кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Затем каждую тушку выкладываем на разделочную доску и делаем острым ножом надрезы насквозь с двух сторон как на фото(чтобы кальмар в процессе жарки не выгибался, а остался ровной формы)

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Все надрезанные тушки кальмаров, выкладываем в слегка глубокую тарелку ровным слоем для дальнейшего маринада.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Берем чеснок, чистим его и рубим на мелкие кусочки.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Сбрызгиваем тушки кальмаров оливковым маслом,

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

сверху посыпаем нарезанным чесноком,

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

молотый перец. Аккуратно перемешиваем, чтобы специи оказались с двух сторон.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Мелко нарезаем зеленый лук

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

и помидоры на дольки.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона и оставляем на 5-10 минут промариноваться.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на сухую сковороду кальмары.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты до румяного цвета.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Обжаренные тушки возвращаем в тарелку где они мариновались и перемешиваем.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Источник

Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску

Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.

Рецепт маринада

Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.

Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:

Подавать с остатками маринада и овощами.

В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.

Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.

На сковороде-гриль

Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.

На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.

Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

На электрогриле

Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

С луком

Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.

Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:

Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:

Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.

Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.

Источник

Секреты правильного приготовления кальмаров на гриле

Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.

Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.

Польза и калорийность

Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.

Среди основных полезных элементов выделяют такие:

Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.

Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.

Подготовка к приготовлению

Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.

У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.

Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.

Маринады

Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.

Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.

Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.

Способы приготовления

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.

Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.

Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.

Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.

Классические кальмары кольцами

Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.

По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.

От вас потребуется сделать следующее:

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.

Со специями и зеленью

Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.

По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.

Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Для рецепта нужно взять:

Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.

Рецепт выглядит так:

При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.

С овощами

Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.

Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.

Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.

Острый рецепт

Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.

Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.

Последовательность приготовления такая:

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.

Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.

Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.

И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.

Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?

Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.

Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Кальмары на гриле

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.

Рецепт кальмаров на гриле

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Гриль — идеальный способ быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус, но главная изюминка этого рецепта — специальный соус.
Алексей Онегин

Разморозьте кальмаров, при необходимости очистите их от шкурки и разделайте, оставив тушку и щупальца. Если у вас уже разделанные тушки кальмаров без щупалец — ничего страшного, готовьте без них. Выверните кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.

Читайте также:
Кальмар с помидорами

Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку гриля оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты. Для обжарки щупалец сократите это время до 2-3 минут.

Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.

Источник

Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску

Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Любите готовить кальмаров?

2451 голос — 92% из всех голосов

208 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 2659

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.

Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:

А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:

Подавать с остатками маринада и овощами.

В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.

Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Особенности приготовления

Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

На сковороде-гриль

Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.

На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.

Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров, купленных в ближайшем ларьке. Вкус такой еды сомнителен, а пользы так и вообще не наблюдается. Между тем, для кальмара вряд ли можно придумать участь достойнейшую, чем быть приготовленным на открытом огне.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Гриль-салат с кальмарами

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

На электрогриле

Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

Готовить кальмара по рецепту будем так:

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

О блюде

Вкусовые качества приготовленного кальмара на мангале своеобразны. Его оценят не только любители морепродуктов, но и впервые дегустирующие особы. Благодаря специфичному аромату главного ингредиента и примесей прованских трав, продукт обретает особенный, ни на что не похожий вкус и дарит интересное настроение окружающим. Чесночные эфиры возбуждают аппетит и насыщают кулинарный шедевр экстравагантностью.

Кальмар, как любое диетическое мясо, не имеет особенного изящества, кроме запаха. Для подчеркивания свойств морепродукта в рецепте используется сахар и молотый имбирь. Эти специи придают блюду остроты, сладости и мягкости одновременно.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:

Идеальной добавкой к блюду являются ореховые, винные, сметанные и луковые соусы. Кальмары пользуются популярностью во многих национальных кухнях. На Востоке морепродукт употребляют в сыром виде, приправляя пикантными соусами. По другим рецептам блюда готовят с мясным фаршем, сыром и грибами на сковороде, в духовке и на гриле.

С луком

Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.

Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:

Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:

Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Смотреть картинку кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Картинка про кальмар на сковороде гриль рецепт с фото. Фото кальмар на сковороде гриль рецепт с фото

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *