какую сметану лучше брать для салата
какую сметану лучше брать для салата
Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?
Фото Welikodub, Pixabay.com
Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.
Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.
«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.
По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.
По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.
Чем заправлять салаты: выбираем между сметаной и майонезом
Оба эти продукта в равной степени калорийны. И здесь встает вопрос вкуса каждого. Не менее важный вопрос – как правильно выбрать сметану и майонез.
Сметана
Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако сметана жирностью 10–15% может присутствовать даже в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественный продукт.
Как получают сметану?
Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира составляет в готовом продукте не менее 10%, при этом он «живой» и быстро портится. Сроки годности качественной сметаны не могут превышать одного месяца.
Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию, которую реализуют вдоль дорог, а также в местах несанкционированной торговли.
Не ошибиться в выборе
Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на тару и этикетку:
– упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
– в составе только сливки и закваска;
– название продукта – «Сметана»;
– массовая доля жира;
– наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
– товарный знак (торговая марка) (при наличии);
– масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
– содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
– срок годности: не более одного месяца;
– температура хранения: от 2 до 6 °С.
Обязательно проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше 6 °С, такой продукт лучше не покупать. Он опасен и может стать причиной пищевого отравления.
В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану необходимо использовать в течение 2–3 дней.
Майонез
В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте, без доступа прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 0 и не выше 18°С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Какую сметану выбрать для заправки салата из огурцов?
Какая сметана лучше подходит для салата из огурцов, почему?
Салаты с огурцами очень для нас полезны. В них очень мало калорий,и особенно если для заправки использовать 10% жирности сметану. И еще заправка для салата из такой низкокалорийной сметаны очень подойдет,если используется принцип раздельного питания.
А еще в сметану можно добавить давленный чеснок и будет очень интересны и пикантный вкус.
Я заправляю растительным маслом или оливковым. Полезнее конечно с оливковым. Если же, готовлю салат с консервированным горошком, то добавляю и немного консерванта от него, тогда капуста более сочная получается.
Рецепт приготовления Салат с заправкой из хурмы :
1 большая очень спелая хурма;
1 красная луковица (я использую Ялтинский красный лук);
1 ч. л. бальзамического уксуса;
2 ч. л. оливкового масла;
200 г салатных листьев;
8 тонких полосок ветчины (сыровяленой);
0,5 стакана очищенных фисташек;
0,5 стакана зерен граната;
Надеюсь, вопрос серьезный и для размышления.
Безусловно, огурцы и помидоры полезны, это даже не подлежит обсуждению.
Но вот можно ли их смешивать в одном блюде, вопрос до конца не совсем ясный.
Голосование в Интернете при 4400 опрошенных дало такую картину на этот вопрос,:
Самое забавное, что даже спецы из НИИ питания разошлись во мнении: зам. директора считает, что нельзя смешивать, а главврач говорит, ничего страшного, к ним еще никто не обращался с жалобами после поедания такого салата.
В качестве заправки для салатов россияне чаще всего используют майонез или сметану. Диетолог Наталья Денисова положила конец вечным спорам и рассказала, какой соус полезнее.
Что касается майонеза, то в совокупности продукты из его состава полезны для организма, но главным недостатком соуса является его повышенная калорийность, передает Радио Sputnik.
Денисова заявила, что нельзя рассуждать об абсолютной пользе или абсолютном вреде сметаны или майонеза. Вместо этого важно следить за их количеством в рационе. Специалист рекомендовала не останавливать свой выбор на одном из вариантов заправки, а чередовать их.
Почти половина молочных продуктов на прилавках магазинов в России оказалась просроченной
Avia.pro: истребители ВКС России атаковали сирийских боевиков, пытавшихся укрыться от ударов в районе границы с Турцией
В российской сметане выявили следы антибиотиков
Диетолог Гинзбург рассказал о нездоровой худобе
Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя есть много бананов
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала самое вредное блюдо для мужчин
Найдена связь между сменой правительства и майонезом
Аналитики подсчитали индекс салата с крабовыми палочками
Аналитики подсчитали индекс салата «Оливье» в 2020 году
Диетолог рассказала о продуктах, которые могут защитить организм от онкологии
Диетолог Мойсенко рассказала, что из продуктов нужно есть после коронавируса
Аналитики подсчитали стоимость продуктов для салата «Мимоза» в декабре 2020 года
Телеведущий Дмитрий Киселёв назвал актрису Марию Шукшину глупой, как пробка
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Сметана – традиционный русский продукт. Ее используют в чистом виде, как соус к первым и вторым блюдам, как заправку к салатам, для приготовления сложных многокомпонентных рецептов и десертов. Сметана – это продукт, сочетающий в себе полезные свойства и приятный вкус. В нем высокое содержание молочного жира, который жизненно необходим организму человека.
Но сегодняшний уровень технологий на производстве и стремления капиталистов сэкономить привели к тому, что на прилавках все больше ненатуральных товаров. В такой сметане ничего полезного, только сухое молоко, загустители, соевый белок и растительные жиры. Чтобы сэкономить свои деньги и усилия, желательно доверять только лучшим производителям. Их рейтинг, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроля», представлен ниже!
Как отличить подделку сметаны?
Более дешевые аналоги сметаны не являются фальсификацией, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметанка» или «сметанушка». Поэтому потребители перед покупкой должны быть внимательнее. Если же в наименовании указано “Сметана”, а по внешнему виду и вкусовым качествам продукт совсем ненатуральный, то речь идет о явной уловке недобросовестного изготовителя. Определить это можно и другими способами:
Таким образом, при выборе сметаны обязательно уделите пару минут на изучение упаковки, особенно на его наименование. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки недоброкачественных товаров. Еще один важный момент: обращайте внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево.
Лучшие производители сметаны
«Брест-Литовск» — сметана, родом из Беларуси
Образец этой сметаны участвовал в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». Народное жюри оценило его достойно: «Во-первых, сметана не расслоилась, как некоторые другие товары, во-вторых, она достаточно вкусная и в меру кисло-сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд».
Если рассматривать лабораторные исследования, то стоит отметить, что ТМ «Брест-Литовск» соответствует всем требованиям безопасности. Не обнаружены плесень, дрожжи, пестициды и другие вредные микроорганизмы. В образце также не обнаружены антибиотики и консерванты, способные «продлить жизнь» продукту.
Пищевая ценность характерная для данной категории товаров, однако, обнаружено отклонение в массовой доле белка. Она выше на 85% от указанного значения на маркировке. В остальном, информация на этикетке достоверная. В составе присутствует качественное пастеризованное молоко. Растительные жиры отсутствуют. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот.
Органолептические свойства в норме. Сметана «Брест-Литовск» имеет характерные вкусовые качества, не обнаружены посторонние запахи, консистенция в меру текучая. Некоторые эксперты отмечали «травянистый» привкус.
Чем заменить майонез в салатах: 10 лучших вариантов
Майонез точно нельзя назвать полезным продуктом для организма. Но, существует множество салатов, где необходимо добавлять майонез.
А разве нельзя пойти на хитрость? Специалисты назвали 10 продуктов, которыми легко можно заменить майонез в салатах.
Сметана
Сметана – это универсальная заправка для многих салатов. Сметаной можно:
1) Заправлять салаты.
Фото: Pixabay
4) Подавать с варениками, блинами и оладьями.
В небольшом количестве сметана не вредит фигуре, а в ее составе содержится масса витаминов и микроэлементов.
Соусы и заправки из сметаны
Далеко не все люди приветствуют сметану и готовы добавлять ее в различные салаты. Почему бы не сделать заправку из сметаны?
Самый простой пример: в сметану можно измельчить помидоры, зелень и горчицу, что сделает такой соус прекрасным дополнением к мясным блюдам. Существуют и другие рецепты, которые можно смело применять.
Турецкий йогурт
Турецкий йогурт начал появляться на полках многих магазинов. Его главное преимущество – это натуральный состав и жирность, которая составляет 10%. Сейчас можно встретить несколько производителей, которые выпускают такой йогурт.
Конечно, при покупке следует обращать внимание на состав. Есть примеры, когда Турецким йогуртом называют обычный майонез с меньшей жирностью.
Чесночный соус, приготовленный на основе йогурта
Приготовить чесночный соус на основе йогурта не составляет трудностей. Достаточно измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить ложку оливкового масла и немного специй.
По итогу получится нежный соус, который смело можно использовать для салатов, курицы или рыбы.
Йогуртовый соус и оливковое масло
Для его приготовления нужно смешать 3 ложки оливкового масла, добавить чайную ложку горчицы, немного лимонного сока, соль и перец по вкусу.
В эту смесь добавить банку натурального йогурта и тщательно перемешать. Многие еще добавляют зелень, в этом также нет ошибки.
Растительные масла
Нет необходимости заменять майонез чем-то близким по консистенции или составу? В этом случае можно использовать необычные масла.
К примеру, оливковое масло станет отличным дополнением к салатам. Можно использовать другие масла и различные ягодные уксусы.
Творожный соус с молоком
Творожный соус будет уместен для блюд из овощей и картофеля. Для приготовления нужно взбить небольшую часть творога, добавив молока, тмин, перец, соль, сахар и горчицу.
Можно экспериментировать с составом пока не получиться приготовить идеальный соус.
Сырный соус
Сырный соус готовиться с использованием мягкого сыра и творога. К нему можно добавлять измельченные огурцы, зелень, орехи, чеснок и даже сметану.
Кефир
Кефиром можно смело заменить майонез. Но, используя его, важно помнить, что кефир меняет вкус блюда значительно.
Также нужно выбирать только натуральный кефир без сахара. В магазинах чаще можно встретить продукт с высоким содержанием сахара, вот его точно не следует использовать.
Сметана
Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.
Виды сметаны
По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :
Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.
Состав сметаны и полезные свойства
Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).
Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.
Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.
Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Вода | 78.1 |
Зола | 0.7 |
Углеводы | 7.1 |
Белки | 3.5 |
Жиры | 10.6 |
Витамины, мг | |
Ретинол (витамин A) | 0,088 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0.3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.04 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.12 |
Ниацин (витамин В3/PP) | 0.07 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0.02 |
Цианокобаламин (витамин В12) | 0.00042 |
Кальциферол (витамин D) | 0.0002 |
Холин (витамин В4) | 19.2 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0.011 |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 0.9 |
Филлохинон (витамин К) | 0.0005 |
Минералы, мг | |
Натрий | 71 |
Кальций | 141 |
Фосфор | 71 |
Калий | 212 |
Магний | 10 |
Железо | 0.07 |
Селен | 0.0031 |
Цинк | 0.5 |
Медь | 0.016 |
Как выбрать
Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.
Проверяем качество продукта
Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:
Норма употребления
Использование в кулинарии
В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.
Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.
Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.
Использование в народной медицине и косметологии
Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.
Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.
Диетические свойства
Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.
Как сделать сметану в домашних условиях?
Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.
Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:
Противопоказания
Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.
При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.
Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru