калибр муки или соли
Величина мучной фракции
Последняя бука буква «л»
Ответ на вопрос «Величина мучной фракции «, 5 (пять) букв:
помол
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова помол
Определение слова помол в словарях
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
помола, мн. нет, м. (с.-х.). Действие по глаг. молоть в 1 знач. Сейчас идет помол. Пустить мельницу для помола. Способ, качество этого действия. Мягкий помол. Крупчатый помол. Мука мелкого помола.
Примеры употребления слова помол в литературе.
Поодаль шумела мельница, переговаривались завозчики, которые привезли на помол новую пшеницу.
Его уменьшенная модель может уже сейчас без особых переделок просеивать зубной порошок, различные абразивы, применяемые при изготовлении точильных и шлифовальных камней, производить точнейший анализ атмосферной пыли, помола пылевидного топлива, муки и различных химических веществ.
Так, например, мельнику Гаврилке, который заведомо брал за помол очень глубоким ковшом, отец Савва настоятельно наказал сейчас же после исповеди сострогнуть в этом ковше края, чтобы не брать лишнего зерна.
Иван Смирнов, который оказался дворником, как и предполагал Иван, принес с поварни глиняную кружку, пук лука и краюху хлеба грубого помола, в ладошке он держал щепоть соли.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Поиск ответа
Вопрос № 301839 |
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно писать: миномёт калибр А 82 мм или миномёт калибр ОМ 82 мм? С уважением
Ответ справочной службы русского языка
Доброго дня,
подскажите, почему в СМИ сейчас чаще всего пишут словосочетание «разных возрастов», а ведь так говорить и писать раньше было нельзя. Насколько знаю, ранее считалось правильным только «разного возраста». И только так. Как сегодня правильно написать: «Горожане разных возрастов / разного возраста вышли с плакатами на площадь».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, не могли бы вы дать точное и по возможности полное определение выражению «точка бифуркации». Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Бифурка́ция — термин происходит от лат. bifurcus — «раздвоенный» и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.
Бифуркация рек — разделение русла реки и её долины на две ветви.
Бифуркация в медицине — разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на 2 ветви одинакового калибр а, отходящие в стороны под одинаковыми углами.
Механическая бифуркация — приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении её параметров.
Бифуркация — разделение старших классов учебного заведения на два отделения.
Бифуркация времени-пространства в научной фантастике — разделение времени на несколько потоков, в каждом из которых происходят свои события. В параллельном времени-пространстве у героев бывают разные жизни.
Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики.
Здравствуйте!
Нужны ли запятые: «Бревно сухое калибр ованное строганое».
Ответ справочной службы русского языка
В подобных сочетаниях, представляющих из себя номенклатурные наименования, запятые не ставятся.
здравствуйте!
какие правила действуют при склонении фамилий?
дарвин-дарвиновский
сталин-сталинский
Ответ справочной службы русского языка
См.: Русская грамматика / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1980. Пар. 631.
Добрый день! На какой слог падает ударение в названии улицы » Калибр овская»?
Ответ справочной службы русского языка
Калибр овочный агрегат с профилированным стальным контактным валиком (диаметр *160 мм)
Нужен ли после «диаметр» знак тире?
Ответ справочной службы русского языка
здравствуйте! напишите, пожалуйста, как правильно писать:пушка 37-мм калибр а или 37-миллиметрового калибр а?
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуется: пушка 37-миллиметрового калибр а. В специальных изданиях (для подготовленного читателя) допустимо: пушка 37-мм калибр а.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, как правильно: «бутылки разного калибр а» или «разных калибр ов»? Или корректны оба варианта? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _бутылки разного калибр а_.
Нужно ли наращение при указании калибр а? 12 калибр а ил 12-го калибр а? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, дорогая «Справка»! Ответьте, пожалуйста, нужно ли наращение при количественном числительном при указании калибр а? Например: 8(-го) калибр а? Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это порядковое существительное. Правильно: _8-го калибр а_.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить тире в скобках: «Пушка среднего калибр а, экипаж (-) 2 человека». Благодарю, Важенина
Ответ справочной службы русского языка
Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)
Моя тетя узбечка не по рождению, а по воле судьбы. Чужая страна за долгие годы стала для нее родной и любимой, а традиции до боли стали своими, закрепились в памяти и пустили крепкие корни.
Тетя долгие годы вела в Узбекистане свой быт и поддерживала домашний очаг. Ее учила свекровь, что-то она подсмотрела у сестер мужа, что-то узнала от радушных соседей.
В итоге тетя получила опыт и стала профессионалом на кухне. Она готовит вкусно, с любовью и вкладывает в каждое блюдо душу.
Тетя говорит, что узбекские манты, ханум (ленивые манты), самсу, всем знакомые чебуреки готовить не сложно. Главное научиться работать с тестом.
Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)
Мука+ вода+соль=тесто
Яйца в такое тесто не добавляют, потому что в начинке уже есть мясо, и излишества ни к чему.
К тому же яйца придают только желтоватость тесту. Если добавить яйцо, то тесто, да и вкус блюда не станут лучше. А вот идеальным получается тесто благодаря правильному соединению муки и воды, а также замесу и раскатки.
2. Важно правильно соединить ингредиенты.
Есть существенная разница добавлять муку в воду или наоборот, воду добавлять в муку.
Следует вводить воду в муку, а не наоборот, понемногу и постепенно, пока вся мука не впитает воду.
Лучше развести в воде соль заранее, а потом добавлять в просеянную муку. Вода должна быть теплой, не горячей, чтобы мука быстрее набухла и лучше склеилась.
Да, немного придется приложить усилий, чтобы заместить такое тесто, но оно того стоит.
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
3. Важно правильно заместить тесто.
Месить тесто нужно до тех пор, пока вся вода не впитается в муку и пока не станет в руках мягким.
Тесто должно получиться крутое.
Чтобы было легче надавливать руками, нажимать кулаками и растягивать тесто по столу, следует раз от раза смачивать его водой, складывать и снова растягивать.
Обязательно нужно дать время остыть (отдохнуть) тесту. Для этого собираем его в ком, накрываем (или заворачиваем в пленку) и оставляем на 30-40 минут, а лучше на час.
Через час тесто станет эластичным и податливым.
4. Тесто можно пропитать сливочным маслом.
Тесто нужно раскатать тонко и смазать растопленным сливочным маслом. Масло сделает сухое тесто мягким и нежным.
Если готовим ханум, то тесто только смазываем и не сворачиваем.
Если готовим манты, самсу, чебуреки, то тесто сворачиваем в рулет и убираем в холодильник или в морозилку.
Рулет из теста свернули в улитку
Из морозилки можно доставать рулет уже через 30 минут, нарезать на кубики и делать из них лепешки.
5. Это идеальный способ приготовления теста, и он является классическим.
Манты по-узбекски
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
Такое тесто универсальное-из него готовят и узбекские манты (ханум), и самсу, и чебуреки.
Манты и ханум получаются тоненькие, беленькие, и такие прозрачные, что видно начинку. А самса и чебуреки-мягкие и нежные.
Вся соль рынка: поваренная, йодированная, «морская»
Содержание
Откуда родом
Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Считается, что ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия. В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Кстати, зачастую производители «забывают» указать реальное географическое происхождение соли, и получается, что соль добыта в Москве или Санкт-Петербурге, что, конечно же, не может быть правдой. Скорее всего, такие «изготовители» просто занимаются расфасовкой сырья, полученного с крупных российских или иностранных месторождений. Стоит отметить, в России чаще всего встречается продукт под названием «Соль поваренная пищевая», который делается по ГОСТ Р 51574-2000. Соответствие стандарту гарантирует качество товара.
Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. Например, ту соль, которую получают при выпаривании под лучами солнца морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах, называют садочной. Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыли из недр земли в виде рассола, а потом выварили из жидкости, ее называют выварочной. Ту соль, которую добыли в соляных шахтах и туннелях специальными комбайнами, называют каменной.
В зависимости от происхождения и вида добычи соль обладает различными характеристиками. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.
Считается, что чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной (натуральной) и тем полезнее для организма.
«Вот такой ширины, вот такой ужины»
Наверняка вы замечали, что есть соль в виде крупных кристаллов, а есть больше похожая на пыль. Зависит это от помола, то есть от того, насколько сильно кристаллы соли измельчили. Выделяют четыре категории: 0-, 1-, 2- и 3-ю. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Последняя из-за своей «резкости» ухудшает сохранность квашений и солений и абсолютно неприемлема при засолке рыбы, в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто испортит.
Соль также имеет разную сортность. Согласно действующему ГОСТу, в зависимости от степени измельчения соли и уровня содержания хлорида натрия, у нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает крупному «собрату» в полезности, поскольку после очистки в ней сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, так необходимых организму человека.
И наоборот: плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счет этих неудаленных примесей. Удивительно, что цена на менее полезную соль сорта экстра выше, чем на соль второго сорта. Поэтому, выбирая соль, не стоит ориентироваться на стереотип «чем дороже, тем лучше», в данном случае все наоборот.
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты
Для того чтобы понять, какую соль забрать из магазина домой, сначала надо разобраться в ее многообразии.
Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.
Соль с экзотическими нотками
Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками. Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.
«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.
Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.
Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.
Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.
Нелепые приставки
Роскачество рекомендует внимательно читать, что написано на упаковке соли. Многие игроки на рынке увлечены агрессивным маркетингом и присваивают продукту абсурдные свойства. Например, можно встретить на упаковке надписи «фито», «с витаминами» и даже «без ГМО». Как показывают проведенные исследования Роскачества, ничего общего у соли с этими приставками нет. Это маркетинговые уловки, выдумки нерадивых производителей для повышения спроса на продукт.
Добавки против слеживания
Казалось бы, что в составе соли может быть кроме самой соли? На деле, изучая состав продукта, можно наткнуться на «добавку против комкования» или «противослеживающий агент». Эксперты Роскачества поясняют: производители прибегают к добавкам, чтобы в соли не образовывались комки и ее кристаллы легко рассыпались. Встречаются пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия.
Отмечается, что сам по себе ферроцианид калия имеет слабую токсичность, но при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Данных о результатах биотестов и о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.) пока не существует. И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Подведем итоги
Конечно же, как и на всех продуктах питания, на упаковке соли должен быть указан производитель, его адрес, если есть – поставщик или импортер, информация о сроке годности, об условиях хранения и так далее.
P. S. Несколько советов, как и когда солить блюда
Соль применяется в начале приготовления блюд только в двух случаях, а именно:
Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самой качественной соли можно найти здесь.
Какую угрозу представляют патроны с солью, и есть ли от них вообще толк
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Предуведомить ответ хотелось бы старой пионерской задачкой. У Сережи – 10 яблок, у Пети – 5 яблок и 2 груши, а у Коли половина пачки соли пониже спины. Вопрос: кто последним перелез через забор колхозного сада? Шутки-шутками, но соляные патроны для ружья действительно можно сделать и более того – они будут исправно работать. Конечно, соль очень мало весит и обладает отвратительной пробивной способностью, однако на небольших дистанциях она будет достаточно грозным травматическим средством.
Стоит также отметить, что соль способна нанести достаточно тяжелые увечья. На небольшой дистанции даже мелкие соляные кристаллы прекрасно рвут мягкие ткани человеческого тела. Кроме того, оказавшись в ране соль будет очень сильно жечь. Без своевременной медицинской помощи закончиться подобная шалость может очень плохо. Увидеть наглядно потенциал соли, как травматического боеприпаса, можно в видеоматериале ниже. Ни в коем случае не пытайтесь повторить что-то подобное самостоятельно.
Если хочется узнать еще больше интересного, то однозначно стоит почитать про то, как в России разрешили охотиться с луком и арбалетом : что нужно знать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: