какую посуду можно использовать в микроволновке для выпечки
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать
Едва можно представить современную кухню без микроволновки.
А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.
Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.
Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.
Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:
Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.
1. Посуда из пластика
Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.
Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки. Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
2. Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
3. Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.
Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
Тонкий фарфор не годится для микроволновки.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.
Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.
Экопосуда
Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.
Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
6 советов опытных хозяек
Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.
Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.
Какая посуда подходит для микроволновки?
Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.
Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.
Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.
Специальная маркировка на посуде
Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.
Какую посуду можно использовать в микроволновке?
Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны.
В какой можно готовить в микроволновке:
Какую нельзя ставить:
Не всегда после покупки прибора следует бежать в магазин, чтобы купить специально для неё кастрюли, противни, блюдо. Посмотрите, что у вас уже есть и что из этого подойдет. Однако тут есть некоторый нюанс. Даже, если у вас подходящий материал, следует проверить.
Замечали такую странность — микроволновка греет посуду а не еду, почему так происходит? Ёмкость, конечно, может и должна в какой-то мере нагреваться, но не более содержимого. Если происходит наоборот, то в ней содержатся металлические окиси, забирающие на себя часть (иногда и бОльшую) микроволн. Можно использовать, но не желательно, найдите более подходящую. Как проверить?
Пустую емкость нагревайте на максимуме секунд 20-30. Холодная — отлично, подходит на все 100. Чуть тёплая — тоже годится. Если же очень горячая, то лучше отставьте её в сторонку, так как потребуется больше времени для разогрева или приготовления в ней, что приведет к лишним затратам на электроэнергию.
Какая посуда подходит для микроволновки
Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.
Значок на посуде
Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.
И форма имеет значение
Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.
Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.
А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.
Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.
Посуда для микроволновки: стекло
Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.
Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания.
Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс
Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.
Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.
Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.
Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.
Пластмассовая
Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.
Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.
Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.
Одноразовая и бумажная
Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.
Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.
Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.
Подходит ли силиконовая, деревянная
Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.
Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.
Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.
В чём жарить
В специальных керамических формах (кастрюлях). Особый состав материала внутреннего слоя способствует достижению эффекта обжаривания.
Что еще нужно
Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи:
Крышка может быть как специальная, так и импровизированная, из той же специальной фольги для СВЧ или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце. В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку;
Это еще и стильный аксессуар
Как и любая другая, для СВЧ должна быть не только практичной, но и красивой. Благо на сегодняшний день производители выпускают комплекты, не составит труда подобрать к стилю и интерьеру кухни, а не только ориентироваться на то, какая подходит.
Всевозможные кастрюли-овощи, специальные формы для омлетов, порционные емкости всех цветов и оттенков — практичная и эффектная на все случаи.
3 Comments
Не знал, что для микроволновой печи существует такое большое разнообразие посуды, в особенности про бумажную посуду не слышал. Подогревать пищу и готовить предпочитаю в стеклянной и керамической посуде. К пластмассовой посуде отношусь нейтрально, вроде сильно не нагревается, но пища в ней получается очень сухая.
Действительно, посуда для микроволновой печи бывает разных форм. Мне нравится квадратная форма посуды, но, как правильно заметил автор данной статьи, в углах еда пересыхает и подгорает. Пользуюсь только стеклянной посудой для СВЧ. С недоверием отношусь у пластмассовой посуде, а вот бумажной пользоваться не приходилось, да и не встречала такую.
Безусловно, в данное время для микроволновых печей можно приобрести разнообразную посуду, которая значительно сможет ускорить, а так же и улучшит приготовление пищи. Но, на мой взгляд, не стоить тратиться на приобретение посуды именно для микроволновке, так как для этой цели свободно можно использовать и обычную посуду. Главное, не использовать посуду из железа!
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. Об этом скажут вам и продавцы в магазине, и это же написано в инструкции к прибору. Необходимо понимать, что неправильно подобранная посуда может привести к поломке микроволновки.
Маркировка посуды для СВЧ
Не каждая тарелка, стакан или кружка, кастрюля или горшочек подходят для разморозки продуктов, разогрева и готовки блюд в микроволновке. Производителями выпускается для СВЧ-печей специальная посуда. Чтобы покупатели могли разобраться, какие емкости можно использовать в микроволновке, а какие нет, кухонную утварь маркируют особыми значками:
Маркировка может быть нанесена на дно посуды, и обязательно ставится на упаковке. Если значок на упаковке изделия нанесен перечеркнутым, то такую емкость нельзя использовать в микроволновке.
Какую посуду можно помещать в микроволновку
Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.
Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.
Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.
Силиконовые формочки для выпечки, тушения овощей и мяса используются как в обычной духовке, так и в микроволновке. Посуда из силикона практична, к ее поверхности продукты при тепловой обработке не прилипают.
Посуда из пищевого пластика представлена в разнообразном формате. Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева.
Важно! Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать.
Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью. В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки.
Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой.
Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.
Важно! Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.
Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Многие готовые к употреблению обеды, требующие разогрева, упаковывают в подходящие для такой манипуляции емкости из бумаги/пергамента. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает.
Выбираем форму
Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.
Что нельзя использовать в микроволновке
Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено:
Отступления от правил
Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.
Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.
Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.
Заключение
Выбирая посуду для микроволновой печи, самое главное следить за ее целостностью и качеством. Ведь образовавшиеся дефекты могут не только испортить незаменимую на кухне вещь, но и привести к пожару в квартире. Владельцам микроволновок следует аккуратней использовать пластик, а главное, тщательно читать инструкцию к технике, чтобы знать, как правильно пользоваться прибором.