калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Калорийность борща с курицей + рецепт с фото

Борщ с жареной курицей готовится быстрее своего классического родственника. Нет необходимости варить бульон. После того, как кусочки курицы будут обжарены, можно приступать к основной части. Мясо можно взять обезжиренное, более жирное, на косточке или без нее.

Калорийность

Ингредиенты

Приготовление борща с жареной курицей

Охлажденное куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки, попутно удаляя все лишнее.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться курицу. Помешивайте и сделайте слабый огонь.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Пока обжаривается мясо, помойте и тонко нашинкуйте капусту.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Переложите капусту в кастрюлю с мясом, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5-7.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Картофель почистите и помойте, нарежьте произвольными небольшими кусочками. Положите в кастрюлю. Залейте водой и варите после закипания на слабом огне.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Свеклу, лук и морковь почистите, помойте и измельчите. Обжаривайте с томатной пастой на растительном масле минут 7, после чего переложите зажарку в кастрюлю. Положите соль, специи и варите борщ до полной готовности – минут 10-15.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Готовому борщу дайте настояться под крышкой четверть часа, после чего можно подавать блюдо на обед. Приятного аппетита!

Источник

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.

Химический состав борща с курицей

Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).

Красный борщ Зеленый борщ
Количество в 100 г, мг % от дневной нормы Количество в 100 г, мг % от дневной нормы
Витамины
A 65 мкг 7% 105 мкг 12%
B1 0.038 2.5% 0.05 3.4%
B2 0.075 4.2% 0.09 5%
B4 8 1.6% 9.36 1.9%
B5 0.045 0.9% 0.052 1%
B6 0.077 3.9% 0.076 3.8%
B9 6 мкг 1.5% 8.8 мкг 2.2%
C 4 4.5% 5.38 6%
E 0.69 4.6% 0.36 2.4%
H 0.2 мкг 0.4%
K 6.4 мкг 5.3% 37 мкг 31%
PP 2.3 12% 2.38 12%
Микроэлементы
Калий 191 7.7% 227 9%
Кальций 17 1.7% 22 2.2%
Кремний 9.8 33% 6.5 22%
Магний 11.36 2.8% 18 4.5%
Натрий 285 22% 339 26%
Фосфор 45 5.6% 49 6.2%
Хлор 237 10% 364 16%
Железо 0.6 3.4% 1.3 7.5%
Йод 1 мкг 0.7% 1.5 мкг 1%
Кобальт 0.98 мкг 10% 1.1 мкг 12%
Марганец 0.07 3.6% 0.09 4.6%
Медь 69 мкг 6.9% 65 мкг 6.5%
Молибден 2.3 мкг 3.4% 2.1 мкг 3%
Силен 1.3 мкг 2.5% 1.4 мкг 2.6%
Хром 1.9 мкг 3.8% 0.9 мкг 1.8%
Цинк 0.2 1.8% 0.2 1.8%

Содержание БЖУ

Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:

Процент от дневной нормы

Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

Анализ калорийности борща с курицей

Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.

Компонент Количество калорий на 100 г порции, ккал
Куриная грудка 113
Куриные окорочка 215
Крылышки 186
Сердечки 185
Шеи 170
Желудки 154
Лапки 215
Картофель 77
Морковь 35
Томат 24
Лук 41
Свёкла 42
Томатная паста 82
Капуста белокочанная 23
Капуста квашеная 19
Фасоль 94
Щавель 22
Шпинат 23
Грибы (шампиньоны) 27
Масло растительное 899
Майонез (67%) 629
Сметана (15%) 162

От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?

Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:

Калорийность на 100 г

В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:

Калорийность на 100 г, ккал
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками) 66
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки) 73
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками) 67
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы) 95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15%
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами) 73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой) 51 ккал (с яйцом)
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки 62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню

Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.

Бульон рекомендуется готовить следующим образом:

Капустный борщ с томатной заправкой и грибами

Необходимо подготовить:

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.

Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Со свеклой в мультиварке

Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.

Понадобится следующее количество продуктов:

Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.

Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:

Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.

Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.

Этапы приготовления:

Украинский красный борщ со сметаной

Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.

Для украинского борща понадобятся:

Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:

Капустный борщ с постным майонезом

Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:

Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.

Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.

Для капустного борща понадобятся:

Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).

Для майонеза понадобятся:

Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:

Из готового бульона потроха вынимают.

Этапы приготовления:

Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.

Для приготовления майонеза необходимо:

Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом

Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.

Полный список продуктов включает:

Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки

Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.

Для приготовления понадобятся:

Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *