кальмар фаршированный в духовке в сметанном соусе рецепт с фото
Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке
Мясо кальмара необыкновенно вкусное и нежное, и к тому же в нем содержится множество питательных веществ и микроэлементов, что позволяет ему с успехом заменять обыкновенное мясо и яйца в ежедневном рационе. К тому же кальмар не содержит холестерина, а готовится очень быстро и легко.
Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде
Простой рецепт приготовления морепродуктов с репчатым луком и сметаной. Важно во время приготовления не передержать кальмара, иначе он станет напоминать на вкус резину.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Чеснок хорошо оттеняет вкус любых морепродуктов, в том числе и кальмара, однако некоторые опасаются возможного запаха после его употребления. Чтобы нейтрализовать подобные последствия, стоит украсить блюдо перед подачей свежей рубленой петрушкой.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки кальмаров обдать кипятком, убрать внутренности и освободить от кожицы.
2. Воду вскипятить с небольшим количеством соли и положить туда тушки, готовить их 3-4 минуты. Затем достать морепродукты и нарезать их колечками.
3. Петрушку перебрать, вымыть и мелко нарубить, чеснок раздавить или нарезать как можно мельче.
4. В сковороду с маслом положить чеснок и петрушку, слегка обжарить и положить кальмары.
5. Туда же влить сметану, добавить нужное количество перца и соли и перемешать. Готовить морепродукты в сметане около 3-4 минут, а затем подавать их горячими, посыпав измельченными листиками петрушки.
Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком
Лук с морковкой – хорошее сочетание при приготовлении ряда блюд. Овощи придают сочности и подчеркивают вкус основного ингредиента. Кальмар в сочетании с луком и морковкой в сметане получается очень нежным с ярким вкусом морепродуктов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кальмара обдать горячей водой и очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать мясо соломкой.
2. Морковь и лук измельчить: корнеплод натереть, лук должен был нарезан полукольцами.
3. Обжарить овощи, пока не станут золотистыми.
4. Добавить к моркови и луку соломку из кальмара и держать на огне не более 5 минут, приправить солью и перцем.
5. Подавать блюдо с гарниром из отварного риса.
Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?
Отличный и изысканный вариант горячего блюда для семейного торжества или ужина в кругу друзей. Кальмары получаются красивыми на вид, а начинка позволит насытиться даже самому голодному гостю.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
2. Шампиньоны измельчить по аналогии с луком и положить к луку, готовить все вместе примерно 5 минут.
4. Перья зеленого лука измельчить и смешать с обжаренными грибами и яйцами, туда же добавить натертый сыр.
5. Кальмары ненадолго залить горячей водой, снять с них пленки, убрать внутренности и обсушить. Внутрь каждой тушки плотно положить подготовленный фарш и закрепить отверстие зубочистками, чтобы он не вывалился во время приготовления.
6. Сложить готовых кальмаров с начинкой в глубокую емкость для запекания, залить смешанными сметаной и майонезом, при необходимости довести до вкуса перцем и солью. Запекать фаршированные морепродукты около получаса.
7. Готовых кальмаров нарезать на порционные кусочки, чтобы при подаче была видна начинка. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром
Приготовленные таким образом кальмары подходят в качестве оригинальной горячей закуски для любого торжества. Мясо кальмара хорошо сочетается с расплавленным сыром, жареным луком и сметаной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо кальмара залить кипятком и готовить около 3 минут, затем нарезать соломкой.
2. Лук измельчить полукольцами.
3. В подходящей сковороде обжарить с добавлением сливочного масла лук и нарезанного кальмара, добавить сметану, приправить солью и перцем и тушить 10 минут.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. В порционную огнеупорную посуду сложить кальмары с луком в сметане и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5-7 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Подавать в той посуде, в которой морепродукты запекались, украсив при желании зеленью.
Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе
Очень простой рецепт приготовления кальмаров, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда потрясающий: мясо кальмара в сметане получается нежным и удивительно легким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кальмаров залить кипятком на минуту, затем освободить от внутренностей и снять кожицу, а после нарезать на колечки.
2. В разогретое на сковороде сливочное масло положить нарезанные морепродукты и готовить на сильном огне примерно 2 минуты.
3. Присыпать обжаренных кальмаров мукой и обжаривать еще 20 секунд.
4. После этого добавить в сковороду сметану и небольшое количество горячей воды, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 5 минут.
5. Подавать колечки кальмаров с гарниром из кус-куса или риса, поливая сметанным соусом.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров. Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
2. Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
3. Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
4. Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
5. Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
6. Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с кальмарами в сметанном соусе?
Кальмары в соусе со сметаной хорошо сочетаются с рисом, который своим нейтральным вкусом обрамляет аромат и вкус морепродуктов. Кроме того, он очень полезен и позволяет быстро насытиться без вреда для фигуры.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кальмаров при необходимости очистить от кожицы и внутренностей, нарезать на небольшие кусочки.
2. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить туда мясо кальмара и готовить на большом огне около 2-3 минут.
3. Посыпать обжаренные морепродукты мукой, хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
4. Добавить сметану и убавить огонь, готовить 2 минуты, помешивая, затем приправить перцем и солью. Особенно хорош в этом блюде свежемолотый черный перец.
5. Измельчить укроп и добавить к соусу. Подавать с рассыпчатым отварным рисом, выложив кальмары и поливая соусом.
Фаршированные кальмары в сметане
Есть много вариантов начинок для кальмаров. Остановимся на рисе, моркови, луке и грибах. Питательно и в то же время безопасно для фигуры.
Начинка:
Польза морепродуктов для организма человека бесспорна, в том числе и кальмаров. При употреблении его в пищу сосуды становятся прочнее и эластичнее, сердечно-сосудистая система укрепляется, нормализует давление, снижает риск развития тромбозов, выводит токсины из организма, повышает иммунитет и обладает еще многими полезными свойствами. Главное правильно приготовить этого обитателя водных глубин. Очень вкусные фаршированные кальмары.
Пошаговый рецепт
Очистить овощи, мелко нарезать лук и потереть морковь. Обжарить их до румяной корочки и золотистого оттенка.
Промытые и очищенные шампиньоны отварить до готовности и мелко порезать.
Рис сварить до полуготовности. Смешать все ингредиенты для начинки.
Отварить кальмары в слегка подсоленой воде (2-4 минутки после закипания будет достаточно, иначе они будут «резиновые»). Из тушек кальмаров удалить внутренности, очистить от пленки и промыть. Заложить внутрь начинку. Убрать фаршированные кальмары в холодильник на 30 минут минимум.
Перед подачей на стол нарежьте фаршированного кальмара кольцами и выложите на сервировочное блюдо. Обильно смажьте фаршированные кальмары сметаной (или греческим йогуртом). Блюдо готово!
Добавить рецепт в книгу
Запечённые фаршированные кальмары
Сочная начинка и румяная красивая верхушечка кальмаров точно полюбятся вам и вашим гостям. Вам не понадобится много времени и усилий, а результат устроит даже самых придирчивых кулинаров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Фаршированные кальмары с рисом
Аппетитное блюдо, которое не требует сложных горячих гарниров. Идеально подойдёт к салатам из овощей, подойдёт как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Шампиньоны могут быть свежими, но тогда их нужно вымыть и просушить. Рис промойте, 5-7 раз, чтобы с него стекала прозрачная вода.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите полтора стакана воды и всыпьте вымытый рис. Его необходимо отварить до готовности на небольшом огне. Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче, после чего обжарьте в сковороде до прозрачности в течение 7-10 минут.
Шаг 4. Когда рис будет готов, его нужно смешать с луком и грибами, посолить и поперчить. Оставьте смесь остывать и займитесь тушками кальмаров.
Шаг 5. Лучше всего брать уже выпотрошенные тушки. Их нужно лишь вымыть. Если тушки непотрошеные, необходимо удалить внутренности и пленку, после чего вымыть в холодной воде.
Шаг 6. Когда начинка остынет, наполните каждый кальмар одинаковым количеством смеси и заколите при помощи зубочисток отверстия. Можно также зашить тушки с фаршем.
Шаг 7. Духовку разогрейте до 170 градусов, после чего поместите туда тушки кальмаров, помещённые в форму для запекания. Запекайте в течение 20-ти минут, а в это время приготовьте соус.
Шаг 8. Майонез смешайте с тертым твёрдым сыром, поперчите. Можете добавить чеснок, сушёную зелень и прочие приправы по желанию. Хорошо перемешайте смесь и хорошенько обмажьте кальмары этим соусом, спустя двадцать минут.
Шаг 9. После того, как вы покроете, кальмары соусом, запекайте их в духовке ещё 15-20 минут до полной готовности.
Шаг 10. Подавайте готовое блюдо с гарниром из свежих овощей, соусами. Можно подавать фаршированные кальмары, как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные сыром и креветками
Изысканное блюдо, с потрясающим вкусом морепродуктов. Нежное сочетание сыра с креветками, упакованное в нежный кальмар – настоящий шедевр, который украсит любой праздничный стол или разнообразит романтический ужин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала промойте кальмары, а креветки поставьте размораживаться. Куриные яйца отварите до полной готовности, в течение 10-12 минут после закипания воды.
Шаг 2. Креветки отварите в подсоленной воде в течение буквально трёх минут, после чего выньте их шумовкой из кипятка и поставьте остывать. В эту же кипящую воду поместите кальмаров, буквально на минуту.
Шаг 3. Кальмары тоже выньте из воды при помощи шумовки и отложите.
Шаг 4. Отварные яйца очистите и опустите в воду, где отваривались морепродукты. Оставьте яйца там примерно на пять минут, таким образом, они приобретут вкус морепродуктов.
Шаг 5. Когда все подготовительные моменты закончатся, натрите сыр на тёрке, добавьте к сыру майонез.
Шаг 6. Яйца мелко нарежьте, креветки можете измельчить или не измельчать, если они мелкие и добавьте к смеси ингредиентов.
Шаг 7. Тщательно смешайте фарш, после чего наполните им тушки кальмаров и выложите в форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 8. Тушки смажьте сливочным маслом сверху и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов примерно на 20-25 минут.
Шаг 9. За три-пять минут до готовности блюда, немного присыпьте кальмары тертым сыром. Спустя положенное время выньте готовое блюдо из духовки и подавайте целиком или нарезав порционными поперечными кусочками толщиной 2-3 сантиметра.
Шаг 10. Гарнируйте готовое блюдо пастой, различными сливочными соусами, отварным пропаренным рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Аппетитные кальмары в фольге
Очень нежное блюдо, на приготовление которого Вам не придётся потратить много сил и времени. Кроме этого, запечённые в духовке кальмары – это очень полезное и аппетитное блюдо, которое может стать сытным и полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки кальмаров необходимо вымыть и очистить от внутренностей, после чего бланшировать в соленой кипящей воде буквально в течение минуты. После этого снимите с кальмаров пленку и дайте им остыть.
Шаг 2. Томаты и шампиньоны тщательно промойте. Томаты нарежьте кружочками или соломкой, а шампиньоны нарежьте умеренно тонкими пластинками.
Шаг 3. Чесночок очистите и пропустите через чесночный пресс.
Шаг 4. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке, добавьте к нему майоран, орегано и чёрный молотый перец.
Шаг 5. Кальмары нарежьте кольцами или полосками, а форму для запекания выстелите фольгой (блестящей стороной на дно и бока), оставляя по краям достаточное количество фольги, чтобы накрыть форму сверху.
Шаг 7. Покройте все это тертым сыром и заверните фольгой сверху.
Шаг 8. Включите духовку на 170 градусов и поместите форму с кальмарами туда на 20-30 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться. За три-пять минут до окончания времени приготовления откройте фольгу, чтобы верхушка блюда немного зарумянилась.
Шаг 9. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в форме для запекания, нарезая на порции лопаткой. Данное блюдо можно подавать без гарнира, украсив свежей зеленью и любыми соусами, сочетающимися с морепродуктами. Приятного аппетита!
Кальмары, запечённые в горшочке
Вкусное праздничное блюдо, которое можно подавать к столу, не выкладывая в тарелки. Приготовление кальмаров в горшочке потребует некоторого времени, но результат Вас очень порадует. Нежное мясо кальмаров в сливочном соусе не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты, которые вам пригодятся для приготовления фаршированных кальмаров. Лук очистите от шелухи, шампиньоны промойте и обсушите. Сыр натрите на средней терке.
Шаг 2. Кальмары промойте в холодной воде, выньте внутренности и бланшируйте тушки в течение 1-2 минут в кипящей соленой воде. После этого снимите с кальмаров «чулок» из пленки и дайте тушкам немного остыть.
Шаг 3. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте очень мелкими кубиками, после чего опустите продукты в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеруйте ингредиенты на протяжении 7-10 минут, регулярно перемешивая и не давая им подгореть.
Шаг 4. Сыр натрите на средней терке, примерно треть смешайте с луком и шампиньонами, которые уже немного остыли. Добавьте немного соли и молотого чёрного перца, также можете положить и другие специи, но не перебейте натуральный вкус продуктов.
Шаг 5. Бланшированные тушки кальмаров наполните смесью шампиньонов с луком и сыром, после чего выложите их в горшочек, предназначенный для запекания в духовке.
Шаг 6. В чистом сотейнике растопите сливочное масло и просейте туда муку. Быстро перемешивая, тонкой струйкой вливайте в смесь холодные сливки, проваривая соус на медленном огне. Если он выходит густоватым, добавьте немного молока, точно так же перемешивая.
Шаг 7. Всыпьте щепотку соли, чёрного перца, перемешайте, влейте соус в горшочек с кальмарами и закройте его крышкой.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 150-170 градусов и поместите горшочек с фаршированными кальмарами внутрь. Блюдо будет готово примерно спустя 30-40 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром и включите верхний огонь в духовке, чтобы сыр успел расплавиться и зарумяниться.
Шаг 9. Подавайте фаршированный кальмар со сливочным соусом как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!