какую землю любит салат
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Особенности выращивания различных видов салата
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.
Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.
Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках. Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая
Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.
Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.
Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.
Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.
Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.
Требования к почвам
Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.
При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.
На все это, понятно, требуется интенсивное питание.
Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.
Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.
В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.
Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.
Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.
Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.
Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.
Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?
Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.
Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.
Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.
Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.
Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.
Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.
Выбор участка
Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.
Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.
При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.
Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.
Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.
Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.
Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.
Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.
Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.
Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.
Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.
Подготовка почвы
Частично этого вопроса мы коснулись, выбирая участок культуре. Имея уже структурную удобренную дренированную почву, готовить ее к посеву особого труда не составит.
Салат – культура ранняя. Поэтому до посева остается только сформировать (при необходимости) гряды под него, содержать их в рыхлом состоянии.
Рыхлить удобно плоскорезом, разрушая почвенную корку, одновременно он уничтожает еще тоненькие всходы холодостойких сорняков.
Под коркой участку долго стоять не позволяйте, через ее трещины очень быстро испаряется даже глубоко залегающая влага.
Она равномерно распределена в почвенном слое, терять ее неразумно. Поливная вода так органично в структуру почвы не впишется, легко можно перелить или недодать воды.
А мы стремимся к оптимуму, к идеалу для выращивания нашего салата. Благодатные условия важны любой культуре.
На практике до почвенной корки дело дойти часто не успевает.Салат жары не ждет, сеют его раньше.
Время высева
Холодостойкость культуры упрощает выращивание салата. Он легко взойдет уже при 4° первого весеннего тепла. Снег стаял, почва созрела, значит, можно сеять.
Бояться возвратных заморозков огороднику, желающему получить ранний роскошный лист к столу, не нужно.
Даже всходы устоят при – 4°, а когда сформировались несколько листиков, то и – 8° молодые растения безболезненно переживут.
Конкретные сроки различаются по регионам. Южане сеять могут и зимой, если она теплая.
Севернее ориентируются по сходу снега и зрелости почв. Зрелость определяют, проверяя: рассыпчата ли земля, поддается ли она обработке, нарезке борозд.
Смерзшиеся или слипшиеся от влаги комки подскажут растениеводу: рановато с севом.
Когда вы можете легко сформировать борозды, можно приступать. Это освобождает для других огородных работ наиболее нагруженное время, когда высевают более теплолюбивые культуры.
Непредвиденные обстоятельства иногда корректируют наши планы.
Если случилось нечто, помешавшее высеву в оптимальное время, но растениевод намерен вырастить салат в любом случае, время посева сдвигается.
Высевая его позже, оцените еще раз местоположение. Жара во время всходов губительна для культуры.
Возможно, придется выбрать иной участок, найти салату полутень. Тогда произойдет корректировка условий с учетом биологии растения.
Урожайность не снизится, или потери ее будут минимальны.
Посев салата
Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.
А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.
При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.
Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.
Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.
Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).
Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.
Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.
Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.
Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).
Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.
Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.
Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.
Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.
Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.
Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.
Уход за салатом
Нетрудоемкая культура, но особенности некоторые по уходу, выращиванию салата, знать нелишне.
Поддержание оптимальной влажности
До всходов пересыхать почва не должна. Иначе, высыхая, она образует корочку, которая трескается и одновременно рвет еще под землей тонкие проростки салата.
Тут даже мульча не поможет, ведь прорастает растение быстро, пробивается маленькими листочками вверх.
Сразу нуждается в свете. Мульчировать на пять дней, потом снимать мульчу, рискуя повредить всходы, смысла нет.
Поэтому варианта только два:
1.Тщательно контролировать увлажненность почвы;
2. Прикрыть участок прозрачной пленкой и в начале появления всходов снять ее. Можно приподнять пленку по типу парника, но не обязательно. Главное, вовремя снять и продолжать умеренно увлажнять посевы.
Усердствовать с поливами, когда растеньица окрепнут, тоже не стоит. Но держать золотую середину придется.
Ни пересушивания, ни переувлажнения салат не выносит. Влага должна быть достаточной, но умеренной.
Если будет излишек, огородник столкнется с заболеваниями культуры, либо салат вообще вымокнет.
При недостаточном поливе сочной массы ни один вид салата (листовой, кочанный или спаржевый) полноценного урожая сформировать не способен.
Поэтому, наблюдая за почвой и состоянием самих растений, придется организовать «полив по требованию».
Это не сложно, ведь настоящий хозяин обязательно обходит участок ежедневно, проверяет, что и как.
Прореживание
Салат, как ни старайся посеять его равномерно, из-за мелкости семян взойдет все равно с загущением.
Поэтому неизбежно прореживание посевов. Слишком рано, когда стебельки растений еще тонки, как ниточки, прореживать нельзя.
Корешок уже формируется, рядом другое растение. Вместе с комочком земли на корне может выдернуться и соседнее.
Стоит подождать до настоящих листочков. Недолго: достаточно появления первой пары.
Первое прореживание – расстановка – достаточно на расстоянии трех сантиметров между сеянцами.
Когда подрастут до смыкания листьев в ряду, проводят окончательную расстановку.
Расстояние при втором прореживании примерно приравнивают к ширине междурядий.
Расстанавливают так, чтобы согласно сортовым признакам, особенностям салата, ему хватало света, места и питания.
Рыхление
Это процедура – регулярная. Фаза всходов уязвима по всем параметрам – и почва нужна рыхлая, и тревожить ее опасно, чтобы стебельки не повредить.
Поэтому аккуратно рыхлят самый верх междурядий, не сильно приближаясь к рядам.
По мере роста всходов рыхлят чаще и смелей. После окончательной расстановки аккуратное рыхление проводят и в рядах, пока лист не накроет почвенную поверхность.
Потом он сам глушит сорняки и сохраняет влагу, по возможности рыхлят междурядья.
После каждой срезки (если салат выращивается срезочный, листовой) почва рыхлится основательно вокруг растения.
Процедура периодически повторяется до повторного отрастания листьев.
Подкормки
Почва заправлена органикой, салат вырастает быстро, вынос питания из земли растением невелик.
Поэтому две – три срезки без подкормок культура переносит легко. При длинном периоде вегетации листовые формы могут успевать выгнать еще одну – две срезки.
Тогда желательно им помочь.
После очередной срезки с поливом или рыхлением внести можно небольшую (половинную) дозу доступного комплексного удобрения.
Цветочное лучше не брать – нам нужны не цветы, посевы не семенные. Обратите внимание, есть ли в составе тука (удобрения) – азот, и в каком количестве.
Если его больше, чем калия, фосфора – оно, скорее всего, подойдет. Именно азот стимулирует набор вегетативной зеленой массы, он подстегнет рост листа.
Удобрения рассыпают в междурядьях, затем проводят рыхление или полив – ориентировка на вид работ – по погодным условиям, состоянию почвы.
Но полную рекомендованную дозу давать нежелательно. Продукция – лист, стебель, не плоды.
Получив много азота, листья вырастут, но запасут нитраты. Это вредно в питании, поэтому именно половину дозы вносите с подкормкой.
И только после третьей срезки: предыдущие возьмут необходимое из внесенной осенью органики.
Выращивание салата на клумбе
Здесь свои особенности. Цель: продукция плюс декоративность.
Такой подход упрощает некоторые операции по уходу. Отпадает прореживание: сплошные фигурные ряды пышных листьев смотрятся нарядней.
В пищу они идут легко, только лист мельче.
На клумбе загущенные посадки могут поражаться болезнями, на них быстрее распространяются вредители.
Это надо учитывать, стараться по возможности обеспечивать проветривание, не переувлажнять роскошные ряды, вовремя проводить срезку.
Чтобы клумба не оголялась после срезки, высевать салат на ней лучше в различные сроки: растения первого посева срезаются, второй уже зеленеет.
Когда вторые подойдут к срезке, первые подрастут.
Болезни салатных культур
Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.
Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.
Главные его враги из мира грибков:
Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.
Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.
Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:
Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.
Вредители салата
Нежную зелень любим не только мы. Многоядные вредители могут уничтожить посевы «под ноль».
Какими бы ни были вредители или болезни, облюбовавшие салат, борются с ними только экологичными методами:
Уборка урожая, хранение
Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.
Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.
Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.
Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.
Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.
Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.
Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.
Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.
В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.
Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.
Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.
Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.
Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.
В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.
Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.
Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.
Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.
Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.
Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.
Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.
Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.
Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.
После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.
Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.
Редкий энтузиаст практикует это дома.
Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.
Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.
Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?
Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.