% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.2328 мг | 2 мг | 11.6% | 5.3% | 859 г |
Медь, Cu | 202.2 мкг | 1000 мкг | 20.2% | 9.3% | 495 г |
Молибден, Mo | 10.7 мкг | 70 мкг | 15.3% | 7% | 654 г |
Никель, Ni | 8.3 мкг | ||||
Фтор, F | 66.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.8% | 6033 г |
Хром, Cr | 7.7 мкг | 50 мкг | 15.4% | 7.1% | 649 г |
Цинк, Zn | 3.0982 мг | 12 мг | 25.8% | 11.8% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Тефтели с рисом составляет 218,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тефтели с рисом, рецепт с фото пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.
Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.
Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4-5
Ингредиенты:
Приготовление тефтелей с рисом
Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.
Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.
Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.
Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.
Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.
Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.
Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.
Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)
Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!
Тефтели из свинины с рисом
суббота, 10 октября 2015 г.
Это очень простой рецепт второго блюда, который обязательно пригодится любой хозяюшке. Нежные, мягкие, сочные и сытные тефтели из свинины с рисом – это отличная основа для домашнего обеда. Подавайте их с любым гарниром на ваш выбор в сопровождении свежих или консервированных овощей и зелени.
А знаете, чем отличаются тефтели от всеми любимых котлет? Во вторые обязательно добавляются некоторые виды круп и овощи. Помимо традиционного риса в составе тефтелей можно найти овсяные хлопья, гречку, картошку и даже сухофрукты.
Вдобавок, в отличие от котлет тефтели не панируются в сухарях – для этого может использоваться лишь пшеничная или рисовая мука. Ну и, конечно, тефтели не принято жарить в масле – их либо тушат, либо запекают в насыщенном соусе (с ним и подают готовое блюдо).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тефтелей из свинины с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис (можно взять любой, но мне больше нравится шлифованный), морковь, репчатый лук, сметана, томатный соус, куриное яйцо, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), вода, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно помыть рис под холодной проточной водой, пока та не станет прозрачной. Затем заливаем чистую крупу стаканом холодной воды и ставим на огонь. Варим около 10 минут после закипания до полуготовности. Если вода останется, откиньте рис на сито.
Тем временем подготовим овощи. Чистим луковицу и морковь. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи в 50 миллилитрах растительного масла до мягкости и румяного цвета. Оставим, пусть остынет.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно сделать фарш для тефтелей. Для этого в миске соединяем свиной фарш, отварной (полуготовый) рис, поджаренные овощи, куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным. Можно переложить его в пакет и отбить об стол в течение пары минут. Так фарш станет еще нежнее.
Смоченными в воде руками лепим тефтели. У меня получилось 11 штук. Укладываем в сковороду с остатками масла, на котором жарились овощи.
Делаем заливку-соус: в отдельной посуде смешиваем 500 миллилитров холодной воды, сметану и томатный соус. Перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы все составляющие хорошо соединились.
Заливаем свиные тефтели с рисом этим соусом и ставим сковороду на плиту. Готовим под крышкой на тихом огне около 20 минут. Затем крышку снимаем и даем еще немного потушиться минут 10-15.
Как видите, томатно-сметанная заливка за это время практически выпарится, а тефтели станут невероятно нежными.
Они просто тают во рту — обязательно попробуйте!
Подаем тефтели из свинины с любым гарниром на ваш выбор. И свежие овощи с зеленью не забудьте.
Калорийность тефтелей
Тефтели − блюдо в виде отдельных шариков, которые изначально готовились на основе мясного фарша с добавлением риса, яиц, лука и специй. В наши дни мясо нередко заменяют рыбой, грибами, соевыми полуфабрикатами, бобовыми крупами и другими, преимущественно белковыми продуктами. В процессе приготовления округлые заготовки жарят, запекают, варят на пару или тушат в соусе. В зависимости от выбранных ингредиентов и способа термической обработки калорийность тефтелей может варьироваться от 68 до 283 ккал на 100 граммов. Соответственно меняются вкусовые качества и полезные свойства блюда − некоторые варианты отлично подходят для детского, лечебного и диетического питания, а другие рекомендуется включать в рацион только по праздникам.
Мясных
Тефтели есть практически во всех кухнях мира, но у многих народов они называются иначе. Так, в англоязычных странах − это митболы (meat − мясо, ball − шарик), причем такое название начинает прочно входить и в меню российских ресторанов. Ведь «митболы с картофельным муссом» звучит гораздо солиднее, чем «тефтели с пюре из картофеля». Значительных различий между блюдами разной «национальности» нет, существуют только некоторые нюансы приготовления и подачи.
Чаще всего тефтели сравнивают (или даже путают) с фрикадельками, но эти мясные изделия похожи только формой, но не размером, составом и способом приготовления. Фрикадельки готовят только из мясного или рыбного фарша со специями и используют как добавку в суп, поэтому делают всегда очень маленькими (чтобы поместились в ложку). Тефтели же в среднем имеют диаметр 5–8 см, в них добавляют крупы и овощи, а затем готовят и подают как отдельное блюдо – с гарниром или самостоятельно.
Калорийность тефтели в поштучном измерении определить весьма сложно, поскольку этот параметр напрямую зависит от очень многих характеристик, включая питательность ингредиентов, метод приготовления, размер и вес каждого шарика. Ориентировочно в 1 шт. содержится 50–100 ккал, но поскольку разброс слишком большой, то лучше ориентироваться на показатель калорийности конкретного рецепта.
Мясные виды тефтелей запекают, жарят, варят на пару или тушат, а чаще всего подают под соусом или прямо в нем и готовят. В соответствии с классическим рецептом их основу составляет фарш из свинины, но довольно часто его смешивают с другим мясом или заменяют говядиной, курицей, индейкой. Фарш относится к числу самых доступных мясных продуктов. Его можно приобрести практически в любом магазине, а еще лучше − перемолоть мясо самостоятельно, выбрав желаемую жирность и, соответственно, калорийность. Свиной или говяжий, из курицы или индейки – выбор можно остановить на любом из них, поскольку каждый хорош и полезен по-своему. Их можно чередовать, получая новые вкусы одного и того же блюда, а также использовать вместе.
Из свинины
Самым популярным у российских потребителей является свиной фарш, обладающий достаточной жирностью, отличными вкусовыми и гастрономическими качествами. Чтобы несколько снизить питательность и сделать легче для желудка, свинину часто смешивают с менее жирными видами мяса. Тогда готовое блюдо останется таким же нежным и сочным, но полезные качества при этом увеличатся, а калорийность, наоборот, уменьшится.
Для приготовления тефтелей свиной фарш чаще всего смешивают с говяжьим или куриным. Делать это лучше самостоятельно, купив подходящие кусочки мяса и соединив их в нужных пропорциях. При выборе свинины следует отдавать предпочтение светло-розовому мясу со слегка матовой поверхностью, плотной структурой и минимальным количеством пленок. Насыщенный темно-красный цвет с множеством пленок свидетельствует о том, что свинина старая и фарш получится сухим и жестким.
Основная польза блюд из свинины заключается в высоком содержании животного белка, необходимого для поддержания тонуса мышц и повышения энергии. Кроме того, сало является источником селена и арахидоновой кислоты, благодаря чему является отличным природным антидепрессантом, помогает справиться с депрессией и стабилизировать эмоциональный фон, ускоряет процессы обновления клеток. При этом не следует забывать, что в свинине много насыщенных жиров, а ее энергетическая ценность в среднем составляет 263 ккал на 100 граммов. Но если сделать фарш самостоятельно из правильно подобранного нежирного мяса, то можно снизить этот параметр до 221 калории. А при использовании такого фарша для приготовления классических тефтелей калорийность готового блюда за счет добавления отварного риса и запекания в духовке без жира снижается до 117 калорий на 100 граммов.
Из говядины
Говяжий фарш не уступает свиному по вкусовым и питательным качествам, а приготовленные из него блюда получаются такими же сытными, но более диетическими. Особенно полезны тефтели из говядины при сильных физических нагрузках или интенсивной мыслительной деятельности. При выборе фарша особое внимание нужно уделять внешнему виду – продукт из качественной говядины состоит из видимых частичек мяса и имеет естественный темно-розовый цвет. Слишком яркая окраска свидетельствует о добавлении пищевых красителей для придания товарного вида уже состарившемуся или изначально непригодному к употреблению мясу. Также следует учитывать, что свежий говяжий фарш практически не имеет запаха либо слегка пахнет молоком.
При самостоятельном измельчении говядины необходимо выбирать так называемые котлетные части, в которых соотношение мяса и жира является оптимальным. К таковым относится вырезка (филей), внутренняя часть костреца, верхняя и нижняя часть оковалка, огузок и пашина. Калорийность фарша из этих частей составляет 198 ккал/100 г. Но еще лучше отдавать предпочтение телятине, поскольку это мясо гораздо полезнее, а также нежнее и сочнее.
Говядина является источником высококачественного белка и полноценного железа, благодаря чему способствует насыщению клеток жизненно необходимым кислородом. В ней содержатся полезные белки, незаслуженно называемые «малоценными», такие как коллаген и эластин. Они являются главным строительным материалом сухожилий, фасций, межсуставных связок, а также благотворно влияют на состояние мышечной ткани и кожных покровов.
Из птицы
Фарш из курицы или индейки входит в число самых популярных и доступных мясных полуфабрикатов. Такое мясо отличается невысокой стоимостью и при этом идеально подходит для приготовления диетических блюд, поскольку не содержит такого количества насыщенных жиров, как предыдущие виды. Но чтобы фарш из мяса птицы был максимально полезным, следует готовить его самостоятельно, используя для этой части филе (грудку), поскольку разница в калорийности такого фарша и магазинного очень велика.
Так, в 100 г домашнего продукта из филе индейки обычно содержится 157 калорий на 100 г, а в покупном, этот показатель составляет 193 ккал/100 г, поскольку в нем присутствует кожа вместе с жиром. Аналогичным соотношением данных параметров характеризуется и курятина, но число калорий в ней несколько ниже – 113 ккал/100 г и 143 ккал/100 г соответственно.
Важно! Чтобы полезные свойства и калорийность тефтелей соответствовали всем диетическим требованиям, для приготовления рекомендуется использовать здоровые методы термической обработки – варку на пару, запекание в духовке или тушение без добавления жира. В таких блюдах будет содержаться минимум калорий, а их состав идеально подойдет для детского, диетического, лечебного и спортивного питания.
Ценность кулинарных изделий из курицы или индейки заключается в наличии легкоусвояемых белков, которые богаты необходимыми человеку аминокислотами, а также витаминами группы В, представленными практически в полном составе.
Рыбных
Рыбные тефтели – легкое и полезное блюдо, которое можно готовить из рыбы любых сортов. Введение в рацион такого компонента позволяет без особых затрат разнообразить меню и выполнить важные рекомендации врачей и диетологов относительно регулярного употребления рыбных блюд 1–2 раза в неделю. Рыба богата ценными минеральными веществами, легкоусвояемым белком и незаменимыми Омега-3 жирными кислотами, неоценимая польза которых хорошо изучена.
По своему составу рыбий жир намного легче и полезнее говяжьего, свиного или любого другого. Его нередко употребляют в качестве дополнительной биологически активной добавки для укрепления здоровья, повышения иммунитета и прибавления сил. Поскольку жареная рыба считается не очень полезной, а отварная или приготовленная на пару многим не нравится, то тефтели могут стать отличной − вкусной и здоровой − альтернативой таким блюдам, так как обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами при любом способе готовки.
В меню детских садов, школ и больниц всегда присутствуют блюда из рыбного фарша, что обусловлено не только низкой себестоимостью, но многими положительными свойствами продукта, среди которых в первую очередь отмечаются:
Но основное преимущество таких продуктов – это высокий уровень высококачественного белка, включающего широкий набор различных аминокислот, а также полезного рыбьего жира. Кроме того, калорийность тефтелей из рыбы при правильном подборе ингредиентов и способа приготовления может быть минимальной, но при этом блюдо останется очень вкусным и весьма сытным.
В среднем калорийность рыбного фарша составляет 99 ккал/100 г. Но если сравнивать разные виды рыб, то данный параметр будет варьироваться в значительных пределах, определяя и энергетическую ценность готового блюда. Так, калорийность тефтелей, приготовленных на пару из разной рыбы, будет иметь такой показатель:
Если при аналогичном составе вместо варки на пару использовать жарку на масле, то этот параметр возрастет в 1,5–2 раза:
Важно! Чтобы полезные свойства и калорийность рыбного фарша соответствовали заявленным, рекомендуется отдавать предпочтение продукту домашнего приготовления. Лучше всего в качестве исходного сырья использовать свежее или свежемороженое филе, в котором сохраняются все питательные и вкусовые качества.
При промышленном производстве рыбного фарша в ход обычно идет мясо, оставшееся на костях после разделки рыбы на филе. При этом мясная масса выдавливается из костей с помощью специального оборудования, а затем фасуется и замораживается.
Вегетарианских
В вегетарианском варианте тефтели чаще всего готовятся из соевого фарша или из бобовых культур (нута, чечевицы), а также из грибов. Все эти продукты богаты растительным белком с разнообразным аминокислотным составом и считаются лучшими заменителями мяса или рыбы в вегетарианском питании.
Соевых
В отличие от мясного и рыбного соевый фарш приобретается в готовом виде. Он представляет собой сухой полуфабрикат, который на 2 часа замачивают в воде, а затем используют так же, как перемолотое мясо (рыбу). Калорийность соевого фарша составляет 270 ккал/100 г, но, несмотря на это, он считается диетическим продуктом, поскольку источниками этих калорий являются преимущественно легкоусвояемые белки и небольшое количество сложных углеводов.
По химическому составу и основным характеристикам соевый белок почти не уступает молочному и мясному. В сое содержатся почти все витамины группы В, ряд ценных для человека минералов и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление соевых продуктов оказывает следующие полезные действия:
Уникальность соевого мяса обусловлена полным отсутствием холестерина при максимальном соответствии по вкусовым и гастрономическим качествам натуральному мясу. Его производят из обезжиренной соевой муки высшего качества, которую сначала замешивают в тесто, затем отваривают, а полученную губчатую массу измельчают до нужного состояния.
Нутовых
Нут представляет собой зелено-коричневые бобы, более крупные по размеру, чем обычный горох. Калорийность тефтелей из нута довольно велика, поскольку в нем самом содержится 309 ккал на 100 граммов. Но поскольку продукт достаточно питательный и сытный, то для насыщения достаточно небольшой порции.
Нут обладает приятным ореховым вкусом, который переносит на приготовленные из него блюда. В составе бобов много клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярный прием нута способствует получению ряда положительных эффектов, включая:
Калорийность тефтелей из нута, при приготовлении из сырых бобов путем запекания в духовке, составляет 241 ккал/100 г, что даже выше, чем аналогичный показатель у изделий из мяса. Если перед перемалыванием на фарш бобы предварительно отварить, то их энергетическая ценность снизится до 127 ккал/100 г, что соответственно наполовину уменьшит число калорий, но не повлияет на полезные свойства готового блюда.
Чечевичных
Чечевица − лидер среди бобовых по количеству растительного белка, который легко усваивается и отлично насыщает. Средняя калорийность сырой чечевицы составляет 295 ккал/100 г. Но для приготовления фарша она используется после отваривания, в процессе которого этот параметр снижается до 112 ккал/100 г. Поэтому калорийность тефтелей из чечевицы относительно невелика и варьируется в пределах 110–114 калорий на 100 г.
Чечевица лидирует не только по содержанию легкоусвояемого белка, но и по количеству фолиевой кислоты − чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине достаточно употребить 110 г чечевицы. Также в бобах присутствует много растворимой клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в составе чечевичных бобов есть масса различных микроэлементов и уникальные вещества – изофлавоны, способные подавлять развитие рака молочной железы. Эти соединения не боятся термической обработки, поэтому в полном объеме сохраняются при приготовлении любым способом. К другим полезным свойствам этого продукта относятся:
Чечевичные блюда отличаются тонким ароматом и приятным вкусом. Их рекомендуется включать в диетический рацион при похудении или восстановлении организма после болезни.
Грибных
Из всех видов грибов для приготовления тефтелей используются преимущественно шампиньоны − мощнейшие источники белка, которого в их мякоти в 2 раза больше, чем яйцах, и в 3 раза − чем в мясе. При этом энергетическая ценность, наоборот, гораздо меньше и составляет всего 27 ккал/100 г. За счет таких характеристик калорийность тефтелей из грибов с гречкой, причем жареных на растительном масле, не превышает 80 ккал на 100 г. А при приготовлении в духовке без использования жира данный параметр можно снизить до 52 ккал/100 г.
Полезные свойства шампиньонов помогают решить ряд проблем со здоровьем:
Тефтели из шампиньонов при правильном способе приготовления могут стать отличным компонентом диетического рациона. Причем этому способствует не только низкая калорийность, но и ценный состав, обуславливающий массу полезных для снижения веса качеств.
Помимо указанных основных ингредиентов, определяющих главные свойства тефтелей, их неизменной составляющей является крупа – рисовая или гречневая. Польза круп обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и наличием сложных углеводов. Кроме того, в соответствии с технологическим процессом приготовления таких блюд крупы вводятся в состав в уже отварном виде, благодаря чему число калорий в них снижается в 2,5–3 раза (до 116 ккал/100 г у риса и 92 ккал/100 г у гречки). Поэтому введение такого компонента в состав не только повышает пищевую ценность, но и снижает калорийность.
Классические тефтели изготавливают из разных сортов мяса и рыбы. Также существуют различные вегетарианские варианты, которые готовят из соевого полуфабриката, бобовых круп или грибов. Термическая обработка при этом тоже может быть весьма разнообразной, включая варку на пару, жарку на масле, тушение в соусе и запекание без жира. Универсальность этого блюда позволяет подбирать ингредиенты по своему вкусу и желанию. Главное, чтобы в состав входила белковая основа животного или растительного происхождения и крупы, а также яйца для скрепления компонентов, лук и специи для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, традиционной добавкой, в немалой степени влияющей на калорийность тефтелей, является подлива, с которой они обычно подаются или прямо в ней готовятся. Чаще всего основу этой подливы составляет сметана или сливки нередко с добавлением томатной пасты. Рецепты невероятно разнообразны, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для приготовления блюда в соответствии с личными предпочтениями по вкусу, полезным свойствам и калорийности.
Классических из свинины в духовке
Для получения диетического блюда из свинины, в 100 граммах которого будет содержаться всего 117 калорий, используют нежирное филе без добавления сала. Кусок мяса весом 400 г нарезают небольшими кубиками и вместе с 1 луковицей, тоже предварительно нарезанной на части, пропускают через мясорубку. При желании на этом этапе можно добавить зелень (петрушку, базилик, кинзу или другую по вкусу).
Перед приготовлением отваривают до полуготовности 1 стакан риса в 2 стаканах воды. Остужают, соединяют с фаршем, добавляют 2 яйца, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешивают и оставляют на 15 минут. Затем смоченными в воде руками формируют шарики и плотно выкладывают на слегка смазанный маслом противень.
Готовят соус, смешав 1 ст. л. томатной пасты, 250 г нежирной сметаны и 700 мл воды. Полученной смесью заливают мясные шарики и помещают на 30−40 минут в разогретую до 180ºС духовку, ничем не накрывая. Готовое блюдо оставляют в выключенной духовке на 5 минут, чтобы впитался соус.
Из говядины на сковороде
При жарке на сковороде с добавлением жира энергетическая ценность любого блюда значительно повышается. Поэтому приготовленные по этому рецепту говяжьи тефтели получаются более калорийными, чем свиные в духовке, и содержат 158,5 калории на 100 граммов.
Перед готовкой сначала измельчают блендером или на мясорубке 500 г мяса. Отваривают 2 ст. л. рисовой крупы в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают. Мелко нарезают 2 луковицы. Смешивают все указанные компоненты, добавляют 1 яйцо, солят и перчат. Хорошо перемешивают массу, мокрыми руками формируют шарики, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле. Заливают соусом из 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 100 мл воды, тушат под крышкой при слабом кипении в течение 15 минут. При подаче посыпают мелкорубленой зеленью.
Свино−говяжьих без риса
Для получения мясных изделий с максимальным содержанием белка из традиционного рецепта исключают крупу, а для термической обработки используют тушение в нежирном томатном соусе. По сравнению с тефтелями с рисом калорийность такого блюда существенно не отличается и составляет 144 ккал на 100 граммов. Но преимущество заключается в том, что формируется она практически полностью из калорий, получаемых из белка, а процентная доля жиров и углеводов остается минимальной. Поэтому эти тефтели исключительно подходят для спортивного питания и похудения на белковой диете. Также они отлично сочетаются с любым гарниром, простые в приготовлении, вкусные и сытные.
Для фарша очищают от пленок и жировых прослоек по 200 г свиной и говяжьей вырезки, режут мясо кусочками и пропускают через мясорубку. Добавляют мелкорубленую луковицу, белок 1 яйца, перец и соль. Тщательно вымешивают и формируют шарики средней величины.
Для соуса смешивают по 70 мл томатного сока и сметаны 10% жирности, приправляют специями и солят по вкусу. В другую емкость всыпают 1 ст. л. муки и тонкой струйкой вливают 150 мл воды, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Соединяют томатную и мучную смеси (если остались сгустки, то разбивают их блендером). Выкладывают мясные шарики в глубокую сковороду, заливают подливой, накрывают крышкой и готовят в духовке при 200ºС около получаса.
С брусничным соусом
Это блюдо шведской кухни получило широкую известность благодаря ресторану «IKEA». Оно подается под брусничным соусом в сочетании с гарниром из картофельного пюре. Чрезвычайно важным компонентом фарша являются размоченные в молоке панировочные сухари: они придают изделиям особенно нежную консистенцию. С учетом всех входящих в блюдо составляющих калорийность тефтелей получается весьма низкой – всего 105,7 ккал/100 г.
Для приготовления заливают 150 г панировочных сухарей стаканом молока. Мелко нарезанную луковицу среднего размера поджаривают до мягкости в минимальном количестве масла. В 500 г смешанного свино-говяжьего фарша вводят 1 яйцо, поджаренный лук, набухшие сухари и специи по вкусу. Тщательно вымешивают (лучше всего с помощью кухонного комбайна). Формируют маленькие шарики (размером с фрикадельки), обжаривают в большом количестве раскаленного растительного масла со всех сторон до золотистой корочки.
Для брусничного соуса смешивают 250 г замороженной брусники и 100 г сахарного песка, оставляют на время, чтобы ягоды оттаяли, а сахар растворился. После этого тщательно перемешивают и поливают мясные шарики перед подачей.
Из курицы в духовке
К числу лучших диетических блюд из мяса относятся куриные тефтели калорийностью всего 79 ккал/100 г. Для их приготовления прокручивают через мясорубку 700 г куриного филе, 150 г лука и 1 зубок чеснока. Добавляют 150 г натертой на мелкой терке моркови и 70 г отваренного до полуготовности риса. Солят, перчат, приправляют специями. Хорошо вымешивают массу, формируют шарики мокрыми руками и выкладывают в антипригарную или смазанную маслом форму для запекания.
Доводят до кипения 500 мл томатного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Варят 3 минуты, затем выливают подливу на куриные шарики и запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение получаса. Подают с любым гарниром или самостоятельно.
Из индейки на пару
При приготовлении на пару энергетическая ценность блюда определяется исключительно составом, так как данный способ термической обработки не предполагает использования жира и не добавляет, а даже несколько уменьшает общее число калорий в готовом изделии. К тому же филе индейки считается лучшим диетическим мясом, поэтому в приготовленных из него тефтелях на пару калорийность получается минимальной и составляет всего 68 ккал/100 г.
Рецепт этого кулинарного изделия несколько необычен и предполагает использование не только традиционных компонентов, но еще и кабачков, что тоже способствует снижению энергетической ценности. Для приготовления сначала измельчают 350 г индюшиного филе, используя мясорубку или блендер. Также можно мелко порубить мясо большим острым ножом или топориком. Отваривают до полуготовности 2 ст. л. риса (если останется лишняя вода, то откидывают готовую кашу на дуршлаг и дают ей стечь без промывания).
Натирают на мелкой терке 1 луковицу, 1 морковь и 1 кабачок (весом примерно 70 г). Смешивают все ингредиенты, выдавливают через пресс 3 зубчика чеснока, добавляют соль и специи. Хорошо перемешивают массу и мокрыми руками формируют шарики. Выкладывают на решетку пароварки, варят в течение получаса.
Рыбных на сковороде в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить из любой недорогой рыбы, главное – сделать вкусный соус. Но следует учитывать, что из-за особенностей термической обработки (жарки в большом количестве масла), а также использования сливок для фарша и подливы, его калорийность будет весьма высокой – 283 ккал/100 г.
Перед приготовлением замачивают 2 ломтика белого хлеба в сливках, дают пропитаться и отжимают. Нарезают полукольцами 1 луковицу, поджаривают до золотистого цвета на растительном масле. Соединяют жареный лук, хлеб и 600 г рыбного фарша. Солят, приправляют специями, вбивают 1 яйцо и перемешивают. Смешивают по 50 г муки и панировочных сухарей.
Формируют рыбные шарики, обваливают в этой смеси и обжаривают в большом количестве раскаленного растительного масла. Когда все будут готовы, складывают в кастрюлю, вливают немного кипятка и тушат 10 минут на медленном огне. Затем вливают 120 г сливок, предварительно смешанных с 50 г муки и мелкорубленым укропом, и дают покипеть еще 5 минут.
Рыбных с подливкой и овощами
Чтобы снизить калорийность тефтелей из рыбы до показателя 182 ккал/100 г, рекомендуется приготовить их без жарки, а методом тушения с овощами. Для этого 600 г филе измельчают удобным способом, добавляют 100 г предварительно отваренного до полуготовности риса, 200 г натертого на крупной терке кабачка и 50 г мелкорубленой зелени. Солят, перчат, тщательно перемешивают и формируют рыбные шарики. Выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень и запекают 20 минут в духовке при 180ºС.
В это время натирают на крупной терке 1 морковь, нарезают полукольцами 1 луковицу и обжаривают измельченные овощи до мягкости на растительном масле. Затем добавляют 40 г томатной пасты, соль, специи и немного воды. Тушат смесь 5 минут и выливают в противень, чтобы она полностью покрыла рыбные шарики (при необходимости доливают воду). Запекают вместе с подливкой и с овощами еще 20 минут.
Соевых
Постные соевые тефтели по этому рецепту получаются вкусными, сытными и содержат 146 калорий на 100 г. Для приготовления 50 г сухого соевого фарша или мяса сначала замачивают на 20 минут в кипятке. В это время чистят и мелко режут 1 луковицу, замачивают в горячей воде 50 г белого батона и через 2 минуты отжимают. Затем отжимают соевое мясо, смешивают с остальными подготовленными компонентами, всыпают 2 ст. л. соевой или пшеничной муки, солят, перчат и перемешивают. Скатывают в шарики и жарят во фритюре до золотистости.
Нутовых
Еще один вегетарианский вариант блюда предполагает использование нута. В отличие от жареных в растительном масле соевых, нутовые тефтели запекаются в духовке, что делает их более полезными, здоровыми и диетическими. Но из-за высокой калорийности нута и наличия в рецепте манной крупы они получаются гораздо питательнее: в 100 граммах такого блюда содержится 241,8 калории.
Для приготовления предварительно замачивают в воде 500 г нута. Через 4 часа промывают и измельчают в крошку с помощью блендера. Таким же способом измельчают 300 г белокочанной капусты и 1 морковь. Смешивают все измельченные компоненты, приправляют специями и солью, всыпают 200 г манной крупы и тщательно перемешивают до образования крошки. Оставляют массу на 15 минут, что позволит овощам пустить сок, а манке – набухнуть. Формируют шарики, плотно сжимая массу в руках. Выкладывают в форму и слегка смазывают поверхность подсолнечным маслом. Запекают в духовке при 180ºС в течение 20 минут. Готовые тефтели должны из бледно-желтых стать яркими. Подают их в горячем виде с небольшим количеством майонеза или густого йогурта, а также добавляют в супы вместо мясных фрикаделек.
Чечевичных
Простые в приготовлении чечевичные тефтели калорийностью всего 111,2 ккал/100 г могут стать отличной диетической заменой соевым, а тем более нутовым. За счет оптимального состава, в котором присутствуют только белки и углеводы при полном отсутствии жиров, а также благодаря жарке на сухой сковороде без масла такое блюдо отлично подходит не только для диетического, но и для детского или лечебного питания.
Чтобы приготовить фарш, в подсоленной воде отдельно отваривают по 200 г риса и чечевицы. Слегка остужают, выкладывают в глубокую миску, добавляют 20 г мелкорубленой зелени, приправляют специями (по ½ ч. л. асафетиды, смеси перцев, хмели-сунели или других по вкусу). Измельчают блендером и в процессе постепенно добавляют 2 ст. л. муки, чтобы получилась липкая масса. Формируют шарики мокрыми руками и подрумянивают со всех сторон на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Грибных с гречкой
Отваривают 1 стакан гречневой крупы в 2 стаканах подсоленной воды, чтобы получилась вязкая каша. Смешивают ее с измельченными шампиньонами, добавляют 1–2 ст. л. муки, ориентируясь на то, чтобы получился клейкий фарш. Лепят из него шарики, обваливают в панировочных сухарях, жарят на растительном масле и складывают в глубокую кастрюлю. Заливают любым домашним или покупным соусом, тушат на медленном огне в течение 10 минут.
Пищевая ценность
Полезные свойства и калорийность тефтелей несколько различаются в зависимости от характеристик компонентов. Но основу химического состава такого блюда в любом случае составляют практически одни и те же витамины, минералы и макронутриенты. Главное различие заключается в их происхождении (животное или растительное), а также в количестве и соотношении.
Белки, жиры, углеводы
В зависимости от используемого фарша – из мяса (рыбы), бобовых круп или грибов − в готовых тефтелях будет соответственно присутствовать животный или растительный белок, а также некоторые жиры и сложные углеводы. Дополнительно наличие и количество жиров определяется в основном способом термической обработки.
Так, в запеченных в духовке без подливы свиных тефтелях калорийностью 117 ккал на 100 г будет содержаться:
В жареных на сковороде тефтелях из говядины калорийностью 158,5 ккал/100 г:
В жареных на сковороде свино-говяжьих тефтелях с брусничным соусом калорийностью 105,7 ккал/100 г:
В тушеных в томатном соусе свино-говяжьих (без крупы) тефтелях калорийностью 144,1 ккал/100 г:
В приготовленных на пару тефтелях из индейки калорийностью 68 ккал/100 г:
В запеченных в духовке куриных тефтелях калорийностью 79 ккал/100 г:
В жареных на сковороде с последующим тушением в сметанном соусе рыбных тефтелях калорийностью 283 ккал/100 г:
В запеченных в духовке под томатным соусом рыбных тефтелях калорийностью 182 ккал/100 г:
В жареных на сковороде с маслом соевых тефтелях калорийностью 146 ккал/100 г:
В запеченных в духовке нутовых тефтелях калорийностью 241,8 ккал/100 г:
В жареных на сухой сковороде чечевичных тефтелях калорийностью 111,2 ккал/100 г:
В жареных на сковороде и тушеных под томатным соусом гречнево-грибных тефтелях калорийность 80 ккал/100 г:
Из приведенных выше показателей соотношения состава БЖУ и калорийности тефтелей следует, что наиболее вредными для фигуры и тяжелыми на желудок являются блюда, жареные на сковороде с большим количеством масла, особенно с последующим тушением в жирной подливе.
Макро- и микроэлементы
Как в мясном или рыбном, так и в растительном фарше содержится практически полный набор основных необходимых человеку макроэлементов. Эта категория минералов представлена следующими веществами:
Еще более многообразным является перечень микроэлементов, которые присутствуют в составе тефтелей. В первую очередь это такие минеральные вещества, как:
Следует учитывать, что наличие одних и тех же химических элементов не обеспечивает полностью идентичных полезных свойств изделиям из мяса, рыбы, сои, бобовых или грибов. Это обусловлено разным количеством и соотношением микро- и макроэлементов, а также присутствием других биоактивных веществ, усиливающих либо снижающих те или иные характеристики каждого минерала и их синергетического взаимодействия.
Витамины
Витаминный набор варьируется в более выраженной степени, чем минеральный, поскольку гораздо сильнее зависит от выбора фарша и дополнительных компонентов. Поэтому если описывать все витамины, которыми богат состав блюда, то в этот список войдет практически весь перечень известных на сегодня элементов. Но некоторые из них будут присутствовать, например, в рыбных, другие – в мясных, а остальные – в бобовых или грибных блюдах. Но в любом случае основу витаминного комплекса будут составлять представители группы В, включая:
Кроме того, в составе обязательно присутствуют «главные» витамины, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма:
За счет отличных гастрономических характеристик, массы полезных свойств и отсутствия «пустых» калорий в общем составе калорийности тефтели считаются идеальным компонентом практически любого рациона. Их можно включать в детское, лечебное, спортивное и диетическое меню. Благодаря достаточной сытности, продукт даже в минимальном количестве (1–3 штуки) обеспечивает длительное насыщение без тяжести в желудке. Сами по себе тефтели не могут нанести вреда, если при приготовлении используются свежие качественные ингредиенты и здоровые методы термической обработки. Даже если какой-то компонент вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, его легко заменить продуктом из подходящей категории, поскольку рецепты обычно не требуют строго соблюдения технологии. Поэтому выбирать состав и калорийность блюда всегда можно по своему желанию, что делает его универсальным для любого способа питания.