калитки на молоке рецепт
Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.
Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.
Даем ему немного отдохнуть, минут 10.
Из вареного картофеля делаем пюре, по вкусу можно добавить яйцо, соль и молоко, но оно не должно быть жидким, чтобы держало форму.
Тесто нарезаем на небольшие кусочки и каждый из них раскатываем.
На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края.
Сверху калитки смазываем взбитым желтком с молоком.
Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания, это примерно 20 минут.
Готовые картофельные калитки можно подавать не только к чаю, но и на обед к супу.
Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
Публикация в группе : Выпечка
Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».
Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:
Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.
Классический рецепт
Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить
В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.
Из ржаной муки
Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 120 г |
картофель | 5 клубней |
молоко | 20 мл |
кефир, мука пшеничная, ржаная | по 1 ст. |
сметана | 3 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.
С картошкой
Картошка одна из лучших начинок для калиток.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.
С пшеном
Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.
Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
вода, простокваша | по 1 ст. |
масло сливочное | 60 г |
ржаная мука | 200 г |
соль | щепотка |
сваренное пшено | 50 – 70 г |
негашеная сода | ½ десертной л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.
Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом
Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.
С рисом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
рис | 240 г |
вода | 250 мл |
пшеничная мука | 150 г |
сахар (для каши) | по вкусу |
молоко | 600 мл |
мука ржаная | 350 г |
соль | 1 десертная л. |
масло | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.
Калитки с морковью и яйцом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.
Традиционные калитки с картофелем на кефире
Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
молоко | 120 мл |
яйцо | 1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 125 мл |
картофель | 6 – 7 клубней |
ржаная мука | 500 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.
Как подавать блюдо на стол
Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.
Калитки на молоке
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки запивают чаем или молоком.
Калитки с творогом
Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
простокваша, мука ржаная | по 1 ст. |
масло топлёное | 50 мл |
соль | щепотка |
яйцо | 1 шт. |
творог | 500 г |
сметана, пшеничная мука | по ½ ст. |
сахар | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить
В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.
Как подавать блюдо на стол
Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.
Калитки с брусникой
Ягоды берут свежие либо замороженные.
Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Что можно добавить
Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.
Как подавать блюдо на стол
Подобную выпечку подают к чаю, какао.
Полезные рекомендации
Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.
Советы:
Видео о приготовлении карельских калиток
Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:
Карельские пирожки «Калитки»
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Карельские пирожки
Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.
Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».
Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.
Как приготовить «Карельские пирожки «Калитки»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.
Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
Калитки с картошкой из пшеничной муки
Калитка с картошкой является традиционной карельской выпечкой. По внешнему виду она очень похожа на ватрушку, но тесто делается не дрожжевое, а обычное ржаное. Предлагаем немного отклонится от классического рецепта и сделать тесто на пшеничной муке. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель помойте от грязи и поставьте вариться в кожуре. Солить не надо.
Смешайте муку, соль и молоко. Замесите тесто, а после заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Пока тесто отстаивается, очистите вареный картофель и разомните в пюре. Посолите его по вкусу. Тесто разделите на равные кусочки и каждый сначала скатайте в шарик.
Каждый шарик раскатайте в лепешку.
Наполните тесто начинкой и защипните края, делая бортики. Точно так же сформируйте все остальные калитки.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него ватрушки. Смажьте калитки взбитым желтком и поставьте в прогретую до 200 градусов духовку.
Пекутся булочки не больше 20 минут, после чего их можно достать, немного охладить — и пробовать. Калитки с картошкой из пшеничной муки получаются ароматными и сытными. Обязательно попробуйте сделать эту вкусную карельскую выпечку в домашних условиях. Это отличная закуска. Приятного аппетита!