калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Сметанные калачики

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Для того чтобы сделать самые воздушные калачики, необходимо использовать муку особо тонкого помола, или, как ее еще называют, «черный хлеб». С ней выпечка получается самой вкусной и пышной. Но, если у вас нет возможности приобрести данный продукт, можете использовать обычную пшеничную. Главное – это несколько раз просеять продукт с помощью сита (3-4 раза).

Ингредиенты

Приготовление

Растопите сливочное масло на плите, но следите, чтобы не начало кипеть. Пока оно остывает, в глубокой миске с помощью венчика слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану комнатной температуры и тщательно перемешайте. Затем влейте остывшее масло. В отдельной емкости соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Возьмите ложку и начинайте помешивать яично-сметанную жидкость, понемногу всыпая муку. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Нарежьте заготовку небольшими полосками. Раскатайте каждую по отдельности, придавая форму пухлой трубочки. Затем соедините концы трубки, замыкая тем самым круг и формируя калачики. Если тесто сильно липнет к рукам, значит, вы его немного недомесили. Для большего удобства можно слегка намазать руки растительным маслом.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Смажьте противень сливочным маслом, удобнее это делать растопленным продуктом с помощью кулинарной силиконовой кисточки или ватного диска. Выложите заготовленные кружочки, сохраняя дистанцию друг от друга, хотя бы в полтора сантиметра. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь и запекайте в течение 15 минут. Лакомство должно лишь чуточку подрумяниться и подняться.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Вкусные, как у бабушки, воздушные сметанные калачики без дрожжей, приготовленные в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавайте к столу теплыми с горячим чаем или молоком, как в детстве. Можно есть вприкуску с ягодным вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Сверху можете притрусить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания. Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

Как приготовить сдобные калачи на сметане

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бабушкины сметанные калачики

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Сметанные калачики мне всегда напоминают бабушку, они пекла их каждый раз, когда ехала к нам в гости. В детстве мне казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт таких калачиков оказался предельно прост, как и все рецепты в советское время.

Возьмите рецепты по ГОСТу, например, песочные кольца. Там вы тоже не увидите экзотических ингредиентов, да и откуда им взяться в том Советском Союзе.

Сейчас такая выпечка уже не кажется мне самой вкусной, но вполне достойной затрат времени и продуктов для семейного чаепития.

Рецепт сметанных калачиков

Все готовится очень быстро, поэтому я сразу включаю духовку на 180°.

Как замесить тесто на сметанные калачики

Смешайте сметану с яйцом.

В муку добавьте соду, соль и сахар.

Если масло мягкое, можете замешивать его вместе со сметаной и мукой. Если масло холодное, нарежьте его кубиком. Выложите в муку и все разотрите в крошку.

К полученной крошке добавьте сметану.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Быстро замесите мягкое тесто.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Как формовать и печь калачики на сметане

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Видео рецепт — Как приготовит сметанные калачики

Источник

Калачики на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде, без дрожжей, с творогом, сыром, картошкой

Публикация в группе : Выпечка

Один из самых простых способов порадовать домочадцев выпечкой – сделать калачики на сметане. По представленным рецептам приготовить их можно в духовке или на сковороде, сладкими или солеными, с начинкой или без наполнителя.

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

В духовке

Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецептКалачики на сметане. Рецепт приготовления в духовке пошагово.

Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.

Какие ингредиенты понадобятся

За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.

Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.

Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.

Жареные на сковороде

Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Перечень основных компонентов выглядит так:

Пошаговый процесс приготовления

Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.

Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:

Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Правила подачи, украшение

Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Мягкие

Калачики на сметане будут более нежными, если приготовить их по рецепту на дрожжах. В духовке изделия получатся сдобными и воздушными. Кроме того, в составе выпечки отсутствует сливочное масло, поэтому ее в некоторой степени можно считать диетической.

Какие ингредиенты понадобятся

Мягкость теста необходимо регулировать во время замешивания теста. Точное количество муки для калачиков указать нельзя, поскольку оно будет зависеть от размера куриных яиц, жирности используемой сметаны. Важно отслеживать, сколько влаги возьмет на себя тесто для его максимальной эластичности и способности удерживать форму.

В рецепте предложен ориентировочный перечень и объем продуктов, от которого при необходимости следует отступать в большую или меньшую сторону:

Пошаговый процесс приготовления

Начать необходимо с разогревания молока. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи в нем погибнут.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Их кладут в молоко вместе с 1 ст. л. сахара и оставляют для активации на полчаса. Если дрожжи пригодны к применению, они начнут выделять углекислый газ и пениться. После этого необходимо добавить 100 г муки, смешать ее с молоком, дрожжами и оставить еще на 20 мин.

По истечении указанного времени:

Что можно добавить

Правила подачи, украшение

Стоит отметить, что дрожжевая выпечка отличается более нежной структурой и дольше сохраняет мягкость внутри. Употреблять калачики желательно в остывшем виде, а хранить изделия лучше в холодильнике. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или смесью из измельченных орехов и сахарной пудры.

Без дрожжей

Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.

Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:

Продукт, количество по рецептуКалорийность в 100 гБелкиЖирыУглеводы
Сахар (100 г)3980099,7
Мука (400 г)32512167
Яйца (2 шт.)13012,710,90,7
Сметана (200 г)2202,6203
Сливочное масло (200 г)7340,582,50,8

Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.

Главное – не уклоняться от инструкции:

Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.

Правила подачи, украшение

Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

С сыром

В отличие от предыдущих рецептов, этот представляет собой схему приготовления несладких калачиков.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Такая выпечка – разновидность горячих закусок, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Калачики на сметане (рецепт в духовке имеет множество вариаций, но именно об этой схеме готовки пользователи часто оставляют положительные отзывы) во многом напоминают сырные пампушки с чесноком.

Для приготовления таких калачиков понадобится:

Особенностью изделий станет сырно-чесночная глазурь, для которой потребуется 1-2 зубка чеснока, 100 г тертого твердого сыра и немного соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начать следует с замеса дрожжевого теста по описанному ранее принципу. В подготовленную опару нужно добавить муку, сметану и соль. После того как тесто взойдет, из него необходимо сформировать калачики диаметром 3-4 см.

Готовые кольца перед запеканием нужно окунуть в сырно-чесночную глазурь, которая готовится следующим образом:

Выпекать закуску нужно при температуре 190-200 °С до готовности. Чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрывать форму фольгой.

Правила подачи, украшение

Сырные калачики идеально подходят к первым блюдам – супам, борщам, рассольнику, солянке. Перед подачей закуску желательно украсить мелко рубленной зеленью. Калачики можно употреблять вместо хлеба или подавать к чаю.

С картошкой

Эти калачики отличаются от всех вышеописанных рецептов минимальным содержанием муки. Здесь главный компонент – отварной картофель, а мука используется лишь для скрепления основы. Калачики с картошкой можно использовать как полноценный гарнир или подавать в качестве самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций калачиков потребуется такое количество продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо отварить картофель и размять его до пюреобразного состояния. Не давая картофелю до конца остыть, к нему нужно добавить муку и замесить однородное тесто.

Далее потребуется подготовить начинку:

Картофельные калачики запекают в духовке при температуре не менее 200 °С в течение 30 мин. Доставать блюдо можно после образования румяной корки.

Правила подачи, украшение

Подавать калачики рекомендуется со сметаной, чесночным соусом или свежими овощами в горячем виде. Украсить блюдо можно мелко рубленной петрушкой или укропом.

Полезные советы и рекомендации

С целью улучшения вкуса калачиков на сметане и придания выпечке оригинальности можно добавлять в тесто цукаты, шоколадную пасту, кокосовую стружку, сухофрукты. Соленые калачи рекомендуется присыпать тмином, крупной морской солью или кунжутом. Дрожжевое тесто требует больше внимания, чем другие виды мучной основы. Чтобы оно взошло, важно не допускать сквозняков и поддерживать теплую температуру в помещении. Перед тем, как отправить изделия в духовку, лучше оставить их на противне в течение 20-30 мин. – так тесто поднимется еще больше и выпечка станет еще пышнее.

Липкость теста – показатель недостаточного замешивания, который может привести к опаданию калачиков на сметане в духовке. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, нужно запекать их в течение времени, указанного в рецепте, и следить за равномерным распределением жара в духовом шкафу.

Видео о приготовлении калачиков на сметане

Рецепт приготовления калачиков на сметане:

Источник

Калачики на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде, без дрожжей, с творогом, сыром, картошкой

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

24.08.2012 Время приготовления: 55 мин

Сметанные калачики — самое вкусное и обалденное блюдо на полдник. Если хотите себя чем-нибудь побаловать, то пожалуйста — встречайте — самые вкусные в мире сметанные калачики!

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

Ингредиенты

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

В духовке

Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт
Калачики на сметане. Рецепт приготовления в духовке пошагово.

Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.

Какие ингредиенты понадобятся

За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.

Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.

Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.

Сметанные калачики с молоком

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Жареные на сковороде

Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Какие ингредиенты понадобятся

Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Перечень основных компонентов выглядит так:

Пошаговый процесс приготовления

Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.

Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:

Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Правила подачи, украшение

Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Мягкие

Калачики на сметане будут более нежными, если приготовить их по рецепту на дрожжах. В духовке изделия получатся сдобными и воздушными. Кроме того, в составе выпечки отсутствует сливочное масло, поэтому ее в некоторой степени можно считать диетической.

Какие ингредиенты понадобятся

Мягкость теста необходимо регулировать во время замешивания теста. Точное количество муки для калачиков указать нельзя, поскольку оно будет зависеть от размера куриных яиц, жирности используемой сметаны. Важно отслеживать, сколько влаги возьмет на себя тесто для его максимальной эластичности и способности удерживать форму.

В рецепте предложен ориентировочный перечень и объем продуктов, от которого при необходимости следует отступать в большую или меньшую сторону:

Пошаговый процесс приготовления

Начать необходимо с разогревания молока. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи в нем погибнут.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Их кладут в молоко вместе с 1 ст. л. сахара и оставляют для активации на полчаса. Если дрожжи пригодны к применению, они начнут выделять углекислый газ и пениться. После этого необходимо добавить 100 г муки, смешать ее с молоком, дрожжами и оставить еще на 20 мин.

По истечении указанного времени:

Что можно добавить

Правила подачи, украшение

Стоит отметить, что дрожжевая выпечка отличается более нежной структурой и дольше сохраняет мягкость внутри. Употреблять калачики желательно в остывшем виде, а хранить изделия лучше в холодильнике. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или смесью из измельченных орехов и сахарной пудры.

Вкус детства: калачики поморские

Сколько себя помню в детстве выпечка в доме была только в праздничные и выходные дни. Мама пекла шаньги, пирожки, рыбники, курники. Причём они были не отдельным кушаньем, как мы привыкли сейчас воспринимать выпечку, а сопровождали основное блюдо. Мы их ели вместе с супами, кашами. Как говорится: «Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги».

Пекла мама также ягодники, морошечники, булочки, ватрушки, калачики, печенье. Их ели с

киселями, морсами, молоком и чаем. Помню, как два раза в месяц, в день получки и аванса, покупалась мука с запасом. Причём в очередь за ней стояли всей семьёй: давали муку по 2 килограмма в одни руки. Помню вкус сливочного маргарина: его намазывали на хлеб или батон равноценно сливочному маслу. Растапливали, макали в него отварную картошку и ели. Это было очень – очень вкусно. Яйца у нас были свои, мы держали кур, а сметану и молоко покупали у соседей.

Давно пеку всё сама, но особенно люблю калачики поморские по маминому рецепту. Вопреки карельской пословице «не пеки на всех калачей – каждому не угодишь», мои калачи всем нравятся. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! Попробуйте сами испечь.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт
Готовим калачики поморские. Фото Татьяны Каньшиевой.

Рецепт:

Яйцо перемешать с песком (120 гр.). Добавить размягчённый сливочный маргарин (250 гр.), сметану (500 гр.), соду (1 ч.л.), щепотку соли и просеянную муку. Замесить густое тесто. Оставить на 20 минут. Сформировать калачики, уложить на смазанный маслом противень. Сверху смазать их крепким чаем. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до чуть золотистого цвета. Готовые калачики смазать сливочным маслом.

Татьяна Каньшиева

Без дрожжей

Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.

Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:

Продукт, количество по рецептуКалорийность в 100 гБелкиЖирыУглеводы
Сахар (100 г)3980099,7
Мука (400 г)32512167
Яйца (2 шт.)13012,710,90,7
Сметана (200 г)2202,6203
Сливочное масло (200 г)7340,582,50,8

Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.

Главное – не уклоняться от инструкции:

Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.

Правила подачи, украшение

Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.

Описание приготовления:

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

С сыром

В отличие от предыдущих рецептов, этот представляет собой схему приготовления несладких калачиков.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Такая выпечка – разновидность горячих закусок, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Калачики на сметане (рецепт в духовке имеет множество вариаций, но именно об этой схеме готовки пользователи часто оставляют положительные отзывы) во многом напоминают сырные пампушки с чесноком.

Для приготовления таких калачиков понадобится:

Особенностью изделий станет сырно-чесночная глазурь, для которой потребуется 1-2 зубка чеснока, 100 г тертого твердого сыра и немного соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начать следует с замеса дрожжевого теста по описанному ранее принципу. В подготовленную опару нужно добавить муку, сметану и соль. После того как тесто взойдет, из него необходимо сформировать калачики диаметром 3-4 см.

Готовые кольца перед запеканием нужно окунуть в сырно-чесночную глазурь, которая готовится следующим образом:

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Выпекать закуску нужно при температуре 190-200 °С до готовности. Чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрывать форму фольгой.

Правила подачи, украшение

Сырные калачики идеально подходят к первым блюдам – супам, борщам, рассольнику, солянке. Перед подачей закуску желательно украсить мелко рубленной зеленью. Калачики можно употреблять вместо хлеба или подавать к чаю.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

С картошкой

Эти калачики отличаются от всех вышеописанных рецептов минимальным содержанием муки. Здесь главный компонент – отварной картофель, а мука используется лишь для скрепления основы. Калачики с картошкой можно использовать как полноценный гарнир или подавать в качестве самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций калачиков потребуется такое количество продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо отварить картофель и размять его до пюреобразного состояния. Не давая картофелю до конца остыть, к нему нужно добавить муку и замесить однородное тесто.

Далее потребуется подготовить начинку:

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Картофельные калачики запекают в духовке при температуре не менее 200 °С в течение 30 мин. Доставать блюдо можно после образования румяной корки.

Правила подачи, украшение

Подавать калачики рекомендуется со сметаной, чесночным соусом или свежими овощами в горячем виде. Украсить блюдо можно мелко рубленной петрушкой или укропом.

Кофейные калачики на сметане

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Добавить муку и замесить тесто.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Полезные советы и рекомендации

С целью улучшения вкуса калачиков на сметане и придания выпечке оригинальности можно добавлять в тесто цукаты, шоколадную пасту, кокосовую стружку, сухофрукты. Соленые калачи рекомендуется присыпать тмином, крупной морской солью или кунжутом. Дрожжевое тесто требует больше внимания, чем другие виды мучной основы. Чтобы оно взошло, важно не допускать сквозняков и поддерживать теплую температуру в помещении. Перед тем, как отправить изделия в духовку, лучше оставить их на противне в течение 20-30 мин. – так тесто поднимется еще больше и выпечка станет еще пышнее.

Липкость теста – показатель недостаточного замешивания, который может привести к опаданию калачиков на сметане в духовке. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, нужно запекать их в течение времени, указанного в рецепте, и следить за равномерным распределением жара в духовом шкафу.

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Все хорошо перемешиваем.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Включить духовку на 210°

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно.

калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Смотреть картинку калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Картинка про калачики на сметане в духовке пресные рецепт. Фото калачики на сметане в духовке пресные рецепт

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *