какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Самая вкусная рыба горячего копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Каждая рыба обладает отличительными вкусовыми качествами и набором полезных витаминов и минералов. Сорта для копчения выбирают с учетом личных предпочтений. Какая рыба лучше для горячего копчения, каждый определяет самостоятельно, но существуют определенные правила, которые следует учитывать для получения идеального результата.

Подготовка рыбы к копчению

Правильно проведенный подготовительный этап – залог успешного горячего копчения. Он предполагает побор сырья, его очистку, засолку. Качество проведения перечисленных мероприятий влияет на вкус, аромат и пользу копченного продукта.

Выбор рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеКлючевое условие при выборе лучшей рыбы – крепкая чешуя, которая предотвратит разрушение верхнего слоя и распадание мяса. Наиболее подходящие виды для горячего копчения:

Красная рыба – идеальный вариант для приготовления в коптильне. Из белой – лучше отдать предпочтение видам с высокой жирностью. Соблюдая технологию приготовления, удастся из любой рыбы создать вкусный, уникальный деликатес.

Для копчения следует подбирать тушки одинакового размера, что обеспечит равномерное маринование и приготовление.

Лучше подходит рыба свежая. Используя замороженный продукт, важно правильно произвести разморозку. Особи должны размораживаться в естественных условиях, не прибегая к интенсивным методам.

Потрошение

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеОпределившись, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, приступаем к разделке. Данный этап важен, поскольку при высокотемпературной обработке непотрошеные особи приобретут горьковатый привкус. При разделке следует придерживаться следующих рекомендаций:

При копчении тушек целиком хвост лучше оставить, так как с его помощью удастся надежно подвесить продукт в коптильне.

Маринование

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеРыба для горячего копчения предварительно засаливается. Это позволит преобразовать структуру мяса, наполнить его необходимым вкусом. Простым и быстрым считается вариант сухого посола. За 30-60 минут до приготовления тушки тщательно обтираются внутри и снаружи солью. Выстаивается заготовка в холодильнике под гнетом. Это позволит соли пропитаться глубже в волокна и частично вывести болезнетворные микроорганизмы и лишнюю влагу из тушек. Для более крупных особей потребуется 1,5-2 часа для полного просаливания. После засолки рыба обязательно вымачивается для выведения излишка соли.

Альтернативой сухому посолу является маринование в рассоле. Это может быть смесь воды и соли или же раствор с добавлением специй и пряностей. Классический рецепт выглядит следующим образом:

Маринад кипятят и охлаждают, после чего в него помещают рыбу и оставляют на сутки в холодильнике. Маринад лучше использовать для получения оригинальных вкусовых качеств. Для получения ярко выраженного вкуса рыбы подойдет сухой посол.

Сушка

Коптить горячим способом необходимо подсушенную рыбу. В связи с этим заготовка после маринования подвяливается. Переувлажненные тушки рискуют провариться в коптильне, а не прокоптиться.

Для подсушивания достаточно 1-2 часа на свежем воздухе.

Процедура удаляет лишнюю влагу и делает вкус более насыщенным. В летнее время лучше обернуть тушки в марлю, смоченную в уксусе, что отпугнет насекомых. После подвяливания рыба натирается подсолнечным маслом.

Выбор топлива

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеРыбу можно коптить исключительно на сухих опилках. Свежая древесина – источник большого количества канцерогенов и смол. Классический вариант – ольховые опилки. Для копчения подойдет щепа бука, дуба, фруктовых деревьев. Комбинации разных видов топлива в равных пропорциях помогут сделать вкус и аромат оригинальным и насыщенным, придать уникальных ноток рыбе. Оригинальный вкус продукта получится, если добавить к щепе кедровых орехов или веточки можжевельника.

Процесс копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеКопчение осуществляется в коптильне. При наличии идеальной герметизации возможно готовить деликатес в квартирных условиях. Прежде всего необходимо подготовить коптилку. Она должна быть чистой и сухой. Дальнее необходимо выполнить следующие манипуляции:

Общая длительность горячего копчения составляет 30 минут – 2 часа, в зависимости от условий приготовления и размеров рыбы. Перед подачей можно придать оригинальных ноток блюду, поместив внутрь брюшка дольки лимона или сбрызнув продукт коньяком.

Состав и свойства копченой рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеКопчение позволяет сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу копчености поможет восполнить недостачу витаминов А, В, С, D, Е, необходимых для нормализации пищеварения, улучшения зрения, стимуляции обмена веществ. Присутствие в рационе рыбы горячего копчения делает лучше внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Отсутствие в составе углеводов способствует быстрому усвоению продукта. Белки, содержащиеся в продукте необходимы для организма, а жиры являются полезными, способны предотвратить образование холестериновых бляшек.

Калорийность

При высоком содержании полезных микро- и макроэлементов копченый продукт обладает невысокой калорийностью и может быть включен в состав диетического питания.

В зависимости от сорта используемого сырья калорийность отличается.

В среднем показатель составляет 166 Ккал. Существуют отдельные сорта, обладающие высоким содержанием калорий, к примеру, в 100 гр. скумбрии – 317 Ккал. К наиболее низкокалорийным относятся минтай, путасу, камбала. Меньше всего калорий в треске горячего копчения – 75 Ккал на 100 гр.

Условия хранения

Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.

Источник

Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях – рецепты в коптильне и без нее

Копчение рыбы в домашних условиях – вполне решаемая задача. И не важно, есть у вас коптильня, или нет. Сегодня я дам рецепты, как сделать потрясающую рыбу горячего, а так-же холодного копчения, разными способами, на природе и не выходя из дома.

Это, кстати будет хорошей альтернативой шашлыкам, как из мяса, так и из курицы, которые по традиции мы готовим на пикнике.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

В статье найдете:

Начнем мы с горячего копчения в специальном приспособлении – коптильне. Она очень похожа на мангал, разница лишь в том, что горячий опил располагается на дне коптильни. Нагрев происходит, конечно же, от огня, или скорее от тлеющих углей.

И здесь, как и во многих рецептах есть свои нюансы. Рыбка должна быть предварительно хорошо просолена.

Какую рыбу можно взять для горячего копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Практически любую. Так, как я сам являюсь заядлым рыболовом, то в основном копчу то, что сам поймал – это щука, лещ, судак, окунь и даже ерш. Если улова нет, или просто выехали на природу или на дачу, просто покупаем в магазине благородную рыбу: лосось, семга, скумбрия и с таким же успехом на нее дымим.

Как засолить и подготовить рыбу для копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Для начала рыба должна быть поймана самим (шутка…). Если мы говорим о свежей рыбе, ее конечно следует, выпотрошить и промыть. Если рыбу покупаем в супермаркете, это уже будет готовый продукт и возиться с ее потрошением уже не придется. Покупайте обязательно, только охлажденную рыбу, а не замороженную.

Правила определения свежести рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Все! Поймали или купили, подготовили. Приступаем к самому процессу копчения.

Здесь есть такой нюанс. Я буду говорить о рецептах копчения с предварительной засолкой. Конечно на рыбалке, когда вечерком уже хочется испробовать копченого “свежачка”, все готовится без предварительного засаливания. Хотя если на рыбалке проводишь дня два, три с начевкой, и рыбы поймано достаточно, конечно без обработки не обойтись. Да и когда рыба хорошо просолена, она получается намного вкуснее.

Копчение рыбы – как приготовить судака горячего копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Берем тушку и натираем ее солью. Обычно я беру морскую крупную – она и полезнее, и посол идет быстрее.

Здесь можно дать один совет перед копчением – жабры у судака желательно удалять, потому как в этом месте скапливается все самое вредное и нечистое.

По вкусу можно добавить другие любимые специи, например, немного молотого черного перца. Я не любитель, поскольку такие яркие вкусовые акценты забивают вкус копченой рыбы.Оставляем тушки на ночь в холодильнике. Утром я хорошо промываю их под струей холодной воды.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Теперь подвешиваем нашего судака в сухом проветриваемом месте. Вся влага должна испариться.

Процесс копчения рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Коптильня, щепки и другие нужные детали к этому времени уже должны быть готовыми. Подвешиваем тушки судака в коптильне. У меня походная коптилка (возможно и у большинства такая…), там рыба укладывается на решетки, обычно их две. На нижнюю я укладываю тушки побольше, а на верхней можно и ершей с окушками.

Разводим огонь, разравниваем щепу в специальном отсеке. Не забудьте установить поддон для жира и лишнего сока (если есть..). Процесс копчения занимает примерно минут 40, если тушки большие – 50 минут. Главный секрет – огонь не должен гореть слишком интенсивно.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Я проверяю приемлемую температуру так: капаем на крышку коптильни капельку воды. Она не должна испаряться с громким шипением. Чтобы, как-то регулировать интенсивность температуры копчения, вовремя разгребайте угли, следим за процессом.

Карась горячего копчения – классический рецепт

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Данная рыбка получается отлично, только если знать некоторые тонкости. Мясо карасика, по вкусу довольно специфическое и чтобы не осталось привкуса травы, рыбу надо залить рассолом. Но не чего в этом сложного нет.

Карася нужно потрошить, не разрезая брюшко до конца. Оставляем буквально пару сантиметров под головой. Это нужно для того, чтобы он не упал с крючка, если рыба подвешивается, по той причине, что по своей структуре и кости карася слабоваты и при термообработке не выдержат своего веса.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Оставляем голову, чешую и плавники. Исходя из этого, важно применять большее количество соли для пропитки.

Готовим рассол – 6 ст. ложек соли на 3 литра воды. Доводим до кипения. Остывшей жидкостью заливаем тушки карася, предварительно натертые солью внутри и снаружи.

Оставляем рыбу в рассоле на 4 часа. После этого достаем карасиков, немного промакиваем от воды. Подвешиваем их в сухом месте.
Через пару часов кладем их в коптильню и готовим как обычно. Поверьте вкус такой рыбы будет отличаться и не в худшую сторону.

Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором – пошаговый рецепт с фото

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Не менее вкусное блюдо – рыбка холодного копчения. Приготовить ее можно при помощи дымового генератора, который предназначен специально для этой цели и конечно-же имеется в продаже.

Основная разница приготовления рыбы холодным копчением – это более длительная засолка. Дело в том, что температура будет более низкой, поэтому нам необходимо обезопасить себя от всяческих паразитов. Натираем тушки большим количеством соли и помещаем их в холодильник на 2 дня.

Не забывайте периодически выливать выделившийся сок и жир.

По истечении этого времени рыбу нужно подвесить в проветриваемом месте. Лучше всего подойдет улица, балкон.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Я делаю так – подвешиваю скумбрию, а сверху накрываю ее тонкой чистой марлей. Это необходимо для защиты от мух и других насекомых.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Подвешиваем рыбу в коптильне или укладываем на решетки.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Теперь берем несколько видов щепы – ольховую, яблоневую. Засыпаем в дымогенератор.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Закрываем крышку дымогенератора.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Разжигаем опилки в генераторе.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

С выхода аппарата пошел дым. Вставляем шланг, один конец в него, второй в штуцер в корпусе самой коптильни с уложенной или подвешенной рыбой.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Есть еще в дымогенераторе и так называемый “вход”, туда вставляем шланг с воздушным компрессором, для создания тяги подачи дыма в коптильню.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Температуры в коптильне не должна превышать 37 градусов. Как за этим следить, это индивидуально. в зависимость от коптилки.

Совет: температуру можно проследить с помощью электронного термометра, запустив внутрь выносной датчик. А вот регулировать саму подачу тепла, возможно удлиняя или укорачивая сам шланг от генератора в коптильню.

Время приготовления блюда достаточно долгое – от 8 часов. У меня рыбка была готова уже через 9. После окончания процесса я также подвешиваю тушки, на открытом воздухе, чтобы копченый аромат равномерно распределился по всей рыбе. Ну и, конечно же, в это время уходит слишком резкий запах копченого.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Вкус такой рыбы не сравнить не с чем. С горячей картошечкой, свежим, зеленым лучком. Укропчик, петрушечка. Я предполагаю у вас “потекли слюнки”? Не лишайте себя и своих близких такого кулинарного удовольствия. Готовьте на радость, а сам процесс копчение рыбы, это интересно и креативно. Есть повод для полета мысли.

Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

До тех пор, пока я не приобрел коптильню, я перепробовал множество рецептов «копченой» рыбки. Несколько можно назвать очень удачными. Конечно, это не совсем тот вкус, который получается на огне в коптильне, но как вариант – почему бы и нет?

Возьмем ингредиенты для копчения рыбы:

Начнем, как всегда, с рыбы. Потрошим ее, если нужно, и промываем. Люблю готовить скумбрию еще и потому, что для этой неприятной процедуры не нужно затрачивать много усилий.

Ставим на огонь воду. Как только она начнет закипать, кладем туда сахар, соль, чай и луковую шелуху. Даем смеси покипеть минут 20.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Подготовленную рыбу заливаем остывшим рассолом и оставляем на 3 дня.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

После чего тушки достаем, промакиваем влагу и подвешиваем их в сухом месте. Вниз необходимо подстелить что-нибудь, поскольку рыбка достаточно интенсивно отдает сок.

Бонус – копчение рыбы в мультиварке

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Закоптить рыбу я пробовал и в мультиварке. Как только этот прибор был приобретен моей супругой, я начал экспериментировать. Как – то раз я остался дома один, а кушать хотелось ужасно и руки чесались испробовать новый аппарат по полной. Тогда я просто порезал в чашу мясо, лук, картошку, добавил острый томатный соус, соль, специи и поставил режим тушение. Я не ожидал, что получится так вкусно (это было лирическое отступление…)!

После этого я стал смотреть и пробовать множество других рецептов к этому прибору.

Вернемся к нашим баранам (то есть рыбке). В данном способе копчения я буду использовать немного жидкого дыма. Конечно, данный продукт не особо полезен, но иногда можно. Кстати, недавно вышла новая модель мультиварки с функцией копчения. Увы, у меня ее нет, поэтому будем коптить рыбу так:

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Натираем рыбу хорошей щепоткой соли и черного молотого перца. Если не любите, не добавляйте перчик. Конкретно в этом способе приготовления я люблю добавлять разные специи.

Берем 2 ложечки жидкого дыма (столовых). Аккуратно натираем скумбрию. Можно дать рыбке пропитаться буквально полчаса.

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и хорошо закрепляем. Устанавливаем решетку для варки на пару, кладем туда пакет с рыбой, а затем включаем режим запекания на 30 минут.

Естественно, что рыба будет лишь похожа на копченую, это не естественное копчение рыбы. Тем не менее, она тоже очень вкусна. Особенно в сочетании с рассыпчатой картошечкой, маринованными огурчиками и бокальчиком холодного пенного (безалкогольного, мы же за здоровый образ жизни).

Рыба горячего копчения в домашних условиях – в духовке (видео)

Сам я этот рецепт не пробовал (пока..), но взял на заметку. Темным, скучным, зимнем вечером, надо будет вспомнить и приготовить. Кто сделает раньше, напишите в комментах, как это и вкусно ли?

Я надеюсь, что мои рецепты копчение рыбы очень пригодятся вам в предстоящий период майских праздников и летних посиделок на даче.

Источник

Рыба для копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче

Копченая рыба – изысканный, вкусный, полезный деликатес, который отлично подойдет для праздника и разнообразит ежедневное меню. Самое главное при самостоятельном приготовлении – правильный выбор сырья. Зная какую рыбу лучше коптить, удастся получить желаемый результат.

Какая рыба подходит для копчения

Любую рыбу можно коптить. Но существует ряд факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда. Вот список самых главных критериев выбора:

Принципы холодного копчения и горячего отличаются, что влияет на результат, поэтому следует учитывать метод приготовления, выбирая какая рыба лучше.

Для холодного

Для копчения холодным методом подходит речная и морская рыба.

Лучше подбирать боле жирные экземпляры. Они получаются более нежными и мягкими. Обработка холодным дымом – длительная процедура. Весь процесс занимает до 1 недели, поэтому для эффективного приготовления лучше брать особи небольшого размера. Если тушки крупные, то их следует нарезать.

Морская рыба лучше для копчения холодным способом. Чаще всего берут лосось, скумбрию, кету, сельдь. Речные виды при правильной обработке также получатся вкусными и полезными.

Для горячего

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеЛучшая рыба для горячего копчения – жирная с плотной шкуркой. Это связано с особенностями технологии, поскольку при воздействии высокой температуры разрушаются волокна, мясо становится рыхлым, тушка может развалиться. Даже жирный лещ, жерех, угорь, язь теряют жир, поэтому чем выше показатель жирности, тем более сочной получится деликатес.

Не только с речными видами можно работать. Несомненно, вкусными получаются налим, окунь, жерех, язь. Теперь второй вопрос – морская рыба подходит ли для горячего копчения. Лидером этой категории считается скумбрия. Она обладает достаточной жирностью, при правильной обработке можно получить идеальный вкус и аромат блюда.

Независимо от выбранного метода копчения коптить рыбу лучше свежую. В таком случае можно заморозить копченость, при этом она сохранит свои полезные свойства длительное время. Замороженный продукт также разрешено использовать для приготовления копченостей, но следует определить степень его свежести, оценить качество тушек. Важно правильно разморозить замороженную рыбу, чтобы не изменить структуру волокон.

Как правильно выбрать тушку

Важно не только определить, какая подойдет рыба для копчения в коптильне. Какая лучше – личный выбор каждого. Второй существенный момент – соответствующая обработка, влияющая на итоговый результат.

Обработка рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеРыбку предварительно следует очистить и подготовить для помещения в коптильню. Самые главные правила подготовки следующие:

Когда рыба для копчения подготовлена, следует переходить к приданию ей вкуса с помощью посола. Соль позволяет избавиться от лишней влаги, при том в мясе борется с болезнетворными микроорганизмами.

Засолка и маринование

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеДлительность посола нужно соблюдать строго. Это касается не только больших особей, но и маленьких, поскольку от этого зависит безопасность и польза копчености. Универсальным вариантом считается сухой посол. Количество соли должно быть достаточным. Рыба впитывает необходимое, остальное выводится при последующем вымачивании и промывании. Придать коптимому продукту оригинальности и пикантности помогут рецепты уникальных маринадов с добавлением специй и пряностей.

Подготовка к копчению

Подготавливать следует не только рыбную продукцию, но и сырье для копчения. Насытить продукт вкусом помогают хорошие специи и правильная древесина, поскольку дым напрямую влияет на вкусовые и ароматические качества.

Специи для копчения рыбы

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеПриправы и пряности можно подбирать самостоятельно либо использовать готовые наборы для рыбы. Ассортимент специй на рынке поражает многообразием, поэтому удастся подобрать микс, удовлетворяющий личные предпочтения. Копченый продукт получится изысканным, если использовать:

Отдельные рецепты предусматривают использование меда, соевого соуса, сока цитрусовых при мариновании.

Щепа для копчения

Чаще всего рыбную продукцию коптят на ольховой щепе.

Приготовление на даче существенно упрощается, поскольку можно использовать древесину пород дерева, имеющихся на участке. Лучше всего подходят фруктовые опилки: яблоня, вишня, груша. Независимо от того, каким способом осуществляется копчение, нужно предварительно смочить щепу. Это минимизирует риск воспламенения, при этом с влажными опилками коптильня будет коптеть более эффективно.

Несколько советов для удачного копчения

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеОпределившись какую рыбу лучше коптить в коптильне, правильно подготовив ее и соблюдая технологию, удастся получить отличный результат. Отдельные секреты помогут сделать приготовление комфортным, а вкус более ярким:

Какой рецепт выбрать, каждый решает самостоятельно, главное – четко следовать алгоритму приготовления.

Польза и вред

какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Смотреть картинку какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Картинка про какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на даче. Фото какую рыбу можно коптить в коптильне горячего копчения на дачеПольза и вред от употребления копчености зависит от употребляемых порций. Продукт насыщен витаминами и минеральными веществами, оказывающими благотворное воздействие на организм. Запрещено употреблять копченость людям с аллергией и непереносимостью отдельных компонентов.

Дача – идеальное место для приготовления копченых деликатесов. Зная какую рыбу можно коптить, как ее подготовить и как осуществить процесс правильно, получится создать настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми, ароматическими качествами, несущий пользу для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *