калач рецепт приготовления классический

Калачи московские старинные

Вам нравится воспроизводить на своей кухне классические рецепты русской кухни? Тогда вы точно оцените этот классный вариант, как приготовить калачи московские старинные. Попробовать стоит обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Начать нужно с приготовления опары. Для этого в 250 миллилитров теплой воды растворите дрожжи и добавьте половину муки. Перемешайте, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

Шаг 2

В готовую опару добавьте оставшуюся воду, муку и соль. Замесите тесто. Этот процесс довольно длительный и вначале тесто будет казаться слишком жидким. Вымешивайте его не менее получаса! После сложите тесто в кастрюлю, накройте и оставьте на ночь.

Шаг 3

Через 10-12 часов можно приступать к следующему этапу. Выложите тесто на стол и как следует обомните. Разделите на 7 равных частей.

Шаг 4

Дайте тесту «отдохнуть» полчасика. Теперь можно слепить колбаску из теста, делая тонкие концы и более широкую середину. Концы соедините и слепите. Получилась ручка! Оставьте пока калачи на столе еще минут на 20.

Шаг 5

В толстом месте калача, именуемом губой, сделайте аккуратно надрез. Присыпьте его мукой и снова накройте. Взявшись за «ручку» калача, чуть растяните его и после выложите на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 6

Духовку разогрейте до 250 градусов. Вниз установите емкость с водой и отправьте в духовку противень с калачами.

Шаг 7

Выпекайте калачи 20-25 минут. Приятного аппетита!

Источник

Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачики из творога

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Калач

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классическийВ старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших столах разве что к Рождеству. А ведь готовится он проще любого пирога, при этом не менее вкусный. Чтобы «поберечь свою порядочность», стоит узнать о калаче побольше, тем более – ему есть, что рассказать о себе.

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Калачи своими руками

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классическийСоздать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Рецепт рождественского калача

Для приготовления берем:

В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.

Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0 С до полной готовности.

Рецепт пряного калача

Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.

Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 180 0 С 30-40 минут.

Самое важное о калачах: состав, польза и вред

Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.

Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.

Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.

Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.

Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.

Источник

Калач рецепт приготовления классический

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как приготовить настоящий калач

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Раньше мы никогда не ели настоящего калача. Да что там не ели, оказывается, мы его даже и не видели! Потому что с детства калач представляли в форме пышки, бублика или кренделя. А он оказался совсем другим! Это поистине произведение пекарского искусства в форме замка. О настоящем рецепте нам рассказали в музее «Калачная» во время блог-тура «Коломна – духовная жемчужина Подмосковья», и теперь мы хотим поделиться им с вами.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Многие могут воскликнуть: «А как же дрожжи? А где же закваска?»

Оказывается, ничего этого не нужно! Иногда в калачи добавляли хмель. Секрет в том, чтобы хорошо вымесить тесто. Теперь понятно, почему во всех сказках булочники – настоящие великаны и кулаки у них трехпудовые.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Для изготовления калача муку разных сортов специальным совочком в несколько слоев насыпали в кадку и начинали замес. А чтобы лучше размешать тесто, пользовались веслом. В самом конце тесто для калачей мяли и терли руками. Отсюда и пошло выражение «тертый калач».
Как мы уже рассказывали, коломенский калач делают из специальной муки. Она называется крупчатка. Нам дали ее потрогать – на ощупь она скорее напоминает манку. Это мука самого высшего сорта. Ее отличие в том, что в тесте она не слипается, а разбухает. Печь для выпечки калача тоже особенная. Она набита песком и битым стеклом, и топится только березовыми поленьями. Часто во время боев строили такие печи прямо в поле, а когда войско уходило, печь оставляли. Отсюда и одиноко стоящие печи в русских сказках!

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Теперь мы знаем, как приготовить настоящий калач! Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!

Источник

Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Простой способ приготовления

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический
Бабушкины калачи по классическому рецепту
Ингредиенты

Приготовление

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.


Сметанные калачики с молоком

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Рецепт на дрожжах

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический
Калачики с маком
Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

Приготовление

Запекаются при 200 град 40 мин.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На сметане

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический
Калачики на тарелке
Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

Приготовление

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Жареные с творогом

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Ингредиенты

Приготовление

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Ингредиенты:

Способ приготовления:

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

На молоке

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Ингредиенты

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Ленинградские

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический
Ленинградские калачики
Ингредиенты

Приготовление

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Итальянские калачики: рецепт в духовке

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Калачи своими руками

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический
Создать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Московский классический калач. Выпечка

Готовое тесто (его не мешает еще разок обмять) разделяем на четыре части. Из каждой с помощью скалки раскатываем овал. Толщина теста при этом не должна превышать одного сантиметра. Отступив немного от края овала, продавим на одном конце стаканом дугу. Этот «язычок» смажем топленым маслом и отогнем на оставшийся калач. Рецепт предписывает нам выложить изделия на противень и смазать их верхнюю поверхность желтком. Следует хорошо разогреть духовку – до 200 градусов. А калачи должны постоять еще на противне с полчаса, прежде чем попасть в печь. Готовим мы их около двадцати минут. Проверяем лучинкой от спички, испеклись ли. Если палочка выходит сухой, значит, булочки готовы.

Еще один рецепт калачей на сметане. Рецепт для духовки

Если не хотите возиться с дрожжами, но желаете получить пышную выпечку, добавьте в тесто соду. И, например, сметану. С ней у вас и тесто быстро подойдет, и изделия получатся нежными и пышными. Рецепт рассыпчатых калачей на сметане в духовке предписывает сначала растопить (не размягчить, а именно довести до жидкого состояния) 200 граммов масла. Выливаем его в миску, немного остужаем, добавляем 200 миллилитров сметаны, 100 граммов стакана сахара и два яйца. В другую емкость просеем два стакана муки. Смешаем ее с половиной чайной ложечки соды и таким же количеством соли. Постепенно добавим сыпучие ингредиенты к жидким. Замесим густое тесто. Далее формируем калачи, как указано в рецепте московского калача. Изделия должны напоминать навесной замок с ручкой. Калачи выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Верх кондитерских изделий слегка присыпаем мукой. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Описание приготовления:

Как приготовить «Калач»

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

1. В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

3. Замесите мягкое и эластичное тесто.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

4. Разделите полученное тесто на 3 равные части.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

5. От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

6. Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

7. Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

8. Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

9. Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут). Ешьте калач после остывания.

Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста

В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.

калач рецепт приготовления классический. Смотреть фото калач рецепт приготовления классический. Смотреть картинку калач рецепт приготовления классический. Картинка про калач рецепт приготовления классический. Фото калач рецепт приготовления классический

Наши рождественские традиции

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *