калькулятор расчета стоимости торта
Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.
Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.
Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:
Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.
Ценообразование: семиступенчатая формула
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.
Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:
Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта
Шаг 1: Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Шаг 2: Труд
Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.
Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.
Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.
Вычисляем и анализируем себестоимость ингредиентов кондитерских изделий
Необходимое время: если рецепт уже внесен в базу, то вам нужно лишь вбить в таблицу «Задание на расчет» всего несколько цифр, расчет займет менее 1 минуты, анализ результатов – сколько потребуется для решения ваших задач.
1. Добавляем рецепты в базу
Хорошая новость: все четыре рецепта для данного примера уже внесены в базу программы DessertCalculator. Можно сразу перейти к расчету себестоимости ингредиентов.
Хотите поработать с рецептом из своей коллекции – пожалуйста! Вам пригодится статья «Как добавить в базу новый рецепт».
2. Формируем задание на расчет
А вот и всё решение первой части данной учебной задачи: задание на расчет – на скриншоте. Размер форм для сборки ярусов заносим в столбец «изделие». Размер для слоев-вставок для муссовых тортов принимаем на 2 см меньше формы для сборки. Размер всех слоев кейка в данном примере равен размеру изделия.
Пошаговые примеры формирования задания на расчет приведены в статьях:
Выбираем тип расчета «себестоимость изделий», выбираем группу цен с листа «Ингредиенты» и нажимаем кнопку «Выполнить расчет».
Программа проверит правильность заполнения задания на расчет и рецептов, минутку подумает и выдаст результат.
3. Наслаждаемся результатами расчета
Хорошая новость: программа DessertCalculator сохраняет результаты расчетов в виде Excel-файлов и PDF-файлов. Значит полученный рецепт можно будет открыть практически на любом компьютере или мобильном устройстве. Кроме того, при необходимости вы сможете дополнительно отредактировать полученные Excel-файлы под свои задачи.
Каждый Excel-файл содержит несколько листов (смотрите панельку в нижнем левом углу экрана Excel). В нашем примере: «01», «02», «03», «04» – это номера рецептов, которые мы включили в расчет, а «ЧЕК-ЛИСТ» – это сводный расход ингредиентов.
DessertCalculator может просчитать себестоимость ингредиентов по любой из трех цен, которые вы укажете в справочнике «Ингредиенты». Смотрите краткую информацию о справочнике цен по ссылке. В нашем примере расчет выполнен по цене № 1 (см. п. 1 на скриншоте).
Сразу прокрутим результаты расчета себестоимости торта «Antarini» до конца. Посмотрим на строки итогов по изделию: общий вес ингредиентов = 2139 г (2), себестоимость ингредиентов = 1279 руб. (3). Ура! Себестоимость в абсолютном выражении для изделия диаметром 20 см определена.
Просмотрим на структуру стоимости данного кондитерского изделия. Теперь нас интересуют столбцы: «Вес, %» (4) и «Стоимость, %» (5).
Как интересно: пюре юдзу (6) составляет лишь 1% от веса изделия, но при этом даёт 14% по стоимости. Следует тщательно выбирать поставщиков!
Замечательно! В данном рецепте есть ещё пара ингредиентов, которые существенно сказываются на стоимости изделия: фундучно-миндальное пралине (7) – 3% по весу и 11% по стоимости; сливки (8) дают 34% по весу и 20% от стоимости изделия. Эта пара ингредиентов используется для приготовления карамельного мусса, который даёт 31% от стоимости изделия. Вот почему важно не только следить за ценами, но и точно пересчитывать рецепты – чтобы не оставлять излишки дорогих муссов и бисквитов, избегать лишних издержек.
Таким образом, даже экспресс-анализ удельной себестоимости показывает, какие ингредиенты сильно влияют на стоимость изделия, а какие несущественно.
С помощью DessertCalculator вы можете с легкостью поиграть с ценами на листе «Ингредиенты», прогнать расчет заново и определить разницу вариантов расчета с точностью до рубля.
Аналогично мы можем провести анализ себестоимости индивидуально для каждого слоя.
Здесь же можно подвести мышку к столбцу со стоимостью (в рублях), чтобы увидеть всплывающую подсказку с ценой за грамм и за упаковку, а также название поставщика (данные из листа-справочника «Ингредиенты» на момент выполнения расчета).
Экспресс-анализ расчета торта «Foglio» показывает, что 65% стоимости изделия приходится на 4 ингредиента. Теперь, если встанет задача снизить себестоимость, мы знаем ценообразующие позиции.
Что касается рецепта «Ягодное облако», то здесь сразу бросается в глаза, что 20% себестоимости приходится на половину стручка ванили. Это хороший повод для самопроверки:
В результатах расчета сохраняется цена каждого ингредиента, например: 290 руб. за 1 стручок ванили.
Любопытно оценить насколько пшеничная мука дешевле фундучной. Может быть, вместо кондитерки лучше заняться выпечкой хлеба?! 😉
Онлайн калькулятор для тортов
Как пользоваться онлайн калькулятором?!
Последовательно выбирайте и заполняйте появляющиеся пункты калькулятора. В каждом пункте есть возможность выбрать несколько вариантов. При полном заполнении формы можно будет менять любые параметры, соответственно будет меняться и стоимость.
Итоговая цена точная. Вес изделия по итогу может немного отличаться.
Так вот все перевесы в наших тортах — в подарок!
Никаких доплат мы за них не берем. Мы даже не взвешиваем торты при отдаче
Знаете почему?
Потому что у нас все торты с перевесом сразу)
После отправки полностью заполненной формы, в течение суток с вами свяжется наш менеджер!
Приятных покупок!
9 Комментарии
С помощью данного калькулятора можно оценить оптимальный для заказа вес торта, так чтобы его хватило всем участникам свадебного банкета и еще осталось немного для продажи. Также с помощью данного сервиса можно рассчитать минимальные затраты на заказ свадебного торта. Максимальные затраты, как вы понимаете, ограничены только толщиной вашего кошелька.
Корпоративный заказ в одном стиле с одной эмблнмой
Здравствуйте, какой именно торт вас интересует и с какой эмблемой нужно сделать торт?
Добрый день, Ирина! Очень хочу оставить отзыв, для таких людей, сомневающихся как я. Заказ торта на юбилей, дело ответственное, поэтому поиски были долгими, изучала, общалась, читала отзывы и все сомневалась. Ваш сайт мне сбросила внучка, расценила этот факт, как знак с верху и ни на секунду не пожалела, что выбрала именно Вас! Легко и быстро договорились о заказе, дизайне, залоге. Не было никаких проблем в общении, что не мало важно.
Сказать, что, тортом довольны, это ничего не сказать. Торт «Тропический» превзошел все наши ожидания! Это был не торт, а произведение искусств! Я горда тем, что познакомилась с Вами и вашим творчеством. Спасибо огромное за теплое отношение и вкусное удовольствие, за исполнение наших желаний! Отдельное спасибо вашему айтишнику, за содержание, простоту, красоту и удобное пользование сайтом. 06.04.2019г.
И вам спасибо за заказ и за такой теплый отзыв, мне очень приятно что ваш праздник удался.
Заказывали торт на свадьбу. Долго сомневались, но подкупила дигустация))))) Остались очень довольны встречей с Ириной. Очень приятный человек! Объяснили что хотим, а она сразу нас поняла и дала советы, как сделать лучше. Когда мы увидели что получилось не поверили, что такое возможно сделать. А вкус был просто непревзойденный! Гости остались довольны, а мы будем обязательно заказывать ещё. Спасибо вам большое. P.S.Если кому-то интересно, то наш тортик был трехярусный с фигурками на каждом ярусе(наша история) в сиреневом цвете. Есть у Ирины в разделе «свадебные торты’
Спасибо вам огромное за заказ и за такой теплый отзыв. Мне очень приятно что ваш праздник удался
да спасибо, обязательно попробую воспользоваться вашим советом. Но у нас на сайте калькулятор считает стоимость заказа. Это сделано для удобства клиентов наших.
Как я делала дома тортики и зарабатывала 8000 рублей, пока клиенты не завалили меня заказами
Идея заработка на десертах возникла под влиянием моих друзей. Снова получив в качестве новогоднего подарка торт и коробку имбирных пряников, они спросили: «А почему бы тебе не открыть свою кондитерскую?».
Сначала эта мысль не вызвала у меня энтузиазма – слишком высоки затраты на аренду помещения, оборудование, персонал. Конкуренция со стороны многочисленных кофеен, пекарен, кафе почти не оставляли шансов. Более того, из-за учебы в университете я не могла все время посвящать кондитерской.
Вскоре мне в голову пришел альтернативный вариант – продажа десертов через «Инстаграм». Эта форма бизнеса менее затратная и не такая рискованная: в случае неудачи можно просто удалить аккаунт. Я посчитала это неплохой эпизодической работой с гибким графиком и решила попробовать.
Эту историю прислала моя подписчица Анастасия А. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, как зарабатывала на продаже тортов в интернете.
Начало пути
Для занятия кондитерским бизнесом мне понадобилось закупить оборудование. Что-то (например, духовка, холодильник, блендер) у меня уже было, но многого не хватало. Перечислю основное оборудование, которое я приобрела:
Из оборотного оборудования я купила:
Итого по затратам: 29 650 р.
Конечно, сюда не вошло еще множество мелочей – венчик, формочки для печенья, скребки, силиконовые лопатки и так далее. Итак, по приблизительным подсчетам, я потратила около 30 000 р. на открытие кондитерской в «Инстаграме».
Эту сумму можно значительно сократить, если учиться самостоятельно по интернет-урокам, покупать более дешевое оборудование. Но для меня кондитерское искусство – не только бизнес, но и увлечение, поэтому я не старалась максимально сэкономить.
На рекламу и продвижение в Интернете я не тратилась. Работало «сарафанное радио», также я по мере возможностей сама развивала аккаунт.
Старт продаж
Ассортимент предлагался не слишком широкий, зато в приготовлении каждого блюда я была уверена. Из тортов: «Красный бархат», «Наполеон», «Медовик», «Прага», чизкейк.
Линейка капкейков была достаточно широкой, около 4 разновидностей крема, шоколадный или ванильный бисквит, разнообразные начинки и декор. Из маленьких десертов были трайфлы (порционный десерт в стаканчике) и имбирные пряники.
В первые два месяца заказов было немного, в среднем — 4 торта, 3 упаковки капкейков за месяц. Изредка заказывали упаковку зефира или имбирных пряников. Чтобы рассчитать финансовый результат, расскажу про то, как я устанавливала цены на мой товар.
В среднем себестоимость килограмма торта – около 400 р. Сюда входят только стоимость продуктов и несложного декора. Добавим 65 р. за упаковку (50 р. за коробку и 15 р. за ленточку), 300 р. за мою работу, электроэнергию, износ оборудования и получим 765 р./ кг. торта, округлим до 800 р./кг.
Это низкая цена для заказного торта, кондитеры с минимальным опытом и раскрученным аккаунтом берут в среднем 1200 р./кг. Но я решила, что, пока мои десерты не достигли совершенства, нужно работать за небольшую плату.
К тому основными моими заказчиками были мои друзья, друзья друзей, однокурсники, знакомые родителей. И они не стали бы платить высокую цену за десерты, так как привыкли получать их от меня в подарок.
В среднем вес торта составлял 3 кг., его стоимость – 2400 р. Из них 1005 р. доставались мне за работу. За 4 торта в месяц моя «прибыль» (из которой следовало еще вычесть амортизацию оборудования, электроэнергию и многое другое) составляла 4020 р.
За 1 капкейк я брала 120 рублей, исходя из того, что его себестоимость – 75 р. То есть моя валовая прибыль – 45 р./шт. В 1 упаковке 6 капкейков, если у меня было заказано 3 коробки в месяц, я зарабатывала 810 р.
Также около 300 р. в месяц я могла заработать на упаковке пряников или зефира.
Итак, в месяц я зарабатывала около 5130 р. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток клиентов несколько увеличился – благодаря тому же «сарафанному радио», активности моего магазина в «Инстаграм» (подписки на потенциальных клиентов, скидки, подарки, бесплатная реклама в блогах моих друзей).
Результат
Мой заработок составлял около 7000 р./месяц. В декабре перед Новым годом поток клиентов резко увеличился. Также многие кондитеры отмечают увеличение числа заказов в августе – месяце свадьб.
Я занималась изготовлением десертов на заказ около года. За это время число моих подписчиков выросло до 250, заказывать стали примерно на 8000 р. в месяц. Чтобы выполнить заказов на эту сумму, мне приходилось посвящать выпечке все свободное время, иногда даже в ущерб учебе.
Приходилось отклонять достаточно много заказов, так как у меня не было помощников, а справиться сама я не была в состоянии.
Я почувствовала, что нахожусь в тупике. Нужно было или развиваться, или остановиться. Заказчики выражали недовольство тем, что часто я не могла принять их заказ. Сама я тоже была недовольна тем, что меньше времени стала уделять учебе.
Итак, для меня оптимальным решением стало сделать перерыв. Я решила окончить университет, а потом уже решить, чем хочу заниматься – выпечкой десертов или офисной работой.
Выводы
Мой бизнес позволил мне не только окупить первоначальные вложения, но и получить небольшую прибыль и бесценный опыт. Я научилась работать с людьми, выполнять индивидуальные пожелания и проявлять в работе творческий подход.
Я и теперь беру 2-3 заказа в месяц от знакомых, чтобы не растерять навыки, но вернуться к ежедневному изготовлению сладкого пока не готова.
Калькулятор расчета стоимости торта
Многие рукодельницы, желающие продавать свои изделия ручной работы, задаются вопросом: «Как подсчитать общую стоимость изделия handmade?». Исходя из этого вопроса, мы должны обозначить для себя две цели:
Подсчитываем расходы
Всем известно такое выражение: «Копейка рубль бережет». Поэтому в первую очередь, желательно составить своего рода смету на предстоящие расходы. Вы определяете какие материалы вам необходимы, где их будете приобретать и как доставлять покупателю. Заведите блокнот, в котором наметите для себя эти пункты и по ходу дела будете вносить все текущие расходы.
Пункты сметы
Материалы. Можно разбить материалы на подгруппы: основной материал (например, ткань), фурнитура, нитки и пряжа, пуговицы и молнии, бусины и бисер, наполнители и так далее. Данный метод удобен тем, что вы всегда будете держать на контроле остатки расходных материалов, которые всегда остаются после окончании работы.
Часы. Ведите учет часов затраченных на изготовление вашего handmade, в том числе время затраченное на оформление изображений, размещение товара и составление описания в магазине и социальных сетях. Иногда мы слышим, что рукодельницы просто проводят свое свободное время за любимым занятием. Разве за это платят? Конечно платят, каждая работа, любой труд должен иметь оценку. Вы можете себе представить офис, где сотрудникам не платят за ответы на звонки, за составление отчетов, проектов, смет? Это время обязательно должно быть учтено.
Инструменты. На любом предприятии существует учет оборудования участвующее в производстве. Ведите учет швейных игл (которые часто ломаются), крючков, спиц, ножниц, булавок и прочих инструментов участвующих в процессе изготовления. Вы можете включить стоимость этих инструментов пропорционально на все изделия.
Упаковка. Если ваше изделие ручной работы нуждается в красивой упаковке, учтите также стоимость материалов, время затраченное на ее изготовление или стоимость доставки, если покупаете упаковку в магазине.
Транспорт и почтовые расходы. Не забудьте включить в стоимость расходы на доставку материалов и инструментов, все почтовые расходы при пересылке.
Прочие расходы. Не забудьте учесть электроэнергию, воду и прочие ресурсы. Комиссии магазинов и платежных систем. Типографские расходы.
Рассчитываем прибыль
И вот мы изготовили новое изделие ручной работы. Возможно дизайн вещи оригинален и такого товара еще ни у кого нет. На какой-то период мы можем установить довольно высокую цену, чтобы товар могли купить лишь богатые покупатели. Этот метод подходит только в том случае, если реальный спрос на изделие достаточно большой.
Если ваш товар пока еще имеет низкий или средний спрос, устанавливайте прибыль в размере 20-30% от себестоимости изделия. Это не отпугнет клиентов, но и не позволит вам остаться без выгоды. Не гонитесь за слишком высокой прибылью. Если вы сравните стоимость товаров ручной работы в зарубежных магазинах с нашими ценами, то должны понимать, что в стоимость их работ включены налоги, которые мы не включаем. Покупательская способность в западных странах намного выше, чем у нас.
По мере того как у вас будет расти клиентская база и ваши изделия ручной работы станут еще популярнее, вы уже сможете назначить себе более высокую прибыль.
Калькулятор для подсчета стоимости изделия handmade
Обратите внимание на наш калькулятор для рукодельниц, с его помощью вы сможете подсчитать себестоимость изделия. Калькулятор рассчитывает результат автоматически после заполнения полей. Не имеет разницы в какой валюте вы будете вводить данные. При расчете часов за норму взята 40-часовая рабочая неделя.
Успешных вам продаж!
Как пользоваться калькулятором
Существуют различные формулы расчета стоимости хендмейд-изделий. Калькулятор использует все необходимые данные для расчета. Однако итоговая стоимость может показаться завышенной. В таком случае вы можете не закладывать накладные расходы и (или) затраченное время. Посчитайте только материалы и вашу прибыль. Вы можете поэксперементировать и найти для себя оптимальную формулу расчета.
Материалы
Здесь все достаточно просто. Вы точно знаете, сколько вы потратили денег на тот или иной материал. Только обязательно учитывайте все до мелочей. Можно упустить такие некоторые мелкие детали, как обрезки ленточек, бусины и др. А без них себестоимость будет не совсем реальной.
Накладные расходы
Начинающие рукодельницы очень часто упускают из вида такие моменты, как накладные расходы. Это электроэнергия, вода, газ, упаковка, реклама, оплата интернета и, возможно, аренда помещения, если вы работаете не дома.
Затраченное время
Это очень важный пункт. Ведь потраченное время может стать практически главным ценообразующим фактором. Для новичков мы предлагаем отталкиваться от такого простого норматива, как средняя зарплата. Берете среднюю з/п, делите ее на 22 рабочих дня, затем еще на 8 рабочих часов. Так вы получите стоимость часа вашего рабочего времени. Так, при средней зарплате в 500 р. стоимость часа составит примерно 3 р.
Прибыль
Если вы продаете свои работы не только, чтобы отбить стоимость материалов, то при расчете необходимо приметять мультипликатор (коэффициент прибыли). При коэффициенте 1 вы просто окупаете затраченные материалы и время и не получаете прибыли. Обычно советуют установить 100% наценку (т.е. выбираем 2). Однако лучше (что делают практически все продавцы) умножить на 2,5 или даже на 3.