калорийность белка индюшиного яйца
Яйцо индюшиное
Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»).
Их яйца весят около 80 граммов, у них кремово-белая скорлупа, причем, чем моложе несушка, тем светлее и мельче её яйца.
Они вкуснее и полезнее куриных (разве что холестерина в них больше), однако при этом, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.
Калорийность яйца индюшиного
Калорийность яйца индюшиного составляет 165 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яйца индюшиного
Яйцо индюшиное содержит в своем составе витамины А, D, В2, В6 и микроэлементы кобальт, йод, железо, кальций, фосфор.
Ежедневное употребление яиц индюшиных благотворно влияет на улучшение состояния ногтей, волос и зубов (калоризатор). Так как яйцо имеет щелочной состав, то оно полезно при повышенной кислотности, помогает при воспалительных процессах кишечника и желудка. По питательной ценности индюшиные яйца стоят на третьем месте после перепелиных и яиц цесарки.
В косметологии на основе этих яиц делают маски для кожи лица и тела, для волос.
Где купить яйца индюшиные
Яйца индюшиные не продаются в магазинах, но их можно купить на ферме или у частников, которые держат индеек. Несутся индейки с февраля по март и с июня по август. Но за сезон индейка сносит всего 10-20 яиц.
Как хранить индюшиные яйца
Хранятся яйца в холодильнике, отдельно от других продуктов, так как из-за рыхлой скорлупы хорошо впитывают в себя посторонние запахи.
Как приготовить индюшиные яйца
Индюшиные яйца используют в кулинарии как куриные. Из них готовят омлеты, добавляют в салат, в тесто, делают десерты. И, конечно же, жарят и варят. Если вы хотите сварить индюшиное яйцо вкрутую, то достаточно будет 10 минут.
Индюшиные яйца
Общее описание
Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Использование индюшиных яиц и распространение по миру
Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».
Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.
Где найти и как хранить
Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.
Калорийность индюшиных яиц
Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,7 | 11,9 | 1,1 | 0,8 | 73 | 171 |
Полезные свойства индюшиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.
Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.
Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.
Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.
Использование в косметологии и кулинарии
В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.
На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.
Опасные свойства индюшиных яиц
Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).
Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.
Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.
Видео про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть 🙂
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Яйцо индюшиное
Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас попробует разобраться.
Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?
На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.
Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.
Описание и питательная ценность
Среднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.
Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.
Калорийность | 171 ккал |
Белки | 13,75 г |
Жиры | 11,82 г |
Углеводы | 1,17 г |
Холестерин | 932 мг |
Натрий | 154 мг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 99 мг |
Фосфор | 168 мг |
Магний | 13,4 мг |
Железо | 4,12 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,061 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Селен | 27,14 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,50 мг |
Витамин В3 | 0,026 мг |
Витамин В5 | 1,9 мг |
Витамин В6 | 0,133 мг |
Витамин В9 | 70 мкг |
Витамин В12 | 1,7 мкг |
Витамин А | 0,167 мг |
Преимущества индюшиных яиц
Отменный вкус
Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.
Универсальность использования
Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.
Источник полезных веществ
Этот продукт чрезвычайно богат многими полезными веществами, необходимыми детям и взрослым.
Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.
Гипоаллергенный продукт
Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.
Полезны для здоровья
Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.
Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.
Польза для беременных
Индюшиные яйца поставляют в организм витамины В9 и В12.
Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму. А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы. Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Использование в косметологии
Было бы странным, если бы столь богатый витаминами и минералами продукт не нашел своего применения в косметологической области. Сырые яйца индеек входят в состав многих масок для волос и лица. В сочетании с другими полезными компонентами улучшают состояние кожи, питают ее, избавляют от мелких морщин, а волосы делают блестящими и сильными.
Предостережения
Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.
Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.
Что приготовить
Вареные индюшиные яйца – самый легкий и распространенный рецепт из этого продукта. Хотя еще в XIX веке повара считали яйца индюшек самыми подходящими для приготовления соусов. В частности, всемирно известный бешамель в викторианской Англии готовили именно с этим продуктом. А французский повар XIX века Алексис Сойер утверждал, что для выпечки индюшиные белки и желтки подходят куда лучше, чем куриные. Многие современные кулинары также соглашаются с этим, добавляя их в тесто для тортов и блинов.
Также они являются традиционным компонентом некоторых национальных кухонь. Например, португальцы к индейке обычно подают лапшу из яиц этой же птицы. Испанцы готовят десерт из индюшиных белков, к которым добавляют смесь из сухофруктов и ванили. Да и праздничный норвежский пудинг будет «неправильным» без яиц индейки.
Как правильно варить индюшиные яйца
Перед использованием важно тщательно промыть скорлупу под проточной водой. Затем положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и после закипания варить на среднем огне около 10 минут. Готовить яйца лучше в соленой воде, это предотвратит образование трещин. А чтобы скорлупа легче очистилась, после варки залить холодной водой и оставить на 3-5 минут.
Они хорошо сочетаются с ветчиной, тунцом, лососем, грибами и многими другими продуктами.
Запеченная закуска
Отваренные и охлажденные яйца индейки разрезать на 2 части и аккуратно выложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложить ломтики бекона и слой тертого сыра. Затем все залить соусом из поджаренного лука, чеснока, душистого перца, мускатного ореха и сметаны. После запекания украсить зеленью и измельченными орехами.
Как правильно хранить
Одна из особенностей этих яиц – легко впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому крайне нежелательно хранить их с другими продуктами с ярко выраженным ароматом. Это касается специй, рыбы, копченостей, пряностей.
Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.
Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.
Калорийность индюшиного яйца составляет 171 ккал на 100 г. продукта.
Яйцо индюшиное
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 171 |
Белки | 13,68 г грамм |
Жиры | 11,88 г грамм |
Углеводы | 1,15 г грамм |
Холестерин | 933 мг миллиграмм |
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Вода | 72.5 г |
---|---|
Зола | 0.79 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.47 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.024 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 1.889 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 71 мкг |
Витамин А, РЭ | 166 мкг |
Ретинол | 0.166 мг |
Витамин В12, кобаламин | 1.69 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 142 мг |
Кальций, Ca | 99 мг |
Магний, Mg | 13 мг |
Натрий, Na | 151 мг |
Фосфор, Ph | 170 мг |
Сера, S | 136.8 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 4.1 мг |
Марганец, Mn | 0.038 мг |
Медь, Cu | 62 мкг |
Селен, Se | 34.3 мкг |
Цинк, Zn | 1.58 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 3.632 г |
16:0 Пальмитиновая | 2.719 г |
18:0 Стеариновая | 0.877 г |
14:0 Миристиновая | 0.036 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.571 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.672 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.899 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.658 г |
18:2 Линолевая | 1.166 г |
18:3 Линоленовая | 0.079 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.079 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.293 г |
20:4 Арахидоновая | 0.127 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.876 г |
Валин | 0.985 г |
Гистидин* | 0.33 г |
Изолейцин | 0.855 г |
Лейцин | 1.201 г |
Лизин | 0.924 г |
Метионин | 0.442 г |
Треонин | 0.672 г |
Триптофан | 0.219 г |
Фенилаланин | 0.773 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.799 г |
Аспарагиновая кислота | 1.357 г |
Глицин | 0.455 г |
Глутаминовая кислота | 1.742 г |
Пролин | 0.543 г |
Серин | 1.04 г |
Тирозин | 0.569 г |
Цистеин | 0.326 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 933 мг |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.