какую можно давать еду при поносе ребенку
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Диарея у детей — причины, что делать при жидком стуле у ребенка
Диарея у детей может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. Первый вид наиболее опасен для здоровья ребенка, может приводить к достаточно серьезным последствиям. У грудничков быстро развивается обезвоживание, поэтому нужно вовремя начать лечение.
Поскольку детская пищеварительная система более восприимчива к действию инфекционных агентов, дети часто испытывают на себе признаки расстройства пищеварения.
Понос может возникнуть у ребенка в любом возрасте. О нем идет речь, если стул становится жидким и частым, более 3 раз в день, сопровождается спазмами и болью в животе.
Срочно нужно быть тревогу при появлении следующих симптомов:
Даже непродолжительный обильный и частый понос у детей младшего возраста представляет серьезную опасность для здоровья. Он приводит к обезвоживанию, вымыванию питательных веществ из организма.
Однако диарея может иметь хроническое течение, длиться более 2 недель. Как правило, она не сильная, дефекация не более 4-5 раз в сутки, но несмотря на это вызывает дефицит нутриентов, патологические изменения в работе сердца, головного мозга, почек.
Диарея никогда не является самостоятельным заболеванием, она возникает по таким причинам:
Рассмотрим основные причины диареи у детей более подробно.
Диарею могут вызывать вирусы и бактерии. Они представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, поскольку вызывают тяжелую симптоматику.
Вирусные инфекции, которые могут стать причиной поноса:
На фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная — кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. В результате состояние ребенка резко ухудшится.
Среди причин неинфекционного происхождения первенство принадлежит нарушению питания. Несоблюдение режима, злоупотребление сладкими магазинными соками, жирной пищей, раннее введение прикорма, кормление ребенка «взрослой» едой и даже однообразное питание приводит к диарее.
У грудничков и детей младшего возраста продолжительное расстройство стула часто связано с аллергией или непереносимостью некоторых продуктов.
Разновидности диареи неинфекционного происхождения:
Как лечить жидкий стул?
Если у ребенка жидкий стул более двух дней, применяемое лечение не помогает, нужно обращаться в больницу. Для начала следует посетить педиатра. Доктор проведет осмотр и назначит лечение. Порой может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога или инфекциониста.
Лекарства от диареи должен назначать врач, после того, как станет известна причина расстройства стула. Могут применяться препараты следующих групп:
При обезвоживании можно восстановить потерю жидкости с помощью воды, соков или чая, но невозможно компенсировать потерю электролитов. Это возможно сделать только посредством специальных регидратационных растворов, которые продаются в аптеке. Их нужно пить дробно, но часто, по 5-20 мл каждые 5-10 мин., в зависимости от возраста ребенка. Если выпить сразу большой объем жидкости, то это спровоцирует диарею.
Питьевой режим и питание
Помимо регидратационных растворов, нужно пить обычную кипяченую воду, морсы, компоты, чаи. Очень важно соблюдать диету. Основные принципы диетического питания:
При поносе нельзя вводить новые продукты или менять смесь (если только не она стала причиной расстройства стула). Мамам, которые кормят грудью, необходимо придерживаться диеты, исключить из рациона пищу, которая является аллергенной для грудничка.
Примечание! Для детей с непереносимостью лактозы существуют безлактозные смеси, с непереносимостью глютена — безглютеновые.
При диарее у ребенка многие мамы спешат давать противодиарейные препараты, однако это делать можно не всегда. При инфекционных заболеваниях и отравлениях такие медикаменты замедляют удаление инфекций/токсинов из организма, чем усугубляют самочувствие. На начальных этапах главная задача родителей — не допустить обезвоживания, восстановить водно-электролитный баланс.
После отравлений и кишечных инфекций не менее месяца требуется соблюдение строгой диеты. Как питаться в этот период, расскажет лечащий врач.
Чем кормить ребенка при поносе
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Источник фото: shutterstock.com
Все мамы рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как детская диарея, или попросту понос. Причиной может быть как банальное отравление, которое быстро проходит и не несет за собой тяжелых последствий, так и различные инфекции. Они могут привести к истощению, обезвоживанию и авитаминозу детского организма.
Поэтому родителям стоит быть бдительными и внимательно следить за состоянием ребенка.
Причины диареи у детей
Прежде всего давайте разберемся, какое состояние стула считается отклонением от нормы. При поносе выделения жидкие, могут содержать остатки непереваренной пищи и слизь. Количество испражнений увеличивается и иногда достигает 10-12 раз в сутки.
Самые частые причины диареи у детей:
Слишком быстрое прохождение пищи через кишечник в результате нарушения перистальтики.
Воспалительные процессы в кишечнике.
Выделение слишком большого количества воспалительного секрета.
Нарушение всасывания воды стенками кишечника.
Симптомы
Основными симптомами диареи являются жидкий стул и резко увеличившаяся частота испражнений. Кроме того, вы можете обнаружить у ребенка вздутие живота и урчание. Если малыш жалуется на резь и боли в районе кишечника, у него резко поднимается температура – это может быть признаком того, что в организме появилась инфекция.
Вирусная инфекция
Ее самые частые возбудители:
Они попадают в организм ребенка через грязные фрукты и овощи, невымытые руки, продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку.
Инкубационный период составляет 7-10 дней, в некоторых случаях он может растянуться до 2-3 недель.
Источник фото: shutterstock.com
Основные симптомы вирусной инфекции:
Если вы подозреваете у своего ребенка подобную инфекцию, не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, который поставит точный диагноз, а после назначит лечение.
Чем кормить ребенка при поносе?
Диета при вирусной инфекции включает:
Вы можете использовать как обычную теплую воду, так и негазированную минеральную. Они спасут малыша от обезвоживания и помогут организму избавиться от токсинов.
Умеренное питание при диарее у детей.
Поговорим о том, что можно есть ребенку при поносе.
Хорошо, если в первый день болезни малыш вообще воздержится от еды. Если сделать это сложно, то тщательно проследите за тем, чтобы была соблюдена диета при поносе у ребенка.
Исключите жареные и жирные блюда, а также фрукты и молочные продукты. Специалисты рекомендуют кормить ребенка небольшими порциями. Это могут быть диетические мясные бульоны, каши, кефир и другие кисломолочные продукты.
Функциональная диарея
Может появиться, если:
вы ввели в рацион ребенка новые продукты;
он съел что-то несвежее или не предназначенное для еды (траву на улице, мел и т. д.).
При этом у ребенка учащается стул, могут появиться вздутие, несильные боли в животе. Но процесс не сопровождается высокой температурой или рвотой.
Лечение включает прием адсорбирующих препаратов и добавок, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
О том, что можно есть ребенку при поносе, мы говорили чуть выше.
Диарея, вызванная пищевой аллергией
Это частое явление при переходе от грудного/искусственного вскармливания на дополнительный прикорм.
Самым частым возбудителем является коровье молоко. Среди других продуктов, которые могут вызывать диарею: яйца, орехи, курица и рыба.
При пищевой аллергии у ребенка появляются диарея, вздутие живота, резкие боли в области кишечника. В некоторых случаях может возникнуть рвота, появляются отеки и крапивница.
Если вы наблюдаете подобные симптомы – обратитесь к своему педиатру. Он проведет осмотр, а также назначит дополнительные консультации с аллергологом и гастроэнтерологом, если сочтет нужным.
Диарея от антибиотиков
Если ребенок употребляет антибиотики и у него появился понос – скорее всего, страдает микрофлора его кишечника.
В этом случае не стоит самостоятельно прекращать прием лекарств. Лучше всего изменить питание, включив в него кисломолочные продукты, диетические бульоны и кисели. А также проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник фото: shutterstock.com
Питание при диарее у детей
Во время поноса стоит исключить из детского меню жареные, острые и соленые блюда.
Не давайте малышу свежие фрукты и овощи, так как они могут вызвать вздутие живота.
Временно исключите свежий хлеб и другую выпечку, молоко и молочные продукты, яйца.
Консервы, сладости, фастфуд, газировка, свежевыжатые соки также под запретом.
Не давайте ребенку кислые фруктовые чаи, отвары из шиповника, смесь из трав, крепкий чай или кофе. Они могут усилить перистальтику кишечника и вызвать ненужные осложнения.
Питьевой режим
Независимо от вида диареи ребенок во время дефекации теряет много воды, баланс которой необходимо восполнять.
Можно пить слегка подсоленную или минеральную воду. Можно использовать «Регидрон».
Стоит исключить из меню при поносе у ребенка сладкие напитки, газировку, крепкий чай, соки, коровье молоко.
Если ребенок маленький, ему дают 50-70 мл жидкости после каждого похода в туалет «по-большому». Дети старше 1 года обычно уже умеют пить самостоятельно. Позвольте им потреблять столько жидкости, сколько они сами захотят.
Диета после диареи
После того как признаки диареи прошли, стоит возвращать ребенка к привычному питанию, но постепенно. Важно помочь организму полностью восстановиться.
Пусть питание будет частым, а порции небольшими. Пока не вводите в рацион жареное и соленое. Лучшим вариантом будут блюда, приготовленные на пару и вареные.
Еда должна быть легкой и полезной.
В меню можно включить легкие супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами, но не перегружают кишечник.
Отличным восстанавливающим эффектом обладают рисовая и овсяная каши: они обволакивают стенки кишечника и восстанавливают пищеварение.
Не давайте малышу свежий хлеб и булки, запаситесь сухарями или вчерашней выпечкой.
Исключите яичницу, вместо нее приготовьте ребенку диетический омлет на пару.
Разрешены вареный/тушеный картофель, тыква, морковь и кабачки. Прекрасно нормализуют стул печеные яблоки. Полезны бананы.
Помощником в восстановлении организма станут кисель и кисломолочные продукты.
Профилактика
Главная и самая частая причина возникновения диареи – несоблюдение правил гигиены. Поэтому важно:
Научить ребенка мыть руки тщательно. Процесс должен занимать около 15-20 секунд. Покажите ему на своем примере, что и как нужно делать. Используйте мыло, обрабатывайте всю поверхность рук, включая поверхность между пальцами и их кончики.
Приучите ребенка мыть руки сразу после улицы, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.
Тщательно мойте фрукты и овощи. Вы можете использовать для этого специальные средства. Замачивайте зелень в воде перед тем, как использовать ее в салатах и других блюдах.
Подвергайте продукты тщательной термической обработке.
Следите за тем, чтобы ребенок не тянул в рот все подряд во время прогулок и игр дома.
Повышайте иммунитет малыша, давайте ему витамины и минералы. Пусть его питание будет полноценным и сбалансированным.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.