какую рыбу можно поймать на перловку
Перловка для рыбалки
Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.
Это очень бюджетная насадка. На одну рыбалку достаточно сварить горсть перловки. Когда рыба по разным причинам отказывается от червя, опарыша и хлеба зерна перловки очень выручают. Можно сказать, спасает рыбалку. Правильная перловка для рыбалки – это еще показатель мастерства рыболова. Ведь не только нужно уметь ловить рыбу. Необходимо еще и приготовить насадки и прикормки. В этой статье рассмотрим, как варить перловку для рыбалки и как на нее ловить и хранить.
Кто клюет на перловку
Правильная перловка для рыбалки
В магазине покупаем красивую крупную перловку белого цвета. На пакетах пишут какой сорт. Ну лучше визуально оценить качество зерен. Годная для нас, рыбаков, перловка выглядит таким образом:
Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.
Как варить перловку для рыбалки
Вначале берем нужное количество крупы. Если взять пол стакана, то получится примерно 300 грамм разваренных зерен. Далее промываем ее дуршлаге под проточной водой. Набираем воды примерно в 3 раза больше, чем крупы и доводим ее до кипения. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле на среднем огне. Кастрюлю накрываем не полностью крышкой, чтобы оставался небольшой просвет. Варим примерно 30 минут.
По истечению 20 минут оцениваем готовность зерен. Берем несколько перловин и перерезаем их поперек. Если середина еще белая, значит варим дальше. Готовые зерна должны быть с характерной бахромой и легко прокалываться. При правильном приготовлении у нас вода должна вся уйти, а перловка покрыться слизью. Именно такая насадка и годится для насаживания на крючок.
Если после окончания варки осталась еще немного воды, ничего страшного. Оставляем крупу под крышкой на час. Вода впитается в перловку и получится годная насадка.
Ароматизаторы для перловки
После приготовления перловки в нее можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванилин, анис, мед, фруктовый аттрактант. Какой именно добавлять – решать уже вам. Это во многом зависит от особенностей водоема. Например, на многих ставках и озерах очень хорошо работает перловка со вкусом меда. А на некоторых реках отлично работает перловка с ароматом аниса и барбариса.
Проверить какой вариант лучше можно экспериментальным путем. Можно разделить перловку на несколько кучек, и в каждую из них добавить различные аттрактанты. На рыбалке после многократных забросов и выявляем, на перловку с каким ароматом охотнее будет брать карась, лещ или плотва.
Обязательно оставляем перловку без ароматизаторов. На некоторых водоемах рыба лучше берет на обычную перловку без всяких запахов.
Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.
Сухари, макуха и сыпучки для перловки
Очень полезно добавлять в перловку различные сыпучки. Самый лучший вариант – это панировка или магазинные прикормки. После перемешивания получаются такие аппетитные зерна:
Если добавить молотую макуху или сыпучку, то получим не менее вкусное блюдо для рыб. Что это дает нам? Во-первых, мы получим более калорийную и привлекательную насадку. Во-вторых, сыпучие компоненты при попадании на дно начинают медленно отделяться и получается облако мути. Замечено, что поклевки рыбы следуют сразу после забросов. То есть, рыбы реагируют на пылящую насадку. Поэтому если долго нет поклевок, лучше сменить насадку на новую, более товарного вида. Частые забросы нередко приводят к уверенным поклевкам.
Еще один момент касается того промывать или нет перловку после варки. Лучше нет. Пусть перловка будет со слизью. Она приклеивает сыпучки к зернам и создает ту нужную «ауру», которая и привлекает рыб.
Как запарить перловку для рыбалки
Правильная перловка для рыбалки получится, если приготовить ее в термосе. Для этого нам понадобится термос емкостью 2 литра. В него засыпаем пол стакана крупы и заливаем 1 стакан воды. После этого закрываем термос и оставляем крупу на 7 часов, перед рыбалкой. Утром проснулись и высыпаем перловку в емкость, перемешивая ее с сухарями, сыпучкой, или добавляем ароматизаторы. Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки.
Как хранить и как насаживать перловку
Хранить перловку лучше всего в небольшой коробочке с вентиляцией такого типа:
Некоторые рыболовы хранят перловку просто в пакете, не особо заботясь о ее состоянии. Это не самый лучший подход, особенно в жаркую погоду. При таком хранении она может прокиснуть. Лучше хранить в теньке или в термосумке основную часть, и брать оттуда порциями по мере использования.
Насаживают перловку несколькими способами. Самый распространенный – это продевать один, два и три зернышка таким образом:
Можно насаживать перловку таким образом, чтобы полностью закрывать крючок. Выглядит это таким образом:
Если ловим в темпе поплавочной удочкой в проводку или в стоячей воде, надеваем одно зернышко. Если рыба активно клюет, то одного крупного зерна вполне достаточно. Если ловим на фидер и донку, то продеваем 2-3 зерна. Перловка хорошо сочетается с кукурузой, манной болтушкой и живыми насадками.
Выводы рыболовной перловке
Перловка относится к тем насадкам, которые обязательно стоит брать на рыбалку. Она легко и быстро готовится и очень хорошо держится на крючке. Приготовив один раз перловку, вы научитесь ее запаривать и варить.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Перловка
Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.
Содержание
Общая информация
Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы, подлещика, карася, язя. Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок — червя или опарыша.
Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.
Выбор перловой крупы
Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:
Приготовление перловки для рыбалки
У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.
Особенности приготовления перловки
Рецепты приготовления перловки для прикормки
Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.
Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.
Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.
Снасти для ловли на перловку
Ловля на перловку
До первого заброса организуйте свое «рабочее место». Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.
Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву, карася, красноперку, язя, леща и уклейку. Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.
Насаживание перловки на крючок
Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли берут хорошо распаренные зерна и прокалывают их жалом крючка насквозь в 2—3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.
Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.
Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.
Хранение перловки для рыбалки
Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.
Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.
А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для насадки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.
Видео. Перловка на крючке
Перловка, на которую клюет на каждом забросе и та, которую рыба полностью игнорирует
Перловка и другие насадки: сравнение
В период своей активности в принципе рыба пойдёт на любую насадку, будь то опарыш или червь. Но их лучше не брать с собой на рыбалку. Ведь обязательно помешает мелкая рыбёшка.
Правильная покупная перловка для рыбалки та, что крупная, белая, красивая. Смотрите фото. Серые и коричневые зерна не подойдут.
Итак, приготовим две разновидности перловки:
Запаривать перловку лучше в термосе и не промывать. Именно зерна со слизью станут привлекательны для рыбы, будут приклеивать сыпучки к зернам и создавать нужную “ауру”.
Какая насадка лучше
Однако рыба отлично шла именно на перловку, которая была приготовлена без добавок. Все очень просто. Такая насадка сохранялась лучше и дольше в отличие от насадки, приправленной консервантом. Даже на четвертый день простая перловка не испортилась и оставалась вполне пригодной. На нее шел карась, плотва, густера. Причем без продолжительного ожидания и практически при каждом забросе.
Напомним, что выдерживали перловку в прохладном месте.
Другие ароматизаторы
Также можно попробовать добавлять панировочные сухари, молотую макуху. Получается вполне вкусная, калорийная, привлекательная приманка. При попадании в воду составляющие компоненты медленно отделятся, создадут облако мути. На это облако и реагирует зачастую рыба. Причем как показывает практика, поклевки начинаются сразу после забросов. Если не будет поклевок долгое время, то можно заменить насадку на новую с более лучшим товарным видом. В итоге путем эксперимента при частых забросах добиться уверенных поклевок.
Перловка для рыбалки – ТОП 10 клевых насадок с перловкой
570 Views
Как варить перловку для рыбалки
Перловка без сомнения входит в пятерку лучших насадок для рыбалки. Каждый опытный рыбак знает как варить перловку для рыбалки. И у каждого, непременно есть свой секретный рецепт. Перловая крупа используется не только, как насадка. Это еще самый популярный ингредиент прикормки для всей белой рыбы. Каша из перловки, да в смеси с гороховой, да еще по старинке сдобренная подсолнечным маслом порою просто творит чудеса. Итак рыбаки, обо всем по порядку…
Перловая крупа (по нашему перловка) — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы.
А теперь к рыбалке…
Бывают дни, когда рыба предпочитает клевать на чистую, обычную перловку без ароматизаторов и добавок. Рыбаки варят крупу обычно с вечера. Есть два способа приготовления перловки для рыбалки:
Рецепт вязкой (сопливой) перловки
Рецепт чистой перловки
Готовят такую крупу как на плите, мультиварке, так в термосе. Причем в термосе перловка получается уже чистая. Обычная перловка очищается от слизи промыванием водой. Можно крупу высыпать на салфетку и сверху отжать еще одной салфеткой. Так уберется лишняя влага и крахмалистая слизь.
Перловка на плите
Готовим крупу так же как сопливую перловку (см. выше). Единственный нюанс!
На рыбалке промываем крупу водой из водоема. Не из крана дома, а из водоема, в котором будем ловить рыбу.
Перловка в термосе
В приготовлении перловой крупы в термосе ничего сложного нет. Нужно засыпать крупу, залить кипятком, закрыть термос и оставить до утра. Чтобы крупа дошла до нужной кондиции требуется минимум 3-4 часа. Чем больше времени настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.
Важно соблюдать пропорции. Иначе утром разбухшую крупу будете выковыривать вилкой.
На литровый термос лучше всего заваривать чуть больше полстакана перловки. Объем перловой крупы при варке и заваривании увеличивается в 5 раз!
Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки
Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.
Перловка с корицей
В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.
На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.
Перловка с гороховой мукой
Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.
Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.
Перловка с семечками
Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.
Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась
Перловка с манкой
По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.
Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.
Перловка с чесноком
Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.
Перловка с анисом
Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.
Перловка с медом
В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.
Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.
Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.
Перловка с укропом
Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.
Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.
Перловка с прикормкой для рыбалки
Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.
Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.
Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.
Универсальная перловка для рыбалки
Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:
Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.
Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб
Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.
Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.
Содержание
Выбор крупы
Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:
Длительность варки
Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:
Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.
Классическая варка
Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:
Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.
Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.
Варка в мультиварке
Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.
Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.
Запаривание
Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.
В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.
Приманка для разных видов рыб
В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.
Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.
Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.
Для леща, карпа и сазана
Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:
Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.
Для карася
Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:
Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:
Для плотвы
Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.
Насаживание на крючок
Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.
Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.
Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.