калмыцкий чай для кормящих матерей рецепт
Как варить калмыцкий чай прессованный с молоком для кормящей мамы
🍃 Как Варить Калмыцкий Чай Прессованный с Молоком Для Кормящей
Как приготовить калмыцкий чай с молоком?
По одной из версий оригинальный напиток был разработан тибетским ламой для питания монахов, не употребляющих мясные продукты. Другая версия происхождения чая – народная медицина, когда-то он был предложен и успешно применен в качестве лечебного средства для религиозного деятеля. Мы же предполагаем, что рецепт и его вариации появились сами по себе из быта калмыков: эти люди смогли изменить традиционный метод заварки китайского чая, так как в степи чайные церемонии им были недоступны. В условиях дефицита воды и обилия верблюжьего и кобыльего молока получался удивительно вкусный и сытный напиток со знакомыми специями. Хотя сегодня не важно, откуда взялся этот интересный рецепт. Из нашей статьи вы узнаете о том, как приготовить калмыцкий чай с молоком и чем полезен этот необычный древний напиток.
Полезные качества калмыцкого чая
Общие характеристики молочного напитка
Мудрые калмыки и другие кочевые народы считают молочный вареный чай не просто традиционным напитком, а природным лекарством, обладающим общеукрепляющим потенциалом. При регулярном употреблении такого чая налаживается обмен веществ, увеличивается защитный потенциал организма, иммунитет эффективно сопротивляется болезнетворным бактериям. Напиток полезен при простуде и других заболеваниях дыхательной системы. При помощи такого чая можно быстро облегчить кашель.
Лечебные свойства калмыцкого чая
Замечено, что пряный чайно-молочный напиток положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи. Полезно принимать напиток при отравлении, так как он ускоряет очищение организма и помогает быстро восстановиться после недомоганий. Калмыцкий чай уместен даже при патологии желчного пузыря. Напиток успокаивает изжогу, благоприятствует выведению из организма вредных веществ, снимает чувство тошноты.
Питательные и диетические свойства чая
Калмыцкий чай при лактации и усталости
Кормящие женщины могут получить максимум пользы от молочного чая, если будут использовать минимум специй. В большинстве случаев легкий вариант калмыцкого чая помогает улучшить лактацию, поднимает настроение, питает женский организм. Практически всем представительницам прекрасного пола полезен острый молокочай, так как данный напиток помогает устранить повышенное беспокойство, нормализует сон, добавляет бодрости днем, прекрасно тонизирует, снимает усталость. Далее расскажем самое интересное: как приготовить калмыцкий чай с молоком, чтобы получить только пользу.
Калмыцкий чай: оригинальный полезный напиток с молоком и специями
Рецепты калмыцкого чая
Традиционный калмыцкий чай в домашних условиях
За основу берется калмыцкий чай, он продается в брикетах. Плитку раскрошить, поставить на медленный нагрев, дождаться закипания. Далее наливается молоко, добавляется соль, кладется черный перец. Перчик можно предварительно измельчить. Все смешать и вновь подвести напиток к закипанию, но не поддерживать кипение. Последующее время варки – четверть часа, при этом нужно выставлять минимальный огонь. Стоит осторожно помешивать напиток в процессе. Сняв чай с плиты, заправить его маслом и оставить для настаивания на 20 минут. Допустимо процедить чай. Но известно, что у калмыков распространено употребление напитка с заварочными листьями. Такой подход оправдан ввиду питательности заварки. В среде кочевников принято вместо масла использовать бараний жир. Мы рекомендуем также добавить специи, предназначенные для мяса.
Калмыцкий черно-зеленый чай с молоком и специями
В заключении отметим, что отдельные источники рекомендуют подслащивать калмыцкий чай сахаром и заправлять его корицей. На самом деле, такой подход расходится с традиционным рецептом, так как создатели напитка – кочевники, позиционировали его скорее как еду, нежели как напиток. Из этого следует вывод, что оригинальный калмыцкий чай должен быть соленым и острым, с добавлением пряностей. Если необходимо, то допускаются любые привычные для потребителя добавки, они помогают привыкнуть к необычным вкусовым качествам нового напитка.
Калмыцкий чай – настоящие рецепты приготовления старинного напитка
Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток. А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьем, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь. Но для начала все же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.
Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с медом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питье еще называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба. Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом. Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.
Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием
Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной. Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов. Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.
Монгольский чай с молоком
Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придется по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.
Итак, вам нужно заготовить 4, 5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в нее все молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.
Добавляем ложку соли… вместо сахара
Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий. В этом случае вам просто нужно те же 4, 5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу. Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждем, пока она закипит, выключаем плиту, даем питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.
Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.
Чай с маслом и лавровым листом
Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нем таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.
Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения. После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан теплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа. Все, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!
Мускатный орех и гвоздику в чай!
Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…
Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.
Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.
Все и сразу! С медом и хлебом…
Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты. Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней. Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.
Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.
Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.
🍃 Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или верблюжьего молока.
Простой рецепт калмыцкого чая: особенности приготовления и отзывы
Чай с молоком при грудном вскармливании: польза, вред, рецепты и отзывы
Какой чай для лактации самый эффективный? В течение многих столетий для того, чтобы помочь маме расслабиться и стимулировать лактацию, использовались травы. Хороший чай для лактации по рецепту известной травницы Розмари Гладстар поможет вам снять стресс и увеличить количество молока.
Чай для лактации: рецепт от известной травницы
Чай для лактации рецепт от известной травницы.
Лимонная вербена успокаивает и освежает, а также обеспечивает сладкий цитрусовый аромат чаю для лактации.
2 чашки сушеных листьев крапивы.
Вначале давайте разберемся, какие травы входят в чай для лактации и чем они полезны.
Калмыцкий чай; рецепт, состав, польза и вред
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Неприятные ощущения в желудке исчезают.
Важно! Перед употреблением калмыцкого чая с целью увеличения лактации следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лекарственным эффектом, а кормящей матери не стоит заниматься «самолечением».
Полезность чая
Заключается в использовании простых ингредиентов в следующей последовательности: Татарский метод приготовления
Для похудения
Готовить калмыцкий чай с молоком для лактации следует в облегченном варианте. Полезные свойства калмыцкого чая
🍵 Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.
🌿 Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый чай (лучше листовой) или смешивают его вместе с черным.
Средства для лактации
Поделиться:
Грудное молоко — оптимальная пища для младенца, и ни одна самая современная искусственная смесь не может его полностью заменить. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев, а с полугода до 2 лет комбинировать естественное вскармливание с продуктами прикорма. Однако далеко не все женщины могут следовать этим рекомендациям. Основная причина тому — низкая выработка молока. Что может в таких случаях предложить фармакология?
Лекарственные препараты
Проблему нехватки молока теоретически можно решить с помощью таблеток:
Понятный и четкий механизм лактогонного действия, доказанная эффективность — вот отличительные свойства двух лекарственных препаратов, которые сегодня применяются во многих странах мира для стимуляции лактакции.
Эти препараты — домперидон и метоклопрамид. Они известны как противорвотные средства, усиливающие активность пищеварительного тракта. В то же время и домперидон, и метоклопрамид способны стимулировать выработку гипофизом пролактина — гормона, ответственного за лактацию.
Читайте также:
Головные боли при кормлении грудью
Однако оба препарата всасываются в небольшом количестве в грудное молоко и имеют некоторые ограничения к применению во время кормления грудью, в связи с чем не зарегистрированы в России в качестве лактогонных средств.
Метоклопрамид, в отличие от домперидона, не связан с сердечно-сосудистыми побочными эффектами, однако при его применении во время кормления грудью существует небольшой риск появления экстрапирамидных расстройств у ребенка, которые проявляются спонтанными движениями, нарушением мышечного тонуса.
Из-за недостатков лекарственных препаратов, оказывающих лактогонное действие, гораздо чаще с целью активации лактации в РФ применяются средства, имеющие натуральное происхождение.
Натуральные средства
Всем препаратам, входящим в эту категорию, свойственны схожие положительные и отрицательные стороны:
Маточное молочко. Еще с советских времен в медицине в качестве натурального лактогонного средства применяют сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, выпускаемое под торговым названием Апилак. Препарат стимулирует обменные процессы в организме, назначается при нарушениях питания, низком наборе веса и плохом аппетите у детей, а также при недостаточной лактации в послеродовом периоде. Однако доказательств эффективности этого препарата, к сожалению, нет.
Читайте также:
Диета кормящей мамы
Лекарственные травы. Очень популярны в качестве лактогонных средств отвары и настои лекарственных трав. Среди них плоды аниса, тмина, фенхеля, кориандра, укропа, плоды прутняка, семена пажитника, трава козлятника, шишки хмеля, трава расторопши, крапивы, вербены и некоторые другие растения.
Кроме того, не следует забывать, что средства на основе лекарственных растений проникают в грудное молоко и могут проявлять побочные эффекты. В случае с препаратами, в состав которых входят плоды аниса, фенхеля, тмина или укропа, они имеют благоприятную направленность, поскольку уменьшают газообразование и интенсивность кишечной колики у младенцев. А вот плоды прутняка могут способствовать появлению у мамы тошноты, головной боли, сыпи и нарушению менструального цикла, среди побочных эффектов травы козлятника — снижение уровня калия в крови, повышение давления и кашель.
Комбинированные биодобавки. Популярностью среди потребительниц пользуются и комплексные добавки к пище, которые, по заявлениям производителей, также оказывают лактогонное действие. В их состав включают натуральные компоненты, в том числе листья крапивы, маточное молочко, плоды укропа, морковь, аскорбиновую кислоту, имбирь и др. Кроме того, в качестве БАДов зарегистрированы различные фиточаи для повышения лактации. Эффективность биодобавок — вопрос риторический. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы, будучи дополнением к пище, остаются категорией неисследованной. Их точный состав, механизм действия, результативность, а также возможные побочные эффекты достоверно неизвестны.
Гомеопатические средства. На российском рынке зарегистрированы и гомеопатические гранулы, предназначенные для увеличения выработки молока. Они содержат высокие разведения прутняка, крапивы, прострела лугового. Доказательная база, подтверждающая способность гомеопатического лактогонного средства повышать лактацию, отсутствует. В то же время, в отличие от фитопрепаратов, которые, хоть и в редких случаях, но все же могут проявлять неблагоприятные реакции, гомеопатические гранулы не имеют побочных эффектов и могут применяться на протяжении всего периода кормления грудью.
Напоследок стоит отметить, что, несмотря на отсутствие доказательств эффективности натуральных средств для повышения лактации, многие кормящие мамы применяют их и уверяют, что видят реальный результат. И абсолютно неважно, чем он обусловлен — реальной ли способностью действующих веществ активировать выработку молока, эффектом плацебо или тем фактом, что лактация увеличилась благодаря активности ребенка, независимо от приема препаратов. Главное, что малыш сыт, а мама спокойна.
1. McGuire T. M. Drugs affecting milk supply during lactation // Australian prescriber. 2018; 41 (1):7.
2. Mortel M., Mehta S. D. Systematic review of the efficacy of herbal galactogogues // Journal of Human Lactation. 2013; 29 (2): 154–162.
Товары по теме: [product strict=»укропа пахучего плоды»](укропа плоды), [product strict=»аниса плоды»](аниса плоды), [product strict=»фенхеля плоды»](фенхеля плоды), [product strict=»тмина плоды»](тмина плоды)
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.