кальмар во фритюре рецепты с фото простые и вкусные
Кальмары во фритюре. Рецепт с фото
Употреблять кальмаров начали в Китае в сыром виде или с добавлением небольшого количества маринада. С распространением мяса моллюсков в средиземноморских странах появились рецепты, где головоногих нарезали колечками и обжаривали во фритюре. Воздушность и хрустящую корочку обеспечивал кляр. Блюдо стало популярным, его подавали в пивбарах, а со временем и хозяйки начали готовить его у себя дома, балуя мужей.
Теперь практически в каждой стране есть свой вариант приготовления кальмаров, где используют различные продукты. Среди них можно выделить газированную воду, пиво, крахмал, муку. Например, в Китае любят делать острое блюдо, а в Италии просто полуфабрикаты окунают в пресное тесто перед обжаркой.
Чтобы мясо моллюска получилось нежным после тепловой обработки, необходимо его правильно подготовить. Для этого существуют несколько видов чистки тушки, которые будут описаны ниже. Также следует изучить и соусы, дарящие закуске свою изюминку.
Хрустящие кольца кальмара
Кальмары во фритюре – рецепт хоть и простой, но имеет свои тонкости, на которые требуется обратить внимание.
Дан простой вариант кляра, знакомый многим хозяйкам по другим блюдам.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
166.7 ккал | 16.3 г | 6.9 г | 11.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в состав кляра можно добавить любимые специи, а кальмаров предварительно замариновать в лимонном соке или соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать жареных кальмаров, приготовленных таким способом, лучше с заранее приготовленным томатным или сливочным соусом.
Рецепт острых колец кальмара по-китайски
Китайский рецепт жареных колечек моллюска отличается не только острым вкусом, но и составом кляра, в который практически всегда входит крахмал.
Именно он даст тесто после обжарки особый хруст.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
133.7 ккал | 11.2 г | 4.1 г | 14.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо картофельного крахмала многие добавляют кукурузный аналог продукта. Если под рукой нет чили, то допустимо посыпать колечки красным острым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, из кипящего масла вынимать продукт сразу на решетку (можно на салфетки).
Украшение и правила подачи на стол
Кольца красиво распределить по краю большой тарелки, на середину установить соусницу. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Итальянский вариант
Кальмары во фритюре (рецепт взят из кулинарной итальянской кухни) получатся с нежной оболочкой, если в кляр добавить не все яйцо, а только его белок.
Кальмары во фритюре по-итальянски, рецепт приготовления.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
194.4 ккал | 15.5 г | 11.0 г | 9.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве маринада подойдет лимонный сок, которым следует залить подготовленные колечки кальмаров. Соевый соус также некоторые заменяют обычной солью.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Изделия не должны соприкасаться во время тепловой обработки, чтобы не слиплись. Обжаривать нужно на среднем огне, уделяя по 1 мин. на каждую сторону.
Украшение и правила подачи на стол
Подержав колечки на решетке, нужно красиво их уложить на большую плоскую тарелку и подать с любимым соусом.
Кольца кальмара в сырном кляре
В сырном кляре чаще готовят люди, любящие пикантный вкус блюд, а также, если закуска будет подана для компании во время посиделок с пивом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
178.1 ккал | 12.9 г | 11.0 г | 8.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны разрешено использовать кефир, но тогда потребуется увеличить количество муки, чтобы добиться нужной консистенции кляра. Острее закуска получится, если дополнительно мясо кальмара замариновать с острым перцем, специями и просто залив соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше в охлажденном виде с острым соусом. Не выкладывать слишком большой горкой, чтобы не допустить размягчения корочки.
В пивном кляре
Приготовив кляр на основе пива для колечек из кальмара по данному рецепту, удастся получить воздушную оболочку с приятным вкусом.
Обжарить необходимо в большом количестве фритюра.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
153.1 ккал | 12.7 г | 7.2 г | 8.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые хозяйки используют темное пиво, но следует учитывать, что в таком случае, готовое блюдо может немного горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Часто вместе с таким блюдом подают сметану, майонез, смешанные с рубленной зеленью, а также тартар.
Кляр с добавлением лимонного сока
Лимонный сок способен немного оттенить небольшой рыбный вкус кальмаров. А куркума, добавленная в состав кляра, придаст еще более насыщенный цвет готовому блюду.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
233.0 ккал | 15.1 г | 12.5 г | 15.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо принято подавать с тартаром, приготовленным из соленых огурцов, чеснока и майонеза, в охлажденном виде. Украшением послужат тонкие ломтики лимона.
Кальмары в кляре с добавлением вина
Кальмары во фритюре (рецепт, пожалуй, самый ароматный) получатся с нежным вкусом с винным кляром. Здесь будут использованы специй и овощи, которые в тандеме создадут невероятное блюдо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
214.1 ккал | 13.6 г | 13.1 г | 9.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Выкладывать продукт в 1 слой, оставляя небольшое расстояние между кольцами. Приблизительное время жарки 3-4 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи лучше использовать сметанный или сливочный соус, который в полной мере откроет вкус блюда.
Замороженные кольца кальмара в кляре
В этом рецепте будет использована двойная панировка, сохраняющая полностью сочность жареных моллюсков. В магазинах можно встретить полуфабрикат «Замороженные кольца кальмара», с помощью которого легко ускорить процесс приготовления.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
230.5 ккал | 14.4 г | 12.2 г | 15.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подержав готовое блюдо на решетке или кухонных салфетках, уложить красиво на тарелку и подать в охлажденном виде вместе с чесночным соусом.
Соусы для подачи кальмаров в кляре
Кальмары во фритюре (рецепт можно брать любой) практически всегда подают с соусами.
Среди них можно выделить 4 самых популярных видов:
На стол часто ставят несколько видов соуса, чтобы угодить всем гостям.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые пригодятся во время приготовления кальмаров:
Видео о приготовлении кальмаров во фритюре
Рецепт приготовления кальмара в кляре:
Хрустящие кальмары в кляре на закуску
В том случае, если все обыкновенные домашние блюда приелись, и не хочется кушать ни мяса, ни рыбу, можно попробовать приготовить вкусного кальмара. В нашей стране блюда из кальмаров считаются достаточно экзотичным видом пищи, однако, в местах, где водятся эти удивительные моллюски, их приготовление не является чем-то необычным. В статье вы найдете множество замечательных рецептов: мы подробно расскажем о том, как готовятся хрустящие кальмары в кляре.
Рецепт кляра
Перед приготовлением экзотичного блюда следует озаботиться созданием кляра. Практически все рецепты включают в себя особый кляр. На приготовление кляра уходим 15 минут, а полученной массы хватит на жарку трех-четырех порций. Данный рецепт кляра является универсальным, а готовить его проще простого. Такой кляр используется не только для осьминогов, но и для мяса, рыбы и даже лука.
Кляр готов! Как уже говорилось ранее, помазка идеально подходит не только к рецептам кальмара в кляре, но и к рыбе или мясу. В нем также можно жарить и репчатый лук, нарезанный кольцами, получая отличную закуску к пенному пиву.
Кольца кальмара в кляре
Практически всем любителям морепродуктов хотя бы раз доводилось пробовать такое замечательное блюдо, как кольца осьминога в кляре. Это классическая часть многих ресторанов и кафетериев. Всего на готовку блюда уйдет 40-50 минут. Для приготовления порции на две персоны понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Темпура из кальмара
Классический рецепт кальмара в кляре, хорошо знакомый всем любителям паназиатской кухни. На приготовление блюда уходит 40-50 минут, указанного количества ингредиентов хватит на две порции. Понадобятся:
По — китайски
Кольца кальмара в кляре по китайски – это шикарное паназиатское блюдо, отличающее своим необычным вкусом и универсальностью применения.
Осьминога, приготовленного таким способом, можно подавать не только как закуску, но и как основное горячее блюдо. На то, чтобы пожарить спрута, уходит приблизительно один час, всего получается четыре порции. Нужны следующие ингредиенты:
К пиву
Осьминоги в кляре по-азиатски – это превосходная закуска к любимому многими людьми пенному напитку.
Рецепт приготовления замечательного блюда прост, на то, чтобы порадовать домашних вкусной закуской, уйдет не более тридцати минут. Всего будет 2 порции, а для работы понадобятся:
В винном кляре
Кальмар, обжаренный в винном кляре, это очень эстетичное и потрясающе вкусное блюдо, способное украсить любой вечерний стол. Для приготовления понадобится подобрать бутылку хорошего белого вина, всего у вас уйдет приблизительно один час. Ингредиенты из расчета на 4 порции:
С сыром
Помимо жареных блюд, спруты также без особых проблем становятся главным украшением любого отличного салата. Салат из кальмара с сыром превосходным образом будет смотреться в условиях любого праздничного вечера. На приготовление салата уйдет 40-50 минут, получится порция на пять-шесть человек.
Жареные кальмары во фритюре
Рецепт спрутов в кляре, приготовленных во фритюре, является по-настоящему элементарным. На приготовление экзотичного моллюска таким способом уйдет не более, чем сорок минут. Накормить получится двух человек.
С панировочными сухарями
С помощью данного рецепта любая домохозяйка сможет без особых проблем сделать хрустящего кальмара в панировочных сухарях. На приготовление блюда уйдет 40-50 минут, получится три порции. В работе используются:
В лимонном кляре
Очень необычный, эксклюзивный рецепт спрута в лимонном кляре.
Отличие этого способа приготовления заключается в необыкновенной обмазке для моллюска, которая делается на основе муки из нута и лимонного сока. На готовку по данному рецепту уйдет 45 минут, получится 5-6 порций. Также данное блюдо отличным образом подходим всем людям, соблюдающим пост. Требуемые ингредиенты:
Пивной кляр по-ресторанному
Еще один замечательный рецепт спрутов в пивном кляре. Именно таким способом приготовления пользуется большое количество шеф-поваров именитых ресторанов по всему миру. На приготовление блюда уйдет один час, получится четыре порции.
Варианты соусов
Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.
Сметанный
Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:
Терияки
Кальмары в соусе терияки – это превосходный вариант для всех любителей паназиатской кухни.
Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.
Икорный
Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.
Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)
Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.
Полезно знать
Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.
Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.
Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.
Хрустящие кольца кальмара в кляре
Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.
Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.
В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.
Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Замороженные кольца кальмара в кляре
В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.
Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.
Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.
Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Острые кальмары по-китайски
Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.
Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.
Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.
Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
Рецепт по-итальянски
Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.
Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.
Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.
Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).
Кальмар в пивном кляре
Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.
Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.
Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.
Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.
Готовим в сырном кляре
Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.
Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.
Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.
Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.
Кальмар в лимонном кляре
Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.