кальмары фаршированные рисом и яйцом и сыром в духовке рецепт
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Шаг 2:
Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.
Шаг 3:
А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.
Шаг 4:
Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.
Шаг 5:
Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.
Шаг 6:
Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.
Шаг 7:
Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.
Шаг 8:
Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.
Шаг 9:
Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.
Шаг 10:
Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.
Шаг 11:
Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!
Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.
Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.
Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.
Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.
Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.
Фаршированные рисом и яйцом кальмары в духовке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Кальмар очищаем от кожицы и внутренностей и промываем в холодной воде.
На время откладываем в сторону подготовленные тушки.
Для начинки рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Одно яйцо оставляем сырым, остальные варим вкрутую. Нарезаем мелкими кубиками отваренное яйцо и репчатый лук. Соединяем вареный рис с вареными яйцами.
В начинку добавляем сырое яйцо, соль, растительное масло и чёрный перец. Промытые и подсушенные тушки кальмара начиняем получившейся массой. Уплотняем осторожно, чтобы не повредить стенки моллюска, оставляя незаполненной верхушку. Учитываем, что при готовке, кальмары уменьшаться почти наполовину.
Противень для запекания щедро смазываем маслом. Выкладываем наполненные начинкой изделия и готовим 25 минут при температуре 230С. Готовые фаршированные рисом и яйцом кальмары, запеченные в духовке перед подачей можно смазать майонезом или полить соевым соусом. Приятного аппетита!