какую овсянку выбрать для правильного питания
Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья
Содержание
– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.
Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.
Линейка овсяных хлопьев «Экстра»
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.
В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.
Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.
В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.
Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.
С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.
Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Какие овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать овсяные хлопья
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака
Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.
Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».
Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.
Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.
В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.
Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.
Сколько хранится овсянка?
Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.
Какую овсянку советуют эксперты?
В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.
По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Чем полезна овсянка?
Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день
Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.
Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.
Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!
Какой может быть овсянка
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).
Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.
«Экстра»
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.
«Геркулес»
Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.
Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.
Деликатные хлопья
Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.
Быстрая овсянка
Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.
Польза овсянки для здоровья
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.
2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули
Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.
Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.
Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.
СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.
4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.
5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Базовая ленивая овсянка
1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Ленивая базовая овсянка
Для приготовления ленивой овсянки нужно:
Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом
Ленивая овсянка сурбечом и бананами
Для приготовления 1-2 порции нужно:
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
Для приготовления 2 порций нужно:
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Для приготовления 3 порции нужно:
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.
Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.
Овсяная каша из цельного зерна
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».