калорийность баклажана на гриле без масла калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Robalo на гриле без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 18.43 г | 76 г | 24.3% | 25.1% | 412 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 5.3% | 1957 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.5% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 60.8 мг | 500 мг | 12.2% | 12.6% | 822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 15.5% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 20.6% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 10.3% | 1000 г |
Витамин D, кальциферол | 5.6 мкг | 10 мкг | 56% | 57.7% | 179 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.84 мг | 15 мг | 5.6% | 5.8% | 1786 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.03 мг | 20 мг | 25.2% | 26% | 398 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 9.7% | 1059 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 10.6% | 976 г |
Натрий, Na | 68 мг | 1300 мг | 5.2% | 5.4% | 1912 г |
Фосфор, P | 194 мг | 800 мг | 24.3% | 25.1% | 412 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.29 мг | 18 мг | 1.6% | 1.6% | 6207 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 68.5% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Robalo на гриле без масла составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Баклажаны запеченные в духовке без масла.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Диетические свойства:
Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.
Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.
Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ груши
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Состав баклажан:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В6 | В9 | А | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 5.0 | 0.04 | 0.05 | 0.15 | 0.018 | 0.003 | 0.8 | 0.1 |
Минералы:
Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.
БЖУ баклажана на 100 грамм
Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.
Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.
Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.
Сырого
Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.
Тушеного
Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кальмара
Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.
Жареного
Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.
Жареный баклажан КБЖУ:
Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.
Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 52.2% | 571 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 11.3% | 2610 г |
Зола | 1.163 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.5% | 19149 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 11% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 9.19 мг | 500 мг | 1.8% | 5.4% | 5441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 22.4% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 31% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 26.072 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.4% | 1534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 23% | 1297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 11.6% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0701 мг | 20 мг | 5.4% | 16.1% | 1869 г |
Ниацин | 0.799 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.47 мг | 2500 мг | 12.9% | 38.5% | 778 г |
Кальций, Ca | 27.68 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.4% | 3613 г |
Кремний, Si | 38.621 мг | 30 мг | 128.7% | 384.2% | 78 г |
Магний, Mg | 13.12 мг | 400 мг | 3.3% | 9.9% | 3049 г |
Натрий, Na | 189.11 мг | 1300 мг | 14.5% | 43.3% | 687 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.3% | 4751 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 17.3% | 1739 г |
Хлор, Cl | 341.52 мг | 2300 мг | 14.8% | 44.2% | 673 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1085.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 11.3% | 2635 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 5.4% | 5639 г |
Кобальт, Co | 1.402 мкг | 10 мкг | 14% | 41.8% | 713 г |
Литий, Li | 90.561 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2896 мг | 2 мг | 14.5% | 43.3% | 691 г |
Медь, Cu | 183.63 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 54.9% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.832 мкг | 70 мкг | 19.8% | 59.1% | 506 г |
Никель, Ni | 0.526 мкг | ||||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.4% | 13064 г |
Фтор, F | 18.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 21448 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.7% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.4041 мг | 12 мг | 3.4% | 10.1% | 2970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.199 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Икра «заморская»
Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.
Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.
Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
Готовые блюда
Калорийность продуктов во время термической обработки з начительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.
Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.
Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, — всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры. Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.
Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.
Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.
Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.
Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.
Традиционная баклажанная икра
Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.
После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.
Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.
Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.
Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.
В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.