калорийность баклажана запеченного в духовке с сыром и помидорами в духовке
Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками
Новый способ приготовления любимых баклажанов! Любите синенькие? Тогда запеките их в духовке с помидорами и сыром! Добавьте чеснок и зелень для аромата, а майонез для сочности. Такие баклажаны очень вкусны в горячем и холодном виде!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 146 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 54 / 23 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.
Шаг 3:
Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.
Шаг 4:
Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).
Шаг 6:
Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.
Шаг 7:
Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.
Шаг 8:
Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 9:
Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.
Шаг 10:
Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.
Шаг 11:
Сверху положите нарезанные помидоры.
Шаг 12:
Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.
Шаг 13:
Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.
Шаг 14:
Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!
Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.
Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.
Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром Летний хит ― баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Это овощное блюдо появляется на столах сразу же с появлением баклажанов на рынке.
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет, а как эффектно выглядит итоговый результат ― на праздничный стол подать не стыдно. Сочетание ингредиентов и процесс готовки несут в себе исключительную пользу, процесс жарки отсутствует, а это является большим плюсом. Основа данного рецепта ― баклажан и помидор, а вот добавляет им особую изюминку пикантный соус.
Соус ― сметана, ароматная зелень, обязательно базилик, который идеально сочетается со всеми продуктами, немного перчика и чеснока, результат просто великолепный. Если у вас имеются в запасе баклажаны и помидоры, не раздумывайте, приступайте к готовке.
Рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Для начала процесса подготовьте все овощи и зелень ― вымойте и просушите хорошенько.
Баклажан и помидор нарежьте кружочками, толщина должна быть около 1,5 см. Не переживайте, овощи отлично пропекутся за заданное время, а слишком тонкие могут расползтись, по этому лучше не экспериментируйте.
Баклажаны присыпьте щепотью соли, они отдадут свою ненужную горечь.
Подготовьте соус ― при помощи ножа накрошите меленько половину болгарского перца, пару зубчиков чеснока, 5 листочков базилика, несколько перьев лука. Все подготовленные ингредиенты смешайте с тремя столовыми ложками сметаны, немного присолите, перемешайте.
Сыр натрите мелкой стружкой.
Подготовьте противень, устелите его пергаментом, смажьте буквально одной каплей растительного масла.
Уложите блюдо шарами, первый ― баклажан, немного притрушенный перцем, второй ― соус, третий ― помидор, четвертый шар ― сырная стружка.
Отправьте в разогретый духовой шкаф, температура ―190 градусов, время ― 20 минут.
Вот и все, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром готовы. Подавайте к столу, украсив веточкой базилика.