какую наценку делать на торт
Из чего складывается цена торта от частного кондитера
В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?
Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.
При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.
Основные расходы:
Расходы на продукты.
Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.
Коммунальные расходы.
За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.
Транспортные расходы.
Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.
Дополнительные расходы.
Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства.
Трудозатраты кондитера.
Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко?
Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.
Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.
Чтобы изготовить торт, необходимо:
Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.
Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%.
К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство.
Расходы на рекламу.
Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными. Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.
Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной.
В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже.
Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.
В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:
— крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка «эмульгатор бисквита», ароматизатор «ванильно-сливочный» идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.
Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки.
Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:
— для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.
Никаких добавок и таблицы Менделеева.
Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т.д.
Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему?
Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.
Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше. Растёт профессионализм, растёт и цена.
В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.
Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.
Сколько можно заработать, если готовить торты на заказ? Спросили у домашних кондитеров
Мы нашли две противоположности, которые пересеклись в единственной точке — любви к готовке и умении на этом зарабатывать. Светлана раньше работала бухгалтером и стала кондитером, чтобы не зачахнуть в декретном отпуске, а Дмитрий в прошлом увлекался боксом, однако затем понял, что печь торты не только прибыльно, но и менее нервно, чем работа по найму. Сколько можно заработать на выпечке сладостей и как это делать по закону — читайте в нашей статье.
«В прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Сам бы ни за что не поверил»
Дмитрий Турков живет в Витебске. И ломает все стереотипы о том, что готовить торты на заказ — удел мам в декрете. Мужчина признается: несмотря на образование повара, долгое время был официально безработным, перебиваясь случайными заработками. Найти приличную работу в Витебске было не так-то просто.
— В нулевых платили очень мало, поэтому я занимался то одним, то другим. А в 26 лет жизнь заставила пойти работать официально — пекарем в частную фирму. Проработал я там около пяти лет, потом кормил вэдэвэшников в столовой, затем на ферме в деревне коровам хвосты крутил.
Работа вдалеке от семьи Дмитрию скоро надоела, и он перебрался назад в Витебск. Поработал пару лет в местном кафе и решил, что пора трудиться на себя. За два года не пожалел ни разу.
— Мне помогает жена (она сейчас в декрете) — украшает со мной торты и ведет Instagram, я с ним пока не очень дружу. Клиентов мне по-прежнему приносят «Одноклассники», куда я однажды выложил свой первый торт в форме бабочки. Кому-то он понравился, и меня попросили сделать на заказ торт-машинку, потом — торт в форме бочки с икрой. Так и началось. Но сначала я занимался этим в свободное от работы время и всерьез не воспринимал, скорее как подработку «на сигареты». Так что не скажу, что начал печь торты из-за любви, скорее из-за денег.
Последние два года Дмитрий зарегистрирован как самозанятый. Он стал готовить выпечку в родном Витебске, на собственной кухне.
— Сложностей с этим вообще никаких, только налог плати — 41 рубль в месяц. Единственный минус от самозанятости — если я захочу пойти на другую работу, у меня в трудовой за несколько лет никаких записей. Могут спросить, чем я занимался, а мне и доказать нечем будет. Забавно, что в прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Незнакомые люди часто удивляются, да я и сам раньше бы ни за что не поверил, что стану кондитером.
Специального обучения по приготовлению тортов Дмитрий не проходил — это дорого (150—300 долларов), да и зачем, когда все есть в интернете. Поначалу повар брал заказы раз в месяц, потом заработало сарафанное радио и заказы пошли раз в неделю. Сейчас выходит около 20 заказов в месяц.
— Конечно, готовить дома не очень удобно — у меня двое детей, и на кухне постоянно кто-то крутится. Поэтому пеку я обычно вечером или ночью, последние две ночи вообще не спал. Заработка от тортов мне хватает на жизнь без излишеств, как и практически всем в Беларуси. Тысяча рублей примерно выходит. Но это так, только прокормить семью. При этом машины у меня нет, ремонт не идет, я ничего не откладываю. В принципе, столько бы и на прошлой работе получал, но зато здесь мне никто не компостирует мозги.
Расходов тоже немало. Продукты мужчина покупает в супермаркетах, объезжая несколько штук в поисках акционных товаров, коробки для тортов дважды в месяц заказывает в Могилеве, украшения — в местной «Лавке кондитера», мелочи вроде формочек — на сайте AliExpress. Расходы Дмитрий никогда не подсчитывал, но прикидывает, что они постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии.
— Крем-чиз для тортов постоянно дорожает: в прошлом месяце был 25 рублей за банку, а сейчас уже 28. Упаковка тоже дорожает, а она составляет 10% стоимости торта. Очень много уходит на электроэнергию: за месяц у меня нагорает 350 киловатт. «Коммуналка» последняя вообще вышла 205 рублей. Обязательно нужен хороший миксер, а он стоит от 400 долларов.
Точную стоимость торта посчитать заранее нельзя, потому что конечная цена зависит от веса. В среднестатистическом торте 1—2 килограмма, стоимость за килограмм — 35 рублей.
— Два года назад в моде была эта невкусная мастика, сейчас же все упрощается. Типичный торт — это белый крем-чиз, с подтеками, ягодами. До пандемии очень часто заказывали детские торты, сейчас уже реже. А из необычных заказов мне запомнился торт с гениталиями, он был на девичник для танцовщиц, — смеется кондитер.
«Через год выходить на работу главным бухгалтером, но я в раздумьях»
В отличие от Дмитрия, Светлана Батура проложила стандартный кондитерский путь — решила скоротать время в декрете. Сначала испекла торт домочадцам, потом — подругам, после чего весть о творце вкуснейших медовиков разнеслась по округе. Торт стали просить продать.
— До того как уйти в декретный отпуск, я работала главным бухгалтером. И если в первом декрете у меня не было времени ни на что, то во втором стало намного проще, появилось время для чего-то кроме ребенка, — рассказывает Светлана. — Поначалу я делала медовые торты для знакомых и выкладывала в свой Instagram. Потом все так быстро завертелось, что на этой неделе у меня уже тысяча подписчиков.
Девушка занимается выпечкой на дому в Минске последние два года. Сначала ставила минимальную цену — 25 рублей, сейчас килограмм десерта стоит от 39 рублей. Половина цены — это себестоимость. Самые дорогие торты — с орехами и ягодами, которые и без того недешевое удовольствие. Но больше всего покупатели любят медовик, некоторые из клиентов заказывали его более 15 раз за эти два года.
— Приятно, что люди приходят по отзывам и остаются со мной, так что сарафанное радио — лучшая реклама. Сама же я к сладкому равнодушна: когда каждый день видишь в неограниченном количестве сладости, то их не сильно-то уже и хочется. Даже дети говорят: «Мы хотим магазинных булочек!». Так что сладкий только запретный плод.
Никаких образовательных курсов девушка для старта не проходила, лишь спустя год записалась на однодневный курс по многоярусным тортам (стоимость — около 100 долларов). Больше времени на обучение мать двоих детей позволить себе просто не смогла.
— Для меня эти курсы были полным восторгом! Хотя в интернете можно найти любую информацию, но какие-то тонкости или секреты можно увидеть только вживую.
Домашними яйцами для выпечки снабжает мама. В составе тортов — только натуральные продукты, без маргарина и растительных сливок, все делается вручную. Сливки, кремы, коробки и разные «чисто кондитерские» вещи Светлана покупает в специализированном магазине. Говорит, покупок на сумму менее 50 рублей у нее ни разу не было.
— На закупку принадлежностей уходит очень много, а цены быстро растут. Например, только коробки за последние пару месяцев подорожали на 30%. И еще, как стала заниматься выпечкой, заметила, что выросли коммунальные платежи: постоянно включена духовка, несколько раз в день — посудомойка.
В среднем за 15 заказов в месяц у кондитера выходит около 800 рублей. Но пока многим клиентам приходится отказывать, потому что иначе не остается времени на детей.
— Такого, чтобы прийти домой и сесть смотреть фильм, у меня вообще нет. Как и праздников с выходными. За работу я обычно сажусь после того, как уложу детей спать. Помню, поначалу я не могла отказывать и бралась за все, сейчас стараюсь фильтровать количество заказов. Все-таки основная моя работа пока — быть мамой.
Девушка с двумя высшими образованиями (экономист-бухгалтер и социальный педагог) раздумывает, а стоит ли выходить из декрета на прежнюю работу.
— Сейчас у меня не такая отдача, чтобы сказать «я хорошо на этом зарабатываю», но приятно, что всегда есть свободная наличка. Через год мне выходить на работу, и я в раздумьях. Да, там стабильный заработок и нормальные выходные. Но если сравнить мою прошлую зарплату и заработок сейчас (при условии, что я буду работать в полную силу), то однозначно кондитером я получала бы больше.
Как стать самозанятым и может ли прийти санстанция? Отвечает юрист
Если вы вдохновились и тоже захотели печь дома торты, пирожные или булочки, для начала нужно зарегистрироваться самозанятым в налоговой по месту жительства, говорит юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.
— В налоговую нужно прийти с паспортом и указать тот вид деятельности из списка, которым вы хотите заниматься. И сразу нужно будет заплатить налог, он платится на месяц вперед. То есть если хотите стать кондитером с 1 июня, налог нужно будет оплатить по 31 мая. Не важно, будут ли у вас в этом месяце заказы, налог придется оплатить. Поэтому для начала подумайте, окупится ли это для вас.
Ставки налога отличаются в зависимости от вида деятельности и города, в котором вы будете работать (иногда в разы). Их можно посмотреть здесь. А вот что касается требований к работе кондитера, то они куда проще, чем к кафе и ресторанам.
— Санитарные правила для самозанятых носят рекомендательный характер, а значит, санстанция не может прийти к вам домой и проверить, как вы их соблюдаете. И так понятно, что человек, который трепетно относится к своей клиентской базе и зарабатывает на этом, будет соблюдать эти правила. Выводить свою квартиру из жилого фонда также не обязательно.
Что важно — в отличие от работы по найму на полную ставку, самозанятая мама-кондитер не потеряет пособие на ребенка, оно будет выплачиваться в полном объеме.
Как печь торты на заказ?
Если вы любите печь, то хоть раз вам приходила идея стать домашним кондитером, признайтесь? Заниматься любимым делом, приносить радость людям и зарабатывать хорошие деньги, работая дома – очень заманчивая перспектива.
Торт – непременный атрибут дней рождений, свадеб и других праздников. Поэтому торты очень востребованы и нужны практически каждому. А выпечку тортов можно легко организовать на своей собственной кухне. Вам потребуется только направить свой кулинарный талант в нужное русло. Звучит очень просто, однако всегда остаётся огромное количество вопросов. А как организовывать свою работу? Какие инструменты купить? Где брать идеи для начинок и оформления? Кому и как продавать? И так далее. В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.
Что и как готовить?
Главная задача для начинающего кондитера – уметь или научиться готовить. Многие хозяйки считают, что достаточно просто найти рецепты в интернете, по которым сразу можно готовить шедевры. Но об это суждение спотыкались многие. Рекомендации из неизвестных источников приводят к печальным результатам. Испорченные продукты, упавшие бисквиты, декор, который не держится на торте. Поверьте нашему многолетнему опыту, это вечная проблема новичков – нежелание потратиться на хорошее обучение. А влечёт такое решение лишь большие расходы.
Первые кулинарные эксперименты советуем готовить для своих близких, чтобы отточить мастерство и получить здоровую критику. Не рискуйте с первого раза готовить рецепт и продавать изделие, чтобы избежать неприятных ситуаций и не вогнать себя в стресс, отбив дальнейшее желание заниматься кондитерским делом. Но не забывайте при этом делиться своим творчеством в соцсетях: фотографируйте самые удачные работы.
Какие понадобятся инструменты?
Если вы уже опытная хозяйка и владеете арсеналом разных рецептов, можем с уверенностью сказать: первые торты вы сделаете уже на своём привычном оборудовании. Например, у вас есть духовка и плита, наверняка имеются миксер, кастрюли, миски для замешивания теста. Многое из необходимой утвари можно приобрести в хозяйственных и посудных магазинах или в супермаркетах. Конечно, если вы решите строить бизнес, необходимо будет докупить специальные формы, красители и некоторые специфичные инструменты. Бьемся об заклад, со временем вы очень захотите приобрести планетарный миксер, который существенно облегчает работу кондитера. Некоторые инструменты можно приобрести даже на алиэкспрес (аэрограф) или в строительном магазине (краскопульт).
Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость
Вам не обязательно составлять сложную бизнес-стратегию, чтобы быть домашним кондитером. Просто научитесь рассчитывать себестоимость и устанавливать достойную наценку. Чтобы посчитать себестоимость, необходимо знать количество ингредиентов. Гораздо проще рассчитывать себестоимость составляющих торта, если знаешь их вес. Поэтому рекомендуем вам установить привычку пользоваться кухонными весами. Не забывайте, что вес всех ингредиентов не равен весу конечного изделия, поскольку при готовке торт усыхает.
Естественно, вы не будете продавать торт за его себестоимость.
Ведь в стоимость торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата за коммунальные услуги, упаковку, а главное – за ваш труд.
Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2-3 раза (получается наценка в 200-300%). Ориентируйтесь и на прайс конкурентов. Ваши цены должны быть примерно одинаковыми с другими кондитерами.
Продвигайтесь!
Выкладывайте не только свои работы, не забывайте показывать и себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями – людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.
Все фотографии в нашем профиле давно делаются на профессиональную камеру фотографом. Но уверяем вас, отличные кадры можно сделать и на хороший смартфон. В начале пути бюджеты очень ограничены, поэтому лучше вкладываться в своё кондитерское обучение.
Не стоит скептически относиться к Instagram как бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли немало клиентов именно здесь.
А нужен ли веб-сайт начинающему кондитеру – спросите вы? Здесь очень много подводных камней. Сайт не достаточно просто создать, им тоже нужно постоянно заниматься. Обо всех нюансах создания и ведения сайта рассказали наши технические специалисты здесь.
Как выделяться среди других? Совет от BonBon
Для этого нужно сделать простой анализ. Посмотрите, что делают другие кондитеры: какие начинки и декор готовят, какие у них есть акции и специальные предложения. И подумайте, а что не делает никто в вашем городе? Так вы найдёте свою «фишку». Причём она может быть не только кулинарного плана, но и организационного. Вдруг вам удастся найти особый подход к клиенту?
Трезво оценивайте свои силы
Когда горишь любимым делом, высок риск взять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарные отзывы – и начинает казаться, что вы всесильны, что энергия от работы будет и дальше вести вас вперёд. Советуем вам быть здесь предельно осторожными. Не забывайте, что главный ресурс в вашем деле – это вы, и себе нужно давать достаточно отдыха, чтобы были силы и на семью, и на дом, и на любимое дело. Всех денег мира не заработать! Привыкайте, что порой придется отказываться от заказов в пользу своего здоровья или интересов семьи.
И у вас точно всё получится, просто следуйте советам экспертов!
Мы готовим ещё много интересных тем для вас.
До новых кондитерских встреч!
Другие полезные бизнес-статьи
Рецепты 5 лучших пропиток для бисквитов. Зачем и чем пропитывать коржи торта? Как выбрать пропитку для торта? Пропитка из жидкой карамели хорошо сочетается с шоколадным тортом …
Если не хотите платить по 600 т.р. штрафа за торт!
Как приготовить бисквит правильно? Чтобы бисквит получился, четко следуйте рецепту и пользуйтесь кухонными весами, не открывайте духовку во время выпекания бисквита…
Свой бизнес на дому на тортах
Оборудование для бизнеса на дому на тортах. Проводим ревизию на кухне
Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.
Инвентарь для выпечки тортов*
Оборудование для выпечки тортов
Набор мисок для замешивания теста
Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром
Кухонные весы и мерная посуда
Набор форм для запекания
для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики
Сито для просеивания муки, крахмала, какао
Скалка для раскатывания коржей и мастики
Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания
Кулинарные кисти для смазывания выпечки
Бумага для выпечки для выстилания дна формы
Поворотный круг для выравнивания торта
Утюжок для мастики
Инвентарь для украшения тортов
Пластмассовые и металлические формы для украшений
Набор плунжеров кондитерских
Бордюрные выемки для мастики
Набор инструментов для работы с мастикой
Текстурная (фигурная) скалка
Набор силиконовых молдов
Маты для формирования и сушки изделий из мастики
Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая)
Кондитерские мешки и насадки
Набор пищевых красителей
(порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.)
* цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года
Мастерство. Как стать пекарем тортов “от Бога”
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.
Себестоимость. Как посчитать цену торта
Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных
Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…
Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно
Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,
Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела
Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги. Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ. Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.
Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”
Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.
А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова. Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас. на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность). Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов. Как такие проверки проходят на практике и к чему нужно быть готовым, можно узнать здесь.
Данный бизнес, это скорее не бизнес, а «самозанятость». При рассмотрении его, я бы обратил внимание на 5 основных аспектов:
2. На домашнем оборудовании, невозможно выйти на… условно «промышленные объемы» производства, другими словами, на приличную выручку. Для этого и существует промышленное оборудование.
3. Сбыт всегда дело тонкое и сложное и количество «заказов» будет носить «скачкообразный» характер, а постоянная клиентская база создается годами. Поэтому… может быть, имеет смысл к сладенькому прибавить что-то иное с элементами мясца? По-научному, это называется «диверсифицировать ассортимент».
4. При проектировании данного бизнеса – особое внимание надо уделить проблемам «транспортировки» готовой продукции. Иногда – это затратно, иногда – нет.
5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!