какую рыбу есть в калининграде
Судак, жерех, налим: какую рыбу ловят в Калининграде, как её чистить и что готовить
На калининградских прилавках в конце декабря — изобилие свежей рыбы. Как рассказал «Клопс» председатель Союза предпринимателей рынков Павел Черных, водоёмы не успели покрыться льдом, это позволило беспрепятственно ставить сети в заливах.
По словам Черных, на рынках Калининграда можно найти более десяти разновидностей местной рыбы. Цены на неё зависят от ряда факторов, более стабильные остаются на рыбу, выращенную искусственно.
Самые популярные сорта — треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие — сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.
Павел Черных рассказал об особенностях и кулинарных качествах каждого вида:
«Лещ довольно костляв, но если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается. Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.
Цена за 1 кг крупной тушки (весом 2 кг и более) — 85 руб.
До 1,5 кг — 60–65 руб.
Судак. Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей — только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак — идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.
Цена за 1 кг крупной тушки (от 1,5 кг) — 210 руб.
Мелкой (до 1,5 кг) — 160 руб.
Как легко очистить рыбу от чешуи
Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами «против шерсти».
Щука. Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса — котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.
Цена за 1 кг — 210 руб.
Окунь. Я считаю, что эту рыбу недооценивают и окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус — небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.
Цена за 1 кг — 85 руб.
Налим. Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Рекомендую попробовать!
Цена за 1 кг — 120 руб.
Сом. Внешне он похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.
Цена за 1 кг крупной тушки — 350 руб.
Суповой набор — 150 руб.
Жерех. Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом. Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.
Цена за 1 кг цельной тушки — 85 руб.»
Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, эксперт выделяет три основных вида: салаку, треску и камбалу:
«Треска. Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе.
Цена за 1 кг потрошёной тушки с головой — 160 р.
Салака. Сейчас её мало, а вот весной, когда эта рыба выходит на нерест в залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из «большой» России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы.
Цена за 1 кг — 80–85 руб.
Камбала. Сейчас эта прекрасная рыба тоже в дефиците. У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится.
Цена за 1 кг — 95 руб.
Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают.
Средняя цена за 1 кг тушки карпа, толстолобика или амура — 300 руб.»
Как определить, свежая ли рыба
Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы.
Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые — признак несвежей рыбы.
Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой. Чешуя — ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка.
Из шести проанализированных образцов только один рекомендован к употреблению
Позавчерашние салаты могут навредить не только фигуре, но и работе организма в целом
Какую рыбу привезти из Калининграда: цены, что и где купить
Какую рыбу привезти из Калининграда и с курортов Балтийского моря? Стоит ли брать угря, какой он на вкус? Где выгоднее всего покупать шпроты, копченую рыбку в вакууме и селедку? Ответы на самые популярные вопросы, советы и хитрости. Подробно о брендах, ценах и продуктах.
Главные бренды
Безусловный лидер Калининградской области по производству рыбы и консервов – ГК «За Родину». Раньше он был то ли колхозом, то ли совхозом (старшее поколение до сих пор так называет). У них хорошо все: от недорогих шпротных паштетов и кильки в томате до копченого лосося.
Вторые производители рыбы, о которых вам стоит знать, компания «Вичюнай». Это они продают «те самые» крабовые палочки Vici. Они есть и в вашем городе, так что глупо везти их из Калининграда. А вот селедка у них отменная – надо брать.
Третий бренд, на который надо обратить внимание – «Рыбное меню» (принадлежит компании РосКон). У них вкусные консервы. Цены ниже, чем у ГК «За Родину».
Где покупать
Хороший выбор консервов, рыбы в вакууме и пластиковых баночках ищите в супермаркетах Калининградской области:
Большой плюс, что у них часто бывают акции. Можно выгодно набрать консервы разных брендов в одном месте.
В Калининграде стоит зайти в рыбную лавку «Океан» и фирменные магазины «За Родину». Последних аж пять. Очень удобно, что один магазин расположен в аэропорту «Храброво» – можно купить рыбу прямо перед вылетом. Цены там такие же, как в Калининграде. А магазин с самым большим ассортиментом расположен у Центрального рынка.
В Зеленоградске рыбу можно купить в лавках по пути от ж/д вокзала в сторону пешеходной улицы. Цены и выбор отличные. На рынке есть рыбный павильон, там хороший выбор копченостей.
В Светлогорске загляните в лавки-вагончики «Рыбка моя». Одна из них стоит у озера Тихое.
Хороший выбор рыбы можно найти во время экскурсии на Куршскую косу. Как ни странно, цены там не завышены – даже ниже, чем в рыбных лавках Калининграда.
Балтийский угорь: стоит ли брать
С Балтийского моря туристы любят привозить угря – рыбу, внешне похожую на змею. Однако стоит сначала попробовать местный деликатес в ресторане. На вкус угорь специфичный, жирноватый – на любителя. Поэтому покупать угря в подарок – идея сомнительная. Но если знаете, что человек его любит, обязательно привезите.
Угорь в Калининградской области популярен в двух видах:
Какие консервы привезти
Туристы часто везут из Калининграда рыбные консервы. Ведь баночка с надписью «Балтийские шпроты» отлично дополнит любой подарок для близкого человека.
Какие рыбные консервы брать в первую очередь:
Копченая рыба: какую покупать
В Калининградской области наиболее популярна местная рыба горячего копчения: из Балтийского моря или из Куршского залива. Цены по области не сильно отличаются, но мне показалось, что в Светлогорске дешевле всего. Продукция холодного копчения тоже встречается (я в восторге от калининградского тунца!). Всю рыбу продают в вакуумных упаковках, везти удобно.
Примерные цены на копченую рыбу в Калининградской области в 2020 году (пишу стоимость за 100 грамм – крупную рыбу нарезают кусками, а небольших селедок/окуней продают поштучно):
Очень удобно привезти из Калининграда так называемый «морской коктейль». Это смесь из 5-7 видов лучшей копченой рыбы, нарезанной соломкой. Цена – 300 рублей за 100 грамм. Продается на развес или в готовых упаковках в вакууме.
Приятного аппетита и удачного шоппинга!
Какую рыбу поесть в Калининграде
Калининградская область – самый западный регион России. Область омывается на западе Балтийским морем и его заливами – Куршским и Вислинским.
Карта Калининградской области. Источник: wikipedia.org
Кроме того, регион богат реками. Густота речной сети превышает среднеевропейскую в 10 раз. Немало и озёр. В Балтийском море и заливах обитает более 50 видов рыб.
Какую же рыбу ловят в Калининградской области? Как купленную на рынке или в магазине рыбу следует чистить? Что вкусного можно приготовить из свежей местной рыбки? Какие особенности рыбы следует учитывать при готовке?
«Рыбная карта» Калининградской области: пресноводная рыба
Самые популярные сорта – треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие – сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.
Довольно костляв, но, если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается.
Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.
Судак
Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей – только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак – идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.
Как легко очистить рыбу от чешуи? Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами “против шерсти”.
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса – котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.
Окунь
Эту рыбу часто недооценивают, некоторые считают, что окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус – небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.
Налим
Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Стоит попробовать!
Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».
Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.
Внешне сом похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.
Жерех
Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом.
Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.
Является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно – у спиннингистов.
По словам Л.П.Сабанеева, “…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных”.
«Рыбная карта» Калининградской области: морская рыба
Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, стоит выделить три основных вида: салаку, треску и камбалу.
Треска
Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе.
Салака
Весной, когда эта рыба выходит на нерест в Калининградский залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из “большой” России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы.
Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом.
Камбала
У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится.
Искусственно выращенные породы рыб
Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают.
Как определить, свежая ли рыба
Есть «маячки», по которым определить степень свежести рыбы достаточно просто. На что следует обращать внимание?
1. Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы.
2. Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые – признак несвежей рыбы.
3. Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой.
4. Чешуя – ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка.
Рыба: есть или не есть? Это не вопрос!
Итак, теперь вы знаете, что за золотые рыбки в Калининградской области водятся. В местных ресторанах рыбку умеют вкусно приготовить и красиво подать. Определяйтесь с маршрутом и меню, выбор есть. Не стоит забывать про местные рыбные деликатесы-хиты: побывать в Калининградской области и не поесть копчёного угря – большое упущение! А сельдь! У нас даже День селёдки отмечается!
Если вы приехали в гости к родственникам или друзьям, попросите их приготовить вкусное рыбное блюдо. Например, камбалу под яблоками; солнечного окуня, запечённого в томате; морского окуня, запечённого в духовке; строганину по-калининградски или запечённого леща. Или выберите сами рецепт, который вам нравится, в разделе «Блюда с рыбой и морепродуктами».
Фото на заставке: finobzor.ru
Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.
Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!
Где самая вкусная рыба в Калининграде?
Рыбные деликатесы Восточной Пруссии
Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области
Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.
Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.
Какую рыбу, где и когда ловить?
Какие виды рыб ловятся Калининграде:
Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.
Что из рыбы стоит попробовать?
Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.
Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.
Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.
Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!
Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.
И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!
Где покупать рыбу в Калининграде?
Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.
Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.
Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.
Главные рыбные рестораны
Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.
Рыбный клуб
«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.
Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.
Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!
Солнечный камень
Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.
Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.
Наутилус
«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.
Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.
Калининград. Гастрономические впечатления.
Теперь обзор мест, опишу только про памятные, может кому пригодится.
«Тетка Фишер», ул. Шевченко 11а. http://tetkafisher39.ru/
Нашел нам это местечко по сети Миша. Оно и правда замечательное. Расположено в центре, близко к гостинице «Калининград».
Даже на бюджетный бизнес-ланч подают кальмары в сливках с картофельным пюре.
Заведение для быстрой трапезы, но цены для завтрака завышенные. С другой стороны за колорит и политически грамотный интерьер нужно платить.
Гламурная подача трески в пергаменте. Заценили.
«Поварешка», Ленинский пр., 8,. Самое бюджетное, студенческое, но добротное заведение типа «столовой», но с точкой wi-fi, душевными девчушками на раздаче и прикольным интерьером. Чисто, дешево и приятно.
Местные рекомендовали подобное кафе прямо у зоопарка, называется «Солянка», но мы туда не успели попасть.
«Борщ и сало» пл. Победы, 10. http://borshsalo.ru/menu/
Для простого, без особой эстетики, но классного обеда есть еще одно место прямо на центральной площади.
Привычная еда в удачном исполнении и вкуснейший морс.
Говядина по-строгановски
Жирнющая балтийская килька слабого посола.
Адекватные цифры для полного и радостного желудка.
Пивной ресторан «У Гашека», Ленинский пр-т, 1 http://ugasheka.ru/menu/
Собственное пиво, простые закуски в незатейливом исполнении, средний уровень цен, продуманный и забавный интерьер.