какую рыбу поесть в калининграде

10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеШеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеБалтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеСчитается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеСпаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеПумперникель — хлеб на века

Источник

Где самая вкусная рыба в Калининграде?

Рыбные деликатесы Восточной Пруссии

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области

Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.

Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.

Какую рыбу, где и когда ловить?

Какие виды рыб ловятся Калининграде:

Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.

Что из рыбы стоит попробовать?

Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.

Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.

Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.

Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!

Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.

И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!

Где покупать рыбу в Калининграде?

Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.

Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.

Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.

Главные рыбные рестораны

Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.

Рыбный клуб

«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.

Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.

Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!

Солнечный камень

Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.

Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.

Наутилус

«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.

Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.

Источник

Какую рыбу поесть в Калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Калининградская область – самый западный регион России. Область омывается на западе Балтийским морем и его заливами – Куршским и Вислинским.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде Карта Калининградской области. Источник: wikipedia.org

Кроме того, регион богат реками. Густота речной сети превышает среднеевропейскую в 10 раз. Немало и озёр. В Балтийском море и заливах обитает более 50 видов рыб.

Какую же рыбу ловят в Калининградской области? Как купленную на рынке или в магазине рыбу следует чистить? Что вкусного можно приготовить из свежей местной рыбки? Какие особенности рыбы следует учитывать при готовке?

«Рыбная карта» Калининградской области: пресноводная рыба

Самые популярные сорта – треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие – сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.

Довольно костляв, но, если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается.

Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.

Судак

Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей – только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак – идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.

Как легко очистить рыбу от чешуи? Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами “против шерсти”.

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса – котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.

Окунь

Эту рыбу часто недооценивают, некоторые считают, что окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус – небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.

Налим

Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Стоит попробовать!

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.

Внешне сом похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.

Жерех

Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом.

Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.

Является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно – у спиннингистов.

По словам Л.П.Сабанеева, “…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных”.

«Рыбная карта» Калининградской области: морская рыба

Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, стоит выделить три основных вида: салаку, треску и камбалу.

Треска

Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе.

Салака

Весной, когда эта рыба выходит на нерест в Калининградский залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из “большой” России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы.

Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом.

Камбала

У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится.

Искусственно выращенные породы рыб

Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают.

Как определить, свежая ли рыба

Есть «маячки», по которым определить степень свежести рыбы достаточно просто. На что следует обращать внимание?

1. Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы.

2. Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые – признак несвежей рыбы.

3. Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой.

4. Чешуя – ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка.

Рыба: есть или не есть? Это не вопрос!

Итак, теперь вы знаете, что за золотые рыбки в Калининградской области водятся. В местных ресторанах рыбку умеют вкусно приготовить и красиво подать. Определяйтесь с маршрутом и меню, выбор есть. Не стоит забывать про местные рыбные деликатесы-хиты: побывать в Калининградской области и не поесть копчёного угря – большое упущение! А сельдь! У нас даже День селёдки отмечается!

Если вы приехали в гости к родственникам или друзьям, попросите их приготовить вкусное рыбное блюдо. Например, камбалу под яблоками; солнечного окуня, запечённого в томате; морского окуня, запечённого в духовке; строганину по-калининградски или запечённого леща. Или выберите сами рецепт, который вам нравится, в разделе «Блюда с рыбой и морепродуктами».

Фото на заставке: finobzor.ru

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Источник

Где лучше купить балтийского угря в Калининграде: тайные места от местных

Приходится констатировать очевидный факт: в условиях Балтийского моря, главное местное блюдо в Калининграде — это рыба. Форель, лосось, треска, палтус, судак и плотва — это лишь самый малый перечень видов рыбной продукции, которую вам в состоянии предложить практически любая лавка, торговый павильон или специализированный магазин. Однако отдельного внимания в этом спуске заслуживает балтийский угорь.

Копченый угорь — рыбный деликатес и кулинарная «достопримечательность», которая пользуется большим спросом не только среди отечественных и местных потребителей, но и в странах Балтии, а также Западной Европы.

Многие туристы приобретают как в собственных нуждах, так и в качестве изысканного презента рузьям и близким.

Разумная стоимость подобной рыболовной продукции составляет от 2,5 до 2,7 тыс. руб. Весь другой ассортимент, который продается по цене до 1700 руб — привозной угорь, который не отличается высоким качеством.

Самые популярные рынки, магазины и рестораны, где можно полакомиться балтийским угрем

Рынок Центральный

Для реализации рыбной продукции здесь отведена отдельная крытая территория. Помимо балтийского угря (как свежемороженого, так и копченого), здесь можно встретить судака, окуня, камбалу и салаку. Стоимость продукта будет составлять от 2 до 3 тыс. руб. Разумеется, торг уместен.

Как и на любом другом общественном рынке, здесь следует быть предельно осторожным. Под видом балтийского угря некоторые недобросовестные продавцы торгуют аналогами китайского происхождения. Китайская рыба значительно уступает не только по размерам, но и по вкусовым качествам.

Специализированный магазин «За Родину»

Представляет собой лавку небольших размеров, расположенную сразу за Центральным рынком (через дорогу). «За Родину» — один из филиалов крупного рыбоперерабатывающего комплекса, специализирующегося на изготовлении различной категории морепродуктов. Помимо отдельного павильона на рынке, свежий угорь можно найти в магазинах по ул. Горького, д.1 и ул. Береговая д.1. Обращаясь за покупкой в данный магазин, вы гарантируете высокое качество балтийского угря и умеренные цены. Стоимость 1 кг. данной рыбы здесь варьируется от 2200 до 2500 руб (зависит от конкретного пункта продаж).

Если вы приобретаете рыбу в фирменном магазине, обязательно попросите упаковать ее в вакуумную упаковку. Данное особенно актуально, если вам предстоит длительный перелет/переезд, когда велика вероятность порчи продукции.

Куршская коса

Если располагаете достаточным количество времени, отправляйтесь непосредственно на Куршскую косу. Общее расстояние до данного места составит чуть более 82 км, а время в пути займет около часа. Здесь вам посчастливится приобрести рыбу прямо «с крючка». Да и стоимость здесь значительно лояльнее, чем в Калининграде, и, если поторговаться, кг. свежевыловленного угря вы сможете купить по 1900-2000 руб.

По заметкам местных рыболовов, улов данного вида рыбы резко сократился. Помимо существенно ухудшившейся экологической обстановки, на это сказывается промышленное рыболовство.

В поселке Рыбачьем расположен специализированный ресторан «Рыбный Двор», где вам предложат самые разнообразные блюда из свежего балтийского угря, например, тушеного с овощами.

Рыбные рестораны Калининграда

Если у вас отсутствует необходимость покупки рыбы в качестве подарка, посетите один из многочисленных калининградских рыбных ресторанов. Тут умелые руки первоклассных поваров преподнесут настоящие кулинарные шедевры. Кроме того, вам предстоит насладится романтической музыкой и необычайным колоритом заведений.

Итак, самые популярные места, где можно полакомиться блюдами из балтийского угря:

«Фиш Клуб»

Расположен ресторан по адресу Октябрская 4а. По отзывам посетителей, здесь очень приятная атмосфера и обслуживание на должном уровне. Блюда из рыбы вкусные и аппетитные, однако, перед посещением данного заведения следует убедиться в своей платежеспособности, так как цены отнюдь не бюджетные;

«Солнечный камень»

Одно из самых популярных мест, не только среди местных жителей, но и приезжих. Салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, карточчо (паровая рыба) из копченого угря, «Ланч президента» — только незначительный список деликатесов, которые вам предстоит отведать в «Солнечном камне»;

Данное место в свое время посещал сам действующий президент Российской Федерации и по достоинству оценил главное блюдо ресторана — жаренный уголь «Ланч президента» (порция — 440 гр).

«Рыбный клуб»

Название говорит само за себя: здесь вы не только сможете насладиться жаренным, копченым и тушеным угрем, но и другими видами балтийской рыбы (палтус, камбала, судак и.т.д). Прельщает, что и цены тут умеренные: за порцию придется раскошелиться на 800-1500 тыс.руб.

Заключение

Чтобы купить свежего и вкусного балтийского угря, отдайте свое предпочтение одному из фирменных магазинов, где вам его должным образом упакуют и выдадут чек. Рынок — место, где вы сможете выиграть в цене, но следует постоянно быть на чеку, так как велика опасность купить продукт ненадлежащего качества.

Путешественник со стажем. Любит получать новые впечатления и рассказывать о них.

Источник

ТОП-15 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде и где вкусно поесть (лучшие рестораны)

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Я уже неоднократно говорила, что Калининград – это другая Россия с уникальной архитектурой, историей и кулинарными традициями. В этом обзоре я хочу остановиться на гастрономической составляющей успешного отдыха в самом западном областном центре России. Сегодня моя (и, надеюсь, ваша) любимая гастрономическая тема. Расскажу, что попробовать в Калининграде из еды.

Гастрономическая составляющая путешествия для меня всегда важна. Поэтому, я всегда пробую местную кухню. И сейчас, даже за короткое путешествие, я постаралась попробовать традиционные блюда Калининграда.

Чтобы было удобнее, я сначала расскажу про лучшие блюда Калининградской кухни, потом – про гастрономические экскурсии, которые облегчат ваше знакомство с местными специалитетами и, наконец, дам список из 15 ресторанов, где поесть в Калининграде туристу. Несколько ресторанов я успела посетить сама, остальные я вносила в свой личный список по отзывам в интернете.

Для подготовки к путешествию я рекомендую также мои статьи:

Что нужно попробовать в Калининграде из еды: лучшие блюда

На кулинарные традиции Калининграда оказали влияние многие народы: пруссы, поляки, литовцы. Блюда здесь до сих пор готовятся по первоначальным рецептам. Что попробовать в Калининграде, спросите вы? Отвечаю на этот вопрос по пунктам!

Кенигсбергские клопсы

Первую строчку в рейтинге «Лучшие блюда Калининграда» занимают клопсы – мясные шарики, по форме напоминающие тефтели. Их сначала варят в крепком бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с каперсами. Подают с картофельным пюре или рисом, а также со свекольным салатом. Причем в каждом ресторане подача разная. Поесть клопсы в Калининграде можно практически в любом ресторане местной кухни. Мы пробовали клопсы в двух местах: в ресторане Zotler Bier и в Тетке Фишер.

Строганина из пеламиды

Калининградская кухня обязательно включает строганину из пеламиды – блюдо из замороженной рыбы с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. В качестве альтернативы этой закуске, пеламиду жарят или солят. В любом виде рыба имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поесть строганину в Калининграде тоже можно в любом ресторане Калининграда.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Оленина

Оленина – еще один ответ на вопрос «Что попробовать в Калининграде». Деликатесное мясо здесь продают по самой низкой цене в России. Очень популярны стейки из оленины с ягодным соусом и грибами на гарнир. Я пробовала тушеную оленину, мне понравилось.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеТомленая оленина с пряными травами и овощами

Марципан

Сладкая визитная карточка города – марципан. Первые упоминания о нем в местных документах датируются серединой XVI века. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Узнать историю развития марципанового дела в Кенигсберге можно в бесплатном музее марципана, а купить марципановые сувениры близким – в фирменном магазине «Марципановый домик».

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеЭкспонаты музея марципана

Марципановый кофе

В Калининграде непременно попробуйте марципановый кофе – терпкий, насыщенный по вкусу, с неповторимым ароматом миндаля. В музее марципана и в марципановом домике стоимость напитка всего 120 рублей.

Больше всего ценится сыр тильзитер, созданный в одноименном городе (ныне Советск). Он отличается пикантным, даже резковатым, вкусом. Также отмечу, что в Калининградской области работают несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией.

Кенигсбергский флек

Это густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением картофеля, моркови, маринованных огурцов и зелени. Его часто называют «горячий герой фаст-фуда». Блюдо уверенно занимает лидирующие позиции в кухне Калининграда уже много веков.

Копченый угорь

Балтийская корюшка

Если вы продолжаете искать ответ на вопрос «Какую рыбу попробовать в Калининграде», обратите внимание на балтийскую корюшку. По традиции ее жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварным картофелем, лимоном и черным хлебом. Чем-то она похожа на черноморскую барабульку, которую мы пробовали в Крыму.

Балтийская сельдь

Калининград, как вы уже поняли, богатый на рыбу край. Если вы хотите поесть рыбу в Калининграде, то советую еще попробовать балтийскую сельдь – великолепная закуска к пиву! Также из сельди делают полноценное сытное блюдо, дополняя ее картофелем и зеленью.

Цеппелины

А это блюдо пришло на земли Калининграда из Литвы. Цеппелины – картофельные клецки с начинкой из мяса. Их принято подавать в паре со сметаной и поджаркой из сала. Блюдо сытное, калорийное, но безумно вкусное! Если вы не знаете, где поесть цеппелины в Калининграде, то идите в ресторан Брикас!

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Немецкие колбаски, рулька

Пришло время презентовать и блюда немецкой кухни. В Калининграде готовят несколько видов колбасок – кровяных, жареных, копченых.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеХуторская колбаска с пивом в ресторане Тетка Фишер

С ними прекрасно сочетается хлеб, соленый огурец и какой-нибудь пряный или острый соус. А еще в Калининграде чудесные свиные рульки. По некоторым рецептам их готовят в течение 18 часов! Мы пробовали колбаски и, скажу вам, честно, они нисколько не хуже, чем в Берлине!

Пиво «Понарт»

Бокал солодового холодного пива – обязательная составляющая хорошего отпуска в Калининграде. В городе расположены пивоварни, которые работают по старинным рецептам. Самая известная среди них – «Понарт».

Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта. Например, в 2020 году работники завода создали новый напиток – тыквенный эль. Если хотите выпить пива в Калининграде, но не желаете экспериментов, попробуйте классическое светлое.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеПиво вельвет выглядит очень интересно

Еловый чизкейк

Что стоит попробовать в Калининграде, так это еловый чизкейк! В ресторане Штайндамм 99 (ул. Житомирская, 22) готовят еловый чизкейк, вкус которого надолго останется у меня в памяти. Это просто бесподобно! Стоимость десерта – 295 рублей. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в ресторане Штайндамм в Калининграде!

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Закажи карту All Airlines до 30 ноября

✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️

Штрудель

Выпечку готовят в Калининграде по средневековым оригинальным рецептам. Местный штрудель – это тонкое хрустящее тесто, нежная начинка и долгое послевкусие. Наполнителями выступают фрукты, сладкий творог ягоды. Самый популярный штрудель – яблочный, но в творожный штрудель из Брикаса – это нечто!

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеВкусный штрудель из ресторана Брикас какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининградеА это уже традиционный яблочный штрудель в ресторане Тетка Фишер

Гастрономические экскурсии

Как и обещала, расскажу про гастрономические экскурсии в Калининграде, на которых можно комфортно познакомиться с кулинарными традициями края и попробовать фирменные блюда Калининграда. Выбирайте туристические прогулки на свой вкус!

Групповая 4-часовая авто-экскурсия «Пивной Кенигсберг» обойдется в 2260 рублей с человека. На ней вы будете дегустировать лучшие сорта ароматного напитка в двух пивоварнях и узнаете, где выпить пива в Калининграде. Прогулка по заводам, где уже много веков варят пиво, знакомство с технологией приготовления и интересные рассказы гида прекрасно дополнят гастрономические впечатления от прогулки.

Милости прошу на «Автобусную экскурсию «Пивной Кенигсберг». Она длится 4 часа, стоит 1950 с человека. Вначале вы посетите две пивоварни, узнаете, как варят пиво, отведаете лучшие сорта ароматного напитка. Потом вы отравитесь на исследование руин замка Кенигсберг и музея инквизиции.

Мои лучшие рекомендации получает «Автобусная экскурсия «Гастрономическое Средневековье» (4,5 часа по времени, 800 рублей с человека). На ней вы посетите замок Шаакен, сыроварню и музей инквизиции. Дегустация 6 сортов сыров в паре с бокалом вина – визитная карточка тура.

За 2000 рублей можно заказать автобусно-пешеходный маршрут «Сумерки Кенигсберга» с ужином в баварском ресторане». Его продолжительность – 4 часа. Расписание: понедельник, четверг. Первая часть тура – это вечерняя прогулка по историческому району города, познавательные факты и старинные легенды. Во второй части программы вы отправитесь в ресторан, где поужинаете блюдами немецкой кухни.

Кафе и рестораны Калининграда: где поесть туристу

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Что нужно попробовать в Калининграде разобрались, теперь давайте выясним, где это можно сделать. Представляю вашему вниманию список лучших, на мой взгляд, кафе и ресторанов города и области.

Zotler Bier

Загляните в баварский ресторан, расположенный по адресу пр. Ленинский, 3. Этот ресторан Калининграда находится в центре и славится большим ассортиментом пива и закусок.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Два пива на разлив (0,5 л каждый) будут стоить около 400 рублей. К ароматному пенному напитку отлично подойдут немецкие колбаски. Советую заказать пару мюнхенских белых колбасок со сладкой горчицей и брецелем (кренделем) за 330 рублей. Вот полное меню:

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Мы брали гуляш-суп, луковый суп, порцию кенигсбергских клопсов (национальное блюдо Калининграда) и пиво. Заплатили 1630 рублей за двоих.

какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть фото какую рыбу поесть в калининграде. Смотреть картинку какую рыбу поесть в калининграде. Картинка про какую рыбу поесть в калининграде. Фото какую рыбу поесть в калининграде

Штайндамм 99

Заведение, о котором я уже упоминала в обзоре, точно входит в список «Лучшие рестораны Калининграда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *