кальмары на аэрогриле рецепт
Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
Как выбрать тушку кальмара
Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.
При выборе кальмара необходимо следовать правилам:
Подготовка кальмара, очистка
Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.
Пошаговый алгоритм зачистки:
Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.
Пошаговый процесс:
Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.
Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.
Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.
Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.
Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.
Мясо получится ароматным и мягким.
Ингредиенты и специи
Для приготовления блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:
Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.
Жареный кальмар на гриле
Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.
Ингредиенты и специи
Для приготовления нужно подготовить компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:
Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.
Кальмар в сухарях в духовке
Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.
Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.
Ингредиенты и специи
Необходим такой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки хрустящего кальмара:
Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.
Приготовление в сметане
Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.
От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.
Ингредиенты и специи
Продуктовый набор для блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:
Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.
Кальмары в мультиварке
Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.
Ингредиенты и специи
Набор продуктов для томления:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:
Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.
Фаршированные кальмары в микроволновке
Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.
Ингредиенты и специи
Список компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно готовить блюдо нужно так:
Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.
Как долго можно хранить приготовленного кальмара
Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.
Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.
Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.
Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:
Полезные советы и рекомендации
Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:
Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.
Видео о приготовлении тушки кальмара
Рецепт приготовления тушек кальмара:
Шашлык из кальмара (пошаговый рецепт с фото)
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления шашлыка из кальмара в аэрогриле. Это превосходная закуска. Готовится быстро, просто. Но какой же кальмар получается вкусный!
Советую заготовить и замариновать кальмары заранее, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Кальмар, как и любой морепродукт, вкусен, когда горячий, а не остывший. Этот шашлык из кальмара великолепно подойдет для фуршета. Его удобно держать в руках и кушать.
Важно не передержать кальмары в аэрогриле. В рецепте я указала, что на приготовление требуется 3 минуты. Время – условное. Нужно смотреть за ними во время приготовления и регулировать время. Как только вы увидите, что шашлычок готов, сразу же, не дожидаясь остановки работы аэрогриля, открывайте крышку и вынимайте морепродукт.
Если кальмар передержать в горячей колбе, то он из мягкого и нежного превратится в резиновый и невкусный. Повторно разогревать шашлык из кальмара нельзя.
Как приготовить рецепт шашлык из кальмара:
1) Для начала приготовим маринад. Выжать сок лимона. Добавить к нему оливковое масло и сразу перемешать. Добавить щепотку соли, молотый черный и белый перец.
» src=»/380/2013_5/shashlyk-iz-kalmara/shashlyk-iz-kalmara-3-280pech.jpg» alt=»2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды. Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть.
» width=»280″/>2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды. Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть.
3) Тушки кальмаров порезать толстыми длинными полосками. Залить их маринадом и оставить на 40 минут мариноваться при комнатной температуре.
4) Нанизать полоску кальмара на деревянный шампур гармошкой. На один шампур помещается около 3 полосок.
5) Нанизанный шашлык снова полить приготовленным ранее маринадом (тем, в котором мариновался кальмар).
6) В аэрогриле установить настройки: температура – максимальная, время – 3 минуты, скорость – высокая. Установить среднюю решетку. Выложить на нее деревянные шампура. Готовить 3 минуты. После – смотреть. Как только кальмар потемнеет и уменьшится в размере, можно считать, что блюдо готово. Если по истечении 3 минут кальмар не потемнеет, время необходимо добавить. Однако готовить не более 5 минут. Иначе кальмар станет резиновым и жестким.
Ингредиенты для рецепта «шашлык из кальмара»:
Кальмары 4-5 шт., лимонный сок 0,5 стакана, оливковое масло 4 ст. ложки, соль щепотка, смесь перцев по вкусу.
Кальмары в аэрогриле: рецепт и фото
Мясо кальмаров является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В нём содержатся витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему организма человека, улучшают функцию щитовидной железы, повышают уровень гемоглобина в крови, выводят соли тяжёлых металлов, повышают иммунитет и даже способствуют омоложению организма. Приготовление кальмаров в аэрогриле позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в этом уникальном продукте.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тушки кальмара необходимо почистить, вынуть внутренности и промыть в холодной воде. Далее необходимо сделать надрезы, чтобы получились, будто бы лучики солнышка. Посыпаем щедро тушки кальмара смесью молотых перцев и солью. Используем любимые специи для морепродуктов и приготовления рыбы. А также добавьте зерна кунжута, если их не было в приправах, все перемешиваем.
Шаг 2:
Верхнюю решетку аэрогриля обтягиваем фольгой. Выкладываем тушку кальмара и расправляем его, чтобы разрезанная часть тушки напоминала солнце. Запекаем при температуре 200-220 градусов 7-10 мин.
Шаг 3:
Готовый кальмар остается только сервировать.
Шаг 4:
Блюдо хорошо сочетается с овощным салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить кольца кальмара в крышке-гриль redmond rag-241
Кальмары очищаем, режем на кольца и полоски. Смешиваем с соевым соусом, насыпаем черный перец и оставляем на 1 час.
Выкладываем кальмаров на решетку, лучше использовать сразу две, потому как кольца кальмара так и норовят соскользнуть на дно чаши. Если упали — достаем.
Первый этап — менее 125 градусов и 20 минут. Перевернуть, снова менее 125 градусов и 20 минут.
Второй этап поджаривание 150 градусов и 5 минут.
Получается, что нужна невысокая температура, иначе кальмар не успеет обсохнуть и сгорит, у меня такое в первый раз было, так что сейчас рецепт выверила до точности.
Чтобы понять, что происходит с кальмаром в процессе его приготовления в крышке-гриль redmond rag-241, посмотрите приготовленный мною видеорецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Фаршированные кальмары в аэрогриле
Аккуратно удаляем с кальмаров все плёнки. Для того, чтобы легче это было сделать, опускаем их на 2–3 минуты в кипяток. Снимаем кожу, извлекаем хитиновые трубки и тщательно промываем под холодной водой. Тушки должны остаться целыми, без повреждений. Солим и перчим кальмары.
Перемалываем филе трески на мясорубке. В полученный фарш добавляем растительное масло. Солим и перчим. Начиняем им тушки кальмаров. В середину можно вложить кусочек сливочного масла, это сделает фарш нежнее и сочнее.
Выкладываем начинённые кальмары на среднюю решётку аэрогриля. Задаём среднюю скорость, температуру 205оС и выставляем на 20 минут.
Подаём на стол как отдельное блюдо. Оно является очень сытным и полезным и готовится за полчаса.
Как приготовить «Кальмары в аэрогриле»
1. Не прибегая к термической обработке, моем и очищаем тушку. Нарезаем кальмар сначала кольцами, потом кольцо разрежем и получим длинные полоски.
2. В отдельной миске смешаем все остальные ингредиенты: это будет маринад. Опускаем туда полосочки, пусть маринуются час в теплом месте.
3. Соскабливаем остатки твердых частиц из маринада, нанизываем полосочки кальмара на шпажки. В аэрогриле готовим на средней решетке, подставив под низ тарелку с маринадом. Скорость — средняя, температура 205 градусов. Запекаем 4-6 минут.
4. Вот такими они должны стать! Можно и при подаче, кстати, их полить остатками маринада, а можно оставить «голыми», как сделала я.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Кальмар, запечённый в аэрогриле
Очищаем кальмары от плёнок, предварительно опустив их в кипяток на 3 минуты. Удаляем всё лишнее изнутри тушек и хорошенько промываем под холодной водой. Затем делаем продольные разрезы от хвоста к голове. Переносим кальмары в миску, солим, перчим, посыпаем кунжутом и специями, смазываем растительным маслом и заливаем вином. Оставляем на 30 минут.
В это время разогреть аэрогриль до максимальной температуры в течение 10 минут.
Застелить среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать её растительным маслом и разложить кальмара. Хвост должен быть посередине, а разрезанные полоски расправить как лучи солнца.
Выставить температуру 235оС и запекать в течение 10 минут.
Выложить кальмара на тарелку и украсить зеленью, помидорами черри, маслинами и половинками варенных перепелиных яиц. «Лучики» кальмара закручиваются, а вся тушка становится золотистой. Картина получается очень красивая и аппетитная.
Можно приготовить кисло–сладкий соус и подать его отдельно или полить им тушку кальмара.
Кальмары на аэрогриле рецепт
Если вы открыли этот пост, значит точно любите креветки. И я люблю, но готовлю их не часто. Сегодняшний рецепт один из моих любимых. Подходит он для крупных и средних креветок, а подавать их можно как к салату, так и к лапше или некоторым крем-супам. Итак, готовим острые креветки в имбирное-чесночном соусе. У меня вьетнамские креветки …
Цветаевский пирог с яблоками, орехами и сухофруктами
Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского …
Лучший рецепт соуса Песто
Итальянцы знают толк в соусах. И, бесспорно, Песто – один из лучших и вкуснейших в итальянской кухне. Раньше я его покупала, но стоило сделать один раз самой дома, как любые магазинные ушли на второй план. Оказывается, сделать отличный соус Песто можно и с теми ингредиентами, что есть в российских магазинах, без настоящего Пармезана. Вам понравится, …
Тончайшие блинчики
Давайте сегодня готовить блинчики! И ничего, что не Масленица, для блинов повод не нужен, но необходим хороший рецепт. У меня как раз появился именно такой. Простой рецепт с минимумом ингредиентов, который гарантирует на вашем столе стопочку тончайших блинчиков всего за час. Будет очень вкусно, обещаю. Больше всего мне нравится, что все компоненты гарантированно есть на …
Эклеры с кремом маскарпоне
Эклеры у меня не получались очень долго. Я впервые их начала готовить лет 10 назад по рецепту из старой французской кулинарной книги. Там не было точного веса в граммах для каждого компонента, все измерялось стаканами, ложками и штуками, а для новичка такое совершенно не подходит. Из 5 раз эклеры получились более менее дважды. На этом …
Баба гануш
На днях наткнулась на новое для себя блюдо. Показалось простым, так что взяла на заметку и приготовила при первой возможности. Было вкусно! Поэтому еще пару дней на обед у нас была именно эта закуска. Встречайте рецепт баба гануш. Как готовить баба гануш Блюдо элементарно готовится, но покоряет многогранным вкусом с первой ложки. Ингредиенты схожи с …
Детские овощные маффины с моцареллой
Давно хотела поделиться рецептом, который время от времени меня очень выручает. Это простые овощные маффины с сыром, которые я готовлю для своего сына на перекус. Нежные, с минимумом соли. Их легко прожевать, удобно взять с собой на прогулку. Я предпочитаю готовить овощные маффины либо полностью на цельнозерновой муке, либо в сочетании с беленой. Чаще всего …
Ореховое печенье с апельсином и лавандой
Я очень люблю сочетание лавандового и апельсинового масел. Помимо того, что они действуют расслабляюще и успокаивающе, они еще и пахнут так вкусно, аппетитно. Стало интересно, а как эти ароматы будут работать в выпечке? Как раз в кондитерский завезли пакетики лаванды, а значит, десерту быть. Встречайте, ореховое печенье с апельсином и лавандой. Рецепт очень простой, но …
Ореховый брауни с шоколадными каплями
Давно я не готовила брауни. Всему виной его ужасающая калорийность. Пробовала разные рецепты, экспериментировала с количеством сахара и его заменителями. Но нет ничего лучше классики. Сегодня я поделюсь рецептом орехового брауни с шоколадными каплями. Насыщенный шоколадный вкус гарантированы. Да, я последнее время увлеклась орехами. Мне нравится использовать их в выпечке, добавлять в каши и шоколад. …
Паста с креветками и сыром Чеддер
Последние полгода я часто готовлю креветки. Стараюсь разнообразить меню, поэтому чередую салаты, пасту, закуски и супы. Сегодня предлагаю элементарный рецепт пасты с креветками и сыром Чеддер. Занимает каких-то 20 минут. Ингредиенты предельно просты. Паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая. Мне нравится пенне. Вы можете взять той формы, какая найдется дома. Сыр предпочтительно Чеддер. Как …
Веганский шоколадный торт
Я не смогу быть веганом, пока не найду достойную замену всем моим любимым шоколадным десертам. Но знаете что? Я уже близка к нему, к моему идеальному рецепту веганского шоколадного торта. Только растительные компоненты на 100%. Никаких яиц, масла или молока. И это вкусно. Очень. Коржи рассыпчатые благодаря ореховой муке. Она дает приятный привкус и текстуру. …
Том Ям
В Таиланде я Том Ям не оценила. Он был настолько острый, что вкус остался где-то за кадром. Хотелось попросить огнетушитель, чтобы загасить жар перца чили. Потом я еще долго игнорировала этот рецепт, как бы он не был популярен в последние годы. Повторно решилась попробовать суп года два назад в тайском ресторане в Будапеште. Теперь не …
Привет и добро пожаловать! Я Нелли, а это мой сайт о еде, рецептах и не только. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.
Кальмары в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Я решила себя побаловать и приготовить кальмара в аэрогриле. Обожаю кальмары в любом исполнении. Забегая вперед, скажу, что получилось очень достойное блюдо. И обязательно включу это блюдо в меню Новогоднего стола.
Идея запечь кальмара в аэрогриле в таком виде пришла спонтанно. Помню, что когда-то именно так готовил эти морепродукты мой отец. Только запекал он не в аэрогриле, а на сковородке (не было тогда еще такой чудесной техники).
Хочу дать несколько рекомендаций, прежде чем рассказывать рецепт. Во-первых, легче очищать тушки, если они не до конца разморожены. Во-вторых, очищать нужно так, чтобы не порвать кальмара. В-третьих, обязательно маринуйте морепродукт с полусладким вином и сбрызните им же после готовки перед подачей. Получится вкуснее.
Подать блюдо можно и самостоятельно, и с овощами, и с гарниром. Даже соленый салат с фруктами и зеленью подойдет для компании кальмару.
Этапы приготовления:
1) Тушку кальмара почистить хорошенько, вынуть внутренности и помыть тщательно.
2) Далее необходимо тушку разрезать, как на фото. От основания делаем надрезы чуть выше половины по направлению к голове кальмара.
3) Перекладываем тушки в глубокую посуду, сбрызгиваем белым полусладким вином и щедро посыпаем смесью перцев, солим по вкусу. Оставить мариноваться на полчаса.
» alt=»4) Выкладываем в аэрогриль кальмара. Среднюю решетку застелить фольгой, смазать ее маслом подсолнечным. Выложить кальмара на решетку и расправить его, сделав будто солнышко. Готовим при температуре 235°C 15-20 минут. Предварительно аэрогриль разогревать на максимальной температуре 10 минут. Разрезанные полоски должны скрутиться во время термической обработки
4) Выкладываем в аэрогриль кальмара. Среднюю решетку застелить фольгой, смазать ее маслом подсолнечным. Выложить кальмара на решетку и расправить его, сделав будто солнышко. Готовим при температуре 235°C 15-20 минут. Предварительно аэрогриль разогревать на максимальной температуре 10 минут. Разрезанные полоски должны скрутиться во время термической обработки
5) Готовые кальмары сервировать и подать к столу. Как дополнение, подайте соус тартар. Кстати, приготовить этот соус в домашних условиях проще простого и намного экономнее.
Ингредиенты:
Кальмар (порционно) 4 шт., вино белое полусладкое 4 ст. ложки, смесь перцев по вкусу, соль по вкусу, масло подсолнечное (для смазывания фольги) 1 ч. ложка.