какую рыбу выращивают в китае искусственно
Почему рыба из Вьетнама и Китая стоит дешево? Рассказывает производитель
О теляпии и пангасиусе, которых выращивают в Юго-Восточной Азии (Китае и Вьетнаме, например), существует множество различных точек зрения. Есть мнение, что этих рыб содержат в условиях антисанитарии, кормят отходами, и именно поэтому они стоят дешево относительно других видов рыб.
Но вот что говорят об этом сами производители.
Как на самом деле выращивают рыбу в Юго-Восточной Азии
Производство пангасиуса и теляпии – это аквакультура. Такое же фермерство, как и в других странах, просто географически привязанное к Южно-Азиатскому региону.
Эта рыба выращивается в искусственных водоемах, встроенных в реки и «питающихся» проточной водой. Корма для этой рыбы – местного происхождения (КНР, Вьетнам), в основном состоят из растительных ингредиентов.
Чем обусловлена относительная дешевизна этой продукции?
На это влияет несколько основных факторов:
Проблемы с теляпией и пангасиусом
Чаще всего проблемы при поставках пангасиуса и теляпии из Юго-Восточной Азии в Россию возникают по вине российских недобросовестных импортеров.
Для поставок в Россия заказывают переглазированную рыбу, рыбу с полифосфатами (для удержания большого слоя глазури).
Это системная проблема, связанная с разделением контроля за качеством и контроля за безопасностью рыбы (за эти вопросы в РФ отвечают разные ведомства). Такого нет ни в одной стране мира.
Как контролируется качество рыбы из Юго-Восточной Азии
В отношении Вьетнама и Китая действую те же правила, что и в отношении других поставщиков. У Россельхознадзора есть заключенный меморандум с ветеринарными ведомствами этих стран, их ветеринарная система аттестована нашими cпециалистами. Также на «входе» в страну рыба проходит мониторинг на микробиологию.
Главные “искусственные” сорта рыбы
Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.
Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.
Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>
Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.
Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >—>
Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >—>
Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.
Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.
Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.
Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.
Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?
В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.
Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.
Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна
Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.
Какую рыбу не выращивают на фермах
На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить следующую рыбу, которая не выращивается в промышленных условиях:
Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.
Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.
@ Androlia — depositphotos.com
Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.
В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.
Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.
«Искусственная» рыба
К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:
Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.
@ asherstobitov — depositphotos.com
Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты
В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.
Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.
Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.
Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.
Китайская марикультура. Выращивание рыбы
Морской урожай рыбы:
1995:> 150 000 тонн (60000 га)
2003: 519 157 тонн (75941 га)
2004: 582 566 тонн (78 437 га)
Ожидаемый в 2010 урожай достигнет одного миллиона тонн.
Наиболее важные рыбы, выращиваемые на рыбоводных заводах:
Японский морской судак
Морской окунь, Barramundi
Большой желтый croaker
Ввезенный из США, 1991
Красный морской лещ
Черный морской лещ
Черный морской окунь
Pseudopriaca nthus yokohamae
Европейский белокорый палтус
Полугладкий морской язык
Количество и распределение традиционных садков:
Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян
Все прибрежные области
Все прибрежные области
Более чем 700 000, из который 450 000 в провинции Фуцзянь
Все прибрежные области,
Другие провинции и зоны
Таблица 2. Количество и распределение морских садков в Китае
Плавающие на веревках
Выращиваемая в садках кобия.
Большой желтый croaker (Pseudosciaena crocea).
Малек большого желтого Croaker.
Садки для выращивания большого желтого croaker в провинции Фуцзянь.
Большой желтый croaker, выращенный в садках.
Сбор образцов рыбы для исследования.
Пополнение запасов подростков большого желтого croaker.
Полугладкий морской язык.
Комплекс инкубаториев в Yantai.
Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus).
Европейский Белокорый палтус (Psetta maxima).
Кобия (Rachycentron canadum).
Кобия, выращенная в садках в провинции Хайнань.
Японский морской окунь (Lateolabrax japonicus).
Китай завалил Россию ее минтаем
Оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений, следует из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы».
В начале месяца килограмм минтая в опте стоил на Дальнем Востоке 65 руб. против 102 руб./кг в феврале 2020-го. В центральной части России килограмм минтая за год подешевел также почти в полтора раза — с 123 руб. до 85 руб. Цены вернулись на уровень трехлетней давности — в июне 2017 года стоимость килограмма перевалила за 60 руб. После этого рост продолжился: к декабрю 2019 года минтай стоил уже 116 руб./кг. Снижение цены началось только с января 2020-го.
В декабре 2020 года контракты на закупку минтая между рыбаками и переработчиками действительно заключались по цене 65 руб./кг, подтверждает Александр Панин, председатель Рыбного союза (в него входят предприятия — производители и переработчики рыбной продукции, среди них — «Меридиан», Русская рыбная компания, «Агама»). По его словам, такая цена — очень низкая, это практически исторический минимум за последние годы. Впрочем, сейчас цены у рыбаков подросли и минтай на Дальнем Востоке предлагают уже по 80–85 руб./кг, указывает Панин. Цена 65 руб. за килограмм минтая — минимальная за последние несколько лет, подтверждает гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр.
В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) на запрос РБК на момент публикации не ответили.
Почему падают оптовые цены на минтай
Снижение оптовых цен на минтай Росрыболовство в январе 2021 года объясняло проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай (на его долю приходится около 70% российского рыбного экспорта). Еще в декабре 2020 года Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Цены на внутреннем российском рынке зависят от спроса на мороженый минтай со стороны китайской рыбопереработки и спроса на филе минтая в Европе, а сейчас оба этих рынка лихорадит, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Параллельно на Дальнем Востоке в январе стартовал новый сезон добычи минтая, и предложение на рынке выросло. В Росрыболовстве искали варианты для сбыта образовавшихся из-за закрытия китайского рынка излишков минтая и рассматривали варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Агентство также поддержало предложение ВАРПЭ провести на рыбном рынке государственные интервенции (по аналогии с механизмом, который применяется для стабилизации цен на зерно): для расширения спроса на внутреннем рынке необходимо во втором полугодии этого года закупить 100 тыс. т продукции из минтая за счет средств федерального бюджета для дальнейшего их распределения между бюджетными учреждениями, указывает Зверев.
Тем не менее на прошедшем в среду 10 февраля совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука выяснилось, что отечественные переработчики практически не увеличили закупки минтая, рассказали РБК два участника совещания. На Дальнем Востоке сложилась «патовая ситуация», указывает Михаил Синёв, президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). Несмотря на то что минтая выловлено «в избытке», а холодильных мощностей для его хранения не хватает, поставки минтая в центральную часть России практически не идут. Это, по словам собеседника РБК, ведет к дефициту минтая на внутреннем рынке. Причина в том, что рынок ждет реакции со стороны Китая: если в китайских портах в ближайшее время снимут ограничения и начнут принимать российский минтай, его оптовая цена резко возрастет, если нет — цена сильно упадет, поясняет эксперт. Сейчас, по его словам, все игроки заняли выжидательную позицию, «никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить».
Из-за этого, как утверждает Синёв, в сложном экономическом положении оказались и операторы изотермических вагонов и рефконтейнеров, к которым от рыбаков не поступают заявки на вывоз рыбы с Дальнего Востока, — они ждут продукции для поставок на внутренний рынок и терпят убытки. В такой же ситуации оказался и лихтеровоз «Севморпуть» — подтвержденных заявок на транспортировку рыбной продукции по Северному морскому пути пока нет.
Нехватки минтая на внутреннем рынке не будет, считает Панин. По его словам, у трейдеров пока достаточные запасы, но покупать еще минтай у рыбаков они пока не готовы из-за высокой неопределенности с ценами. «На рынке сложилась парадоксальная ситуация: еще месяц назад минтай на Дальнем Востоке можно было купить по 65 руб./кг, а сейчас, несмотря на то что холодильники заполнены и запасы растут, оптовая цена на минтай тоже растет и достигает уже около 80–85 руб./кг», — указывает Панин. Трейдеры закупают минтай у рыбаков и везут его в центральную часть России на переработку — дорога занимает, как правило, две-три недели. Если Китай за это время не снимет ограничения на ввоз рыбы и цена минтая у рыбаков резко упадет, трейдеры потерпят убытки, поясняет Панин. Прояснения ситуации рынок ждет после окончания новогодних праздников в Китае, которые закончатся 17 февраля.
РБК направил запрос в Росрыболовство.
Стал ли минтай дешевле для потребителей
В рознице минтай пока только дорожал. По данным потребительской панели исследовательской компании GfK, цена, по которой домохозяйства покупали в 2020 году минтай, в среднем выросла на 6% к уровню прошлого года — до 305 руб./кг. Данные по ценам за 2021 год пока недоступны. В статистике Росстата о средних ценах на продукты в российской рознице данных по минтаю нет.
Снижение оптовой цены на Дальнем Востоке приведет к снижению цены в рознице с задержкой в несколько месяцев, отмечает основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. «Заметное» снижение закупочных цен в сети «Магнит» зафиксировали только в феврале. РБК также направил запрос в «Ашан» и X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»).
Минтай — одна из распространенных у потребителей пород тресковых рыб, она является источником животного белка, по биологической ценности не отличается от трески, но стоит дешевле, отмечали в Роскачестве. В 2020 году спрос на минтай рос, отмечала АДМ: пандемия ударила по доходам населения, и потребители переориентировались на более доступную продукцию, в том числе с длительными сроками хранения. По данным ассоциации, в первом полугодии 2020 года поставки минтая на внутренний рынок выросли на 32% к аналогичному периоду 2019 года — до 120 тыс. т. В 2019 году среднестатистический россиянин съел около 1,83 кг минтая в пересчете на сырую рыбу — по оценкам АДМ, на долю этой рыбы приходится 8–9% в среднестатистической рыбной корзине.
Сколько минтая добывают в России
На долю минтая приходится около трети всего российского улова рыбы, который в 2020 году составил 4,97 млн т. В 2020 году в основном регионе добычи — на Дальнем Востоке — было добыто 1,8 млн т минтая, отчитывалось Росрыболовство. Основную часть улова Россия направляет на экспорт, около 300 тыс. т минтая остается на внутреннем рынке, оценивает Панин.