калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Калорийность рыбы жареной и запеченной

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Пищевая ценность, калорийность запеченной в духовке рыбы

Этот полезный компонент диетологи неслучайно рекомендуют включать в рацион взрослых людей и малышей. Основным источником и поставщиком калорий для рыбы является легко усвояемый белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) замедлят старение, нормализуют обмен веществ, улучшат деятельность ЦНС.

В этой важной для организма работе принимает участие ценный комплект минерально-витаминных составляющих. Калорийность рыбы зависит от множества факторов, в том числе от её разновидности, особенностей питания, среды обитания, методики обработки и приготовления, дополнительных ингредиентов. При этом нельзя путать этот показатель с жирностью особи.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Например, белуга, которая относится к нежирным сортам, отличается высокой калорийностью (147 ккал), в то время как тот же морской язык со средней жирностью содержит всего 88 ккал.

Калорийность и пищевую ценность запеченной в духовке рыбы можно проследить на примере рецепта приготовления тиляпии:

ПродуктМераВесБелкиЖирыУгл.Кал. Ккал
Филе рыбы, г600600120,610,20576
Морковь, г2002002,60,213,864
Лук репчатый, г1501502,1015,670,5
Сыр колбасный, г20020046380542
Соус соевый, г30302,102,415,9
Масло подс., г5050049,950450
Сахар-песок, г15140014,9659,7
Итого1245173,498,3546,761778,1
На 100 г продукта10013,937,93,76142,82

Химический состав съедобных частей рыб отличается содержанием полноценных белков (в среднем до 22%), экстрактивных веществ (до 3,9%), биологически активных жиров (до 33%), водо- и жирорастворимых витаминов A, D, группы B, других элементов.

Показатель соединительной ткани в мясе рыбы намного меньший в сравнении с этим же значением у наземных животных, потому готовое блюдо имеет особенно нежную консистенцию.

Пищевая ценность и содержание состава продукта определяет его полезные для организма свойства:

Рыба, запеченная в фольге в духовке, очень полезна, однако не каждый любитель аппетитной еды может позволить себе полакомиться ароматным блюдом. Противопоказаниями к употреблению подобной пищи является индивидуальная непереносимость продукта, а также проблемы с ЖКТ. Важное значение для получения качественной пищи имеет поддержание температурного режима в печи.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

В случае чрезмерной термической активности в некоторых видах рыб естественные жиры способны подгореть и превратиться во вредные для организма канцерогены. Металлическая бумага защищает продукт от чрезмерного воздействия высоких температур.

Что полезного в рыбе?

Калорийность рыбы и количество белков в ней зависят от ее вида. Если сравнить речную и морскую рыбу, то естественно, морской рыбы калории будут иметь гораздо большее количество. В лососе, семге, белуге, севрюге, сельди, скумбрии содержится повышенное количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Как ни странно, но именно рыбий жир делает вид той или иной рыбы наиболее питательным и ценным для организма. Говоря о калорийности рыбы морской, скажем, что показатель ее выше речной рыбы.

Полиненасыщенные кислоты Омега обладают высоким показателем физиологической активности. Они берут участие в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, а также способны сокращать количество липидов в кровотоке. Кислоты Омега-3 и Омега-6 непосредственно воздействуют на жировые клетки, тем самым уменьшая вес. Поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе, отпадает сам по себе.

Все виды рыбы, калории которой привыкли считать худеющие, имеют высокую питательную ценность. Они богаты калием, фосфором, магнием. Употребляя в пищу печень трески или другой рыбы, вы снабжаете свой организм витамином В, А, Е, D. У тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, морская рыба и морепродукты должны не выводиться из меню, поскольку богаты йодом и фтором. Наряду с пищевой ценностью калорийность рыбы морской или речной считается незначительной не только для людей с нормальным весом, но и страдающих ожирением.

С целью сохранить свое здоровье японцы ввели в национальные блюда рыбу и морепродукты. Они считают, что употребляя мясо, организм не получает того качественного белка и заряд энергии, что при поедании рыбы, калорийность которой гораздо ниже. Благодаря рыбе с ее питательной ценностью можно прожить долго и без проблем со здоровьем.

Жирные ненасыщенные кислоты регулируют кровяное давление, не допускают развитие атеросклероза, снижают показатель холестерина в крови. Много витаминов и минералов содержится именно в жирных сортах рыбы, но те, кто видит питательную ценность рыбы, не спросит, сколько калорий в рыбе притаилось.

Как выбрать ингредиенты для запеченной в духовке рыбы

Готовить в печи блюда из обитателей морей и океанов люди научились с того момента, когда в их распоряжении оказался огонь. Сегодня технология создания такой пищи существенно изменилась — на помощь пришли грили и духовки, а костры стали экзотикой загородного отдыха. Однако основной компонент — рыба – неизменно присутствует в разнообразных рецептах мировой кухни.

Выбрать подходящий продукт для запекания — задача насколько простая, настолько и сложная, ведь именно от этого зависит успешный результат кулинарного действа. Для приготовления в духовке годится не каждая рыба. Это вовсе не означает, что каких-то обитателей рек, морей и океанов следует категорически исключить из «вкусного» списка.

Просто нужно иметь в виду, что не все виды рыб могут при запекании получиться выразительными, ароматными и привлекательными:

Пресноводные видыОсобенности продукта
СазанКрупные особи, отличающиеся большой жирностью. Подходят для любого способа термической обработки
СомБесчешуйчатая особь почти не имеет костей, что делает рецепты легкими в исполнении
ЩукаПопулярность рыбы связана с особенностями её белого мяса
Карп«Костлявый», но чрезвычайно вкусный представитель фауны с особенно нежным мясом
ФорельПригодна для любой методики приготовления
СтерлядьСреди пресноводных занимает лидирующие позиции. Неприхотливая в обработке, не требующая дополнительных компонентов, эта рыба при умелом использовании способна превратиться в деликатесное праздничное блюдо
Морские виды
Тунец, палтус, угорь, кефаль, ставрида, сайра, скумбрия, камбала, судак, кетаСамые популярные в кулинарии виды обитателей подводных глубин, максимально подходящие для приготовления в духовке

Не рекомендованы к запеканию такие морские или речные существа, как путассу, треска или зубатка. Причиной этому служит несколько водянистое и рыхлое мясо, которое в процессе приготовления быстро разваливается, превращаясь в некрасивую и неаппетитную массу. Подобные особи подходят для ухи или жарки на сковороде.

Определившись с лучшими видами рыб, следует уделить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Рыба, запеченная в фольге в духовке, востребована многими почитателями здорового питания, но часто избегают включать её в свое меню из-за специфического запаха. Исправить этот природный «недостаток» можно с помощью смесей из пряных трав.

Самыми популярными приправами, которые используют в рецептах, являются следующие растения:

Следует избегать употребления корицы, муската, зиры или паприки — такие пряности способны испортить её изысканный вкусовой букет, созданный самой природой.

Сколько калорий в рыбе содержится?

Как уже говорилось, энергетическая ценность рыбы зависит от сорта, поскольку рыба может быть пресной, жирной, красной или белой. От сорта и зависит содержание в ней жиров и белков. Сколько калорий в рыбе – первый вопрос тех, кто мечтает сбросить лишний вес. В 100 граммах рыбы содержится от 68 до 300 килокалорий в зависимости от сорта, а также способа приготовления рыбы. Так, калорийность рыбы копченой будет в разы выше калорийности рыбы жареной. Если сравнить жирные сорта и с минимальным количеством жира, то здесь наблюдается следующее: калорийность красной рыбы выше энергетической ценности белой морской или речной. Для диетического питания, безусловно, подойдут нежирные сорта рыбы, калории которых не окажут существенного влияния на обменные процессы тучных людей. Чтобы узнать, сколько калорий в рыбе жаренойили отварной, найдите ответы в поисковиках, этой информации достаточно. Калорийность рыбы, приготовленной на пару, будет гораздо ниже калорийности жареной рыбы. Отварная рыба, безусловно, относится к диетическому продукту. Те, кто действительно упорно борется со своим весом, должны понимать, что от рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Несмотря на калорийность рыбы, ее помощь в похудении огромна.

Секреты приготовления запеченной в духовке рыбы

Единых правил создания таких блюд в печи не существует. Каждый вид подводных обитателей требует индивидуального с ним обращения. Однако наработанные годами принципы и кулинарные хитрости правильного и вкусного запекания рыбы в духовке с использованием фольги все же имеются.

Например:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Рыба, вкусно запеченная в фольге, должна находиться в духовке не очень долго. Однако этого срока должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить поселившиеся в тушке микроорганизмы. Проверить готовность пищи можно с помощью вилки, легко отделив филе от хребта.

Для получения аппетитного внешнего вида запеченной рыбы, фольгу в конце процесса следует открыть, увеличить температуру нагрева, подождать образования румяной корочки. Прекрасным способом подачи блюда станет его оформление в отдельных «тарелках» из алюминиевой бумаги.

Небольшие части рыбы вместе с остальными компонентами нужно расположить на фольге, края полотна скрепить в виде круга, квадрата или «лодочки», отправить заготовку в печь. Горячие порции, расположенные на нарядной сервировочной посуде, выглядят очень оригинально, удобны для употребления каждым гостем.

Популярными элементами декорирования, не только создающими интересный внешний вид яства, но и улучшающими вкус еды, являются тонкие дольки лимона.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Необходимо сделать несколько неглубоких поперечных насечек, куда вставить половинки колец цитрусового плода. В другом варианте на тушке можно устроить разрез вдоль хребта, поместить в полученную полость маленькие клубни молодого картофеля вперемежку с томатами черри.

Можно использовать разнообразные приемы эффектной подачи рыбного блюда, при этом главным и беспроигрышным элементом декора станет свежая зелень. Одной только веточки кудрявой петрушки достаточного для моментального преображения аппетитного яства.

Рецепты запеченной в духовке рыбы

Очень важно хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Приготовить вкусное блюдо можно разными способами, среди которых особой популярностью пользуется методика запекания в фольге. Освоить все тонкости получения полезной для организма пищи лучше всего на практике, используя подборку пошаговых рецептов.

Универсальный способ запекания рыбы

Рыба, запеченная в фольге в духовке, оформляется по личным вкусам и предпочтениям. Представленная методика приготовления блюда в алюминиевой бумаге является базовой, подходящей для практически любого вида речных или морских обитателей.

Перечень компонентов:

Очередность приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Для такого блюда подойдет любой овощной гарнир.

Запеченная тиляпия

За очень высокое содержание белка рыбу прозвали «морской курицей».

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

В конце процесса открыть фольгу, подрумянить верхний слой, после чего подать блюдо к столу.

Скумбрия в фольге

Нежное мясо рыбы с пикантным вкусом отличается небольшим количеством костей и довольно сильным запахом жира, нейтрализовать который поможет сельдерей и петрушка.

Список продуктов:

Порядок приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке
Рыба запеченная в фольге в духовке. Простой рецепт приготовления.
Развернуть бумагу за 5–10 мин. до окончания процесса запекания. Подать блюдо к столу после образования аппетитной корочки.

Форель, запеченная с соусом Песто

Рыба, запеченная в фольге в духовке, прекрасно гармонирует с итальянской подливкой. Представительница семейства лососевых особенно хороша в сочетании с ароматным соусом.

Набор продуктов:

Для Песто:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Поэтапное приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Для правильного оформления блюда следует разместить на сервировочной тарелке порцию гарнира, на него положить кусочек запеченной форели. Декорировать композицию ломтиками авокадо и колечками огурца, сверху разбросать кедровые орешки.

Палтус, запеченный с овощами и грибами

Необходимые компоненты:

Технология приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Подать блюдо в горячем виде.

Как хранить запеченную рыбу

Пищу, приготовленную из такого продукта, после полного охлаждения следует положить в контейнер, отправить в холодильник, хранить не дольше 12 час. Лучшим местом безопасного размещения станет морозильная камера. Эти же правила следует применить и в случае, когда часть еды осталась несъеденной.

Характерными признаками испорченного блюда является изменение его консистенции, запаха и цвета. При наступлении подобных перемен пищу необходимо утилизировать.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Любая рыба, оригинально оформленная и запеченная в фольге в духовке, получается особенно яркой и подходит для праздничного стола. Такое блюдо достойно того, чтобы в один из выходных дней превратить свою кухню в мини-ресторан для родных или приглашенных гостей.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Калорийность рыбы запеченной

Во время диет вместо того, чтобы жарить рыбу, рекомендуется варить или запекать ее. Если отварная рыба не всякому по вкусу, то запеченную большинство людей ест с удовольствием. При запекании к рыбе можно добавлять овощи, картофель и другие продукты. Калорийность рыбы нежирных или среднежирных сортов, запеченной в духовке с овощами и картофелем под соусом из сметаны и яиц, в среднем составляет около 93 ккал на 100 г.
Калорийность хека, запеченного в духовке или на гриле в фольге, составляет 86,5 ккал на 100 г. Калорийность хека, запеченного с овощами, и того меньше – всего 49 ккал на 100 г. Калорийность судака, запеченного с овощами без масла, составляет 46 ккал на 100 г, а калорийность судака, который запечен в фольге, – 100 ккал на 100 г. Калорийность пангасиуса, запеченного в духовке, – 89 ккал на 100 г.

Источник

Сколько калорий рыба запеченная в духовке в

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Пищевая ценность, калорийность запеченной в духовке рыбы

Этот полезный компонент диетологи неслучайно рекомендуют включать в рацион взрослых людей и малышей. Основным источником и поставщиком калорий для рыбы является легко усвояемый белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) замедлят старение, нормализуют обмен веществ, улучшат деятельность ЦНС.

В этой важной для организма работе принимает участие ценный комплект минерально-витаминных составляющих. Калорийность рыбы зависит от множества факторов, в том числе от её разновидности, особенностей питания, среды обитания, методики обработки и приготовления, дополнительных ингредиентов. При этом нельзя путать этот показатель с жирностью особи.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Например, белуга, которая относится к нежирным сортам, отличается высокой калорийностью (147 ккал), в то время как тот же морской язык со средней жирностью содержит всего 88 ккал.

Калорийность и пищевую ценность запеченной в духовке рыбы можно проследить на примере рецепта приготовления тиляпии:

ПродуктМераВесБелкиЖирыУгл.Кал. Ккал
Филе рыбы, г600600120,610,20576
Морковь, г2002002,60,213,864
Лук репчатый, г1501502,1015,670,5
Сыр колбасный, г20020046380542
Соус соевый, г30302,102,415,9
Масло подс., г5050049,950450
Сахар-песок, г15140014,9659,7
Итого1245173,498,3546,761778,1
На 100 г продукта10013,937,93,76142,82

Химический состав съедобных частей рыб отличается содержанием полноценных белков (в среднем до 22%), экстрактивных веществ (до 3,9%), биологически активных жиров (до 33%), водо- и жирорастворимых витаминов A, D, группы B, других элементов.

Показатель соединительной ткани в мясе рыбы намного меньший в сравнении с этим же значением у наземных животных, потому готовое блюдо имеет особенно нежную консистенцию.

Пищевая ценность и содержание состава продукта определяет его полезные для организма свойства:

Рыба, запеченная в фольге в духовке, очень полезна, однако не каждый любитель аппетитной еды может позволить себе полакомиться ароматным блюдом. Противопоказаниями к употреблению подобной пищи является индивидуальная непереносимость продукта, а также проблемы с ЖКТ. Важное значение для получения качественной пищи имеет поддержание температурного режима в печи.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

В случае чрезмерной термической активности в некоторых видах рыб естественные жиры способны подгореть и превратиться во вредные для организма канцерогены. Металлическая бумага защищает продукт от чрезмерного воздействия высоких температур.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Калорийность рыбы жареной всегда выше, чем отварной или запеченной – это из-за того, что жарим мы, как правило, на масле, и к калорийности рыбы добавляются калории из масла. В среднем калорийность рыбы жареной составляет 180 ккал, и в ней уже содержатся углеводы (из масла). Калорийность рыбы жареной в кляре – 227 ккал на 100 гр (в среднем). Поэтому приготовление путем обжарки в масле не подходит для тех людей, кто следит за свои весом и, например, считает калории.

Калорийность рыбы снижается путем приготовлением ее без масла, вытапливанием из нее жира и добавлением в рыбные блюда низкокалорийных овощей.

Рыбу можно отваривать, тушить, готовить в микроволновке или запекать. Например, вот рецепт приготовленного в микроволновой печи филе пангасиуса с овощами под сыром. Рецепт рассчитан на 6 порций, в 1 порции – 235 ккал.

На дно кастрюли для микроволновки выкладывается мелко нашинкованная луковица. Следом — тертая на крупной терке средняя морковка.На морковку кладется филе пангасиуса (800 гр), а сверху – порезанные ломтиками два помидора (небольших). Все заливается соусом из 100 гр сметаны, полстакана воды, 100 гр тертого сыра и 1 яйца и тушится в микроволновке на 800 Вт 25-30 минут.

Калорийность рыбы, запеченной в духовке с картофелем под овощами со сметаной и яйцом, составляет всего 93 ккал на 100 гр (около 200 ккал в порции).

А калорийность рыбы того же сорта, запеченной с репчатым луком и базиликом в фольге, — всего 64 ккал (для этого и предыдущего рецепта берется филе нежирной рыбы). Очищенное филе рыбы снаружи и внутри выкладывается резанным репчатым луком, солится и заворачивается в фольгу. Время выпекания в духовке – 30 минут.

Известное всем блюдо – рыба под маринадом, может быть совершенно разной калорийности. Например, калорийность рыбы под маринадом в мучной панировке с использованием томатной пасты и масла будет около 137 ккал на 100 гр. Если же отказаться от масла при приготовлении этого блюда (готовить на антипригарной посуде), не использовать панировку, а вместо томатной пасты мелко порубить 1 помидор, то калорийность рыбы под маринадом составит всего лишь 77 ккал на 100 гр. То есть около 150 ккал в 1 порции.

Для приготовления блюда под маринадом возьмите филе любой рыбы (хоть щуки, хоть минтая), посолите, поперчите, обжарьте без масла (можно добавить немного воды) и поставьте остывать. Для маринада нужно потушить с небольшим количеством воды (без масла) морковь, лук, зелень петрушки и мелко рубленную помидорку, затем подлить воды, добавить пряности (лавровый лист, душистый перчик, гвоздику), убавить огонь и минут 15 потушить; добавить 1 чайную ложку столового уксуса, соль и сахар по вкусу, потушить еще 5-10 минут, охладить и залить этим маринадом рыбу.

Как выбрать ингредиенты для запеченной в духовке рыбы

Готовить в печи блюда из обитателей морей и океанов люди научились с того момента, когда в их распоряжении оказался огонь. Сегодня технология создания такой пищи существенно изменилась — на помощь пришли грили и духовки, а костры стали экзотикой загородного отдыха. Однако основной компонент — рыба – неизменно присутствует в разнообразных рецептах мировой кухни.

Выбрать подходящий продукт для запекания — задача насколько простая, настолько и сложная, ведь именно от этого зависит успешный результат кулинарного действа. Для приготовления в духовке годится не каждая рыба. Это вовсе не означает, что каких-то обитателей рек, морей и океанов следует категорически исключить из «вкусного» списка.

Просто нужно иметь в виду, что не все виды рыб могут при запекании получиться выразительными, ароматными и привлекательными:

Пресноводные видыОсобенности продукта
СазанКрупные особи, отличающиеся большой жирностью. Подходят для любого способа термической обработки
СомБесчешуйчатая особь почти не имеет костей, что делает рецепты легкими в исполнении
ЩукаПопулярность рыбы связана с особенностями её белого мяса
Карп«Костлявый», но чрезвычайно вкусный представитель фауны с особенно нежным мясом
ФорельПригодна для любой методики приготовления
СтерлядьСреди пресноводных занимает лидирующие позиции. Неприхотливая в обработке, не требующая дополнительных компонентов, эта рыба при умелом использовании способна превратиться в деликатесное праздничное блюдо
Морские виды
Тунец, палтус, угорь, кефаль, ставрида, сайра, скумбрия, камбала, судак, кетаСамые популярные в кулинарии виды обитателей подводных глубин, максимально подходящие для приготовления в духовке

Не рекомендованы к запеканию такие морские или речные существа, как путассу, треска или зубатка. Причиной этому служит несколько водянистое и рыхлое мясо, которое в процессе приготовления быстро разваливается, превращаясь в некрасивую и неаппетитную массу. Подобные особи подходят для ухи или жарки на сковороде.

Определившись с лучшими видами рыб, следует уделить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Рыба, запеченная в фольге в духовке, востребована многими почитателями здорового питания, но часто избегают включать её в свое меню из-за специфического запаха. Исправить этот природный «недостаток» можно с помощью смесей из пряных трав.

Самыми популярными приправами, которые используют в рецептах, являются следующие растения:

Следует избегать употребления корицы, муската, зиры или паприки — такие пряности способны испортить её изысканный вкусовой букет, созданный самой природой.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Секреты приготовления запеченной в духовке рыбы

Единых правил создания таких блюд в печи не существует. Каждый вид подводных обитателей требует индивидуального с ним обращения. Однако наработанные годами принципы и кулинарные хитрости правильного и вкусного запекания рыбы в духовке с использованием фольги все же имеются.

Например:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Рыба, вкусно запеченная в фольге, должна находиться в духовке не очень долго. Однако этого срока должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить поселившиеся в тушке микроорганизмы. Проверить готовность пищи можно с помощью вилки, легко отделив филе от хребта.

Для получения аппетитного внешнего вида запеченной рыбы, фольгу в конце процесса следует открыть, увеличить температуру нагрева, подождать образования румяной корочки. Прекрасным способом подачи блюда станет его оформление в отдельных «тарелках» из алюминиевой бумаги.

Небольшие части рыбы вместе с остальными компонентами нужно расположить на фольге, края полотна скрепить в виде круга, квадрата или «лодочки», отправить заготовку в печь. Горячие порции, расположенные на нарядной сервировочной посуде, выглядят очень оригинально, удобны для употребления каждым гостем.

Популярными элементами декорирования, не только создающими интересный внешний вид яства, но и улучшающими вкус еды, являются тонкие дольки лимона.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Необходимо сделать несколько неглубоких поперечных насечек, куда вставить половинки колец цитрусового плода. В другом варианте на тушке можно устроить разрез вдоль хребта, поместить в полученную полость маленькие клубни молодого картофеля вперемежку с томатами черри.

Можно использовать разнообразные приемы эффектной подачи рыбного блюда, при этом главным и беспроигрышным элементом декора станет свежая зелень. Одной только веточки кудрявой петрушки достаточного для моментального преображения аппетитного яства.

Калорийность рыбы жареной

По калорийности рыба жареная превосходит отварную или запеченную. Виной тому масло, на котором мы жарим пищу. В среднем калорийность рыбы жареной равна 170-200 ккал, а калорийность рыбы, жареной в кляре, составляет не менее 220 ккал на 100 г. Калорийность хека жареного равна 105 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса – 199 ккал на 100 г, а калорийность судака – около 130 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность судака, приготовленного без масла на гриле, составляет всего 87 ккал на 100 г. Калорийность морского языка, жареного в масле, – 134 ккал на 100 г

, а калорийность морского языка, жареного в кляре, – 337 ккал на 100 г.

Высокая калорийность рыбы жареной является причиной, по которой таким образом приготовленную рыбу не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также ее нежелательно употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, так как она раздражает слизистую желудка и кишечника и ухудшает всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Рецепты запеченной в духовке рыбы

Очень важно хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Приготовить вкусное блюдо можно разными способами, среди которых особой популярностью пользуется методика запекания в фольге. Освоить все тонкости получения полезной для организма пищи лучше всего на практике, используя подборку пошаговых рецептов.

Универсальный способ запекания рыбы

Рыба, запеченная в фольге в духовке, оформляется по личным вкусам и предпочтениям. Представленная методика приготовления блюда в алюминиевой бумаге является базовой, подходящей для практически любого вида речных или морских обитателей.

Перечень компонентов:

Очередность приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Для такого блюда подойдет любой овощной гарнир.

Запеченная тиляпия

За очень высокое содержание белка рыбу прозвали «морской курицей».

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

В конце процесса открыть фольгу, подрумянить верхний слой, после чего подать блюдо к столу.

Скумбрия в фольге

Нежное мясо рыбы с пикантным вкусом отличается небольшим количеством костей и довольно сильным запахом жира, нейтрализовать который поможет сельдерей и петрушка.

Список продуктов:

Порядок приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке
Рыба запеченная в фольге в духовке. Простой рецепт приготовления.
Развернуть бумагу за 5–10 мин. до окончания процесса запекания. Подать блюдо к столу после образования аппетитной корочки.

Форель, запеченная с соусом Песто

Рыба, запеченная в фольге в духовке, прекрасно гармонирует с итальянской подливкой. Представительница семейства лососевых особенно хороша в сочетании с ароматным соусом.

Набор продуктов:

Для Песто:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Поэтапное приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Для правильного оформления блюда следует разместить на сервировочной тарелке порцию гарнира, на него положить кусочек запеченной форели. Декорировать композицию ломтиками авокадо и колечками огурца, сверху разбросать кедровые орешки.

Палтус, запеченный с овощами и грибами

Необходимые компоненты:

Технология приготовления:

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Подать блюдо в горячем виде.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Как хранить запеченную рыбу

Пищу, приготовленную из такого продукта, после полного охлаждения следует положить в контейнер, отправить в холодильник, хранить не дольше 12 час. Лучшим местом безопасного размещения станет морозильная камера. Эти же правила следует применить и в случае, когда часть еды осталась несъеденной.

Характерными признаками испорченного блюда является изменение его консистенции, запаха и цвета. При наступлении подобных перемен пищу необходимо утилизировать.

калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Смотреть картинку калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Картинка про калорийность белой рыбы запеченной в духовке. Фото калорийность белой рыбы запеченной в духовке

Любая рыба, оригинально оформленная и запеченная в фольге в духовке, получается особенно яркой и подходит для праздничного стола. Такое блюдо достойно того, чтобы в один из выходных дней превратить свою кухню в мини-ресторан для родных или приглашенных гостей.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *