калмыкское блюдо в земле

Войдите в ОК

Когда знакомишься с национальными кухнями, нужно быть готовым к самым не вероятным способам приготовления известных продуктов. В них заложена многолетняя история развития кулинарного искусства региона. Калмыкия, где в огромном количестве разводятся бараны, естественно, что основным мясным продуктом у калмыков является мясо баранины. Блюдо, о котором мы проговорим, невозможно приготовить в городских условиях, а вот в степи, где долгое время проводят чабаны, его даже удобно готовить.
Называется оно «КЮР», что означает «баранина в земле». Туша свежей баранины, разделывается ножом, приправляется солью и луком. После этого берётся желудок и набивается мясом. Предварительно выкапывается не большая яма, в которой разводится костёр из кизяка (экологически чистое топливо). После этого часть углей вытаскивается на верх, а на оставшуюся часть кладут желудок наполненный мясом. Сверху закладывают оставшиеся угли и дополнительно кладут кизяк для поддержания высокой температуры. Готовится КЮР достаточно долго, но оно этого стоит.
Калмыцкая кухня известна прежде всего калмыцким чаем и калмыцкой бараниной. В незамысловатых блюдах содержится не только кулинарная мудрость древнего народа, но и целая философия.
Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды. Kюр, желудок барана начиненный не только мясом, но и субпродуктами.

Рецепт
Это безумно вкусное мясо. Приготавливался он следующим образом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлением лука вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый рубец барана и завязывали. В вырытой яме разводили костер. Затем в образовавшуюся золу клали наполненный мясом и субпродуктами рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясо под воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения. Готовиться около 20 часов, всю ночь поддерживается огонь.

Те кто пробовал его, утверждают, что никогда не ели вкуснее блюда из баранины, чем калмыцкий КЮР.

Источник

Калмыкское блюдо в земле

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

ДОТУР:

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в землеДотур Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 г мяса конины
250 г лука
соль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в землеХурсн Махн Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,2 кг мяса
300 г муки
1,5 яйца
300 г рука
75 г слив.масла
соль, перец

БЕРЕКИ:

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в землеБерики Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.

Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:
380г муки
1 яйцо
900 г мясо
25 г внутреннего жира или сала свиного
270 г лука
80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 кг сердца
100 г слив.масла
600 г репчатого лука

ТЮНТЕК:

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:
380 г муки
1 яйцо
250 г внутреннего жира
450 г лука
50 г чеснока
перец, соль

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Источник

Вкусные бренды

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Прислала
Нелли Шестопалова

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Калмыцкая кухня известна прежде всего калмыцким чаем и калмыцкой бараниной. В незамысловатых блюдах содержится не только кулинарная мудрость древнего народа, но и целая философия. SmartNews рассказывает о тех блюдах, которые непременно следует попробовать, приехав в республику.

Калмыцкий чай/хальмг ця

Пиала горячего ароматного калмыцкого чая — первое, что подносят гостю при встрече. Зимой молочный чай с солью и приправами согревает, летом — утоляет жажду. Этот напиток готовят дома — в больших кастрюлях, с запасом, чтобы можно было неспешно наполнять пиалы раз за разом. Калмыцкий чай подают во всех калмыцких кафе и ресторанах, даже тех, где в меню не встретишь других национальных блюд. Калмыцкий чай, или, иначе, джомбу, обязателен во время празднования Зула (Нового года) и Цаган Сара (праздника весны). Похожий чай готовят в Тибете, Китае и Монголии. Ця лечит от похмелья, помогает восстановиться после долгой болезни и прекрасно тонизирует.

Для приготовления джомбы кипятится вода, добавляется заварка и соль. Затем, тщательно размешивая, вливают молоко. После закипания чай необходимо тщательно перемешать. В калмыцком языке есть слово «самрх» — это когда кипящую джомбу набирают в поварешку и тонкой струйкой выливают обратно в кастрюлю. Чем старательнее это проделывать, тем вкуснее и ароматнее получится чай. Самрх совершают 21, 49 или 77 раз. Затем чай заправляют сливочным маслом и мускатным орехом. Некоторые добавляют лавровый лист и другие специи.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Прислала
Нелли Шестопалова

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Калмыцкий чай. Фото: InTea

У каждого народа есть свое особое блюдо, которое является своеобразной визитной карточкой нации. У калмыков таким блюдом является хальмг ця — калмыцкий чай. Более того, это не просто пища, это, скорее, священный напиток, рецепт которого, по преданию, подарен калмыцкому народу божествами. Чаем освящают новое жилище, с пиалой калмыцкого чая произносят благопожелания в честь дорогих гостей, рождения ребенка, чаем встречают национальные праздники Зул и Цаган Сар, калмыцким чаем провожают ушедшего в мир иной. Другими словами, хальмг ця является неотъемлемой частью жизненного уклада любого калмыцкого семейства.

Махан шелтяган и шулюн

Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.

Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время.

Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.

Источник

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

Источник

Калмыкское блюдо в земле

калмыкское блюдо в земле. Смотреть фото калмыкское блюдо в земле. Смотреть картинку калмыкское блюдо в земле. Картинка про калмыкское блюдо в земле. Фото калмыкское блюдо в земле

Хурсан Махан Гуйартаган
Баранину или говядину очищают, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла и лука и доводят до готовности. Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

Махан шелтягян
Нарубленные куски говядины вместе с реберными костями промывают и кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варит до готовности. При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают луком. Отдельно подаются бульон.

Джомба
Плиточный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 мин. Затем добавляют молоко или сливки и вновь кипятить 5 мин. В процессе приготовления чая перемешивают половником 2-3 мин, затем процеживают, добавляют сливочное масло, соль, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Береки
Мякоть баранины или говядины, внутренний жир (можно свиное сало) пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляя перец и соль. Для теста берется мука, яйца, соль, вода. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, в которые помещают фарш, и защипывают их. Берешки отваривают и подают с маслом.

Бульон из осетрины
Рыбу нарезают на куски, голову разрубают на несколько частей, удалив глаза и жабры. Рыбу укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят. После вторичного закипания варку продолжают на слабом огне в течение 50-60 мин, затем вынимают куски рыбы, а хрящи варят до размягчения. Готовый рыбный бульон процеживают. Подают в пиале, рыбу в тарелке, посыпав зеленью и луком.

Борцоки
После замеса сдобному пресному тесту дают постоять 1-1,5 часа, а затем производят разделку теста. Форма борцовки может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, плетенки, шарики и пр. Жарят борцовки в большом количестве жира.

Хото
Внутренний бараний жир мелко режется. В свежую теплую баранью кровь, добавляют соль, теплое молоко, хорошо размешивается и процеживается. Жир, нашинкованный лук, измельченный лавровый лист, черный перец соединяют с кровью, и заливается в толстые кишки, завязывается, а затем варится в холодной воде до готовности.

Тюнтек
Используется тесто как для береков. К мелко нарезанному внутреннему жиру добавляется лук, чеснок, перец и соль. Полученный фарш перемешивают деревянным пестиком. Тесто раскатывают на лепешки, в середину которых помещают готовый фарш. Края лепешек соединяют, отваривают и подают к столу в горячем виде.

Сексердек
Пресное тесто тонко раскатывается в пласт и нарезается ромбиками. Варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Готовый сексердек перекладывают в глубокую миску, заправляют маслом и сметаной и несколько раз встряхивают.

Булмак
Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье или свежие фрукты, изюм, проваривают, добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду и кипятят. Готовый булмак имеет густую консистенцию, а на поверхности тонкий слой отделяющегося масла.

Тарак, Чигэн
Тарк приготовляется кипячением и увариванием свежего молоко до образования золотистой пленки, после чего охлаждается до 35-37 градусов, заквашивается сметаной и выставляется в теплое место на 3 часа для закисания.

Чигян. В свежее молоко добавляют закваску, перемешивают в течение 3-4 мин и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.

Цэлвек
Из сдобного теста раскатывают пышки толщиной около 1 и диаметром 10-12 см, опускают в кипящий калмыцкий чай и варят, пока не всплывут.

Тоган Махан Эктигян
Баранью голову ополаскивают, скоблят, моют и варят в большом количестве воды, в конце варки добавляют соль, специи. Голову подают целиком, по старинному народному обычаю, самому почетному гостю или самому старшему в семье.

Дотур
Для приготовления дотура хорошо промываются кишки, рубец, легкие, печень и почки. Все укладывается в котел и варится холодной воде до готовности. Свежая кро

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *