калории плов с бараниной
Ингредиенты Плов Узбекский из баранины
Рис узбекский (Девзира) | 163 г |
Морковь желтая (Жарка) | 47 г |
Лук репчатый (Жарка) | 77 г |
Чеснок (Пассерование) | 6 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Вода | 326 г |
Баранина, корейка мякоть (Тушение) | 170 г |
Специи для плова | 4 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
1. В разогретое масло засыпать специи, немного обжарить 2. Мясо слегка обжарить на растительном масле 3. Лук, морковь нарезать соломкой, добавить к мясу, слегка обжарить 4. Рис промыть на 3-4 раза, немного обсушить полотенцем, добавить к мясу, и прогреть минут 5, до прозрачности. 5. На этом этапе солим, заливаем КИПЯТКОМ, и накрываем крышкой 6. Минут через 20 втыкаем в плов дольки чеснока 7. Ещё через 10 минут плов готов. Я готовила в мультиварке в режиме `рис-плов`
Пищевая ценность и химический состав «Плов Узбекский из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.7% | 1407 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 9.4% | 709 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 4.7% | 1422 г |
Пищевые волокна | 16.2 г | 20 г | 81% | 54% | 123 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.7 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 39.64 мг | 500 мг | 7.9% | 5.3% | 1261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 2.3% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 6.8% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.716 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 14728 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.634 мг | 15 мг | 10.9% | 7.3% | 918 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7479 мг | 20 мг | 13.7% | 9.1% | 728 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.64 мг | 2500 мг | 5.1% | 3.4% | 1959 г |
Кальций, Ca | 29.2 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Кремний, Si | 273.523 мг | 30 мг | 911.7% | 607.4% | 11 г |
Магний, Mg | 30.74 мг | 400 мг | 7.7% | 5.1% | 1301 г |
Натрий, Na | 444.18 мг | 1300 мг | 34.2% | 22.8% | 293 г |
Сера, S | 60.74 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.1% | 1646 г |
Фосфор, P | 116.4 мг | 800 мг | 14.6% | 9.7% | 687 г |
Хлор, Cl | 702.35 мг | 2300 мг | 30.5% | 20.3% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 4.8% | 1381 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11364 г |
Кобальт, Co | 2.264 мкг | 10 мкг | 22.6% | 15.1% | 442 г |
Марганец, Mn | 0.8488 мг | 2 мг | 42.4% | 28.2% | 236 г |
Медь, Cu | 73.58 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.9% | 1359 г |
Молибден, Mo | 4.533 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.3% | 1544 г |
Селен, Se | 0.115 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 47826 г |
Фтор, F | 78.45 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.3% | 5099 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.2% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.1746 мг | 12 мг | 9.8% | 6.5% | 1022 г |
Энергетическая ценность Плов Узбекский из баранины составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Плов из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.9 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 717 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.6% | 938 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 10.1% | 421 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 4.6% | 920 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.3% | 3382 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 7.7% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 5.5% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 7.4% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 42.6% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 10.6% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.6% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 2.6% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7% | 606 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 9.5% | 449 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.5% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.7% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 25.5% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 10.1% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 5.5% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 7.4% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 10% | 426 г |
Энергетическая ценность Плов из баранины составляет 234,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Чем полезен Плов из баранины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность плова с бараниной
Вкусный и ароматный плов с бараниной — традиционное блюдо азиатской кухни. Несмотря на то, что баранина считается достаточно жирным мясом, калорийность плова с бараниной не высока. При правильном приготовлении мяса и обработки продуктов, этот вид плова можно включать в диетический рацион.
Многие хозяюшки часто отказываются от использования бараньего мяса из-за его специфического запаха и жира. На самом деле, именно этот вид мяса считается наиболее полезным и идеально подходит для приготовления практически любого блюда. Зная несколько простых секретов про особенности готовки мяса, его выбора и все о его полезных свойствах, высокая калорийность плова с бараниной больше вас не потревожит.
Полезные свойства мяса баранины
К сожалению, не все хозяйки знают о полезных свойствах и энергетической ценности баранины. Мясо молодых овец, возраст которых не должен превышать 12 месяцев, имеет приятный мягкий вкус и отличается бледным красным цветом. У молодой баранины жир белый и очень легко отделяется, и практически не имеет специфического запаха. Помимо этого, мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому рекомендовано для использования в детском, диетическом и лечебном питании.
Польза баранины
Правильную баранину можно причислить к диетическому типу мяса, так как в его составе содержится очень мало жира. Для сравнения: в баранине жира меньше, чем в свинине в полтора раза. Помимо этого, в ней содержится большое количество легкоусвояемых белков.
В его составе витамины группы В, Е, К, РР и прочие. Помимо этого, оно богато фосфором, магнием и селеном. Благодаря наличию железа, баранину рекомендуют включать в питание пожилых людей и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Именно баранье мясо входит в рацион спортсменов, больных анемией и поджелудочной железы.
Пищевая ценность 100 грамм баранины:
Особенности готовки мяса
В зависимости от способа готовки мяса и части отруба, используемого для приготовления, калорийность плова с бараниной может составлять от 200 до 450 калорий на порцию. Пищевая ценность готового блюда во многом зависит от технологии приготовления и всех ингредиентов, которые используются в рецепте, и количества жира и масла.
Очень важно знать, как правильно приготовить баранину. Ее нельзя пересушить, иначе плов будет сухим, но и нельзя оставлять полусырой. Для плова желательно выбирать не очень жирные куски, лучше всего брать заднюю часть. Чтобы плов был не сухим, но и не очень жирным, можно добавить кусочек жира на косточке (части грудинки). Баранину не следует долго жарить, иначе она станет горчить.
Самое вкусное и полезно мясо не должно подвергаться заморозке, для плова желательно брать охлажденное. При необходимости хранения дольше четырех дней, баранину тщательно оборачивают в несколько слоев пищевой пленки и хранят в морозильной камере не больше месяца.
Настоящий плов с бараниной: рецепт узбекской кухни
Традиционный способ приготовления восточного угощения, который рассчитан на 6 средних порций. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 231 кКал. По желанию можно увеличить или уменьшить количество продуктов в соответствии с данными пропорциями.
Способ приготовления:
Подготовьте продукты, специи и посуду, в которой будет готовиться плов. Мясо нужно заранее помыть и просушить бумажным полотенцем. Баранину можно взять цельным куском и разрезать на небольшие части, можно взять уже готовый гуляш и добавить несколько косточек с жирком.
Лук, морковь и чеснок нужно очистить. Луковицу нашинкуйте тонкими кольцам, морковь — тонкой соломкой, чеснок можно разделить на отдельные зубчики или оставить головку целиком.
В казанок или глубокую сковороду налейте немного растительного масла и хорошо раскалите. Положите в него подготовленные лук и морковь и обжарьте до легкого золотистого оттенка.
Добавьте к овощам мясо, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы жирок на косточках слегка порозовел.
Добавьте соль и специи. Можно добавить уже готовую смесь для плова или выбрать специи по вкусу. Наиболее подходящими для баранины будут: душистый перец, куркума, можно добавить немного изюма или барбариса.
Залейте продукты водой, чтобы она хорошо покрывала их и выступала примерно на 2 сантиметра.
Варите зирвак на сильном огне до полной готовности мяса.
Положите в зирвак чеснок и промытый рис хорошо разровняйте крупу по всей поверхности, так как после этого момента плов перемешивать уже нельзя.
Когда на поверхности появятся признаки кипения, постепенно уменьшите огонь до минимума и закройте посуду крышкой. Готовьте плов в зависимости от вида риса: 15-20 минут для шлифованного и 35-40 для пропаренного.
Готовый плов подавайте с соленьями, аджикой или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Калорийность плова и БЖУ
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:
Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.3 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 871 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 5.2% | 987 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 8.7% | 596 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 4.6% | 1135 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 4.7% | 1111 г |
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3776 г |
Зола | 1.374 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 432.5 мкг | 900 мкг | 48.1% | 24.9% | 208 г |
бета Каротин | 2.595 мг | 5 мг | 51.9% | 26.8% | 193 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.1% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 41.29 мг | 500 мг | 8.3% | 4.3% | 1211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 3.3% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 5.4% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 10.545 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.787 мкг | 3 мкг | 26.2% | 13.6% | 381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 1.9% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.24 мг | 15 мг | 14.9% | 7.7% | 670 г |
Витамин Н, биотин | 2.002 мкг | 50 мкг | 4% | 2.1% | 2498 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5424 мг | 20 мг | 17.7% | 9.2% | 565 г |
Ниацин | 2.029 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.47 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.2% | 1241 г |
Кальций, Ca | 18.91 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5288 г |
Кремний, Si | 28.114 мг | 30 мг | 93.7% | 48.5% | 107 г |
Магний, Mg | 28.83 мг | 400 мг | 7.2% | 3.7% | 1387 г |
Натрий, Na | 228.6 мг | 1300 мг | 17.6% | 9.1% | 569 г |
Сера, S | 95.87 мг | 1000 мг | 9.6% | 5% | 1043 г |
Фосфор, P | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 7.4% | 700 г |
Хлор, Cl | 352.11 мг | 2300 мг | 15.3% | 7.9% | 653 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 353.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.373 мг | 18 мг | 7.6% | 3.9% | 1311 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.4% | 3563 г |
Кобальт, Co | 3.927 мкг | 10 мкг | 39.3% | 20.3% | 255 г |
Литий, Li | 2.379 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.3752 мг | 2 мг | 18.8% | 9.7% | 533 г |
Медь, Cu | 146.26 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 7.6% | 684 г |
Молибден, Mo | 9.144 мкг | 70 мкг | 13.1% | 6.8% | 766 г |
Никель, Ni | 5.134 мкг | ||||
Фтор, F | 48.5 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8247 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.1% | 1272 г |
Цинк, Zn | 1.5615 мг | 12 мг | 13% | 6.7% | 768 г |
Цирконий, Zr | 1.9 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.976 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.169 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.345 г | min 16.8 г | 19.9% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.076 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 27% | 14% | |
18:2 Линолевая | 2.749 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 30.8% |
Энергетическая ценность Плов с говядиной составляет 193,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность плова с курицей
Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.
Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.
Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.
Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта
Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.
Примерные показатели калорийности различных продуктов:
Наименование ингредиентов плова | Калорийность, ккал в 100 г |
Основные компоненты | |
Морковь | 37 |
Лук | 40 |
Чеснок | 140 |
Рис | |
отварной | 115-140 |
коричневый (сухой продукт) | 335 |
круглый (сухой продукт) | 340 |
длинный пропаренный (сухой продукт) | 360 |
Жир животный | 895 |
Масло растительное | 900 |
Мясо разных видов | |
телятина | 88 |
куриное филе | 100 |
говядина (постная) | 126 |
телятина (жирная) | 145 |
баранина (постная) | 170 |
курица (жирная) | 195 |
свинина | 250 |
говядина (жирная) | 260 |
баранина (жирная) | 290 |
свинина (жирная) | 420 |
Дополнительные компоненты | |
Грибы | 22 |
Томаты | 23 |
Курага | 230 |
Чернослив | 255 |
Лавровый лист | 310 |
В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.
Основа плова | Калорийность 100 г, ккал |
с грибами (без добавления мяса) | 95 |
на мясе индейки | 140 |
на курином филе | 150 |
на куриных окорочках | 185 |
на баранине | 190 |
на мясе утки | 205 |
на говядине | 230 |
на свином мясе | 315 |
По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.
Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.
Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:
В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.
Калорийность плова со свининой
Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.
Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.
Калорийность плова со свининой высокая, поэтому людям, у которых избыточная масса тела, употреблять его не рекомендуется. Свинина, которая используется в плове – жирный сорт мяса, делающий калорийность в плове высокой и если такого плова употребить слишком много, то жировые отложения неизбежны.
Калорийность плова со свининой составляет 285 ккал на сто грамм продукта. А если в плов входят еще и кусочки сала, то в этом случае калорийность в плове может вырасти до 300 ккал на сто грамм продукта.
Плов со свининой считается рекордсменом по содержанию в нем жиров, поэтому те люди, которые соблюдают какие-либо диеты, или же просто хотят избавиться от лишних килограммов, не должны его употреблять в пищу.