калач на сметане в духовке рецепт
Калачики на сметане в духовке
Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.
Рецепт домашних сметанных калачиков
Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.
Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Сметанные калачики с молоком
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Кофейные калачики на сметане
Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.
Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Калачики на сметане с грецкими орехами
Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.
Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.
Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.
Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.
Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.
Калачики на сметане с какао и корицей
Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.
Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.
Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!
Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.
И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания. Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).
Ингредиенты
Как приготовить сдобные калачи на сметане
Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бабушкины сметанные калачики
Сметанные калачики мне всегда напоминают бабушку, они пекла их каждый раз, когда ехала к нам в гости. В детстве мне казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт таких калачиков оказался предельно прост, как и все рецепты в советское время.
Возьмите рецепты по ГОСТу, например, песочные кольца. Там вы тоже не увидите экзотических ингредиентов, да и откуда им взяться в том Советском Союзе.
Сейчас такая выпечка уже не кажется мне самой вкусной, но вполне достойной затрат времени и продуктов для семейного чаепития.
Рецепт сметанных калачиков
Все готовится очень быстро, поэтому я сразу включаю духовку на 180°.
Как замесить тесто на сметанные калачики
Смешайте сметану с яйцом.
В муку добавьте соду, соль и сахар.
Если масло мягкое, можете замешивать его вместе со сметаной и мукой. Если масло холодное, нарежьте его кубиком. Выложите в муку и все разотрите в крошку.
К полученной крошке добавьте сметану.
Быстро замесите мягкое тесто.
Как формовать и печь калачики на сметане
Видео рецепт — Как приготовит сметанные калачики
Сметанные калачики
Для того чтобы сделать самые воздушные калачики, необходимо использовать муку особо тонкого помола, или, как ее еще называют, «черный хлеб». С ней выпечка получается самой вкусной и пышной. Но, если у вас нет возможности приобрести данный продукт, можете использовать обычную пшеничную. Главное – это несколько раз просеять продукт с помощью сита (3-4 раза).
Ингредиенты
Приготовление
Растопите сливочное масло на плите, но следите, чтобы не начало кипеть. Пока оно остывает, в глубокой миске с помощью венчика слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану комнатной температуры и тщательно перемешайте. Затем влейте остывшее масло. В отдельной емкости соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Возьмите ложку и начинайте помешивать яично-сметанную жидкость, понемногу всыпая муку. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.
Нарежьте заготовку небольшими полосками. Раскатайте каждую по отдельности, придавая форму пухлой трубочки. Затем соедините концы трубки, замыкая тем самым круг и формируя калачики. Если тесто сильно липнет к рукам, значит, вы его немного недомесили. Для большего удобства можно слегка намазать руки растительным маслом.
Смажьте противень сливочным маслом, удобнее это делать растопленным продуктом с помощью кулинарной силиконовой кисточки или ватного диска. Выложите заготовленные кружочки, сохраняя дистанцию друг от друга, хотя бы в полтора сантиметра. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь и запекайте в течение 15 минут. Лакомство должно лишь чуточку подрумяниться и подняться.
Вкусные, как у бабушки, воздушные сметанные калачики без дрожжей, приготовленные в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавайте к столу теплыми с горячим чаем или молоком, как в детстве. Можно есть вприкуску с ягодным вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Сверху можете притрусить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Калачики на сметане в духовке по домашнему
Всем привет! Сегодня у нас с вами очень вкусные калачики на сметане, их пекли еще наши бабушки. Эти аппетитные калачики золотистого цвета, готовятся из простого и всем доступного набора продуктов.
Продукты для калачиков на сметане:
Рецепт калачики на сметане
1. Сливочное масло выкладываем заранее из холодильника, оно должно быть мягким, слегка подтаявшим.
2. В глубокую миску всыпаем 50 гр. сахара и вбиваем одно куриное яйцо.
3. В миску к сахару с яйцом, кладем 100 гр. мягкого сливочного масла.
4. Всю эту массу аккуратно взбиваем миксером.
5. Далее во взбитую массу добавляем 100 гр. сметаны и хорошо все перемешиваем.
6. В массу кладем половинку чайной ложки соды и снова все хорошо перемешиваем.
7. Добавляем 400 гр. муки, предварительно просеяв ее через сито.
8. Замешиваем тесто с начало ложкой, когда тесто буде потуже, вымешиваем его уже руками.
9. Замешанное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
10. Отделяем от массы теста небольшие кусочки. Раскатываем в колбаски толщиной с палец, соединяем концы в виде колечка. Делаем так, пока тесто не кончится.
11. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем все заготовки калачиков.
Выпекаем калачики на сметане в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.
13. Перед подачей калачиков к столу посыпаем их сверху сахарной пудрой.
Сметанные калачики порадуют ваших любимых и близких, как видите, готовятся они быстро и просто. Они отлично впишутся в ваш семейный завтрак.