кальмары с картошкой рецепты приготовления
Еда для жизни
Хорошее питание — основа здоровья
Жареная картошка с кальмарами
Необычный вариант обычного блюда – картошка жареная с кальмарами.
Жареная картошечка любима многими, к сожалению, рецепт этот подойдет для семейной трапезы, но никак не для праздничного стола. Предлагаю добавить к картошке кальмаров и удивить гостей необычным, но родным для большинства вкусом. Блюдо картошка с кальмарами отлично смотрится на сервированном столе, что видно на фото.
Итак, для приготовления жареной картошки с кальмарами нужны следующие ингредиенты:
Подготавливаем ингредиенты к обжарке.
Картошку режем соломкой.
Морковь натираем на терке: крупной или мелкой – на Ваше усмотрение. Мне нравится на мелкой.
Кальмаров моем, чистим по необходимости и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. Для нашей жареной картошечки нарезаем их кольцами (если используете тушки) или соломкой (если используете филе гигантского кальмара, как у меня).
Обжариваем сам картофель в растительном масле, солим и перчим его.
Обжариваем отдельно в масле лук и морковь.
Соединяем жареный картофель с морепродуктом и овощами, равномерно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на «огне» на пару минут.
Как видите, рецепт жареной картошки с кальмарами прост.
Подаем блюдо из картошки и кальмаров с зеленью!
Кальмары с картошкой: варианты блюд, рецепты и советы по приготовлению
Дары моря в фиолетовом картофельном салате
Вам будет интересно: Творожная запеканка с ягодами в духовке: ингредиенты и рецепт приготовления
Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.
Вам будет интересно: Куриное филе с грибами: рецепты вкусных блюд
В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.
Ароматная запеканка с овощами и оливками
Подлинный средиземноморский вкус, сочный и мягкий картофель, соленые оливки и волшебный соус, особенно в сочетании с белым хлебом. Звучит как прекрасная идея для романтического ужина!
Вам будет интересно: Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото
Смешайте все вместе в миске, кроме щупальцев, и приправьте солью, перцем и свежим (или сушеным) розмарином. Добавьте прессованный чеснок, вино и оливковое масло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите все ингредиенты в жаропрочную посуду, накройте алюминиевой фольгой, запекайте 38-45 минут.
Кальмар со сладким картофелем, лимонной сальсой
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Добавьте половинки сладкого картофеля, готовьте в течение 5-7 минут. Плоды должны быть нежными, но все же сохранить свою форму, поэтому следите, чтобы они не превратились в кашу.
Аккуратно вырежьте мякоть лимонов. Над средней миской разрезайте цитрус на дольки. Затем выжмите оставшийся сок. Добавьте приготовленный сладкий картофель в миску с лимоном, затем аккуратно добавьте сельдерей, оливки, каперсы, чеснок, анчоусы, три столовые ложки оливкового масла. Сальса готова!
Кольца кальмаров жарьте на раскаленной сковороде. Морепродукты перемешайте с ингредиентами сальсы. Теплый салат с кальмарами и картошкой готов! Для большей остроты приправьте закуску измельченным чили, халапеньо.
Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями
Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине. Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?
Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.
Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.
Традиции испанских кулинаров. Оригинальное жаркое
Копченая паприка придает удивительную глубину этому испанскому рагу. При желании замените кальмаров белой рыбой, креветками. Дополнительно добавьте любимые овощи, например морковь, цукини или баклажаны.
Как готовить замороженные кальмары? Нагрейте оливковое масло на сковороде, для начала обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте копченую паприку и дольки очищенного картофеля, готовьте 18-24 минуты, регулярно помешивая. Отложите. Тем временем покройте морепродукты мукой, жарьте 2-3 минуты. Добавьте к картофелю, украсьте специями.
Кальмары, фаршированные картошкой и брокколи
Этот забавный рецепт превосходен как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Для ускорения приготовления можно заранее приготовить начинку, заполняя кальмаров непосредственно перед их приготовлением.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем мелко порубите соцветия брокколи. Обжаривайте до золотистого цвета, готовые ингредиенты пюрируйте. Получившейся массой нафаршируйте тушки кальмаров, запекайте 16-20 минут.
Как пожарить картошку с кальмарами во французском стиле? Прованские повара совмещают универсальные ингредиенты с креветками, шпинатом, маслинами. В результате получается витаминное и сытное угощение, которое легко впишется в меню худеющих.
На сковороду вылейте масло, добавьте оливки, каперсы и анчоусы. Добавьте томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока она не потемнеет, 2-3 минуты. Постепенно добавляйте шпинатные листья.
Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Положите на сковороду, залейте бульоном. Тушите в течение 20-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте морепродукты, продолжайте готовить на протяжении следующих 3-4 минут.
Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами
Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить изысканное лакомство в керамических емкостях. Такое блюдо станет звездой любого застолья, покорит вкусовые рецепты самых взыскательных приверед.
Подготовьте овощи: промойте их под проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте на сковороде. Приготовьте простую заправку, перемешав сметану с томатной пастой и пряными травами.
Овощи перемешайте с кольцами кальмаров, высыпьте смесь в горшочки, залейте соусом. Запекайте кальмар с картошкой в сметане около 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов.
Салат картофельный с кальмаром
Салат картофельный с кальмаром – это прекрасное блюдо, которое можно поставить не только на праздничный стол, но и просто побаловать своих родных и близких. Ведь в мясе кальмара очень много белков, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Возьмем даже калий, железо и фосфор. Помимо всего это очень сытный салат, ну и, конечно, очень вкусный. Можете быть уверенными – понравится он не только взрослым, но и детки будут уплетать его за обе щеки.
Ингредиенты для приготовления салата картофельного с кальмаром
Приготовление салата картофельного с кальмаром:
1 подготовка кальмара к салату.
2 отвариваем картофель.
3 отвариваем яйца.
4 готовим Салат картофельный с кальмаром.
Советы к рецепту
– – Если вы решили приготовить салат из замороженного кальмара, тогда первым делом его необходимо разморозить. Для этого просто выкладываем его в глубокую миску и оставляем размораживаться до комнатной температуры на кухне. И потом начинаем стандартную процедуру по подготовке ингредиента для блюда.
– – Помимо картошки и кальмара в салат можно добавить и другие ингредиенты. Например, в летнее время отличной заменой маринованным огурчикам послужат свежие овощи, такие как огурцы и красный болгарский перец.
– – А майонез можно заменить растительным маслом. Получается тоже очень вкусный салат.
– – А что касается репчатого лука. Салат будет нежнее, если в него добавить вместо этого компонента или зеленый свежий лук или крымский. Последний компонент придает блюду сладости и пикантности.
Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски
Марчелла Хазан, которая, как принято считать, научила Америку готовить по-итальянски, любила говорить, что никакой итальянской кухни не существует. Есть кухни различных итальянских регионов.
В этом смысле показательно сегодняшнее блюдо. Оно не столько итальянское, сколько региональное – генуэзское, или лигурийское.
О принадлежности рецепта к лигурийской кухне свидетельствуют не только кальмары; генуэзский рынок Mercato Orientale, на котором я однажды побывала, может быть, не похож на музей морепродуктов, но поражает их отменным качеством.
Рыбные ряды на генуэзском рынке Mercato Orientale
Другой характерной особенностью кухни Лигурии является присутствие в рецепте картофеля. Картошку здесь любят настолько, что даже добавляют ее в пасту с песто.
Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски от Марчеллы Хазан
Ингредиенты:
Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте чеснок, петрушку и хлопья перца в течение нескольких минут на среднем огне.
Увеличьте нагрев и добавьте кальмары.
Через 2-3 минуты влейте вино и дайте ему слегка покипеть (1 минуту).
Добавьте в кастрюлю помидоры, картофель и влейте воду. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Уменьшите нагрев и варите под крышкой 30-35 минут или пока картофель не станет мягким (время от времени перемешивайте).
Жареный картофель с кальмарами. Готовим кальмаров в духовке
В приготовлении кальмары неприхотливы, нужно только учитывать некоторые нюансы. Не переваривайте мясо, достаточно окунуть его на две минуты в кипящую воду и сразу же вынуть, иначе оно станет жестким.
В Европе этот морепродукт подают со свежими или приготовленными на гриле овощами, отварным рисом или жареным луком. Но и самостоятельно без каких-либо гарниров его можно употреблять.
Очень вкусное блюдо получается, если нафаршировать тушку кальмара капустой, яйцами, грибами, сыром или даже мясом, залить сливочным соусом и протушить или запечь в электродуховке. Необходимо только предварительно вычистить внутренности и срезать щупальца. Необходимо учитывать, что немного специй вполне достаточно для таких продуктов, иначе основной вкус не будет ощущаться.
При виде неаппетитных замороженных тушек кальмара не сразу возникает желание их готовить и кушать. Но в обработанном виде, эти обитатели морских глубин представляют собой очень даже вкусное лакомство.
Обычно люди использовали этот морепродукт в качестве одного из дополнительных ингредиентов салатов и других блюд. Не менее часто в последнее время он применяется в качестве основы.
Кальмары жареные с луком — общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Осьминогское сельское хозяйство уже возбуждено сегодня и вскоре будет подпитывать быстрорастущий сектор моряков. В мире насчитывается несколько сотен видов осьминогов. Наиболее широко известный и оцененный потребитель — космополитический осьминог, который весит до 10 кг. Ее восемь мясистых рук, каждая с двумя рядами присосок, являются наиболее ценными частями ее тела. Мантия, обычно известная как голова, также съедобна, но не так популярна, как щупальца. Торговля осьминогами в основном заморожена, хотя они также свежие.
Если они действительно свежи, они должны иметь оранжевую окраску. Через несколько часов на льду они становятся серовато-розоватыми и выглядят так, как будто они чаще всего встречаются в торговле. Осьминоги созданы для замораживания. Их мясо прекрасно переносит этот процесс, а микро кристаллы, образующиеся при замораживании, разрывают мышечные волокна, делая мясо еще более тонким. Разморозьте лучших из них на ночь в холодильнике в поддоне или погрузите в воду, если позволяет размер.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая — сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Не забудьте хорошо промыть осьминога, особенно если он маленький — маленькие присоски — отличная шкура для песка и других мелких нежелательных примесей. Цена осьминога зависит в основном от размера. Большие кусочки являются самыми дорогими и имеют большие руки, полные больших, прекрасно представленных на тарелке присосок. Маленький осьминог так называемый. Осьминог ребенка, по сравнению с этими величественными руками, выглядит и даже на вкус, как совершенно другой вид морепродуктов.
Другая важная кулинарная особенность осьминоги заключается в том, что они теряют половину своего размера во время приготовления пищи, выпуская много соков. В результате вам не нужно кипятить их в воде, просто положить их в масляный поддон, добавить некоторые специи, накрыть крышкой и включить газ. Через мгновение они выпустят много ароматической жидкости, достаточной для правильной кулинарии. Кроме того, «отвар», созданный после приготовления, может использоваться для превосходного восстановления или сохранения его для других блюд.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Цвет осьминога, приготовленного в вашем собственном соке, также будет более интенсивным, чем осьминог, сваренный в большом количестве жидкости. Он также может подвергаться дальнейшей термической обработке. Чаще всего это делается на гриле или в духовке.
Неправильное управление временем может привести к тому, что осьминог сделает часть непригодной для употребления резины. Как и у осьминогов, видов кальмаров довольно много. И, как и остальные головоногие, нет никакой разницы в вкусе и структуре между видами. Более важным является размер кальмары и его свежесть. В торговле чаще всего происходит замерзание как уже очищенная кожа туш или дисков, то есть вырезание туш. Свежие кальмары требуют немного более сложной работы, чем осьминоги, потому что им нужно очистить кишечник от бляшек и удалить их с кожи.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»
Главная особенность рецепта — использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное — результат будет хуже.
70 гр. маслица сливочного;
Съедобные туши, щупальца, «крылья» и чернила, которые больше, чем осьминоги, но меньше каракатицы. В дополнение к замороженным тушам, у поставщиков есть еще один продукт из кальмаров. Это замороженные руки гигантского кальмара Гумбольдта из Тихого океана. Они выглядят почти так же, как руки осьминогов, за исключением одной маленькой детали — они зацепили присоски, совершенно отличные от осьминогов. Эти руки также приготовлены короче, чем осьминоги. Они также имеют гораздо более привлекательную цену.
Холодный салат идеален. Из плеч этого гигантского каркаса кальмаров он плохо готовит. Тушеная в соусе, приготовленная на гриле или жареная в глубоком жареном тесте. Каракатица самая трудная для изготовления головоногих. Их мясо похоже на вкус к мясу кальмаров, но немного слаще и несколько более компактно. Каракатицы содержат большое количество чернил в воздухе, которые при разгрузке ягод в порту могут ломаться и переливаться на животных, возиться вокруг. Чернила как кулинарный ресурс чрезвычайно интересны.
Кальмар порежем колечками.
Растопим на сковородке сливочное маслице.
Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.
Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
Он обладает богатым, сладким вкусом и фантастической сливочной текстурой, которую можно перенести в ризотто или тушеное мясо рыбы, добавив это вещество черного смолы. Вы можете купить его в маленьких банках. Каракатица замораживается, кожа удаляется, без кишок и лимпозной кости. Они напоминают туши каламари, но у них обычно есть головы. Вы можете сделать их такими же, как кальмарами. Если у вас есть свежая каракатица, вы можете захотеть использовать ее сырой.
У морских улиток есть одна раковина моллюсков. Они все время живут под водой или частично на поверхности, питаясь приливной зоной, или соскабливают водоросли с помощью языка камнедробителя. Их обычно готовят в восстановленной морской воде или в бульваре в суде. Из кривых грилей и ушки, которые на вкус лучше всего сырых.
Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.
Кальмары с овощами
Состав:
Приготовление:
Кальмар со сладким картофелем, лимонной сальсой
Прекрасное летнее основное блюдо, которое лучше всего подавать теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Анчоусы, если вы их не любите, можно исключить из этого рецепта. Кальмары с картошкой — отличная комбинация, особенно если дополнительно приправить ингредиенты цитрусовым.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Добавьте половинки сладкого картофеля, готовьте в течение 5-7 минут. Плоды должны быть нежными, но все же сохранить свою форму, поэтому следите, чтобы они не превратились в кашу.
Аккуратно вырежьте мякоть лимонов. Над средней миской разрезайте цитрус на дольки. Затем выжмите оставшийся сок. Добавьте приготовленный сладкий картофель в миску с лимоном, затем аккуратно добавьте сельдерей, оливки, каперсы, чеснок, анчоусы, три столовые ложки оливкового масла. Сальса готова!
Кольца кальмаров жарьте на раскаленной сковороде. Морепродукты перемешайте с ингредиентами сальсы. Теплый салат с кальмарами и картошкой готов! Для большей остроты приправьте закуску измельченным чили, халапеньо.
Кольца кальмаров с картофелем
Состав:
Приготовление:
Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями
Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине… Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?
Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.
Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.
Морепродукты с рисовым вином
Состав:
Приготовление:
Дары моря в фиолетовом картофельном салате
Легкий картофельный салат с маленькими кальмарами и черной оливковой тапенадой — прямое доказательство того, что роскошное ресторанное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.
В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.
Кальмары в сухарях на закуску
Состав:
Приготовление:
Кальмары с луком и сметаной
Состав:
Приготовление:
Рецепты приготовления
Кальмары, запеченные с сыром
Картофельная запеканка с кальмарами
Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.
Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.
Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.
Кальмары по-мексикански
Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.
Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле
Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.
Рулеты «Морской boy»
Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.
На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Простые и вкусные
Кальмары, фаршированные яйцами и рисом
Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе
Кольца из кальмаров
Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.
Диетические
Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.