калийная паста с нуля рецепт
Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.
Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.
Зато могу сделать это сейчас 🙂
Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.
Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.
Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…
Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!
Сначала рецепт, который использовала я.
Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой 🙂
Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.
Калийную пасту я сделала по такому рецепту:
Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.
Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.
Включаем водяную баню греться
Это нужно, чтобы потом масла не остывали.
Добавляем в них глицерин
Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.
Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.
Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).
Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.
Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)
Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)
Мешаем до полного растворения щелочи
Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.
Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))
Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве 🙂
P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.
Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой
Калийная паста с нуля своими руками
Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.
После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.
После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи
При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль
Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.
Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла
Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.
Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)
Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен
Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!
После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.
Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.
Как делать жидкое мыло из калийной пасты — мастер-класс.
Сегодня расскажу о таком важном деле, на котором сперва сама споткнулась. И отвечу на вопрос, на который долго не могла найти ответа. А именно: как сделать жидкое мыло непосредсвенно из калийной пасты?
Я-то думала, что сварила мыло на KOH (гидроксиде калия) — и пользуйся себе на здоровье прекрасным жидким мылом! Каково же было моё удивление, когда эта получившаяся паста была не просто не жидкой, а совсем твёрдой, даже ложку в неё воткнуть было проблематично!
Надо конечно, отметить, что первое своё калийное мыло я варила на твёрдых маслах — преимущественно кокосовом и пальмовом, что способствоввало твёрдости. Однако, мыло на жидких маслах, например, оливковом, тоже сильно отличалось от магазинного варианта своей густотой.
Итак, вы получили калийную пасту — «жидкое» калийное мыло, например, сделанную по этому мастер-классу (жидкое мыло на гидроксиде калия с нуля), или вот по этому (шампунь «Лимон и ментол»). Что делать дальше? Намазывать эту массу на себя проблематично, а в волосах вообще эти капли запутываются — не промоешь!
Сейчас я вам расскажу и покажу 🙂 Всё очень просто!
Вам понадобятся чистые бутылочки (если вы делаете шампунь)
Жидкая калийная паста
Горячая вода, блендер и ёмкость для разведения.
Сначала решите, какая консистенция мыла вам нужна.
Взвесьте необходимое количество мыла и воду.
Добавьте воду в мыло (я добавляла прямо из чайника)
Попробуйте помешать смесь.
Вы увидите, что после добавления воды к мылу, паста как-будто стала ещё тверже. не пугайтесь.
Теперь нам нужен блендер! Помешайте смесь блендером, разбивая комочки. Будет много пены, но не бойтесь — она потом осядет.
Процедите жидкое мыло сквозь сито (если позволяет консистенция), или просто убедитесь, что комочки разбились и масса стала однородной.
Полученную жидкость можно переливать в бутылочки
Этот способ занимает от 5 до 15 минут.
Однако, без использования блендера, можно разводить жидкую пасту на водяной бане. Поверьте, это чоень долго и бессмысленно 🙂
В примере использован шампунь из этого поста недели свежести: шампунь «Лимон и ментол»
Добавить комментарий через Vkontakte
40 комментариев
Наташа, здравствуйте. подскажите, пожалуйста, когда делаешь шампунь, мыло или еще что-то из калийской пасты, нужно ли добавлять консервант? и еще. можно ли делать из нее мягкое средство для интимной гигиены (т.е. похоже она на мягкую мыльную основу)
Консервант лучше добавлять.
Средство для интимной гигиены на основе мыла я бы не советовала делать вообще, но техническая возможность такая имеется.
Калийная паста похожа на жидкую мыльную основу. Мягкой обычно называют кремообразную. На кремообразную похоже крем-мыло.
спасибо. а сколько хранится основа такая? т.е. как я поняла, из нее можно делать и средства гигиенические и средства по уборке дома? типа чистящих средств, для посуды? можно ли из нее сделать пасту чистящую (для плиты, мойки и т.д.)? спасибо
А кремообразную основу вообще можно самой сделать?
в холодильнике можно хранить и год.
зависит от состава. Есть масла, которые быстро прогоркают, есть, которые хранятся долго 🙂
спасибо. поняла. а можете мне подсказать какие консерванты подходят для мыла с нуля кроме парабеновых
Наташа, здравствуйте. Сделала вчера калийную пасту. вроде все получилось. Когда мыла посуду от нее все прекрасно пенилось. сделала шампунь, т.е. просто развела водой вначале 1:1 (она стала очень густой), потом уже добавила воды на глаз. добавила ментол. вроде все нормально. пошла мыть голову. В общем ощущение странной. попробую объяснить. вроде пенится, но пена как-то плохо распределяется. т.е. обычно мылишь голову и все волосы мылятся, а тут только то место, где был шампунь. и волосы слипшиеся что ли…когда начинаешь смывать, но волосы очень сухие, как после обычного мыла. сверху нанесла бальзам. высушила. вроде нормально, но нет такой рассыпости, как у меня обычно (очень мягкие волосы). и даже на руках ощущение странное, то ли жирность остается, то ли наоборот сухость. не могу понять. вот и скажите, что это было? может я не правильно поняла? может из этой пасты шампунь не делают?
Скажите, если развести 1 к 2 как вы пишете, консерванта не надо если рассчитывать на 3-4 месяца продукт?
Veronika,
если сомневаетесь — кладите консервант.
но при соблюдении условий стерильности, разведении водой (не отваром. ), при отсутствии трав и в пропорциях не более 1:2, мыло хранится указанный вами срок без консерванта.
Наталья, спасибо большое за МК!
А как понять, что жидкое мыло начало портиться? Допустим, если я всё же развожу отварами (небольшие объёмы для своих бытовых нужд)?
И если разводить водой, нужно ли это жидкое мыло хранить в холодильнике?
меняется запах, появляется пена во флаконе (типа как эффект брожения), меняется консистенция — более жидкой становится
но вообще, этого может и не быть видно. а оно есть.
Хочу сделать консистенцию наподобии магазинного, что бы залить в дозатор. Каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой при разбавлении пасты.
1. Если соотношение вода : паста больше 1, то мыло слишком жидкое (дозатор брызгается).
2. Если соотношение чуть меньше 1, то в зависимости от процесса:
а. если поставить и ждать растворения пасты — часть пасты просто не растворится (останется на дне), а то что растворилось будет жидким.
б. если активно смешать блендером, то мыло смешается в белую пасту. Со временем часть мыла (прозрачная) осядет (при этом будет слишком жидкая), а остальное останется в виде густой пены.
3. Если соотношение меньше (
0,7), то пасту просто невозможно смешать с водой блендером.
Рецепты пробовал разные, от 80% жидких масел + 20% твердых до 100% твердых.
Может что посоветуете? Спасибо.
Андрей, вообще всё зависит от рецепта, каждая паста растворяется по-разному и ей нужно разное кол-во воды.
При ручном (и долгом способе) можно добиться полного растворения пасты 1:1 и менее. Чем больше жидких масел,тем легче развести, конечно.
Ничего не могу посоветовать, кроме как мешать, мешать и мешать.
Полиночка, здравствуйте!
Вопрос Марии пропустила 🙂 бывает.
Но тут другая загвоздка: шампуневое мыло, как на калии, так и на натрии не всем подходят. Это вообще очень сильно индивидуально. Собственно, для обладателей очень длинных волос часто как раз такая проблема и возникает 🙂 Потому что волосы неоднородны на концах и у корней.
Я вам лучше советую купить какую-нибудь основу на мягком пав, например, децил глюкозиде, как вариант, такую ( http://magicsoap.ru/4306-kak-sdelat-shampun-iz-osnovy-dlya-shampunya-baza-shampu
nya-master-klass.html продаётся у меня). Или другую. А для кожи головы и волос делать масочки с маслом ним, маслом ши, арганы, брокколи и т.п. и/или делать бальзамчики (они легче смываются).
Не знаю, как выделить цитату.
В общем, я разобралась в вопросе. Но история несколько длинная.
Мои родственники фанатично увлекаются всем натуральным. В этом году они решили, начитавшись инета, использовать для мытья головы мыло 72%, потом ополаскивать волосы уксусом. Вот они мне и рассказали, что при переходе от шампуней из продуктов нефтепрома к натуральному мылу волосы начинает «колбасить». Наши волосы слишком привыкли к ПАВ, и им не так леко с ними расстаться.
У всех членов их семьи происходило примерно одинаковое: после первого мытья хотелось плакать: волосы были жирные и слипшиеся. Потом происходил переходный период в течение около двух недель, когда волосы как-будто не мытые, а грязные. Но они были предупреждены и стойко выдержали испытание. Теперь очень довольны результатом. Моют голову 1раз в неделю, отмечают хороший объем и внешний вид. Но 72% берут не абы какой, а везут килограммами из Владимирской области.
Может быть, это будет Вам интересно.
Буду проверять на себе. Сейчас под шапкой не видно.
Я поддерживаю. Я мыла мылом 8 лет. Шампунь испортит волос изнутри. Это большая проблема,когда переходишь на мыло. Но потом,я думаю,что волосина не восстанавливается,просто потом растет уже здоровой,полной. С мылом шелковых волос не будет. Забудьте. Но они будут здоровыми. Волосинка толстая и блестящая. А про кожу головы это отдельная история. Исчезает зуд,перхоть и жирность. Моя голова чистая всю неделю. Мне не верят,но нет ни запаха,ни жирности у кожи. Я для лёгкого расчёсывания пользуюсь аргановым маслом. Всё!
Очень жалею,что пришлось использовать шампунь спустя столько лет с мылом.
Сейчас, вот уже месяц я опять на хоз.мыле. запах не нравится,но знаю,что это совсем другой эффект.
Полиночка,
я знаю такие истории, но факт в том, что люди торопливы и не любят ждать, им надо всё и сразу. У кого-то привыкание длится 1 раз, другие — несколько месяцев не могут привыкнуть и бросают это дело.
Вот мама моя только шампуневым мылом моим моется, а её подруга не шмогла 🙂
Так что опять дело индивидуальное 🙂
Составчик правильный тот, который подходит вашим волосам. С шампуневым мылом нет универсального состава, который бы всем понравится 🙂
Кому-то пальма и оливка вообще в шампуневом не идут, а мне вот нормально.
У вас вот пальма есть.
Единственное что тут настораживает — с льняным маслом мыло может очень быстро прогоркнуть.
в готовый шампунь?
Вот это ошибка. Мыло расслаивается на щелочь и жирные кислоты при добавлении кислоты в готовое мыло. И вообще, мыть таким мылом что либо не стоит.
Кислоту можно добавлять только в процессе варки — в щелочь, при этом дополнительно рассчитывая щелочь и на неё.
Наташа,я бы сама этого не сделала,статей много но я пльзуюсь только вашими и на мыломаркете,вот их советы——Нальём горячую очищенную воду в кастрюлю и добавим в неё часть готовой пасты, затем ложкой размешаем до полного растворения. Мешаем осторожно, чтоб не создать много пены. Также можно вместо воды использовать отвар трав.
14. Когда мыло приготовлено и растворено, можно добавить кислоты для понижения ph и придания дополнительных свойств мылу : раствор лимонной кислоты (растворите лимонку в воде), молочную кислоту, яблочный или другой уксус. Добавляем пережир, ароматизаторы, красители.
Если в качестве ароматизаторов Вы используете эфирные масла, то мыло может несколько дней быть мутноватым, но это временно, мутность вскоре исчезнет.
Красители для жидкого мыла должны быть либо водорастворимые, либо на базе глицерина, масляные красители сделают мыло более мутным. А лучше натуральные соки, отвары, облепиховое масло, тыквенных семечек.
Если Вы хотите добавить в мыло консерванты, то они тоже добавляются на этом этапе, пока жидкое мыло ещё тёплое.
Первые три-четыре дня после растворения мыло может быть мутным, потом светлеет. Но если в доме холодно, то оно опять помутнеет.
Наташенька это их сайт,я пользуюсь им редко но бывает захожу и туда для информации
*отмодерировано HappyNatashka* пожалуйста, не постите ссылки на сомнительные ресурсы на моём сайте.
Анжела я только «за» разнообразные ресурсы и статью, но именно этому я вообще не доверяю.
Вы же мне писали вопрос на почту, насколько я помню, и их калькулятор посоветовал вам приготовить мыло, которое в итоге содержало свободную щёлочь.
Иное слово, кроме «жопа» я подобрать не могу, потому что авторы не разбираются в вопросе. И таких примеров было много.
Мыло — сбалансированный продукт и при добавлении в щелочную среду (мыло) кислот однозначно баланс портится и происходит реакция. В данном случае, вам повезло, что вы пока можете мыть голову разбавленным кислотой мылом, но так делать нельзя ни в коем случае. Вы можете и волосы себе испортить.
Если волосы кажутся непромытыми, можно ополаскивать их после мытья раствором кислоты, уксуса или отваром. Но не смешивать, потому что средство 2 в 1 в данном случае — это как жирный суп с чаем в одной миске — оба продукта испорчены.
От этого вообще волосы шевелятся. Такие вещи обязательно надо консервировать.
Консерванты добавляются не когда мыло теплое, а когда оно остыло, потому что должен быть соблюдён температурный режим.
Короче, у меня этот сайт вызывает слишком много вопросов. Я отлично понимаю, для какой цели там настругано столько статей. Но верить даже 30% процентам информации, на нём размещенной, я не могу.
Особенно после той истории с калькулятором щелочи, который рассказал вам, как мыло испортить.
И, пожалуйста, не постите ссылки на другие ресурсы на моём сайте.
Наташа, добрый день! Сварила сегодня по вашему рецепту калийную основу (только оливки 70% положила, увеличила кокос до 20%, чтобы пенообразующих свойств побольше было). Вот почитала эту статью и комментарии и засомневалась, что можно хороший шампунь сделать из этой массы….лимонную кислоту я не подумала как-то положить в щелочь заранее, теперь поздно уже (в твердые шампуньки я всегда клала в щелочь, а тут универсальную вроде как пасту делала, про лимонку забыла). Может готовый цитрат натрия купить можно и добавлять, если шампунь буду делать? И еще вопрос, пережира я в калийную пасту положила мало, чисто страховочный пережир 3%. При разведении калийной пасты водой или отваром, можно так же нужный доп. пережир ввести? И все это вместе соединится? Заранее спасибо!
P.S. провела тест на то, как пенится и какие ощущения коже дает….пенится ничего так, кожу немного подсушивает….хотела еще уточнить у вас — можно ли улучшить пенообразующие свойства готовой калийной пасты.
P.P.S. очень хочу сделать шампунь из пасты, добавив отвар трав (или пиво, можно?). Консервант у меня есть натуральный — Дермософт, вот если я его положу, то сколько может такой шампунь хранится (и нужно ли в холодильнике его тогда хранить). СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ))))
giperborea,
пережира можно добавить, мыло жидкое и всё примет.
Для волос доп. пережир лучше не добавлять.
Пенообразующие свойства готовой пасты не улучшить. Если только смешать её с другой калийной пастой. Сахар может не много стабилизировать пену, но не улучшить.
Ну, или пойти другим путём — добавить лаурил сульфат натрия — пениться будет волшебно.
Не знаю, сколько может храниться ваш шампунь с данным консервантом, обратитесь к производителю.
В холодильнике, в любом случае, храниться будет дольше.
HappyNatashka, да, наверное лучше всего развести отваром без пережира и помыть волосы, а дальше добавлять или не добавлять пережир по ощущениям. Спасибо. А если пиво добавить? ;))
Хочу поблагодарить за сайт, рецепты и ответы! Самый вдохновляющий сайт из всех) Благодаря ему и сделала жидкое марсельское мыло (до этого 5 лет только твердые).
Развела его 1:2, в условиях стерильности, +эфирные масла чайное дерево, эвкалипт, лаванда, лимон. Разводила методом «замачивания на ночь», из соображений чтобы блендер не стерилизовать)), налила чудесное ароматное мыло в проспиртованный дозатор, однако через 1,5 недели оно изменило цвет:( Было полупрозрачное, (цвет, характерный для жидкого марсельского), стало неприглядного бело-желтого цвета (ах, простите, но похоже на сопли(. Запах вроде не менялся.
Теперь в размышлениях: читала, при данных условиях хранится 3-4 мес. Значит нет? консервировать нужно? Или же:
это нормальное явление, по крайней мере может эфирные масла как-то сыграли роль, или что-то еще?
Подскажите пожалуйста, кто знает и давно занимается жидким мылом?
ОльгаКор, спасибо за отзыв!
я бы сказала, что это нормальное явление, такое бывает именно с цветом и прозрачностью.
Как жаль однако. Хозяйственное (кокос+подсолнечник) нормально держится, прозрачный. Я, честно говоря, грешу на добавление масла в готовое мыло при разведении его водой. Второй раз добавила глицерин-вроде нормально стоит.
Ольга, это, конечно, меняет дело. Дело в масле может быть вполне. Вообще, чем больше пережир, тем непрозрачней мыло.
И если вмешиваете масло, то важно делать это до добавления воды, тщательно перемешивая продукт, иначе оно (масло) может просто всплыть сверху.
Также прозрачность зависит от состава мыла.
Наташа,вот у меня такой вопрос.Я тут составила рецепт для шампуня,но не знаю правильно ли и нужна ли там половина активов? Посмотрите пожалуйста))
Состав:200мл
ВФ:
отвар из ромашка,корень лопуха,крапива,шалфей,хмель 75% 150мл
ЖФ:
калийная паста 20% 40гр (сама не делала,собираюсь ее купить на одном сайте)
АФ:
спиртовой экстракт крапивы 1% 2мл (в нем растворить ментол)
ментол 1% 2гр
экстракт зеленого чая 1% 2гр
аллантоин 0.4% 0.8гр
ЭМ лимона,чайного дерева 1% 2мл 17,3к
консервант Liquid Germal Plus 0.2% 10к
Александра,
не знаю состав калийной пасты, но есть подозрение, что настолько разведенная не будет мылиться.
в остальном — пробуйте 🙂
Наташа, спасибо вам за то, что даете правильную информацию и все подробно объясняете!
ОльгаКор,
Условия стерильность в домашних условиях весьма трудно достижимы. практически невозможны. Лучше консервировать.
Эфирки и правда могут менять цвет — замутнять, например.
Также паста может изменить консистенцию и стать более густой после первоначального разведения.
NaSte,
попробуйте при разведении половину воды заменить глицерином.
Здраствуйте.
Я делала мыло по данному рецепту. Получилось густое, я развела водой 1:3. Все вроде ничего было. Но за пару дней мыло разслоилось на две части. Если эго взболтать, то опять однородное. Что с этим делать? можно ли исправить как то ситуацию? В чем была ошыбка?
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Разведение калийной пасты
Подготавливаем необходимые компоненты: калийная паста, дистиллированная вода, глицерин, базовое масло и инструменты: стаканчики, шпатели, весы, миксер/блендер.
Для первого способа нам понадобится калийная паста и вода в соотношении 1:2. Мы взяли 50 гр калийной пасты и 100 гр дистиллированной воды. В воде калийная паста расходится довольно-таки хорошо, примерно в течение часа.
В третьем варианте разводим калийную пасту с водой, добавляя глицерин. Пропорции следующие: 1 часть пасты, 2 части воды, 1 часть глицерина. Мы отмерили 100 гр воды и по 50 гр калийной пасты и глицерина. Размешайте пасту с глицерином, после чего добавьте воду. Только в этом случае калийная паста растворяется практически мгновенно. Если добавить сначала воду, а затем глицерин, то в конечном итоге вы тоже получите однородную смесь, но через несколько часов при регулярном помешивании.
Все вышеперечисленные способы требуют периодического помешивания. Очень удобно пользоваться для этого металлическим шпателем.