какую приправу ложат в шашлык
Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.
Специи для шашлыка
Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.
Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.
К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.
Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.
Пять секретов шашлыкоманов
Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.
Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.
Классическая смесь
Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.
Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.
Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.
Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:
Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.
Традиционная приправа Кавказа
Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.
Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это
Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.
Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.
Сервировка
Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.
Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.
Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.
У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.
Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.
Состав специй в приправе для шашлыка
Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.
Добавлять ли приправы?
Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.
Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.
Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.
Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.
Особенности пряных трав
Специи для шашлыка
Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.
Приправы для шашлыка из свинины
Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.
Рекомендуемые специи для свинины
Перец
Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.
Кинза
Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.
Тимьян
Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.
Базилик
Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.
Кумин
Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.
Хмели-сунели
Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.
Сумах
Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.
Куркума
Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.
Паприка
Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.
Карри
Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.
Чеснок сушеный
Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.
Перец зеленый
Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.
Шафран
Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.
Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.
Лист лавровый
Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.
Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.
Набор для шашлыка
Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.
Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.
Набор от Похлебкина
Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.
Для свинины предпочитают следующие:
Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.
При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.
Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:
Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.
Подходящие специи для шашлыка
Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.
Специи для шашлыка
Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).
Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.
Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.
До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.
Шесть советов
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Специи по-кавказски
Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:
Шашлычные специи
Пришло время уточнить по каждой приправе.
Перец
Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).
Кинза или кориандр
Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.
Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.
Тимьян или чабрец
Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.
Базилик
Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.
Кумин или зира
Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.
Хмели-сунели
Это собственно не специя, а смесь:
Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.
Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.
Сумах
Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.
Куркума
Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).
Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Паприка
Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.
Карри
Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.
Чеснок
Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.
Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.
Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.
Шафран
Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.
Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.
Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.
Лавровый лист
Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).
Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
Правильный выбор
Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.
И уж тем более не покупайте просроченные специи.
Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.
Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.
Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.
На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.
Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.
А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.
Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.
Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.
Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
Некоторые специи можно смело назвать универсальными. Приправа для шашлыка, состоящая лишь из соли, перца и репчатого лука, точно не испортит его. Но с другой стороны, и аппетитного аромата, разносящегося на десятки метров вокруг от вашего мангала, тоже не будет. Далее вы узнаете, как правильно выбрать специи к различным сортам мяса.
Контрольная закупка
Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.
Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.
Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.
Виды шашлыка
То, какие приправы вы выберете, напрямую связано с тем, что за сорт мяса для пикника вы предпочитаете выбирать. Самыми популярными можно назвать несколько из них. Чаще всего россияне покупают свинину, если точнее, то свиную шею. Также частым выбором является курица.
Баранина же встречается на мангалах значительно реже. Хотя именно она является визитной карточкой шашлыка из оригинальной, кавказской кухни. Но ягнятина, как и баранина, имеет довольно специфический запах, убрать который можно лишь с помощью правильно подобранных приправ. Да и подчеркнуть нежный вкус птицы или свинины тоже можно благодаря специям. Именно поэтому далее вы сможете прочитать о том, какие из них являются универсальными, а какие лучше использовать только в сочетании с конкретным видом мяса.
Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.
Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.
Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.
Перец
Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.
Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.
Базилик
Трава для шашлыка, используя которую можно не думать о том, какое мясо вы маринуете. Именно так смело можно описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на гриле или мангале. Лучше всего добавить в маринад листья свежего базилика. Но и в сухом виде специя имеет достаточно сильный аромат.
Существуют даже рецепты для шашлыка, где, кроме соли и базилика, ничего больше не используют. Стоит отметить, что такой способ приготовления имеет множество поклонников.
Конечно, перед термической обработкой на мангале листья свежего базилика необходимо удалить с кусков мяса. Это делается для того, чтобы они не подгорели и не оставили неприятный привкус горечи.
Орегано
Если вам по душе аромат орегано, значит, вы наверняка являетесь ценителем итальянской кухни. Специя, более известная нам как душица, давно завоевала сердца итальянцев благодаря своему терпкому аромату, который отлично подходит к мясным или овощным блюдам. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в любом рецепте часто разнится, но орегано будет неизменным гостем.
Возможно, все дело в том, что душица побуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может быть, в том, что ее тонкий, пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано можно смело добавлять как к шашлыку, так и к другим блюдам для мангала. Это может быть печеная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно такие специи принято считать универсальными.
Лавровый лист
Трудно найти хоть одну кухню в России, где на полочке не будет лежать упаковка с лавровыми листьями. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление пельменей без них и вовсе кажется чем-то немыслимым. Но не стал исключением и шашлык. Аромат этих маленьких листочков невозможно ни с чем перепутать.
Вот только при использовании «лаврушки» стоит быть очень осторожным. Если эта специя будет находиться в маринаде в слишком большом количестве, то мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листьев. При этом лучше их разломать на более мелкие кусочки, а перед обжаркой удалить, ведь в пищу они не употребляются.
Подходит эта специя к любому виду мяса. Особенно актуально ее использование при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет удалить специфический запах ягненка, но при этом не затмит его вкуса.
Свинина
Как уже говорилось ранее в нашей статье, приправа для шашлыка из свинины состав может иметь совершенно отличный от аналогичного набора для птицы, рыбы и других видов мяса.
Так, этот вариант блюда для мангала можно замариновать, например, с использованием шалфея. Но перед этим стоит познакомиться с шалфеем поближе и понять, понравится ли вам аромат такой приправы в сочетании с мясом.
Более универсальными вариантами являются семена горчицы, добавляемые в маринад. Также вкус свиного шашлыка могут дополнить ягоды можжевельника, кориандр, майоран и имбирь. Добавляя эти приправы отдельно или сочетая между собой, можно найти новые вкусовые нотки в таком привычном шашлыке.
Если шашлык у вас приготовлен только с использованием соли и перца, то после обжарки можно дополнить его тертым чесноком или корнем свежего хрена. Но самым подходящим и популярным вариантом по праву считается соус под названием «Хренодер». Он сочетает в себе вкусы свежих томатов, хрена, чеснока и многих других специй.
Можно сказать, что свинина является наиболее универсальным вариантом шашлыка, отлично сочетающимся с большинством известных вам трав и овощей.
Баранина
Если вы хотите ощутить тот вкус шашлыка, который был заложен создателями этого блюда на Кавказе, то стоит отдать предпочтение баранине. Пусть вас не пугает ее специфический запах. Ароматные, правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.
Любителям кавказской кухни хорошо известно, насколько в ней популярна кинза. Маринад для традиционного шашлыка не стал исключением. Также в него принято добавлять мяту и розмарин.
Птица
Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.
Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.
Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.