калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Калорийность борща с курицей + рецепт с фото

Борщ с жареной курицей готовится быстрее своего классического родственника. Нет необходимости варить бульон. После того, как кусочки курицы будут обжарены, можно приступать к основной части. Мясо можно взять обезжиренное, более жирное, на косточке или без нее.

Калорийность

Ингредиенты

Приготовление борща с жареной курицей

Охлажденное куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки, попутно удаляя все лишнее.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться курицу. Помешивайте и сделайте слабый огонь.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Пока обжаривается мясо, помойте и тонко нашинкуйте капусту.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Переложите капусту в кастрюлю с мясом, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5-7.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Картофель почистите и помойте, нарежьте произвольными небольшими кусочками. Положите в кастрюлю. Залейте водой и варите после закипания на слабом огне.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Свеклу, лук и морковь почистите, помойте и измельчите. Обжаривайте с томатной пастой на растительном масле минут 7, после чего переложите зажарку в кастрюлю. Положите соль, специи и варите борщ до полной готовности – минут 10-15.

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Готовому борщу дайте настояться под крышкой четверть часа, после чего можно подавать блюдо на обед. Приятного аппетита!

Источник

Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический

Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.

Химический состав борща с курицей

Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).

Красный борщЗеленый борщ
Количество в 100 г, мг% от дневной нормыКоличество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
A65 мкг7%105 мкг12%
B10.0382.5%0.053.4%
B20.0754.2%0.095%
B481.6%9.361.9%
B50.0450.9%0.0521%
B60.0773.9%0.0763.8%
B96 мкг1.5%8.8 мкг2.2%
C44.5%5.386%
E0.694.6%0.362.4%
H0.2 мкг0.4%
K6.4 мкг5.3%37 мкг31%
PP2.312%2.3812%
Микроэлементы
Калий1917.7%2279%
Кальций171.7%222.2%
Кремний9.833%6.522%
Магний11.362.8%184.5%
Натрий28522%33926%
Фосфор455.6%496.2%
Хлор23710%36416%
Железо0.63.4%1.37.5%
Йод1 мкг0.7%1.5 мкг1%
Кобальт0.98 мкг10%1.1 мкг12%
Марганец0.073.6%0.094.6%
Медь69 мкг6.9%65 мкг6.5%
Молибден2.3 мкг3.4%2.1 мкг3%
Силен1.3 мкг2.5%1.4 мкг2.6%
Хром1.9 мкг3.8%0.9 мкг1.8%
Цинк0.21.8%0.21.8%

Содержание БЖУ

Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:

Процент от дневной нормы

Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:

Польза и вред блюда

Полезные свойства борща заключаются в следующем:

Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:

Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:

Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:

Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:

С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:

Анализ калорийности борща с курицей

Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.

КомпонентКоличество калорий на 100 г порции, ккал
Куриная грудка113
Куриные окорочка215
Крылышки186
Сердечки185
Шеи170
Желудки154
Лапки215
Картофель77
Морковь35
Томат24
Лук41
Свёкла42
Томатная паста82
Капуста белокочанная23
Капуста квашеная19
Фасоль94
Щавель22
Шпинат23
Грибы (шампиньоны)27
Масло растительное899
Майонез (67%)629
Сметана (15%)162

От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?

Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:

Калорийность на 100 г

В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:

Калорийность на 100 г, ккал
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками)66
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки)73
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками)67
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы)95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15%
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами)73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой)51 ккал (с яйцом)
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню

Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.

Бульон рекомендуется готовить следующим образом:

Капустный борщ с томатной заправкой и грибами

Необходимо подготовить:

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.

Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

Со свеклой в мультиварке

Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.

Понадобится следующее количество продуктов:

Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.

Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:

Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.

Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.

Этапы приготовления:

Украинский красный борщ со сметаной

Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.

Для украинского борща понадобятся:

Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:

Капустный борщ с постным майонезом

Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:

Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.

Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.

Для капустного борща понадобятся:

Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).

Для майонеза понадобятся:

Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:

Из готового бульона потроха вынимают.

Этапы приготовления:

Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.

Для приготовления майонеза необходимо:

Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом

Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.

Полный список продуктов включает:

Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:

Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки

Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.

Для приготовления понадобятся:

Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.

Этапы приготовления:

калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Смотреть картинку калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Картинка про калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой. Фото калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой

Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *