калорийность блинчиков с кабачками
Ингредиенты Блины кабачковые на кефире
Кабачок (Жарка) | 180 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Жарка) | 135 г |
Овсяные хлопья геркулес | 11 г |
Яйцо куриное (Жарка омлет) | 55 г |
Кефир 1% | 260 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло оливковое | 17 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 5 г |
Масло оливковое | 3 г |
Что нужно: Для теста: 1 небольшой цукини 200 г пшеничной муки 1 ст. л. овсяных отрубей 1 яйцо 250 мл кефира 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла Для выпекания: сливочное масло растительное масло Что делать: Кабачковые блины на кефире. Шаг 0 шаг 1 Очистите цукини и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль и отруби, перемешайте ложкой. Влейте кефир и растительное масло, всыпьте половину муки и снова перемешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Сразу же выпекайте блины. Кабачковые блины на кефире. Шаг 1 шаг 2 Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно. Кабачковые блины на кефире. Шаг 2 шаг 3 Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Готовьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо.
Пищевая ценность и химический состав «Блины кабачковые на кефире».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.3 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1013 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.5% | 1333 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 7.1% | 848 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 5.7% | 1063 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.9% | 1538 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.8 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.3% | 2586 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 3.3% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 5.1% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 60.39 мг | 500 мг | 12.1% | 7.3% | 828 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 4.9% | 1241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3.9% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 16.688 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.5% | 2397 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 5% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.79 мг | 90 мг | 3.1% | 1.9% | 3226 г |
Витамин D, кальциферол | 0.242 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.4% | 4132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.978 мг | 15 мг | 6.5% | 3.9% | 1534 г |
Витамин Н, биотин | 3.157 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.8% | 1584 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8476 мг | 20 мг | 9.2% | 5.5% | 1082 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.8 мг | 2500 мг | 7.8% | 4.7% | 1277 г |
Кальций, Ca | 78.43 мг | 1000 мг | 7.8% | 4.7% | 1275 г |
Кремний, Si | 1.019 мг | 30 мг | 3.4% | 2% | 2944 г |
Магний, Mg | 17.75 мг | 400 мг | 4.4% | 2.6% | 2254 г |
Натрий, Na | 405.46 мг | 1300 мг | 31.2% | 18.8% | 321 г |
Сера, S | 53.89 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.2% | 1856 г |
Фосфор, P | 96.5 мг | 800 мг | 12.1% | 7.3% | 829 г |
Хлор, Cl | 639.87 мг | 2300 мг | 27.8% | 16.7% | 359 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 2.8% | 2140 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.8% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2.181 мкг | 10 мкг | 21.8% | 13.1% | 459 г |
Марганец, Mn | 0.2347 мг | 2 мг | 11.7% | 7% | 852 г |
Медь, Cu | 50.89 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.1% | 1965 г |
Молибден, Mo | 7.297 мкг | 70 мкг | 10.4% | 6.3% | 959 г |
Селен, Se | 5.799 мкг | 55 мкг | 10.5% | 6.3% | 948 г |
Фтор, F | 22.06 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 18132 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.3% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.5597 мг | 12 мг | 4.7% | 2.8% | 2144 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Блины кабачковые на кефире составляет 166,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачковые блины или оладьи. Быстрый низкоуглеводный рецепт!
Блины из кабачков в приготовлении отличаются от кабачковых оладьев. Их текстура нежная и однородная. Кабачковые блины по этому рецепту получаются тонкие и достаточно эластичные, их можно фаршировать по-разному, например начинкой из тунца. При этом блинчики имеют неповторимый, характерный, вкус (если вы ищете рецепт блинов из кабачка без муки, посмотрите пп рецепт кабачковых оладьев, их можно делать большей формы, но получатся конечно толще). Готовить эти кабачковые блинчики можно как для ПП — из рисовой муки, так и из обычной. Рецепт с яйцами и молоком. Но, чтобы сделать однородное тесто для овощных блинов — понадобится блендер под рукой. Только с его помощью получатся красивые, гладкие блинчики.
Жарятся тонкие блинчики на сковороде быстро, но переворачивать их необходимо аккуратно. Блин из кабачка имеет одну особенность, пока не приготовится, его очень трудно перевернуть, будет трескаться и разваливаться. Если такое случилось, стоит прожарить его ещё минутку, а только затем переворачивать.
Готовые блинчики из кабачка можно подавать со сметаной или фаршировать их любыми начинками, я делала с тунцовым паштетом и помидорами. Такие блинчики не только служат отличным завтраком или перекусом, но и вполне могут подаваться к праздничному столу в качестве закуски.
Кабачок — самый популярный диетический овощ, в котором минимум калорий, поэтому блюда из него получаются очень полезные и диетические, не вредят фигуре. И блины не исключение. К тому же, сделав их с начинкой из тунца, блюдо станет более питательным и полезным.
Калорийности блинов из кабачка с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
106 | 4 | 4 | 13 |
Пищевая ценность и химический состав «Блины из кабачков».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.2% | 1462 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.7% | 1000 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 5.2% | 1470 г |
Энергетическая ценность Блины из кабачков составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кабачков
Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.
Пищевая ценность и химический состав «блины из кабачков».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.2% | 1462 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.6% | 1000 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 5.2% | 1470 г |
Энергетическая ценность блины из кабачков составляет 131 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блинчики из кабачков
Как приготовить блюдо «Блинчики из кабачков»
Пищевая ценность блюда «Блинчики из кабачков» (на 100 грамм ):
Пошаговый рецепт с фото
Все ингредиенты выкладываем в кисушку (у меня такой вариант) и перемешиваем.
Жарить буду на чугунной сковороде. Она у меня старая и жарит только на сливочном или топленом масле, на оливковом и кокосовом не отдерешь.
Добавляю сливочное масло и размазываю его по всей сковородке.
Выливаю блин на хорошо разогретую, но не сильно, поверхность. Закрываю крышкой на 2-3 минуты на небольшом огне.
И доготавливаю еще 1 минуту.
Готовый блин — оладий получается вкусный и диетический. Тратим мало времени, а получаем полноценный прием пищи.
Отлично сочетается с кефиром или йогуртом и зеленью.
Пищевая ценность и химический состав «Блины с кабачков».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.3% | 1217 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 5.5% | 1404 г |
Энергетическая ценность Блины с кабачков составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав
Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.
Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:
Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.
Польза овоща
Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.
Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.
Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.
Воздействие семечек бери организм
Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления
Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.
В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.
Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.
Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла — 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.
Блины из кабачков на кефире
Кабачковые блины получаются очень нежными, при этом калорий в них намного меньше, чем в классических. Например, в варианте в приведенном ниже кефирно-кабачковом варианте всего 210 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки:
Особенности подготовление
Польза для женщин
Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.
При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.
При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.
В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.
ТОП-3 полезных соуса быстро и вкусно
На фото ниже вы найдете всё, чего просит душа в теплые дни. Каждый сочный соус готовится блендером всего за пару минут. Порадуем домашних и гостей и добавим в меню витаминной пользы!
Готовите ли вы блины из кабачков? Какой рецепт с фото приглянулся сегодня? Быстро и вкусно получатся все блинчики. Поделитесь отзывом в комментариях! И не забудьте сохранить памятки для соусов. Они сделают ваше меню здоровее и ярче. Приятного аппетита и счастливого лета!
Спасибо за статью (10)
Полезные советы
Рецепты блинов из кабачков отличаются разнообразием. Всех их объединяет простой набор ингредиентов и лёгкость приготовления. И всё же есть несколько нюансов, благодаря которым блюдо выходит идеальным.
Тонкие кабачковые блинчики можно подавать в виде мини-рулетов с начинкой из варёной свеклы с чесноком и майонезом, солёного мягкого сыра и йогурта, картофельного пюре, обжаренного с луком мясного фарша, малосольной рыбы. Для разнообразия и красивой презентации можно делать из овощных блинов закусочные тортики. Такое блюдо не стыдно будет представить гостям даже за званым ужином.
Использование в косметологии
Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.
Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.
Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.
Польза кабачковых блюд
Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:
Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес — просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье « «.
Богатый состав
Ключевые достоинства кабачка:
Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:
Правила приготовления кабачковых блинов при сахарном диабете
Рацион диабетика требует постоянного контроля относительно калорийности, питательной ценности, содержания глюкозы, гликемического индекса продуктов. Кабачки при повышенном уровне сахара в крови можно и нужно употреблять. Однако блюда из овоща нужно готовить по определённым правилам.
Так, кабачки для блинчиков лучше использовать только молодые. Толстокожие крупные экземпляры обязательно чистить и удалять из них семена. Муку для теста рекомендуется брать ржаную грубого помола либо смешивать с пшеничной в равных частях.
Базовый набор продуктов кабачковых блинчиков для диабетиков:
Время – 30 минут. Калорийность 100 г – 114 ккал.
Как готовить блины с кабачками для диабетиков:
Блинчики из кабачков можно заправить 10% сметаной, подать с соусом из кефира (йогурта) с зеленью. Однако лучше есть без каких-либо добавок, чтобы не повышать калорийность и гликемический индекс блюда.
Разное приготовление
Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.
Тушеные на воде
Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:
Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус — это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.
Запеченные в духовке
Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г — в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли — это всего лишь дело привычки.
Инструкция приготовления
Первым делом необходимо почистить от кожуры и семечек кабачок. Разрезать его на небольшие кусочки. Для блинчиков потребуется около 400 г уже очищенного кабачка.
Далее при помощи блендера измельчить кабачок.
В глубокую чашу положить измельченный кабачок. Добавить яйца, ложечку соли и черный перец по вкусу.
В получившуюся кабачковую смесь налить молоко и снова перемешать.
Затем понемногу насыпать муку и перемешивать пока по консистенции смесь не станет похожей на кефир.
В тесто налить растительное масло, перемешать.
Тесто для кабачковых блинов готово.
Намазать сковороду растительным маслом, прогреть и вылить почти полную поварешку теста. Распределить тесто по сковороде и жарить блин 3-4 минуты.
Затем лопаткой перевернуть блин и столько же жарить с другой стороны. Тоже самое сделать с остальным тестом не забывая иногда смазывать сковороду маслом. Из данного количества теста выходит 20-25 блинов.
Готовые кабачковые блины желательно подать к столу горячими и сдобрить по желанию сметаной.
Тонкие кабачковые блинчики на молоке с зеленью
Блины из кабачков получатся тонкими и нежными, если измельчить мякоть в блендере. Для этого блюда разрешается брать не только свежее, но и немного прокисшее молоко, а оттенить вкус поможет зелень.
Порядок работы:
Совет. Чтобы не тратить время на удаление семечек из кабачков, лучше брать молодые плоды, в которых они очень мелкие.
Как приготовить
Чтобы кабачковое тесто для блинов имело ровную текстуру, используем блендер. Но вначале все-равно трём цуккини на терке, солим и сцеживаем лишнюю жидкость. Затем только измельчаем получившуюся массу в блендере, в пюре. Добавляем остальные ингредиенты, смешиваем. Тесто получается густое. Но все же оно хорошо растекается по поверхности сковороды. Если будет слишком густое, добавьте больше молока.
Сковороду предварительно смажьте растительным маслом. И повторяйте каждый раз, когда видите, что дно сковороды высушилось (где-то через 1-2 блина). Чтобы уменьшить количество масла, используйте кулинарную кисточку.
Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков
Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).
Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:
1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.
2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.
3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:
Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.
Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.
Кабачки для похудения
Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.
Принципы кабачковой диеты:
Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.
Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:
Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.
Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:
Рецепты диетических оладушек
Помимо традиционного способа приготовления оладий, имеется множество других рецептов, которые позволяют приготовить блюда с низкой энергетической ценностью и большей пользой для организма. В случае добавления в смесь диетических компонентов можно испечь не менее вкусные и питательные оладушки. Ознакомимся с некоторыми рецептами оладий из кабачков с добавлением овощей и иных ингредиентов, которые могут использоваться в качестве диетического продукта при похудении.
Классический
Чтобы приготовить кабачковые оладьи по традиционному рецепту, потребуются такие продукты:
Способ приготовления блюда:
К оладьям из кабачка лучше выбирать натуральную сметану
Для получения менее калорийного блюда оладьи нужно выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Когда блюдо слегка остынет, его можно раскладывать на отдельные тарелки. Перед подачей оладьи можно полить сметаной. Также в качестве заправки можно воспользоваться майонезным соусом с добавлением чеснока и укропа (все компоненты измельчаются, добавляются в майонез и перемешиваются).
С овсяными хлопьями
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
Как приготовить это блюдо:
Такое диетическое блюдо может быть подано в качестве десерта или вместо завтрака. Перед подачей оладьи можно полить фруктово-ягодным пюре или несладким йогуртом.
С сыром фета
Чтобы приготовить эти кабачковые оладьи, понадобится запастись такими продуктами:
Способ приготовления кабачков:
Подается блюдо в горячем виде с гарниром в виде свежего овощного салата.
С курицей
Кабачковые оладьи, приготовленные по данному рецепту, — это неплохая замена завтраку, но их также можно подать к столу и в обед. Для приготовления понадобится взять такие продукты:
Готовятся такие оладьи следующим образом:
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Из цукини без муки
Для приготовления этого блюда понадобятся молодые кабачки-цукини. Хотя они могут быть заменены белоплодными сортами. Это не влияет на перемены в технологии готовки, количестве ингредиентов и калорийности оладий.
Чтобы приготовить такие оладушки, потребуется взять следующие продукты:
Способ приготовления этого блюда следующий:
Для приготовления этих оладий можно воспользоваться духовкой. Так они получатся менее калорийными, поскольку не потребуется использование растительного масла.
Подавать такое блюдо к столу можно горячим со сметаной или майонезным соусом.
Диетические блюда из кабачков
Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.
Тушеный с овощами кабачок
Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.
Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.
Кабачок с морковью
Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.
Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.
Популярные статьи Читать больше статей
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
606438 65 Подробнее
Кабачок — низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.
Полезные свойства кабачка
Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка
очень низкая — около 24 ккал
. Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.
Как снизить калорийность блюд из кабачка
Десерт из кабачков: сладкие блинчики с яблоком и корицей
Уникальность кабачка в том, что он впитывает и словно имитирует вкусы соединяемых с ним продуктов. Поэтому из этого овоща можно готовить не только закуски, гарниры, соленья и маринады, но и десерты. Сладкие блинчики с яблоками – самый простой из них.
Продукты на 2 средних молоденьких кабачка:
Время – 35 минут. Калорийность 100 г – 102 ккал.
Как готовить сладкие блины из кабачков:
Жарим блинчики на раскалённой сковороде в растительном масле либо запекаем в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Подаём десерт тёплым или холодным с домашней сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Блинный кабачковый торт
Всем любителям несладких, закусочных тортов советуем отложить пока приготовление печеночного и испробовать вкуснейший кабачковый, который подойдет и для дружного застолья, и для тесного семейного ужина.
Для украшения этого шедевра используем свежие помидоры и веточки зелени.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Кабачки, вкусные и полезные овощи, которые используются в диетическом питании, можно приготовить различными способами. Их обжаривают, тушат, запекают и добавляют в состав многих блюд. А блины из кабачков получаются сытными и питательными.
Кабачковые блины можно приготовить с различными добавками, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:
Порядок приготовления:
Внимание! Сначала тесто для кабачковых блинов покажется густым, но разбавлять его не следует. Вскоре перетертые овощи начнут выделять сок, и масса приобретет нужную консистенцию.
Диетические кабачковые блины без муки
Тонкие блинчики из молоденьких кабачков без проблем можно сделать без обязательного компонента любого теста – муки. При этом лепёшки не разваливаются, получаются воздушными, лёгкими. Очень простое, низкокалорийное диетическое блюдо.
На 2 средних молодых кабачка берём:
Время – 25 минут. Калорийность 100 г – 67 ккал.
Готовые диетические блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаём с нежирной сметаной, соусом, приготовленным из натурального йогурта (кефира), чеснока и зелени.
По желанию можно сдабривать тесто разными специями, добавлять рубленую петрушку, приправлять пряными травами по вкусу. Либо подмешивать к кабачкам тёртую морковь. Блюдо не перестанет быть диетическим, но выиграет по вкусовым качествам.
Попробуйте приготовить утку в апельсиновом соусе по нашему рецепту — мясо получается очень вкусное и сочное.
Читайте как приготовить зеленую спаржу в духовке — вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить галинтин из курицы читайте в нашей статье.