калорийность борща на курином бульоне с зажаркой и картошкой
Калорийность борща с курицей + рецепт с фото
Борщ с жареной курицей готовится быстрее своего классического родственника. Нет необходимости варить бульон. После того, как кусочки курицы будут обжарены, можно приступать к основной части. Мясо можно взять обезжиренное, более жирное, на косточке или без нее.
Калорийность
Ингредиенты
Приготовление борща с жареной курицей
Охлажденное куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки, попутно удаляя все лишнее.
В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться курицу. Помешивайте и сделайте слабый огонь.
Пока обжаривается мясо, помойте и тонко нашинкуйте капусту.
Переложите капусту в кастрюлю с мясом, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5-7.
Картофель почистите и помойте, нарежьте произвольными небольшими кусочками. Положите в кастрюлю. Залейте водой и варите после закипания на слабом огне.
Свеклу, лук и морковь почистите, помойте и измельчите. Обжаривайте с томатной пастой на растительном масле минут 7, после чего переложите зажарку в кастрюлю. Положите соль, специи и варите борщ до полной готовности – минут 10-15.
Готовому борщу дайте настояться под крышкой четверть часа, после чего можно подавать блюдо на обед. Приятного аппетита!
Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.
Химический состав борща с курицей
Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).
Красный борщ | Зеленый борщ | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
A | 65 мкг | 7% | 105 мкг | 12% |
B1 | 0.038 | 2.5% | 0.05 | 3.4% |
B2 | 0.075 | 4.2% | 0.09 | 5% |
B4 | 8 | 1.6% | 9.36 | 1.9% |
B5 | 0.045 | 0.9% | 0.052 | 1% |
B6 | 0.077 | 3.9% | 0.076 | 3.8% |
B9 | 6 мкг | 1.5% | 8.8 мкг | 2.2% |
C | 4 | 4.5% | 5.38 | 6% |
E | 0.69 | 4.6% | 0.36 | 2.4% |
H | 0.2 мкг | 0.4% | ||
K | 6.4 мкг | 5.3% | 37 мкг | 31% |
PP | 2.3 | 12% | 2.38 | 12% |
Микроэлементы | ||||
Калий | 191 | 7.7% | 227 | 9% |
Кальций | 17 | 1.7% | 22 | 2.2% |
Кремний | 9.8 | 33% | 6.5 | 22% |
Магний | 11.36 | 2.8% | 18 | 4.5% |
Натрий | 285 | 22% | 339 | 26% |
Фосфор | 45 | 5.6% | 49 | 6.2% |
Хлор | 237 | 10% | 364 | 16% |
Железо | 0.6 | 3.4% | 1.3 | 7.5% |
Йод | 1 мкг | 0.7% | 1.5 мкг | 1% |
Кобальт | 0.98 мкг | 10% | 1.1 мкг | 12% |
Марганец | 0.07 | 3.6% | 0.09 | 4.6% |
Медь | 69 мкг | 6.9% | 65 мкг | 6.5% |
Молибден | 2.3 мкг | 3.4% | 2.1 мкг | 3% |
Силен | 1.3 мкг | 2.5% | 1.4 мкг | 2.6% |
Хром | 1.9 мкг | 3.8% | 0.9 мкг | 1.8% |
Цинк | 0.2 | 1.8% | 0.2 | 1.8% |
Содержание БЖУ
Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:
Процент от дневной нормы
Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:
Польза и вред блюда
Полезные свойства борща заключаются в следующем:
Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.
В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:
Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:
Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:
Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:
С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:
Анализ калорийности борща с курицей
Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.
Компонент | Количество калорий на 100 г порции, ккал |
Куриная грудка | 113 |
Куриные окорочка | 215 |
Крылышки | 186 |
Сердечки | 185 |
Шеи | 170 |
Желудки | 154 |
Лапки | 215 |
Картофель | 77 |
Морковь | 35 |
Томат | 24 |
Лук | 41 |
Свёкла | 42 |
Томатная паста | 82 |
Капуста белокочанная | 23 |
Капуста квашеная | 19 |
Фасоль | 94 |
Щавель | 22 |
Шпинат | 23 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Масло растительное | 899 |
Майонез (67%) | 629 |
Сметана (15%) | 162 |
От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?
Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:
Калорийность на 100 г
В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:
Калорийность на 100 г, ккал | |
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками) | 66 |
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки) | 73 |
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками) | 67 |
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы) | 95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15% |
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами) | 73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза |
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой) | 51 ккал (с яйцом) |
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки | 62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую |
Борщ с курицей в диете для похудения
В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.
Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:
Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню
Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.
Бульон рекомендуется готовить следующим образом:
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами
Необходимо подготовить:
Этапы приготовления:
Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.
Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.
Со свеклой в мультиварке
Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.
Понадобится следующее количество продуктов:
Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.
Этапы приготовления:
При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.
Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.
Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:
Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.
Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.
Этапы приготовления:
Украинский красный борщ со сметаной
Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.
Для украинского борща понадобятся:
Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:
Капустный борщ с постным майонезом
Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:
Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.
Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.
Для капустного борща понадобятся:
Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).
Для майонеза понадобятся:
Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:
Из готового бульона потроха вынимают.
Этапы приготовления:
Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.
Для приготовления майонеза необходимо:
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом
Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.
Полный список продуктов включает:
Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки
Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.
Для приготовления понадобятся:
Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.
Этапы приготовления:
Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.
Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.