какую рыбу можно кушать беременным женщинам
Какая рыба полезна для беременных
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия.
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. При этом важно понимать, что опасен не только дефицит, но и избыточное потребление тех или иных витаминов и минералов. Поэтому вопросом о том, какую рыбу и в каких количествах можно употреблять в каждом конкретном случае определяет доктор. Информация в данной статье носит ознакомительный характер.
Рыба – это ценный источник витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Она богата белком, который усваивается на 97%. Все эти вещества крайне необходимы для организма беременной женщины и развития ее плода. Главное – тщательно подходить к вопросу выбора рыбы и морепродуктов. В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если в вашем рационе раньше не было рыбных продуктов, но вы хотите ввести их в свой рацион, делать это следует с оглядкой на реакцию организма.
Рыба легко усваивается, в ее составе содержатся белки, магний, йод, железо, кальций, цинк, жирные кислоты, витамины A и D. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд – от супов до пирогов. Но какую рыбу и морепродукты стоит покупать, а также как все это правильно готовить? Мы расскажем о пользе рыбы для организма беременной женщины и, конечно же, ответим на все эти вопросы.
О пользе рыбы при беременности
Рыбные блюда помогут правильно сформировать опорно-двигательный аппарат плода. Большое количество витаминов, которое содержится в составе рыбы, способствует нормальному развитию органов зрения, слуха и мышечного аппарата ребенка. Такие микроэлементы, как селен, кальций, фосфор и магний укрепляют нервную систему и стимулируют развитие клеток мозга.
Многочисленными исследованиями доказана значимость рыбы в питании беременной и кормящей женщины. Рекомендуется кушать минимум 2 порции по 140 г рыбы в неделю, одна из которых красная рыба. Но не более одной порции морской рыбы в неделю.
Морепродукты, которые можно есть беременным
И рыбу, и морепродукты следует всегда покупать в проверенных торговых точках. Несмотря на улыбчивость и доброжелательное отношение большинства продавцов, многие из них не имеют документов, которые необходимы для реализации рыбных продуктов. Поэтому необходимо всегда спрашивать ветеринарную справку (или свидетельство) и удостоверение качества.
Разрешенные морепродукты для беременных – это креветки, кальмары, крабы, морские гребешки. При первом приеме стоит попробовать небольшой кусочек. Если через 10-20 минут у вас не возникла аллергическая реакция, вы смело можете включать эти продукты в свой рацион.
Какая рыба полезна беременным
Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Например, это может быть семга, форель, камбала, кета, сельдь. Готовить ее стоит на пару. Разрешено кушать рыбные консервы, но только хорошего качества. Конечно, перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с составом такого продукта.
Вот список рыб, которые беременная может кушать 2-3 в неделю:
Кроме того, можно есть карпа, палтуса, тунца в виде 1 порции в неделю. Рыбу лучше всего запекать или тушить, а вот рыбу в панировке стоит избегать.
Что не стоит употреблять в пищу беременным
Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.
Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:
Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.
Как выбрать свежую рыбу
Важно обращать внимание на внешний вид рыбы. Жабры должны иметь красный цвет, а глаза – быть прозрачными. В качестве проверки свежести рыбы вы можете сделать следующее: положите рыбу в миску с водой и посмотрите, как она себя поведет. Если продукт свежий – пойдет ко дну, несвежий – всплывет на поверхность. Если при покупке у вас остаются сомнений относительно качества продукта, то стоит отказаться от его приобретения. И как мы уже говорили выше, у продавца должны быть документы на товар, который он реализует.
В статье мы рассказали о том, какая рыба полезна для беременных, однако, не стоит забывать о том, что каждый случай уникален. Поэтому консультироваться по поводу того можно или нельзя кушать тот или иной вид рыбы, морепродукта нужно с врачом. Он даст рекомендации о том, какого рациона вам стоит придерживаться. Только так ваш организм и ваш плод будут получать необходимое количество питательных веществ.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.