кальмары в соусе терияки рецепт
Кальмары в соусе терияки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Кальмары в соусе терияки
Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.
Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.
Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.
Как приготовить «Кальмары в соусе терияки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.
Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.
Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.
Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.
Кальмары с китайским соусом терияки
Из кальмаров можно приготовить очень красивую и вкусную закуску – «шашлычок» с соусом терияки. Этот традиционный китайский соус способен преобразить любое мясо, но особенно хорошо сочетаются с ним морепродукты. В частности – кальмары. Они приобретают яркий вкус и красивый глянец. Не зря же в переводе название соуса означает «сиять», «блестеть».
Такая закуска подойдет и для любого праздничного застолья, и для романтического ужина. Вы же знаете, что кальмары являются афродизиаками? А само приготовление закуски принесет массу удовольствия, ведь состоит из разных процессов.
Способ приготовления
Если кальмары уже почищенные, то просто промойте их в холодной воде и нарежьте кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкими, ведь их нужно надеть на деревянные шпажки.
Чеснок и имбирь натрите на самую мелкую терку и поместите посуду, в которой будет удобно приготовить маринад для кальмаров. Добавьте соевый соус, рисовое вино, воду и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Половинку содержимого перелейте в небольшую кастрюлю, а остальной маринад оставьте в этой же посуде.
Замаринуйте кольца кальмаров в получившемся маринаде – как минимум на час-два.
В это время можете приготовить соус терияки: в кастрюлю добавьте мед и коричневый сахар и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока соус не выпарится до нужной консистенции (огонь должен быть минимальным). Когда снимете соус с огня, процедите его.
Соус терияки получается с ярким вкусом и очень привлекательным и аппетитным на вид – насыщенный цвет, глянцевый блеск.
Замаринованные кольца кальмаров наденьте на деревянные шпажки.
Обжарьте «шашлычки» на разогретой сковородке – на оливковом масле, с двух сторон, по 60-80 секунд с каждой стороны.
Готовые кальмары полейте соусом терияки. Его, кстати, тоже подайте – в отдельной соуснице.
Кальмары в соусе терияки рецепт
MyCooktes.ru/Японская ЕДА запись закреплена
Кальмары в соусе терияки (Squid Teriyaki).
Ингредиенты:
— 1,35 кг. кальмаров, очистить, нарезать кольцами
— 1/2 чашки соевого соуса
— 1/2 чашки мирина
— 1/2 чашки воды
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. кукурузного крахмала
— 1 ч. л. воды
— сок из 2 лимонов
Способ приготовления:
1. Подготавливаем деревянные шпажки. Замачиваем шпажки в воде на 30 минут.
2. Делаем соус терияки. В большой миске смешиваем вместе соевый соус, мирин, 1/2 чашки воды и сахар. Наливаем примерно половину соуса в отдельную небольшую миску, откладываем в сторонку.
3. Добавляем кальмаров в большую миску, маринуем в течение часа.
4. Надеваем кольца кальмаров на шпажки. Отказываемся от маринада, в котором мариновались кальмары.
5. Делаем подливку терияки. Добавляем зарезервированный соус терияки в кастрюлю, разогреваем на среднем огне. Добавляем крахмал, 1 ч. л. воды и сок лимона в смесь (когда она закипит). Когда смесь загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
6. Разогреваем гриль, жарим кальмаров по 2-3 минуты с каждой стороны до темно-коричневого цвета. Во время приготовления периодически обмазываем кальмаров подливой терияки.
7. Выкладываем кольца кальмаров на тарелку, поливаем оставшейся подливой терияки. Подаём с приготовленным рисом.
Кальмары в соусе терияки — просто,вкусно — фоторецепт пошагово
Описание приготовления:
Если вы хотите, чтобы кальмары были не такими острыми, тогда просто исключите из перечня ингредиентов имбирь и чеснок. Готовое блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары
Блюдо: Закуски
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Кальмары в соусе терияки»
В миску влейте соус терияки и воду, всыпьте имбирь, выдавите чеснок. Перемешайте.
Перелейте массу в сковороду. Выложите мед.
Добавьте сок лимона.
Затем добавьте крахмал.
Отправьте сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
Тушку кальмара отварите в течение 1 минуты.
Нарежьте его кольцами.
Выложите в подготовленный соус.
Хорошо все перемешайте.
Кальмары в соусе терияки готовы!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кальмары в соусе терияки
Ингредиенты:
— 1,35 кг. кальмаров, очистить, нарезать кольцами
— 1/2 чашки соевого соуса
— 1/2 чашки мирина
— 1/2 чашки воды
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. кукурузного крахмала
— 1 ч. л. воды
— сок из 2 лимонов
Способ приготовления:
1. Подготавливаем деревянные шпажки. Замачиваем шпажки в воде на 30 минут.
2. Делаем соус терияки. В большой миске смешиваем вместе соевый соус, мирин, 1/2 чашки воды и сахар. Наливаем примерно половину соуса в отдельную небольшую миску, откладываем в сторонку.
3. Добавляем кальмаров в большую миску, маринуем в течение часа.
4. Надеваем кольца кальмаров на шпажки. Отказываемся от маринада, в котором мариновались кальмары.
5. Делаем подливку терияки. Добавляем зарезервированный соус терияки в кастрюлю, разогреваем на среднем огне. Добавляем крахмал, 1 ч. л. воды и сок лимона в смесь (когда она закипит). Когда смесь загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
6. Разогреваем гриль, жарим кальмаров по 2-3 минуты с каждой стороны до темно-коричневого цвета. Во время приготовления периодически обмазываем кальмаров подливой терияки.
7. Выкладываем кольца кальмаров на тарелку, поливаем оставшейся подливой терияки. Подаём с рисом.