калорийность гироса с курицей средняя
Пищевая ценность и химический состав «Гирос».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 830 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 11% | 447 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 13.2% | 373 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.6 мг | 1.5 мг | 40% | 19.7% | 250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.9% | 500 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 16.4% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.2% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 5.3% | 923 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гирос составляет 203 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГИРОС
Чем полезен Гирос
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Греческий гирос из свинины по-домашнему
Сегодня предлагаю вам отличный рецептик для утилизации остатков мяса и овощей после праздничных застолий. Быстро приготовленный греческий гирос из свинины по-домашнему — блюдо, которым можно накормить семью вкусно и сытно. Предполагается, что у вас есть в наличии кусочек отварной или запеченной свинины, в таком случае у вас на приготовление гироса уйдет совсем мало времени. Овощи для начинки можно брать сезонные или ваши любимые. Я иногда добавляю в начинку картофель-фри, в этот раз я готовила гирос без него.
«Гирос» — это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье. Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру. Исключение, возможно, в том, что в Греции можно встретить гирос с бараниной, курицей и свининой, хотя традиционный вариант греческого гироса — с бараниной.
Итак, подготовим все продукты по списку.
Прежде всего приготовим соус для гироса. Для этого смешаем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, порошок карри, соль, перец черный молотый и зелень укропа. Соус готов.
Я буду готовить две порции, поэтому все указанные в рецепте ингредиенты буду делить на два гироса.
На разделочную доску выложим тортилью. Краснокочанную капусту нашинкуем мелко. Выложим капусту на одну часть тортильи.
Свинину нарезаем кусочками на один укус и выкладываем мясо поверх капусты.
Выкладываем половину соуса, соуса не жалеем, покрываем им мясо полностью.
Помидор нарезаем полукольцами и также выкладываем очередным слоем.
Свежий огурец нарезаем брусочками, выкладываем поверх помидора.
Завершаем начинку слоем нарезанного кольцами болгарского перца.
Можно, по желанию, добавить и лук, и картофель-фри, и зеленый лук, и листья салата.
Сворачиваем тортилью рулетом или конвертом. То же самое проделываем со второй тортильей. Выкладываем тортильи в свернутом виде на сухую хорошо разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон по 2 минуты.
Готовый греческий гирос из свинины по-домашнему подаем горячим, разрезав пополам.
Такой гирос по-быстрому вполне подойдет для перекуса, в качестве завтрака или горячей закуски.
Гирос с курицей калорийность
Пищевая ценность и химический состав «гирос с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 9.7% | 447 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 11.7% | 373 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Энергетическая ценность гирос с курицей составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гирос с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.4 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1217 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 7% | 1027 г |
Жиры | 3.14 г | 56 г | 5.6% | 4% | 1783 г |
Углеводы | 19.67 г | 219 г | 9% | 6.5% | 1113 г |
Энергетическая ценность Гирос с курицей составляет 138,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Пита с курицей»
Пищевая ценность блюда «Пита с курицей» (на 100 грамм ):
Состав
Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).
Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
Мясо по-гречески
Рецепт античного блюда в двух частях с прологом и эпилогом
Одесса — по-гречески Приморск
Вот давайте и соорудим блюдо античной кухни, не исчезнувшее с тех времён, когда объевшийся именно им (почему бы и нет?) Агамемнон долго корчился, тёр несчастный живот, пытался забыться, выхлестав целый ритон вина, разбавленного лишь наполовину водой (по греческим понятиям – запойный алкоголизм!), что, естественно, лишь усугубило положение, и, доведённый холециститом до невменяемости, велел похитить у Ахилла Брисеиду. Не велел бы – не было бы и истории о том, что из этого вышло. Мы обо всём этом знаем благодаря поэту Гомеру и его бессмертной «Илиаде». Согласитесь, уже этого вполне достаточно, чтобы с уважением отнестись к кисло – сладкому мясу.
Потискаем мясо ручками
Возьмём килограмм баранинки и порежем кусочками размером со спичечный коробок, посолим и поперчим. Соль, разумеется, должна быть крупной, помола №0, а чёрный перец лучше взять из свежеоткрытого пакетика, здесь важны не только острота, но и запах. Порежем колечками пару средних луковиц и бросим вместе с мясом в эмалированную посудину. А теперь возьмём бо-о-ольшущий лимон и выдавим весь сок туда же. Именно с этого лимона начинается придание блюду греческих черт. Для нас лимонные рощи не так типичны. Правда, есть у нас город Ораниенбаум, что в переводе означает «апельсиновый сад», но апельсины, равно как лимоны, мандарины и прочие цитрусовые там всё равно не растут. Посему использование вместо лимона лимонной кислоты хоть и заманчиво, но должно быть решительно отвергнуто как аморальное. Во-первых, искусственное никогда не бывает лучше натурального. Во-вторых, вкус лимона, мягко говоря, несколько лучше вкуса кислоты. И, наконец, наверное, лучше через изысканное блюдо прикоснуться к древней Греции, чем к ближайшему химическому заводу. С этими высокими мыслями тщательно перемешиваем то, что получилось в кастрюльке. Да не как брезгливые хозяйки германоязычных народов. Те берут конкретную мешалку артикул 2436IFG84Y1-469, специально для баранины с луком, а вот для говядины немки берут совершенно другой инструмент… Но давно замечено, что чем больше души вложено в продукт, тем лучше он получается. Поэтому не стесняйтесь, хорошенько потискайте мясо руками – пусть сок пустит, пропитается запахом лука, вберёт тепло человеческих рук. После чего с чувством выполненного долга можно поставить мясо в холодильник часов на парочку. Пока мясо маринуется, позанимаемся своими делами, в общем-то чем угодно, хоть любовью. Но даже в таком случае полезно помнить, что в холодильнике дожидается своего часа в лимонном соке вкусное мясо. Это вдохновляет.
Когда же любимый человек (сын, дочь, муж, жена, друг, подруга — нужное подчеркнуть) проголодается и начнёт требовать немедленно еды, ему как раз можно ответить: «Тебе что, дать сосисок или колбаски, как нашей собачке, или подождёшь кисло-сладкого мяса, как человек?» Конечно, он (она) не удержится и спросит (проверено!): «А разве бывает кисло-сладкое мясо?» Вот тут можно рассказать, что у нас – бывает. Что это мясо не абы какое, а настоящее мясо по-гречески. А в Греции, как известно, всё есть. И что Перикл женился на Астазии потому только, что она превосходно готовила кисло – сладкое мясо, в отличие от первой жены Перикла, которая ему предлагала, когда он, наигравшись в управление государством, прибегал с горы и просил поесть: «Хочешь, отвари себе сосисок или возьми колбаски» — ну и сама доигралась, естественно. Можно также добавить, что Архимед требовал себе точку опоры, чтобы перевернуть вовсе не Землю, а негодный ресторан, в котором не оказалось его любимого мяса. Это потом историки всё изрядно преувеличили. Нелишне напомнить, что Дарий и Ксеркс присылали в Грецию свои полчища не абы зачем, а с тем именно, чтобы отобрать у греков их главное национальное достояние – рецепт кисло-сладкого мяса, но доблестные гоплиты костьми ложились при Марафоне и Платеях, чтоб наглые персы, несолоно хлебавши, убрались в свой Персеполис давиться опостылевшим шашлыком.
Маслице лучше взять оливковое
Греки обжаривают мясо исключительно на оливковом масле. Олива, божественный дар самой Афины жителям одноимённого города, без которой столица Греции звалась бы Посейдоной, живёт более тысячи лет, может расти на голых камнях и даёт ценнейшее масло, полезное для печени, долго хранящееся и исключительно вкусное. Вкусное настолько, что Николай Гумилёв, описывая жизнь в Средиземноморье, подчёркивал, что они же там хлеб с оливковым маслом едят – счастье-то какое! А его сын Лев в своей теории пассионарности не удержался и про греков и Римскую Империю написал так: «Они ели совсем не так, как мы – вку-усно!», имея в виду именно оливки и их масло.
Когда великому мудрецу Фалесу Милетскому сограждане задали вопрос, который просто обожают американцы, в своём бескультурье воображающие, что они же его и придумали: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», Фалес подзанял деньжонок и скупил в родном городе все давильни по изготовлению оливкового масла. После чего назначил за пользование ими такие цены, что все уже и не рады были, что его завели, и разбогател быстрее любого «нового русского». Но, в отличие от них, он через полгода объявил, что поучил сограждан немного и хватит пока, продал давильни прежним хозяевам, а сам дожил свои годы в богатстве и покое, занимаясь любимым делом. Большинству «новых русских» это не грозит.
У нас же место оливы занял подсолнух, дар Нового Света Старому. Просто удивительно, сколько всякого разного поместилось в трюмы трёх Колумбовых каравеллочек с прогулочный катер величиной. Послушай он своих матросов, поверни назад – ещё не скоро бы белорусы получили бульбу, молдаване – мамалыгу, итальянцы – томатный соус, венгры – паприку, а русские – картошку. А за подсолнух – отдельное ему спасибо. Нальём с полстакана хорошего подсолнечного масла на сковородку – и можно даже не искать, где у нас растут оливы. В нём всё и обжариваем до красивой корочки, а затем кладём опять в кастрюлю, заливаем водой и тушим на слабом огне до готовности.
Пока мясо тушится, тщательно промоем чернослив без косточек. Чернослива нужно много – примерно половину количества мяса. Греки прекрасно знали, что такое сухофрукты, они их даже в ячменную и овсяную каши клали. Звалась такая каша амброзией, а потом мифографы сообщили нам, что именно этим боги и питаются. Ещё боги пьют нектар, это такая смесь фруктового сока и мёда. Мы же подумаем, а не потолочь ли нам ореховых ядрышек. Орехи, естественно, надо взять грецкие, в крайнем случае сойдёт миндаль. Кстати, до сих пор непонятно, почему в русском языке Ром превратился в Рим, Бетлеем в Вифлеем, а греческие орехи стали грецкими. Впрочем, независимо от названия, минут за двадцать до окончания процесса тушения орехи вместе с черносливом надо бухнуть в мясо, пусть всё хорошенько разварится и пропитается. А минут за пять до готовности добавим две-три столовых ложки мёда или, на худой конец, сахара. Греки считали, что изобретать сахар – это ниже их достоинства и пользовались исключительно натуральными продуктами. Под занавес попробуем готовое блюдо и, если нужно, подкислим лимончиком. Вот вам и кислое, и сладкое, и посолить не забыли в самом начале. Только горечи нет. Ощущения горечи это блюдо не оставляет. Никогда. Ни в прямом, ни в переносном смысле.
Не побрезгуем разбавить вино водой
Вино, как и положено к мясу, красное сухое. Поступим по-гречески – разбавим вино холодной родниковой водой, причём хорошо, на две части вина три части воды. Некоторые утверждают, что греки разводили водой только густое сладкое вино, а сухое и так пили. Не верьте этим сплетням, а то так и останетесь дикими скифами «с раскосыми и жадными очами». Александр Сергеевич взял эту метафору как раз у греков, которые не уважали скифов именно за питиё неразбавленного вина. Спартанцы – так те вообще поили допьяна специально нанятого человека и потом водили по городу. Чтобы все видели, как некрасиво пить по-скифски. За такой позор человеку даже деньги немалые платили. А разбавленное вино – и вкусно, и легко, и прекрасно утоляет жажду.
Теперь всё готово к трапезе. На столе играет разбавленное красное вино, в керамической чаше дымится кисло-сладкое мясо… Блюдо от самых корней нашей цивилизации. Всё равно, что кусочек Парфенона в нашем доме. У Вас уже есть свой кусочек Парфенона? Ну, это вряд ли – говорят, каждую ночь в Парфенон из ближайшего карьера машину щебня завозят, чтоб каждому туристу хватило сунуть в карман по камешку. Так что через мясо по-гречески заиметь в своём доме часть античного мира надёжнее и вкуснее будет. Да и для Парфенона безвредно. Так что кушайте на здоровье. Прекрасно будет с рассыпчатым рисом, вполне неплохо – с отварной картошечкой, а если совсем лень готовить гарнир, то сойдёт и просто с хлебом, как раз будет чем вымакать подливку. И не стесняйтесь, чай, Сократ, когда Ксантиппа баловала его этим блюдом, лепёшкой не только протирал бесценное блюдо из красно-чёрной фигурной керамики, но и котёл до блеска отчищал той же корочкой. Потому что умный был – не нам чета! Будем же не глупей Сократа и приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Фастфуд-кафе «Парк Кур» с блюдами не дороже 149 рублей
Новое заведение под названием «Парк Кур» открылось на Университетской, напротив торгового центра «Свита холл». Концепция кафе — это вкусная кухня, блюда приготовленные только из мяса курицы, полностью собственное производство, красивый интерьер и демократичные цены — не дороже 149 рублей.
Дизайн
Кафе расположилось в удачном месте, в здании «Шаляпин Палас Отель». Кроме этого, оно находится в шаговой доступности для студентов, учащихся неподалеку. Созданием интерьера занимался архитектор Азат Сайфуллин, который по совместительству также является соучредителем заведения «Парк Кур». Ему удалось создать красивое и уютное пространство: удобные барные столы с высокими разноцветными стульями, выполненными в ретро-стиле. На одной из стен цветные панели, благодаря им даже в самый пасмурный день в кафе будет приятно находиться. И самое главное — открытая кухня, так что можно следить за приготовлением заказанного блюда.
Кухня
В кафе «Парк Кур» все блюда готовятся из курицы — это основной ингредиент, который используется в большинстве позиций меню (все мясо в кафе с сертификатами «Халяль»). В кафе довольно демократичные цены, самое дорогое блюдо здесь стоит 149 рублей. В меню заведения восемь позиций блюд, по словам одного из соучредителей кафе, это было сделано намеренно, чтобы посетители не терялись в выборе. В меню есть: «Донер кебаб», «Донер бокс», «Карри Вурст», наггетсы, крылышки, хот-доги, гирос и картофель фри. Еще одна важная деталь — в кафе «Парк Кур» не используют полуфабрикаты — все хлебобулочные изделия ежедневно готовятся пекарем в специально оборудованном помещении, то же самое касается картофеля фри и сосисок для хот-дога.
Напитки
В «Парк Кур» всего три вида напитков: горячие — от 29 до 59 рублей, прохладительные — бренда Coca-Cola, а также напитки собственного производства, например, клюквенный, облепиховый и имбирный морсы по 29 рублей за бутылочку в 300 мл.
Гончаров Константин
«Мы рассчитываем, что “Парк Кур” станет сетью — на сегодняшний день в планах открытие еще двух кафе. Интерьер в первом заведении мы сделали совместно с архитектором и дизайнером Азатом Сайфуллиным. А само место мы искали довольно долго: хорошее расположение — одно из ключевых составляющих успеха для кафе в формате фастфуд. Во время открытия и планирования заведения мы не забывали, что кафе будет в формате сети, поэтому одним из главных критериев для нас было именно меню. Мы должны были выбрать такие блюда, которые с легкостью могли бы воспроизвести в следующих кафе без потери качества продукта и завышения цен. Вообще, качество продуктов для нас остается на первом месте — мы каждый день совершенствуемся и прорабатываем меню, стараемся довести все до идеала. Кроме этого, мы внимательно относимся к отзывам посетителей в социальных сетях: стараемся учитывать каждое мнение, так как для нас важна критика и обратная связь с гостями.
В кафе «Парк Кур» все блюда готовятся из мяса курицы, это основной ингредиент, который используется во всех позициях нашего меню. Есть ряд плюсов — оно не дорогое и диетическое, кроме этого, все мясо в кафе с сертификатами «Халяль», так как это особенно важно для заведения в Татарстане. Еще одна важная особенность нашего заведения — мы все делаем сами, не используя никаких полуфабрикатов. Мясо мы покупаем в тушках, обваливаем, разделываем и маринуем, то же самое касается и купат для хот-догов. Мы хотим и дальше придерживаться такой концепции — самопроизводства, так как при этом можно с легкостью контролировать качество продукции. Несмотря на все заморочки, в кафе довольно демократичные цены: в меню нет блюд дороже 149 рублей, а напитки, такие как домашние морсы, мы продаем за 29.
Что заказывать:
«Донер кебаб» — 129 ₽
«Донер бокс» — 149 ₽
Гирос — 139 ₽
Картофель фри — 69 ₽
Клюквенный морс — 29 ₽/300 мл
Американо — 39 ₽/200 мл