какую рыбу ложат в роллы
Рыба для суши и роллов
Кухня Японии считается уникальной и колоритной. Она привлекает собственным большим разнообразием ингредиентов, позволяет кулинарам реализовать собственные фантазии.
Главный ингредиент, который входит в состав блюда – это рис. Он замечательно гармонирует с любыми продуктами, например, к нему подходит любой морепродукт, мясо, овощи, рыба (лосось, семга). Последний ингредиент считается наиболее распространенным после рисовой крупы. Во многих видах суши присутствует сырая рыба, однако в редких случаях она тушится либо жарится. Для суши необходимо применять особенную рыбу. В основном, используются морские виды.
Какую рыбу используют для суши? Все очень просто. Дабы суши имели изумительный вкус, были питательными, нужно применять только ту рыбу, которая имеет свежий вид. Запрещено брать рыбку, которая была уже предварительно мороженная. Такой продукт, как правило, продается в крупных магазинах, супермаркетах. Помимо этого, не рекомендовано брать для приготовления пресноводную рыбку. Разрешается морская, океаническая рыба.
Теперь зная, какая рыба нужна для роллов, вы обязательно сможете приготовить это вкусное, низкокалорийное блюдо.
Из какой рыбы делают роллы – это не самый главный вопрос. Здесь также важно правильно выбрать продукт. Итак, во время выбора необходимо придерживаться следующих правил:
Если вы готовите первый раз, но еще не можете определиться, какая рыба подходит для роллов, тогда купите ее в вакуумной упаковке. Просто тщательно изучите упаковку, чтобы она была целая, не потертая, не имела повреждений.
Как выбрать рыбу для суши домашнего приготовления
Last Updated on 2019-08-28 by admin
В последнее время блюда японской кухни стали очень популярными, в городах есть различные суши-бары, в которых можно попробовать вкусные роллы и суши. Но домашние роллы ничем не хуже ресторанных, если правильно их приготовить и использовать качественные ингредиенты. Наверное, один из самых важных ингредиентов – это рыба, поэтому ей нужно уделить особое внимание.
Давайте узнаем, как правильно выбрать рыбу для суши.
Какая рыба подходит для суши
Мнение, что для суши подойдет любая рыба – ошибочное. Чтобы все восхитились исходными вкусовыми качествами приготовленного Вами блюда, нельзя нарушать рецептуры – нужно использовать “правильную” рыбу.
Какая рыба используется при приготовлении суши
Сейчас давайте поговорим, какие есть виды рыб для суши:
Все о суши читайте на Wikipedia.org.
Лучшая рыба для суши
Нельзя выбрать один вид рыбы и с уверенностью сказать, что он – лучше всего подходит для суши, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, более того, для разных роллов берется разная рыба.
Поэтому ответ на вопрос “Какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях?” – ответ один: не сырой и вкусной.
Где берут рыбу для суши
Если говорить о крупных престижных ресторанах и барах, они закупают рыбку даже в других странах. Заведения среднего ценового сегмента заказывают морепродукты в супермаркетах или специализированных магазинах
Как обрабатывается рыба для суши
Ресторанами обычно закупается сырая рыба, которая потом проходит обработку непосредственно в заведении. В зависимости от вида, рыба проходит разную обработку – это может быть соление, копчение, рыбу могут мариновать.
Как правильно выбрать рыбу для суши/роллов
Наверное, самый главный вопрос. Ну что ж, поехали:
Из какой рыбы делают суши
В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать
Суши появилось в Японии в VII веке. Готовили его так: смешивали рыбу с рисом и солью, и укладывали мариноваться под пресс на несколько месяцев. С тех пор методика приготовления суши несколько изменилась. Вместо маринованной стали использовать сырую рыбу, а чтобы придать блюду пикантности добавлять рисовый уксус.
Какие сорта рыбы используют для суши
В состав наиболее распространенных видов суши могут входить: тунец, макрель, лосось, угорь, камбала, морской черт, люциан, ставрида, сибас и другие. Определить какая рыба включена в начинку можно по первой части названия. К примеру:
Правила безопасности
Для классических суши в Японии используют только океаническую рыбу в сыром или слегка подсоленном виде. Она отличается от речной и озерной меньшим содержанием паразитов. Речная рыба самая зараженная гельминтами и ее используют для суши только после тепловой обработки. Но даже при употреблении свежевыловленной океанической рыбы существует определенный риск, поэтому по правилам японской кухни сырые морепродукты хранят не более 5 часов. После этого применять такой продукт запрещено.
Как выбирают рыбу для суши
Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:
Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.
А что в России?
Россия, понятное дело, не Япония, и суши у нас готовят по иным технологиям. Можно сказать, что в большинстве ресторанов нам подают «русифицированный» вариант этого блюда. По составу вроде все то, но вкус иной. Это связано, в том числе, с теми нормами и требованиями, которые предъявляются предприятиям общественного питания. Ни один ресторан не хочет иметь проблем с санитарными инспекцией, поэтому используется только «безопасная» рыба – соленая, маринованная или прошедшая специальную термообработку.
Кроме того, доставлять и хранить свежую рыбу очень накладно, а расценки на суши очень демократичны. В общем, отведать суши с сырой рыбой – удовольствие из дорогих.
Поэтому не стоит пугаться тиражируемых СМИ историй о вредном влиянии суши на здоровье. Журналисты любят приукрасить или передернуть факты. Если бы все было действительно так, как они рассказывают, то японские ресторанчики в России давно бы позакрывали.
Российские суши и роллы – это просто рис, рыба, овощи и другие добавки. Вред от него будет только в том случае, если есть суши буквально каждый день. Но это правило относится и к любым другим блюдам. Попробуйте каждый день есть, например, хорошо прожаренную свинину. Спустя короткое время вы увидите в зеркале, как это на вас сказалось.
Ну а если хотите отведать подлинные суши и в определенной степени рискнуть, то добро пожаловать в Японию.
В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать
Выбор рыбы для суши и роллов: какая рыба для суши лучше?
Без рыбы суши теряют уникальный вкус, возникает ощущение, будто у них забыли что-то добавить. Конечно, в меню ресторанов является веганский и сырные роллы, рецептура которых не предусматривает наличие хотя бы ломтики филе. Стоит отметить, что любителей таких блюд значительно меньше, чем любителей классических роллов с рыбой, ведь они сытные, полезные, а главное — вкусные!
Сегодня мы узнаем, какая рыба используется для приготовления суши и роллов. Предлагаем небольшую, но интересную путешествие азиатской кухней.
Виды рыбы для суши
Чтобы суши и роллы были по-настоящему вкусными, необходимо использовать исключительно свежую морскую рыбу. Ни в коем случае нельзя выбирать продукт, который замораживали несколько раз. Покупая в супермаркете, будьте бдительны, проверяйте даты и не стесняйтесь задавать вопросы консультантам. Помните: пресноводная рыба не подходит, ведь в сыром виде разрешается употреблять исключительно морскую.
В японской кухне для приготовления роллов и суши используют:
Также подходят: маринованная сельдь, морской окунь, лакедра, макрель, туна, желтохвоста. Кроме того, сушисты выбирают различные морепродукты: крабы, креветки, осьминоги, мидии, морские гребешки. Главное условие, как и для рыбы — свежесть!
Определить какая рыба входит в состав, можно по названию ролла:
Каждый житель подводного царства отличается неповторимым вкусом и ярко дополняет вкус азиатских блюд.
О важности свежести рыбы
К выбору рыбы нужно подходить со всей возможной ответственностью и помнить, что свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. Не верьте надписям: «вкусный второй сорт», «сегодняшняя тушка без головы» и другим маркетинговым действиям, направленным на то, чтобы скрыть процесс порчи.
Покупая рыбу для японских блюд нужно тщательно ее осматривать:
Рыба должна вам нравиться и не вызывать ни малейшего сомнения ее приобрести.
Чем опасны некачественные суши?
Некачественные суши могут не только испортить настроение, а также вызвать расстройства пищеварения. Самое опасное в сушах — испорченная сырая рыба. Морепродукты часто становятся источником патогенных бактерий и паразитических червей (гельминтов). Тунец и другие виды хищных рыб-долгожителей могут накапливать ртуть.
Водоросли иногда опасные из-за избытка йода, пагубно влияет на щитовидную железу. Если вы ежедневно заказываете роли, выбирайте сети с различными видами рыб, это поможет не злоупотреблять норе. Наслаждайтесь блюдами азиатской кухни только в проверенных местах!
На что смотреть и обращать внимание при выборе рыбы?
Вы можете быть уверены в том что рыба свежая, только поймав ее собственноручно. Что касается продукции в супермаркетах, здесь нужна бдительность. Не лишним будет изучить признаки свежей рыбы. Всего их 8:
Обратите внимание: Довольно часто производители маскируют не свежие рыбу большим количеством специй и пряностей, добавляют даже соусы! Не позволяйте вводить себя в заблуждение!
Как выбрать филе?
Определить свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы. К тому же, недобросовестные производители могут выбирать для филирование испорченные экземпляры. Лучший вариант — покупать целую (непотрошеную) рыбу и делать филе самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому полезно будет узнать как все же его выбрать в магазине.
Определяя свежесть, обратите внимание на упругость, запах, внешний вид, упаковка. Достаточно часто магазины сами расфасовывают филе, окутывая его в несколько слоев пищевой пленки, под которой «ледяное» наряд. Чем больше льда замерзшие, тем чаще рыбу размораживали-замораживали. Не исключено, что нарушена технология правильного хранения, поэтому такой продукт может оказаться опасным для здоровья.
Выбирая охлажденное филе для суши, проследите, чтобы оно не было слишком ярким, так как некоторые торговые марки подкрашивают рыбу. В неокрашенных экземпляров хорошо видны прожилки, продукт однородного цвета, без желтых пятен и дефектов.
Если вы приобрели замороженное филе, важно правильно его разморозить. Поместите продукт в холодильник на несколько часов или на ночь, что позволит кусочкам постепенно виддатуты. Для ускорения процесса можно опустить рыбу в соленую воду из расчета:
Такой простой прием позволит избежать потери вкуса. Мороженное филе не должно полностью розстануты. Как только мякоть можно нарезать ножом, она пригодна для дальнейшей обработки. Смело приступайте к приготовлению вкусных суши и роллов.
Свежая рыба у вас. Что дальше?
После покупки, рыбу для суши следует как можно быстрее обработать и хранить в прохладном месте. Не следует ждать, пока тушка испортится в холодильнике, ведь вы так долго ее искали и выбирали в магазине.
Если вы планируете готовить роллы в ближайшее время, оберните кусочки влажной тканью и отправьте в холодильник. К приготовлению блюда остается больше 12:00? В таком случае используйте пищевую пленку, ведь открытая рыба быстро высыхает.
Теперь можете поздравить себя с тем, что сложный момент позади. Стоит расслабиться, выпить чашечку кофе, подготовить необходимые продукты и начать готовить суши своими руками. На самом деле это не сложно, готовят иметь вдохновение и обладать теоретической частью, а практическую вы можно быстро освоить!
Надеемся, что наши советы стали полезными для вас и помогут приготовить вкусные, аппетитные и полезные суши. Если сегодня мало времени, но очень хочется угостить себя роллами, заказывайте доставку суши!
Как выбрать рыбу для суши
Секретом восхитительных суши, содержащих массу витаминов, является грамотный подбор рыбы и других ингредиентов. Су-шефы сети магазинов «Суши WOK» делятся своими секретами по поиску качественных продуктов.
Правильная рыба для суши
Повар должен выбирать вид рыбы в зависимости от рецептуры. Это позволит идеально воссоздать меню японской кухни и добиться отличных вкусовых качеств блюда. Для приготовления традиционных суши нужна сырая морская рыба.
Речные виды не используются для данного блюда ввиду большого различия во вкусе. Другой причиной является запрет на употребление сырой рыбы из реки из-за высокого риска паразитарного заражения. Именно поэтому наши повара используют только свежевыловленную морскую рыбу.
Если вы готовите суши самостоятельно, то будет не лишним провести минимальную термическую обработку. Допускается легкая варка, обжарка или тушение на слабом огне. Альтернативный вариант уничтожения гельминтов – использование слабосоленой или копченой рыбы. Такой деликатес будет иметь особый аромат и пикантный вкус.
Какие виды рыбы подходят для суши
В японской кухне выделяется сотни вариаций блюд. Традиционные суши могут включать такие ингредиенты как палтус, морской окунь, летучая рыба, тунец, магуро, торо, лосось и морепродукты.
При готовке домашних роллов часто используют доступные сорта, в частности, к форель, скумбрию, нерку или семгу. Особые вкусовые качества придает икра.
Наиболее популярной и доступной рыбой для суши является тунец. Он имеет оптимальную жирность и структуру мяса для начинки. Среди главных полезных качеств этой рыбы:
Где найти хорошую рыбу
Авторитетные рестораны и кафе азиатской еды делают закупки на рыбном рынке. Это место, где можно найти самые свежие экземпляры по доступной стоимости. Если поблизости нет подобных рынков, то можно отправиться за ингредиентами в супермаркет.
Важно удостовериться в свежести продукта. Для этого рекомендуется получить от продавца нормативную документацию.
Правила выбора рыбы
При поиске самых свежих и качественных ингредиентов для суши стоит нужно действовать по следующим простым правилам:
По каким параметрам оценивать рыбку
Перед покупкой стоит оценить такие характеристики продукта как: