калитка с рыбой калорийность

Национальные карельские калитки с пшеном

Приготовление

Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку. Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу. Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня — то, что нужно.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так 🙂

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится «лодочка», или по кругу — тогда «солнышко».

Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления. 1. Отрезали кусочек от «колбаски». 2. Скатали в шарик. 3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

4. На каждый сканец выложили начинку.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла. 6. Поставили в духовку.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром. Приятного аппетита!

Видео

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Источник

Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии

Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.

В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.

Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.

В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.

Калитки

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.

В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.

Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.

Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.

Лохикейто и уха

Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».

В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.

Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Лосятина и медвежатина

Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.

Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.

Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.

Грибы

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Источник

Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке

Публикация в группе : Выпечка

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:

Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное120 г
картофель5 клубней
молоко20 мл
кефир, мука пшеничная, ржанаяпо 1 ст.
сметана3 ст. л.
яйцо1 шт.
сольпо вкусу

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.

С пшеном

Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийностьКарельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода, простоквашапо 1 ст.
масло сливочное60 г
ржаная мука200 г
сольщепотка
сваренное пшено50 – 70 г
негашеная сода½ десертной л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
рис240 г
вода250 мл
пшеничная мука150 г
сахар (для каши)по вкусу
молоко600 мл
мука ржаная350 г
соль1 десертная л.
масло25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.

Традиционные калитки с картофелем на кефире

Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко120 мл
яйцо1 шт.
масло сливочное50 г
сметана125 мл
картофель6 – 7 клубней
ржаная мука500 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
простокваша, мука ржанаяпо 1 ст.
масло топлёное50 мл
сольщепотка
яйцо1 шт.
творог500 г
сметана, пшеничная мукапо ½ ст.
сахар100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить

В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.

Как подавать блюдо на стол

Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

калитка с рыбой калорийность. Смотреть фото калитка с рыбой калорийность. Смотреть картинку калитка с рыбой калорийность. Картинка про калитка с рыбой калорийность. Фото калитка с рыбой калорийность

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Что можно добавить

Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.

Как подавать блюдо на стол

Подобную выпечку подают к чаю, какао.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *