калорийность фо бо с говядиной и лапшой 500мл
Калорийность супа фо бо с говядиной
Диетические свойства:
Сколько калорий в супе фо бо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Фо бо — это классическое блюдо вьетнамской кухни. Фо – это рисовая лапша, залитая крепким горячим бульоном, с кусочками мяса, зелёным луком и многочисленными ароматными добавками. В зависимости от того, какое мясо было использовано, различаются названия этого самого известного вьетнамского супа.
Фо бо – суп из говядины. Вьетнамцы традиционно едят его на завтрак. Этот вкуснейший суп не только хорошо утоляет голод, но и спасает от похмелья.
Сколько калорий в супе фо бо?
Калорийность супа фо бо с говядиной, на 100 грамм, составляет:
56 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить его по такому рецепту:
Продукты:
Как готовить:
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Всем рекомендуем попробовать приготовить, все продукты доступны. Благодаря необычным сочетаниям зелени базилика и мяты, а также пряному говяжьему бульону, вкус супа выходит просто незабываемым и очень оригинальным. Этот суп не отнимет много сил и времени, самый длительный процесс – это приготовление бульона.
Ингредиенты Фо бо
Суп, Крепкий говяжий бульон, по-домашнему | 350 г |
Лапша японская, сомен, приготовленная | 80 г |
Говядина, вырезка | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Фо бо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.1 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3907 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 9.5% | 2452 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.2% | 7000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 6% | 3776 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 11.1% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 6.84 мг | 500 мг | 1.4% | 3.2% | 7310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 7.4% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 2.284 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 17513 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 9% | 2586 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.034 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 44118 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0416 мг | 20 мг | 5.2% | 12.1% | 1920 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.49 мг | 2500 мг | 6.5% | 15.1% | 1529 г |
Кальций, Ca | 8.04 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.9% | 12438 г |
Магний, Mg | 6.78 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 5900 г |
Натрий, Na | 185.51 мг | 1300 мг | 14.3% | 33.2% | 701 г |
Сера, S | 10.22 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 9785 г |
Фосфор, P | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 10.9% | 2145 г |
Хлор, Cl | 2.62 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 87786 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.422 мг | 18 мг | 2.3% | 5.3% | 4265 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.311 мкг | 10 мкг | 3.1% | 7.2% | 3215 г |
Марганец, Mn | 0.0462 мг | 2 мг | 2.3% | 5.3% | 4329 г |
Медь, Cu | 51.42 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 11.8% | 1945 г |
Молибден, Mo | 0.516 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.6% | 13566 г |
Селен, Se | 0.933 мкг | 55 мкг | 1.7% | 3.9% | 5895 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.6% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.3153 мг | 12 мг | 2.6% | 6% | 3806 г |
Энергетическая ценность Фо бо составляет 43,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред супа фо бо
Польза супа фо бо проявляется в высокой питательности и ценных противовоспалительных свойствах. Чтобы продукт оказал благотворное влияние на организм, необходимо внимательно изучить его особенности.
Что такое суп фо бо
Суп фо бо, или фо, — классическое блюдо вьетнамской кухни со столетней историей. В составе продукта чаще всего присутствуют:
Вариаций питательного супа существует очень много. Фактически, фо бо готовят по-своему в каждой вьетнамской семье. Но базовый список ингредиентов остается обычно неизменным. Суп пользуется во Вьетнаме огромной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Его повсеместно продают на улицах, причем употребляют блюдо не только на обед, но и в качестве сытного завтрака.
Принято выделять также две основные «географические» разновидности фо бо:
У последнего варианта вкус выраженно сладкий, но острый. Северный суп готовят с малым количеством экзотических компонентов, поэтому он считается более мягким.
Химический состав и калорийность
Польза супа фо бо обусловлена его химическим составом. Точный список ценных веществ определяется конкретной вариацией блюда, но чаще всего в продукте присутствуют:
Энергетическая ценность супа составляет в среднем 116 калорий на 100 г. При этом около 9,7 г в составе занимают белки, а еще по 8 г и 5 г приходятся на долю углеводов и жиров.
Чем полезен суп фо бо
Суп фо бо не только отличается приятным вкусом, но и обладает многочисленными ценными свойствами. В частности, при умеренном употреблении продукт:
Чтобы сделать суп фо бо более питательным, можно добавить в него побольше белка, например, говядину, куриное мясо или тофу. Увеличить содержание клетчатки реально при помощи овощей — для блюда особенно хорошо подходят морковь, капуста и пророщенная фасоль.
Как приготовить суп фо бо
Вариаций полезного супа фо бо существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.
Классический вьетнамский суп
Вкусный и питательный фо бо по классическому рецепту готовят на основе говяжьего бульона и специй. Для создания жидкой части супа требуются следующие ингредиенты:
Также необходимо подготовить продукты для самого супа. Для фо бо требуются:
Пошаговое приготовление выглядит так:
На последнем этапе готовый суп остается собрать в тарелке. Сначала в глубокую миску закладывают рисовую лапшу с горкой, а потом добавляют к ней отварную говядину и несколько тонких кусков сырого мяса. Сверху вносят кольца лука, перец чили и зелень по вкусу, а также соевые ростки и кусочек имбиря. Все компоненты дополняют горячим бульоном и украшают долькой лайма.
Фо бо на курином бульоне
Еще один рецепт предлагает приготовить классическое вьетнамское блюдо на диетическом курином бульоне. Суп получается легким, но достаточно питательным, белки и углеводы в его составе оптимально сбалансированы.
Из ингредиентов для полезного блюда необходимы:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
Горячий суп разливают по тарелкам, предварительно положив в каждую из них по горсти пророщенных бобов. Сверху блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и сдабривают халапеньо и соусами Шрирача и Хойсин.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа фо бо сочетаются друг с другом. Строгих противопоказаний у продукта довольно мало, но отказаться от его употребления необходимо:
Калорийные вариации фо бо могут нанести вред при склонности к ожирению. Но полностью исключать суп из рациона в таком случае не нужно — достаточно просто выбрать один из диетических рецептов.
Заключение
Польза супа фо бо заключается в его высокой питательности, а также в наличии всех основных витаминов и микроэлементов в составе. Блюдо включает в себя белковые и углеводные ингредиенты, является хорошо сбалансированным и подходит для любого из дневных приемов пищи.
Классический вьетнамский суп фо бо
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить вьетнамский суп Фо Бо? Подготовьте все необходимые продукты. Какое мясо лучше использовать? Для бульона возьмите говядину на кости или мякоть с жировыми прослойками. Бульон на кости получится более крепким и наваристым. Для самого супа лучше использовать кусочек свежей вырезки, она будет добавляться в тарелку в сыром виде, поэтому должна быть хорошего качества. Приготовьте так же все остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Говядину на кости ополосните, отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания снимите пену, пламя убавьте до ниже среднего и томите бульон 2-2,5 часа.
Шаг 3:
Чтобы бульон приобрёл тёмный красивый цвет нужно обуглить репчатый лук и кусочки имбиря на открытом огне. В домашних условиях проделать это можно с помощью сковороды и плиты. Чистую сухую сковородку поставьте на плиту и нагрейте на сильном огне. Крупную неочищенную луковицу и небольшой кусочек имбиря тщательно вымойте и обсушите салфетками. Имбирь нарежьте пластинками, а лук пополам. Отправьте овощи в сковороду и оставьте до тех пор, пока они не обуглятся.
Шаг 4:
Чтобы процесс происходил быстрее, надавите на луковички руками, прижимая к сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Отправьте лук, кусочки имбиря, корицу, гвоздику, бадьян, семена кориандра в кастрюлю. Добавьте сахар и соль по вкусу, бульон должен получиться ярким, солёно-сладким, насыщенным. Добавляйте соль и сахар постепенно, пока не получите нужный результат. Оставьте томиться ещё около получаса или чуть более.
Шаг 5:
В это время подготовьте остальные ингредиенты. Небольшую луковицу очистите и ополосните. Я использовала красный лук, в тарелке с супом он смотрится очень красиво и аппетитно, можно взять обычный репчатый. Зелень, перец чили и белую часть молодого лука помойте и обсушите. Зелень нарежьте мелко, а перец чили тонкими колечками. Я использовала сушёные стручки острого перца, для супа разломала руками несколько штук.
Шаг 6:
Готовый бульон процедите, кости выбросьте, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю с бульоном отправьте на плиту, огонь чуть увеличьте и дождитесь момента закипания. Отправьте молодой лук в кастрюлю и подержите несколько секунд, луковички должны остаться хрустящими. Выньте их и оставьте пока в стороне.
Шаг 7:
Сырую говядину нарежьте очень тонкими пластинами. Чтобы легче было резать мясо, отправьте его в морозильную камеру на некоторое время. Подмороженное филе нарежется без особого труда.
Шаг 8:
Бульон оставьте на плите, он должен быть кипящим перед подачей. Отварите рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую лапшу в дуршлаг и ополосните в холодной воде, так лапша не слипнется.
Шаг 9:
Осталось самое интересное- собрать суп в тарелке. Возьмите глубокую тарелочку или пиалу. Наложите рисовую лапшу с горкой, далее добавьте варёную говядину и несколько кусочков сырого мяса. Добавьте несколько колец лука, перца чили по вкусу и зелень. На этом этапе можно добавить кусочек имбиря и соевые ростки.
Шаг 10:
Налейте в тарелку кипящий бульон, постарайтесь наливать его на тонкие кусочки сырой говядины.
Шаг 11:
Под действием горячего бульона говядина дойдёт до готовности и поменяет свой цвет. Количество бульона выберите для себя сами. Если вы любите густые супы, то влейте совсем немного ароматного бульона.
Шаг 12:
Подавайте суп горячим, украсив долькой лайма. Едят классический Фо Бо бамбуковыми палочками. Готово!
Самый вкусный бульон тот, который томится не менее 12 часов, а поэтому огромные кастрюли кипят, без преувеличения, сутками на улочках Вьетнама.
Существует много рецептов супа Фо Бо, в зависимости от региона. Классический всегда готовят из говядины. Самый лучший тот суп, который приготовлен из двух видов говядины : варёной и полусырой ( нарезанной очень тонкими пластинами и ошпаренной наваристым кипящим бульоном).
Зная несколько тонкостей приготовления вьетнамского супа Фо Бо, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшее блюдо азиатской кухни!
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).