какую крупу используют для приготовления гурьевской каши
Гурьевская каша
Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.
Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.
Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.
Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.
Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».
Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).
Гурьевская каша – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Русский деликатес или манный десерт. История происхождения этой каши, как и варианты рецептов можно найти абсолютно разные. В этой статье мы постарались собрать 6 самых вкусных и оригинальных рецептов.
Классический рецепт каши по-гурьевски
По одной из версий варить кашу таким способом придумал граф Дмитрий Гурьев в 19 веке после победы над Наполеоном. Это блюдо любил даже Александр III. Попробуйте и вы классический вариант каши по-гурьевски.
Как приготовить гурьевскую кашу в мультиварке?
Классический вариант гурьевской каши запекается в духовке. Однако, современная техника такая, как мультиварка, также подходит для приготовления этого оригинального блюда. К тому же такой способ позволяет сделать кашу еще более полезной.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты помойте. Финики, курагу и инжир нарежьте полосками. Киви и банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки влейте 2/3 части молока, активируйте режим «Варка».
3. В молоко добавьте соль, сахар и сливочное масло, оно должно растаять.
4. Затем постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивайте содержимое чаши. Когда каша закипит, выключите мультиварку.
5. Отдельно в чаше мультиварки закипятите оставшееся молоко, снимите с него пенку.
6. В сухую чашу мультиварки положите немного манки, затем сделайте слой из фруктов, орехов и сухофруктов, посыпьте их сахаром.
7. Далее выложите молочные пенки. Затем уложите слоями оставшуюся манку, фрукты, орехи и сухофрукты.
8. Активируйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут, закройте крышку и ждите звукового сигнала. Кашу по-гурьевски можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Гурьевская каша на топленом молоке
Если манную кашу любят далеко не все, то если вы приготовите ее по-гурьевски отбоя от желающих получить добавки точно не будет. Этот интересный способ приготовления манной каши принадлежит русской кухне, при царском дворе ее также подавали на завтрак.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте топленое молоко, доведите его до кипения, не прекращая помешивать, всыпьте манную крупу, соль и сахар. Варите кашу до готовности.
2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Желтки отделите от белков. Желтки и лепестки миндаля добавьте в кашу, перемешайте.
3. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите в кашу.
4. Горшочки смажьте сливочным маслом, разложите по ним манную кашу, сверху посыпьте миндальными лепестками, ванильным и коричневым сахаром. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
5. Готовое блюдо украсьте свежей клубникой и подавайте на стол.
Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать десерт из манной каши? Не удивительно, что принадлежит этот десерт русской кухне. Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на средний огонь, добавьте немного ромовой эссенции.
2. Всыпьте в молоко сахар и соль по вкусу.
3. Когда молоко закипит, частями всыпьте манную крупу, активно перемешивайте ингредиенты. Убавьте огонь и варите кашу до готовности.
4. Каша должна получиться густой, но без комочков.
5. На сковороде обжарьте арахис до золотистого цвета. Очистите ядра от шелухи.
6. В отдельную емкость влейте сливки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 150-160 градусов.
7. Время от времени снимайте с поверхности сливок пенку и перекладывайте их в другую емкость.
8. Сухофрукты хорошо помойте и просушите. В готовую манную кашу добавьте часть орехов и изюм.
9. Курагу мелко нарежьте.
10. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
11. На дно формы положите ¼ каши.
12. Затем выложите немного сливочной пенки.
13. Далее сделайте слой из кураги. И продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои.
14. Последним слоем должны быть сливочные пенки. Заготовку посыпьте сахаром и орехами. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 30 минут.
15. Нежную и вкусную гурьевскую кашу подавайте в качестве десерта к чаю.
Очень вкусная гурьевская каша с пенками
Вкусная, красивая, в меру румяная, с приятным сливочным вкусом – это все о гурьевской каше. Готовится она на основе манной каши, по своему вкусу вы можете в нее добавить различные орехи, цукаты или свежие фрукты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, очистите от кожицы и просушите.
2. Орехи обжарьте и измельчите в ступке.
3. Сливки влейте в широкую жаропрочную форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время от времени снимайте с поверхности образующиеся пенки.
4. Лучше всего выбирать более жирные сливки 33-35 %.
5. На оставшихся сливках сварите густую манную кашу.
6. В готовую кашу всыпьте пару столовых ложек дробленых орехов, добавьте сливочное масло, сахар и пряности, перемешайте.
7. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите слой манной каши, покройте его пенками, далее всыпьте орехи. Затем снова сделайте слой из каши, пенок и орехов. Сверху положите немного домашнего ягодного варенья. Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.
8. Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы и подавайте на стол в теплом виде.
Необычный вариант приготовления гурьевской каши из гречки
Еще один необычный вариант приготовления гурьевской каши. На этот раз варить мы ее будем на основе гречки. Это не менее ценная по своим свойствам крупа и блюда из нее получаются отменными.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу помойте, удалите все лишние примеси и мусор.
2. В стеклянную форму слоями всыпьте крупу: гречку, пшено и рис.
3. Затем необходимо аккуратно, чтобы не сбить слои, влить воду и посолить.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150-170 градусов, на 25-30 минут. Когда крупа набухнет и впитает в себя жидкость, сверху разложите кусочки сливочного масла.
5. Дайте каше настояться при выключенной духовке, затем разделите на порции и подавайте в качестве гарнира на стол.
Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта
Кто изобрел гурьевскую кашу?
Дмитрий Гурьев
Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», — писал Филипп Вигель в своих «Записках».
Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.
А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.
«Через несколько минут майор торжественно представил графу блюдо, напоминающее что-то среднее между пирогом и тортом, — рассказывает Андрей Савостьянов в книге «Маленькие истории великой кулинарии». — Запеченный до золотистого цвета каравай был украшен кусочками грецкого ореха, цукатами, пьяной вишней. Граф с явным недоумением, скептически скривившись, «отколупнул» ложку «каши-незнакомки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер: «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!»
Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.
В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.
В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством.
«Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым», — писал Владимир Гиляровский о московских трактирах.
А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.
К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857—1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.
Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.
Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.
Рецепт гурьевской каши
Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. Необходимо взять:
В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.
В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.
2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.
3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.
4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.
5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.
Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.
Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.
«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»
Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.
А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!
Как варили кашу на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов.
Гурьевская каша — блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, — не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.
ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА
Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.
В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов3″.