какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Самая вкусная рыба горячего копчения

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Каждая рыба обладает отличительными вкусовыми качествами и набором полезных витаминов и минералов. Сорта для копчения выбирают с учетом личных предпочтений. Какая рыба лучше для горячего копчения, каждый определяет самостоятельно, но существуют определенные правила, которые следует учитывать для получения идеального результата.

Подготовка рыбы к копчению

Правильно проведенный подготовительный этап – залог успешного горячего копчения. Он предполагает побор сырья, его очистку, засолку. Качество проведения перечисленных мероприятий влияет на вкус, аромат и пользу копченного продукта.

Выбор рыбы

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковКлючевое условие при выборе лучшей рыбы – крепкая чешуя, которая предотвратит разрушение верхнего слоя и распадание мяса. Наиболее подходящие виды для горячего копчения:

Красная рыба – идеальный вариант для приготовления в коптильне. Из белой – лучше отдать предпочтение видам с высокой жирностью. Соблюдая технологию приготовления, удастся из любой рыбы создать вкусный, уникальный деликатес.

Для копчения следует подбирать тушки одинакового размера, что обеспечит равномерное маринование и приготовление.

Лучше подходит рыба свежая. Используя замороженный продукт, важно правильно произвести разморозку. Особи должны размораживаться в естественных условиях, не прибегая к интенсивным методам.

Потрошение

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковОпределившись, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, приступаем к разделке. Данный этап важен, поскольку при высокотемпературной обработке непотрошеные особи приобретут горьковатый привкус. При разделке следует придерживаться следующих рекомендаций:

При копчении тушек целиком хвост лучше оставить, так как с его помощью удастся надежно подвесить продукт в коптильне.

Маринование

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковРыба для горячего копчения предварительно засаливается. Это позволит преобразовать структуру мяса, наполнить его необходимым вкусом. Простым и быстрым считается вариант сухого посола. За 30-60 минут до приготовления тушки тщательно обтираются внутри и снаружи солью. Выстаивается заготовка в холодильнике под гнетом. Это позволит соли пропитаться глубже в волокна и частично вывести болезнетворные микроорганизмы и лишнюю влагу из тушек. Для более крупных особей потребуется 1,5-2 часа для полного просаливания. После засолки рыба обязательно вымачивается для выведения излишка соли.

Альтернативой сухому посолу является маринование в рассоле. Это может быть смесь воды и соли или же раствор с добавлением специй и пряностей. Классический рецепт выглядит следующим образом:

Маринад кипятят и охлаждают, после чего в него помещают рыбу и оставляют на сутки в холодильнике. Маринад лучше использовать для получения оригинальных вкусовых качеств. Для получения ярко выраженного вкуса рыбы подойдет сухой посол.

Сушка

Коптить горячим способом необходимо подсушенную рыбу. В связи с этим заготовка после маринования подвяливается. Переувлажненные тушки рискуют провариться в коптильне, а не прокоптиться.

Для подсушивания достаточно 1-2 часа на свежем воздухе.

Процедура удаляет лишнюю влагу и делает вкус более насыщенным. В летнее время лучше обернуть тушки в марлю, смоченную в уксусе, что отпугнет насекомых. После подвяливания рыба натирается подсолнечным маслом.

Выбор топлива

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковРыбу можно коптить исключительно на сухих опилках. Свежая древесина – источник большого количества канцерогенов и смол. Классический вариант – ольховые опилки. Для копчения подойдет щепа бука, дуба, фруктовых деревьев. Комбинации разных видов топлива в равных пропорциях помогут сделать вкус и аромат оригинальным и насыщенным, придать уникальных ноток рыбе. Оригинальный вкус продукта получится, если добавить к щепе кедровых орехов или веточки можжевельника.

Процесс копчения

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковКопчение осуществляется в коптильне. При наличии идеальной герметизации возможно готовить деликатес в квартирных условиях. Прежде всего необходимо подготовить коптилку. Она должна быть чистой и сухой. Дальнее необходимо выполнить следующие манипуляции:

Общая длительность горячего копчения составляет 30 минут – 2 часа, в зависимости от условий приготовления и размеров рыбы. Перед подачей можно придать оригинальных ноток блюду, поместив внутрь брюшка дольки лимона или сбрызнув продукт коньяком.

Состав и свойства копченой рыбы

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковКопчение позволяет сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу копчености поможет восполнить недостачу витаминов А, В, С, D, Е, необходимых для нормализации пищеварения, улучшения зрения, стимуляции обмена веществ. Присутствие в рационе рыбы горячего копчения делает лучше внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Отсутствие в составе углеводов способствует быстрому усвоению продукта. Белки, содержащиеся в продукте необходимы для организма, а жиры являются полезными, способны предотвратить образование холестериновых бляшек.

Калорийность

При высоком содержании полезных микро- и макроэлементов копченый продукт обладает невысокой калорийностью и может быть включен в состав диетического питания.

В зависимости от сорта используемого сырья калорийность отличается.

В среднем показатель составляет 166 Ккал. Существуют отдельные сорта, обладающие высоким содержанием калорий, к примеру, в 100 гр. скумбрии – 317 Ккал. К наиболее низкокалорийным относятся минтай, путасу, камбала. Меньше всего калорий в треске горячего копчения – 75 Ккал на 100 гр.

Условия хранения

Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.

Источник

Как сделать рыбку золотой? Секреты успешного горячего копчения

Что делать с уловом – вопрос для успешного рыболова всегда не праздный. Не все же жарить да уху варить. Многие пользователи forumhouse.ru отлично освоили все тонкости копчения рыбы – как горячего, так и холодного. Сегодня они делятся секретами горячего копчения. Этот вариант проще, а при правильном подходе дает великолепный результат!

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Даже если в вашем распоряжении есть хорошая коптильня – совсем не факт, что у вас сразу получится правильно и вкусно. Коптить надо уметь, успех приходит с опытом, и некоторые форумчане немало продуктов перевели, прежде чем cумели этот опыт накопить и поделиться им с другими.

Пользовательница forumhouse.ru Пустошанка свой вариант коптильни и способ копчения подсмотрела у отца, который так готовит рыбу уже много лет.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Сделали коптильню из бочки на 200 литров. На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая), чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где-то 10 мм и 8 мм). Сверху закрываем горловину мешковиной во избежание выхода дыма. На мешковину – деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах, под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали. Уже два года пользуемся и довольны.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Способ, как видите, достаточно простой, но очень популярный – старые металлические бочки имеются едва ли не на всех дачных участках. Впрочем, многим такой вариант кажется громоздким, и они предпочитают более компактную коптильню, которую при случае можно взять с собой на пикник или рыбалку.

ТимыЧ рассказывает о простом, но отлично работающем способе изготовления коптильни из ведра:

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Выбор коптильни – не самое сложное дело, тут все зависит от возможностей. Кто-то предпочитает готовые «магазинные» агрегаты, кто-то делает сам – в ход идут металлические ящики различных размеров, отслужившие свое плиты. Особый шик – цилиндрические медицинские стерилизаторы из нержавейки.

Какую именно рыбу выбрать – тоже не самый простой вопрос. Но, кстати, совсем не обязательно быть удачливым рыболовом, чтобы время от времени баловать себя рыбкой горячего копчения. С большим успехом можно коптить и покупную скумбрию или терпуга, как это делает форумчанин Вадим К.:

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Впрочем, по поводу рыбы есть и другие мнения.

Любая рыба перед копчением должна полежать в подготовленном состоянии, т.е. натертой солью и пряностями, чтобы впитать в себя их аромат, а также дать возможность стечь лишней влаге, которую выгоняет соль – так советует форумчанин ovbelyaev. Перед закладыванием в коптилку продукт нужно обязательно подсушить или обтереть, он должен быть невлажным, иначе та же рыба будет вариться, а не коптиться. Рыбу нужно только потрошить, а чешую счищать не надо.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Сколько времени должно продолжаться копчение? Оптимальный вариант нашел участник forumhouse.ru a_b:

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Ну и, разумеется, копчением одной только рыбы форумчане не ограничиваются – в ход идет и курица, и мясо, например, свиная шея. Сало – тоже очень популярный продукт для наших коптилок.

В коптилке a_b неплохо получается курица, но время копчения надо увеличить. Нежирная свинка тоже выходит хорошо, но тут надо поэкспериментировать с режимами копчения. Выньте мясо из коптилки, резаните ножом – если блюдо не готово, подкиньте еще стружек в коптилку и доведите до готовности.

Основной принцип копчения в том, что при оптимальном нагреве древесина не воспламеняется, а именно тлеет, выделяя большое количество дыма. Здесь самое главное – поддерживать правильную температуру, стараясь не повышать ее, чтобы стружка, опилки или ветки не обугливались и не загорались, выделяя вредные для здоровья продукты горения и делая вашу рыбу, сало или курицу невкусными и неполезными, а то и вовсе опасными для здоровья.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Другие, не менее ценные советы по горячему копчению и разнообразные рецепты копчения разных продуктов обсуждаются в этой теме форума. О том, как сделать простую, но эффективную стационарную коптильню для дачного участка или загородного дома, можно почитать здесь. Тут – не менее полезный рассказ о различных видах древесного топлива, в том числе, и о древесине, которую можно и нужно использовать для копчения. А в этом видео – отличный мастер-класс по приготовлению мяса в горячей коптильне. Пробуйте! О более сложном холодном копчении поговорим в другой раз.

Источник

Эксперт по монастырской кухне: как закоптить рыбу на даче

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой: наловят рыбы в ближайшем водоеме, а что делать с ней — не знают. Кошка столько не съест, выбросить жалко, а жена говорит: «Сам поймал — сам и чисть!»

Вот тут как раз можно задуматься о горячем копчении, ведь это совсем несложно, да и рыбу чистить и потрошить не надо, надо только засолить.

О коптилке

Простая бытовая коптильня для горячего копчения штука нехитрая: это железный прямоугольный ящик с крышкой, внутри которого находятся две решетки для рыбы. Коптить за один раз можно от 0 до 3-5 кг рыбы (птицы, мяса), в зависимости от размера коптильни. Самая дешевая коптильня стоит 400 руб., хватает ее на один-два сезона, в зависимости от интенсивности использования.

Хорошая коптильня из толстой стали с гидрозатвором стоит около 5000 руб., при аккуратном использовании хватит ее на десяток лет. Сейчас коптильни продаются повсеместно, а в советское время мы делали коптильни сами — из железного ведра с крышкой, решетки плели из толстой алюминиевой проволоки, которая оставалась в деревне после замены электропроводов (иногда электрики ее просто бросали вместе со старыми столбами).

О выборе рыбы

Но давайте ближе к теме. Коптить можно практически любую рыбу, даже самую мелкую. Хотя копченую мелочь, конечно, есть трудней, в ней костей много, а мяса не очень, зато это еще один повод посидеть с друзьями у костра, неспешно разбирая копченую рыбку.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковКакую рыбу выбрать для копчения

К слову, моя любимая речная рыба для копчения — это молодые щуки и судаки, весом до 2 кг, и окуни любого размера, мясо у этих рыб плотное, нежирное и сладковатое, без ярко-выраженного вкуса речной рыбы. Кроме этих пород рыб хороши в копченом виде лососевые, осетровые, угорь, налим, линь, из морских рыб — морской окунь, треска, зубатка, терпуг.

О подготовке к копчению

Чистить и потрошить рыбу не надо, так она будет более сочной. Рыбу нужно засыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг рыбы. Натереть рыбу солью равномерно, оставить на 2-12 часов. За два часа она полностью не просолится, но иногда нужно приготовить рыбу быстро.

Для ускорения просаливания можно сделать на боках рыбы неглубокие косые поперечные надрезы.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковЩепа для копчения

Для копчения нужна щепа, она продается в магазине, хотя можно ее сделать и самому. В детстве для копчения мы настругивали ножом тонкие ивовые или ольховые прутики, предварительно очистив их от коры.

Сейчас можно купить щепу самых разных сортов: из ольхи, яблони, груши, айвы, можжевельника и т. д. Я, естественно, использую ольховую щепу, так как фамилия обязывает 🙂 На самом деле, сколько ни коптил на разной щепе, вкус готового продукта не отличался.

Секреты коптилки

Щепу нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды на 30 минут.

Перед использованием воду слить. Щепу увлажняют для того, чтобы она медленнее тлела и давала больше дыма. Само копчение производится именно горячим дымом, горения внутри коптильни не происходит.

Новую коптильню нужно прокалить на открытом огне, чтобы выжечь заводскую смазку.

Порядок действий

Что ж, мы засолили рыбу, вымочили щепу, разожгли мангал, прокалили коптильню. Теперь снимем ее с огня, откроем крышку, вытащим решетки. На дно коптильни поместим щепу так, чтобы она покрыла все дно слоем 0,5 см. Этого количества щепы будет достаточно.

Далее щепу накрываем жироуловителем — это плоская крышка, которая предотвращает попадание жира на щепу. Это необязательный элемент, но его присутствие улучшает процесс копчения.

С засоленной рыбы удаляем слой соли вместе с рыбьей слизью. Укладываем рыбу так: на нижнюю решетку — самую крупную, на верхнюю кладем более мелкую. Это позволит рыбе разного размера равномерно прокоптиться.

Закрываем коптильню крышкой. Если она прилегает неплотно, можно положить сверху камень или кирпич. Копчение должно происходить при герметично закрытой крышке.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковПорядок действий при копчении рыбы

Коптильню с рыбой ставим на несильный огонь и ждем от 20 до 40 минут. Таким образом, полный цикл приготовления — от засаливания до готовности — составит 3–4 часа.

Время копчения зависит от размера рыбы. Когда рыба внутри будет готова, вы почувствуете характерный запах копченой рыбы. Это безошибочный способ определить ее готовность.

Проверка готовности

Чтобы проверить, снимите коптильню с огня и откройте крышку: колер у готовой рыбы должен быть золотисто-коричневый и равномерный, как на фотографии. Можно проколоть рыбу зубочисткой — выделившийся сок должен быть прозрачным.

Если рыба готова, оставьте ее охлаждаться в коптильне с открытой крышкой, чтобы готовая рыба не намокла от конденсата.

И, наконец, пробуем

Есть готовую рыбу горячего копчения можно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде мясо рыбы более рыхлое и сочное. В холодном — более плотное и эластичное. Вкусно и так, и так; что вам больше по нраву, выбирайте сами.

Охлажденную рыбу нужно завернуть в пергаментную бумагу или в бумагу для выпечки, так рыба может храниться в течение недели. Не заворачивайте рыбу в фольгу или целлофан — она быстро задохнется и испортится.

Надеюсь, друзья, что эта заметка хоть немного вам помогла. Коптите в свое удовольствие!

Источник

Лучшая рыба для копчения

Пошаговая инструкция

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Какую рыбу следует коптить

Даже те, у кого отсутствует желание самостоятельно попробовать закоптить рыбку, наверняка заметили, что каждый ее вид обладает персональным вкусом, а мясо отличается по упругости, жирности и консистенции. Вполне логично назревает вопрос: «Любая ли рыба подвергается копчению?».

В принципе, холодное копчение рыбы доступно с любым видом, однако есть некоторые предпочтения. Наиболее вкусными получатся представители подводного царства с упругим жирным мясом, это масляная рыба, скумбрия, семейство красных рыб, толстолобик. Но если вам попалась, к примеру щука, чье мясо достаточно сухое и волокнистое, отказываться от копчения тоже не стоит. Деликатес все равно получится.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Подведя итог, можно сказать, что копчению подлежит абсолютно любая рыба. Самое главное – при выборе тушек постараться, чтобы они были одного размера. Еще одно условие, которое желательно к выполнению, отражает степень свежести. Чем меньше прошло времени с момента улова – тем лучше.

Переходим к разделке тушек

Первым делом необходимо рыбу отсортировать так, чтобы тушки, которые в скором времени отправятся мариноваться, были одинаковыми по размеру. В этом случае они просолятся и приготовятся одновременно. Если рыбка мелкая, то ее можно просто промыть и засолить.

Головы оставляют у мелких и даже средних тушек, но жабры вырезать придется в обязательном порядке. Крупная рыба обезглавливается. Кстати, тушки больших габаритов редко остаются цельными. Если их порезать на куски, то они быстрее просолятся, а также быстрее закоптятся. Разрезают их поперек, получая стейки, или же вдоль хребта для получения филе.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

В сети интернет было опубликовано видео, на котором хозяйка почистила рыбу, убрав чешую. После копчения получилось аппетитное и довольно презентабельное блюдо. Но в таком случае тяжелые летучие элементы, зола и смолы оседают непосредственно на съедобной части.

В подавляющем большинстве случаев чешуя не снимается. В коптильне она не дает канцерогенам проникать внутрь, а с другой стороны, сое не вытекает наружу, а остается между волокон. В итоге рыбка получится вкусной и полезной, а шкурку вместе с чешуей можно без труда снять уже после приготовления.

Выбор продуктов для копчения

Копчению подвергают мясо, домашнюю птицу, дичь, рыбу, колбасы, сыры. Гораздо реже – фрукты, овощи и орехи.

Базовый принцип правильного копчения – внимательный подход к выбору исходного сырья. Например, свежесть мяса определяют, оценивая его внешний вид, запах, цвет и консистенцию.

Мясо должно быть упругим, плотным, с сухой поверхностью. При прикосновении к нему ничего не должно прилипать к руке. Его цвет должен быть типичным для определенного вида животного, к примеру, у свиньи – розовато-красным. Сырое мясо выделяет прозрачный сок.

При формировании колбас следует также использовать исключительно свежие мясопродукты, это прямо влияет на срок их хранения. Помимо стандартных видов мяса (говядины, свинины, телятины) для колбас берут также конину, баранину, оленину, домашнюю птицу, дичь. Лучше, если это будет мясо немолодой особи, так как молодое мясо – неплотное, перенасыщено влагой.

Тушки кроликов, домашней и дикой птицы также следует выбирать наиболее свежие.

Основные «мясные» специи – это все виды перца (белый, черный, стручковый, душистый). Традиционно используют лавровый лист, кориандр, гвоздику, сушеный лук и чеснок, мускатный орех и кардамон.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковДля копчения потребуются исключительно свежие продукты

Рыбу для копчения нужно выбирать только свежую. Ту, что прогибается и провисает на собственном весу, если держать ее вертикально. Хорошая живая рыба всегда подвижна, чешуя ее не повреждена, не имеет пятен. Жабры красные, ритмично поднимающиеся и опускающиеся. От рыбы должно пахнуть рекой, водорослями, а не гнилью.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Перед копчением рыбу, как правило, не очищают от чешуи. Ее миссия понятна, это защита рыбного мяса от копоти, возникающей во время всего процесса.

Если рыба замороженная, то перед копчением ее размораживают в нескольких сменах прохладной воды, а затем засаливают.

В любом случае рыбу предварительно потрошат, а затем, если нужно, разделывают. Крупную рыбу подвергают распластовке – разрезают на половины по позвоночнику.

Сыры перед копчением дополнительно не обрабатывают из-за его мягкой, нежной консистенции. Есть только один вариант подготовки: крупные головы сыра можно нарезать на приемлемые по размеру куски. Большие ломти сыра из-за скоротечности процесса копчения (всего несколько минут) просто не успеют, как должно пропитаться дымом.

Из овощей чаще всего коптят сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки, лук, томаты, кукурузу. Их можно использовать в качестве гарнира к основному блюду или как базу для самостоятельного кушанья. После измельчения копченые овощи можно превратить в достойный паштет. Также их замораживают на хранение.

Коптят также и фрукты: вишню, черешню, сливы, абрикосы. В последнее время модно таким образом готовить орехи. Копченые арахис, миндаль, кешью – это отличная пивная закуска. В измельченном виде из них можно приготовить хорошую салатную или соусную заправку.

Из огромной массы съедобных грибов копчению подвергают белые, подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны. Сначала их нужно обработать в нехитром маринаде из смеси нескольких растительных масел, соевого соуса, молотого красного или черного перца. Затем выложить на решетку для копчения, не разделяя на шляпки и ножки, целиком.

Из приготовленных таким образом грибов затем можно испечь прекрасные пироги.

Подготовка рыбы к процессу горячего копчения

Перед тем, как начать копчение продукт нужно подготовить, пройдя несколько этапов:

Обработка. Для начала, рыбу сортируют по размеру. Рекомендуется коптить тушки примерно одинакового размера. Если готовить всю вместе, крупная может не прокоптиться, а мелкая за это время подгорит.

Мелкие экземпляры чистить и потрошить не нужно, достаточно хорошо промыть. Рыбу среднего размера обязательно освобождают от внутренностей и удаляют жабры. Крупные особи потрошат и удаляют голову.

Если тушки слишком огромные, их режут на стейки или формируют балыки. Чешуя не снимается, поскольку она задерживает вредные вещества, содержащиеся в дыме. После чистки, рыба тщательно моется, лишняя влага убирается с помощью бумажного полотенца.

Засолка. Проще всего солить продукт сухим способом. Для этого подготовленные тушки тщательно натираются солью со всех сторон. Также солью нужно натереть внутри брюшка и места, где были жабры. При желании к соли можно добавить для вкуса черного перца какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков.

Далее рыба помещается в любую подходящую посудину, накрывается пищевой пленкой или крышкой, отправляется в холодильник. По времени мелкие тушки солятся 1 час, средние – 2 часа, крупные – не менее 3-х часов.

Маринование. Для придания более насыщенного вкуса продукт помещают в пряный маринад. Берется 1 л воды, 50 г соли, 3 зубочка чеснока (порезать на несколько частей), кориандр, чабрец, имбирь (по половине чайной ложки). Все компоненты необходимо вскипятить, охладить. Обработанные тушки помещаются в емкость, заливаются полностью рассолом, солятся в холодильнике 2-3 часа (можно дольше). Пряности для маринада можно выбирать любые, на вкус.какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Предварительно рыб, засоленную сухим способом, нужно промыть, чтобы снять лишнюю соль и промокнуть полотенцем. Маринованный продукт достаточно будет обсушить салфетками.какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Вялится рыбка не менее 60 минут, а лучше 2 часа. Чтобы избежать контакта с насекомыми во время просушивания, оберните ее марлей, смоченной в слабом уксусном растворе.

Также рыбу можно подвялить в холодильнике, упростив процесс. Для этого оберните тушки в пищевой пергамент и подержите в холодильнике 2 часа. Продукт готов к копчению горячим способом.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Общие правила маринования

Важно правильно подготовить рыбу к горячему копчению. Это залог получения на выходе вкусного блюда

Перед закладкой в коптильный аппарат нужно рыбу замариновать или засолить.

Лучшая тара для выдерживания рыбы в соусе – деревянная.

В заливки для свежевыловленной рыбы не нужно добавлять уксус и вино.

Для того чтобы она лучше пропиталась соусом, лучше разделить ее на части.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят маринады, в составе которых есть имбирь и соевый соус.

Не все ингредиенты для заливки могут оказаться под рукой. Соевый соус можно заменить лимонным соком, молотым перцем, майонезом с добавлением воды. Вместо прованских трав взять укроп, петрушку, сельдерей.

Сколько нужно мариновать рыбу перед копчением? В отличие от вяления, ее не нужно долго держать в рассоле, поскольку после этого последует горячая обработка, которая сделает продукт совершенно безопасным для здоровья.

Если рыба маринуется несколько часов, ее нужно поместить в холодное место.

Лайфхаки и секреты приготовления

Чтобы готовые рыбные копчености получились максимально вкусными, питательными и ароматными, необходимо учитывать несколько советов по организации процесса. Не рекомендовано брать для копчения повторно подмороженную рыбу, разную по форме, габаритам и сортам продукцию, так как для созревания понадобится разное время.

При выкладывании тушек между ними следует обязательно оставлять промежутки, чтобы бока рыбин успели прокоптиться. Во время активного копчения не следует часто открывать крышку устройства, так как это увеличит сроки готовки. Увеличивать температуру дыма нельзя, так как от горячего мякоть быстро разварится.

Подготовленное сырье нужно укладывать на решетку в один слой, чтобы шкурка покрывалась равномерным золотистым оттенком. Презентовать копчености можно в виде рыбной тарелки, для начинки к яйцам, добавку к бутербродам с оливками и кусочками лимона.

Коптильня

Коптильня бывает герметичная полностью и частично. Чтобы закоптить рыбу в домашних условиях, используется обычно частично герметичное устройство. Коптить рыбу в походных условиях в герметичной коптильне неудобно, так как при несоблюдении правил пользования ею, конструкция может деформироваться при нагреве.

Желательно использовать аппарат из нержавеющей стали:

Удаленность нижней полки при горизонтальном размещении рыбы от днища — не менее 30 см.

В малогабаритных конструкциях желательно наличие поддона:

Коптильня своими руками

Коптильню можно купить готовую или сделать самостоятельно из подручного материала:

Горячий способ

Итак, несколько превосходных экземпляров леща, терпуга или скумбрии полностью подготовлены. Что делать дальше и сколько времени коптить рыбу?

Для начала нужно аккуратно разместить рыбины на промазанной растительным маслом решетке. В идеале они не должны задевать ни друг друга, ни стенки коптильни. Выкладывать всегда только одним слоем. Это нужно для свободного доступа дыма со всех сторон. Устройство после этого нужно плотно закрыть и ставить на мангал, плиту или костер.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

После разведения огня следует внимательно наблюдать за появлением первого индикатора – белого дыма хорошей интенсивности. Его наличие говорит о том, что процесс пошел.

Сколько коптить рыбу в коптильне?

Через 10 минут после появления белого дыма и прогрева устройства можно ослабить огонь и удалить дрова. Дальше вести копчение только с помощью углей. При таких условиях продолжать процесс еще 40-60 минут, исходя из начального объема заложенного сырья. Затягивать копчение дольше часа не требуется. Один заклад рыбин в небольшой коптильне за это время неминуемо изготовится.

Далее нужно снять устройство с огня и не трогать до полного остывания.

Как только коптильня остынет и следы дыма не будут обнаруживаться, ее можно открыть для извлечения решетки с готовым продуктом

Как определяется готовность рыбы?

В среднем для копчения 2 кг рыбы уходит около 25-30 минут. Готовые тушки имеют темно-золотой (чайный) цвет. Если рыбины только начинают обретать позолоту, значит, они еще сырые.

Сколько хранится копченая рыба?

Рыбины, закопченные горячим методом, долго хранить нельзя. Максимальный срок – трое суток в холодильнике. Но, как показывает практика, хранение для такого лакомства и не нужно: невероятно ароматную и вкусную рыбу съедают обычно сразу.

Если же все-таки партию превосходного рыбного деликатеса не получается съесть за один присест, то ее вполне можно использовать для всевозможных рецептов.

Популярны следующие блюда из копченой рыбы: разнообразные открытые и закрытые пироги, салаты, вкусные рулеты, интересная морская пицца, различные запеканки с картофелем, репой и кабачками.

Холодный способ копчения

В процессе копчения удаляется влага сначала с поверхности полуфабриката, а затем и из внутренних слоёв. Рыба обезвоживается, становится более плотной. То, что изделия готовятся при низких температурах, оставляет белки рыбы не свернувшимися, поэтому мякоть не размягчается, как при горячем способе, и при нарезке не крошится. Жир при таком копчении не плавится, а распределяется внутри мякоти и на поверхности изделий. Это делает их сочными.

Виды коптильных аппаратов и особенности технологии холодного копчения рыбы рассмотрены выше.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковРыба в коптильне на решетках

Для копчения загружают в камеру рыбу одинакового размера и одного вида, чтобы она равномерно прокоптилась и одновременно дошла до кулинарной готовности. Укладывают их на решётки (желательно спинкой вниз или кожей, если это пласты) или подвешивают на крючьях. Оставляют промежутки между продуктами не менее 1 см. Решётку перед загрузкой можно смазать пищевым жиром, чтобы изделия не прилипали.

Если устанавливается 2 и более решёток, то расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

Подводят дым, закрывают крышку.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковКоптильня холодного копчения

Копчение осуществляют при температуре 20-25 °С. В конце копчения можно поднять до 30-35 °С. Температуру проверяют с помощью термометра. Режим обработки зависит от вида сырья.

Время копчения рыбы в коптильне холодного копчения может длиться от 18-20 часов до 4-5 суток. Дольше коптят более крупные и жирные экземпляры.

Готовность изделий определяют органолептически по консистенции, цвету, вкусу и запаху. Ближе к окончанию процесса цвет становится золотисто-жёлтым, консистенция – плотной, вкус и запах – с ярко выраженными нотками копчения.

Допускается для охлаждения на некоторое время оставить готовые изделия в коптильне, открыв крышку или дверцу и прекратив нагрев. После охлаждения рыбу подвешивают при естественных условиях для проветривания от излишних ароматов дыма и для созревания мякоти от нескольких часов до 2-3 дней. Выбирают место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Если копчёности передержать на воздухе, то они станут жёсткими.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковПроцесс копчения рыбы в коптильне

Нужно следить, чтобы на рыбу не садились мухи. Личинки, которые они могут отложить на продукте, могут нанести вред тем, кто попробует копчёности.

Закопчёную матовую поверхность готовых изделий можно протереть тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.

Срок хранения рыбы холодного копчения при температуре 2-4 °С составляет 2 недели. Для более длительного хранения изделия помещают в вакуумную упаковку или замораживают. Особенностью копчёностей из рыбы является то, что при хранении они теряют ярко выраженные вкусовые качества. Лучше побыстрее их скушать.

При хранении первыми начинают портиться голова и мякоть у позвоночника. Если в этих местах появились посторонние запахи, не рискуйте употреблять продукт в пищу.

Преимущества

Нет смысла сравнивать горячее копчение с холодным, так как два совершенно разных метода приготовления отличаются по всем параметрам. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако в высокотемпературном способе обработки есть нюансы, с которыми должен считаться каждый.

Простой алгоритм. Здесь мы бы хотели подчеркнуть не столько тривиальность действий (для подготовки необходимо провести несколько этапов, включая и предварительную засолку), сколько вариативность их исполнения. Согласитесь, выдержать интервал температур в 30-40°C градусов гораздо легче, чем в 2-3°C градуса (для холодного копчения). С количеством соли при мариновании также можно импровизировать. Даже если ее окажется недостаточно, то это не приведет к порче продукта, ведь впереди еще этап термообработки. Вот почему именно горячее копчение рекомендуется применять, если вы первый раз в жизни рискнули заняться самостоятельным копчением.

Особенности выбора дерева

Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. Те, кто делает только первые шаги в процессе копчения, особых нюансов в подборе щепы не знают.

Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковАбрикосовая щепа

Как дополнение к основному материалу часто берут хорошо высушенную хвою. Особенно это распространено во Франции. Многие Россияне также практикуют добавки, в качестве которых выступают эвкалипт, сосновая хвоя или шишки.

По мнению специалистов, хвою не стоит применять в процессе копчения из-за содержания в ней различных смол. При нагревании древесины начинает выделяться большое количество канцерогенов.

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичковЩепа ольховая

Лучше коптить рыбу ольхой. Своим опытом в этом вопросе делятся рыбаки с большим стажем. Продукт будет лучше смаковать, если в ольховые опилки для горячего копчения рыбы добавить яблоневые веточки. На коптильню стандартных размеров понадобится пара десятков заготовок величиной около 10 см. В диаметре они не должны превышать 1 см. Кроме яблони подходят ветви черной смородины, вишневая и сливовая стружка.

Для получения пикантного вкуса используют и другую щепу, в основном, фруктовую. А с введением таких составляющих, как полынь и можжевельник, получат интересную горчинку.

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Сочетание древесины разных видов

Для коптильщиков со стажем и гурманов утонченного вкуса, совместимость продуктов и щепы разных пород древесины играет большую роль. Свойства стружки индивидуальны, характеристики их приведены ниже:

Бук – вариант для придания рыбе аромата, который является классикой в копчении. Улучшить качество можно добавлением ольхи. Буковая стружка в этом случае добавит кислинки и оригинальной терпкости.

Вишня – используется для копчения рыбы только в качестве добавки. Чистый продукт может придать продукту странный привкус. Используется с ольхой, буком, дубом в соотношении 1:4.

Клен довольно часто используют при копчении рыбы. Она получается золотистого цвета, а на вкус – мягкая и сладковатая.

Условия и сроки годности копченостей

Приготовленную холодным методом рыбу можно держать в домашних условиях до 10-и дней. Копчености отличаются ярким и насыщенным ароматом, который пропитывает другие продукты, находящиеся рядом. Рыбу необходимо завернуть в несколько слоев плотной бумаги и убрать готовый продукт на среднюю холодильную полку, где температура доходит до 3℃.

При необходимости готовую рыбу легко заморозить. Для этого тушки разложить по вакуумным упаковкам. Срок годности при хранении продукции в морозилке составляет до 3-х месяцев. При температуре 2-4℃ копчености хранятся 2 недели. При длительном хранении рыбная продукция теряет яркость и насыщенность вкуса.

На вопрос, если тушка стала липкой, можно ли ее употреблять, существует кардинальный ответ «нет». Первыми начинают портиться мякоть около позвоночника и голова, поэтому при появлении неприятного запаха в этих местах продукцию не следует употреблять.

Подготовка сырья

Так или иначе понадобится произвести три операции:

какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Смотреть картинку какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Картинка про какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков. Фото какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения на даче для новичков

Чистка рыбы включает в себя потрошение. Непотрошеная рыба часто выходит горькой

Также нужно обязательно удалять жабры. При полном потрошении следует избавиться от всех внутренностей, черной реберной пленки. Разную рыбу потрошат по-своему.

Походная коптильня для рыбы

Особи от 1 кг принято все-таки потрошить, особенно при горячем способе копчения. Чешую и голову при этом оставляют для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи, копоти проникнуть в толщу тушки.

Крупные экземпляры не только потрошат в обязательном порядке, но и пластуют.

Засолка рыбы перед копчением – обязательная процедура. Весь улов нужно рассортировать по размерам, разделить по подходящим емкостям и засолить. Крупные и средние тушки держать в рассоле для копчения до двух часов. Для мелкой – достаточно часа. Помимо соли не лишними будут и специи. Главное – добавлять их умеренно, чтобы их аромат не заслонил натурального рыбного вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *