какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Источник

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Источник

10 правил прикорма по доктору Комаровскому

какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский. Смотреть фото какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский. Смотреть картинку какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский. Картинка про какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский. Фото какую кашу вводить первой в прикорм в 6 месяцев комаровский

Схема первого прикорма по Комаровскому при грудном вскармливании: правила введения и подробные таблицы по месяцам

В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

Основные принципы прикорма по Комаровскому

Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:

При смешанном вскармливании доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать тоже с кисломолочных продуктов, ведь молочная смесь вместе с грудным молоком дополнительно нагружают поджелудочную железу и систему пищеварения (рекомендуем прочитать: как правильно кормить на смешанном вскармливании по доктору Комаровскому?).

Шестимecячный возраст

В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: как правильно начинать вводить прикорм в 6 месяцев?). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:

Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.

В 6 месяцев только одно кормление заменяется кефиром, остальные проходят на мамином молоке или смеси

Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать маленькому ребенку кефир?)

Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.

Когда организм адаптировался к первому этапу, можно давать малышу “кашицу” из кефира и творога

Семимecячный возраст

К 7 месяцам время переходить на еще одно кормление не грудным молоком. Лучше всего пробовать заменить последний прием пищи перед сном (рекомендуем прочитать: чем заменить грудное молоко после года – мнение Комаровского). Ниже представлена таблица пятиразового питания для семимecячного ребенка:

10 правил прикорма по доктору Комаровскому

Итак, друзья, разговоры о еде, разговоры о первой еде – фактически это прикорм – это всех волнующая тема. Наверное, у педиатра есть несколько таких тем – типа «Лечим понос», «Лечим сопли», «Лечим кашель», «Прикорм» — ночью разбуди, будем рассказывать, как с этим жить.

Прошу вас записать 10 простых правил:

Правило №1. Когда начинать

Самое главное правило прикорма – когда начинать? Раньше я говорил так: с 4 до 6 месяцев прикорм ребенку не нужен, он нужен для мамы.

Сейчас я скажу так: до 6 месяцев прикорма не бывает. Понимаете, медицинская наука не стоит на месте, и все больше и больше данных о том, что не надо вот этих экспериментов до достижения ребенком 6 месяцев. Хорошо?

Правило №2. Независимость от вида вскармливания

Очень важно немедленно забыть о том, что система вскармливания имеет какое-то отношение к срокам прикорма:

Друзья мои, независимо от видов вскармливания оптимальное время начала прикорма — 6 месяцев.

Правило №3. Не экспериментируем с больным ребенком

Прикорм и вообще новые продукты дается тогда, когда ребенок здоровый. Если ребенок болен, что-то не так – давайте не будем с больным экспериментировать.

Три правила мы уже знаем – молодцы!

Правило №4. Спокойная обстановка

Опять-таки, зачем вам нужны эти эксперименты, если вы поехали куда-то в гости, собрались в путешествие – завтра мы куда-то едем, а сегодня давайте что-нибудь дадим, и всю ночь будем лечить понос! Поэтому если мы собираемся давать какие-то новые продукты, давайте адаптироваться к обстоятельствам и не проводить эксперименты тогда, когда это неудобно кому-либо из члeнов семьи.

Правило №5. Сначала прикорм, потом основная еда

Что очень важно? Прикорм все-таки дается тогда, когда ребенок реально голоден, то есть его дают до того, как накормить его основной едой. Понятно, что если вы его приложили к гpyди, то после того, как он наелся, уже очень трудно проводить какие-то эксперименты с новой, необычной едой. Поэтому еще раз важное правило – сначала прикорм, потом основная еда.

Правило №6. Если ребенок отказывается от новой еды

Еще одно правило – если отказывается, не надо расстраиваться, но и не надо закрывать этой темы. Отказывается – повторять через какое-то время, предлагать, предлагать, предлагать.

Что еще очень важно – если вам очень хочется, чтобы он это ел, а он это не ест, ешьте это сами в его присутствии. Это очень способствует.

Правило №7. Монокомпонентность нового прикорма

Еще одно правило: все новое монокомпонентно. То есть если мы решили дать кашу, то не надо давать кашу из 7 злаков, а потом гадать, какой из них нам не подошел. Договорились? Молодцы.

Правило №8. Постепенность перехода на прикорм

Если мы заменили одно из кормлений прикормом, то экспериментировать с другим мы начнем только после этого. То есть не надо каждое кормление проводить эксперименты. Давайте утром покушаем маму, второе кормление – прикорм, мама. И когда мы полностью заменим второе кормление, тогда будем в третье, четвертое еще проводить какие-то эксперименты. Это желательно. Договорились? Молодцы!

Правило №9. Постепенность расширения меню

Есть еще такое правило, к которому желательно прислушиваться – как правило, новые продукты, которые ребенок еще никогда раньше не пробовал (а таких продуктов сразу может быть несколько), не надо давать с интервалом менее 5 дней. То есть не надо каждый день что-то новенькое. Потом опять-таки будет трудно разобраться, кто же виноват на самом деле.

Правило №10. Срок полной замены кормления — неделя

По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью — около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.

Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.

Прикорм и аллергия

Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.

Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.

Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!

И еще один последний совет вам.

Прикорм, как познание мира

Знаете, оказывается, чуть ли не самое шикарное в прикорме – это сам процесс еды, когда ребенок сам – руки, ложка. Но у нас же сплошь и рядом прикорм выглядит так: усадили, завернули, сунули рожку, 2 рожка, и потом бутылку.

Ребята, уже в 6 месяцев попытайтесь сделать так – прикорм же в 6 месяцев, когда он начинает есть этот творожок – это же, как вы понимаете, к калориям, к еде не имеет совершенно никакого отношения. Да, это фактически познание мира, новые способы еды.

Поэтому уже такого карапуза усадили, поставили перед ним тарелку, дали в руки что-то, похожее на ложку, и пусть пытается есть. Да, он будет весь с ног до головы в этой ложке творожка. Он все равно рано или поздно будет пачкаться, но, тем не менее, это очень здорово для его развития, для моторики, для интеллекта.

Читаем также:

Это очень классно, когда ребенок учится тому, что он будет есть сам. Это лучше, чем вместе смотреть мультики по телевизору. Я на это обращаю ваше внимание. Вы хотите дать ребенку творожок – усадили ребенка, дали ему тарелку, сели напротив с точно такой тарелкой с творожком, и кушаете этот творожок. Он смотрит на вас и повторяет.

Я страшно хочу, чтобы ваши дети смотрели на вас, а не на мультики по телевизору. Объясните папе, что он личным примером нужен в процессе прикорма намного больше, чем все Маши и медведи вместе взятые.

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимecячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-мecячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимecячному малышу достаточно употрeблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Прикорм по Комаровскому

Авторитет доктора Комаровского в детской педиатрии неоспорим. Доказательство тому — неослабевающая популярность его телепередач и ежегодные переиздания его книг. Есть даже на китайском языке! Множество начинающих мам прислушиваются к его рекомендациям.

Мы прочитали его книги и посмотрели передачи, чтобы вкратце пересказать основные тезисы прикорма по Комаровскому. Если хотите узнать больше — вот ссылка на его сайт.

Доктор дает следующее определение прикорму: Прикорм — это все, что новорожденный получает в дополнение к молоку или молочным смесям. По сути, ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой еде. «Одной мамкиной cиcькой всю жизнь сыт не будешь».

Лучший возраст введения прикорма

Сначала о том, что думает популярный врач о времени введения первой еды.

В первой части «Справочника здравомыслящих родителей» доктор приводит официальные рекомендации министерства здравоохранения по прикорму. И там идет речь о введение продуктов в 4 месяца. Но уже в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», на сайте и в телепередачах Комаровский рекомендует не начинать прикорм ранее полугода.

Объяснить такое разночтение можно только тем, что в справочнике опубликованы официальные документы, не всегда актуальные для нынешних времен.

Мнение доктора совпадает с рекомендациями ВОЗ. Как мы писали в материале «Главный вопрос: когда начинать прикорм?» рекомендуемое главной медицинской организацией время введение пищи — 6 месяцев.

И если у вас нет никаких проблем с грудным молоком или вы даете молочную смесь, то до полугода вопроса с другой едой ребенка нет.

А вот следовать бабушкиным советам и давать ребенку «натуральное коровье молочко, яйца или соки» не надо. Современная наука установила, что ранние эксперименты с питанием создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает аллергию. До полугода пищеварительная система крохи просто не может переваривать большинство продуктов.

Первый прикорм по Комаровскому

Со сроками введения прикорма понятно — до полугода не спешим. Но вот пролетели эти шесть месяцев и встает второй вопрос: какой продукт давать ребенку первым?

И опять цитируем Комаровского:

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше.

Комаровский не предлагает какой-либо продукт назначить первым, который попробует ребенок, а лишь рекомендует определенный алгоритм введения прикорма.

В качестве примера пищи, с которого можно начать прикорм известный педиатр называет нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. По его мнению, эта еда меньше всего отличаются от молока, к которому привык ребенок. К тому же, эти продукты имеют одну из самых слабых нагрузок на печень малыша. Этот орган у детей еще недоразвит.

Время для первого прикорма — второе кормление. Примерно с 9 до 11 утра.

Пищу следует давать из чайной ложки. Достаточно всего две или три. Далее продолжать кормление либо грудным молоком, либо молочной смесью.

Если никакой незапланированной реакции на прикорм не было, на следующей день дозу увеличивают в два раза. А на третий день — еще в два раза. Если проблем с пищей не возникает, количества продукта увеличиваем ежедневно. Если есть осложнения в виде аллергии или изменения в поведение ребенка — уменьшаем дозу прикорма или вообще отменяем его. Паузу можно взять на две-три недели, а потом попробовать снова.

Через неделю введения кефира в него можно начинать добавлять творог. Не «творожный продукт» из ближайшего супермаркета, а творог для детского питания из детской молочной кухни!

С творогом поступаем так же как с кефиром — только здесь начинают всего с одной ложки.

Общую массу прикорма увеличивать до 30 грамм в день, если ребенку шесть месяцев и до 50 грамм, если ему уже больше восьми. Больше не надо. Мы скорее учим ребенка есть другие продукты кроме молока, чем полноценно кормим его таким образом.

Спустя месяц можно вводить каши. Комаровский рекомендует молочно-крупяные — гречневую, овсяную или рисовую.

Можно как покупать готовые каши, или готовить их самим. Вместо коровьего молока нужно использовать молочные смеси.

Сначала кашу готовят на воде, а когда остынет — добавляют молочную смесь в половинной пропорции. Если на 100 грамм воды по инструкции приготовления смеси нужно 3 ложки, то на 100 грамм каши на воде добавляют 1,5 ложки смеси.

После восьми месяцев советуют переходить на овощной отвар.

Обычно это мелкопорезанная смесь картофеля, моркови, лука и капусты сваренная в кипящей воде до «полного разваривания». На 50 грамм овощей берут в два раза больше воды. Смесь после приготовления нужно процедить через марлю, еще раз прокипятить и налить в бутылочку. В первый раз предлагают ребенку всего 30-50 грамм, затем увеличивать дозу.

Если ребенок нормально воспринимает новую еду, то через некоторое время можно переходить на супы или овощное пюре.

Вот пример схемы введения прикорма на основе этих рекомендаций:

Правила прикорма по Комаровскому – как и с какого возраста прикармливать ребёнка

За первые полгода жизни у ребёнка окончательно формируется ферментная и пищеварительная система, налаживается желудочная микрофлора. Поэтому доктор Комаровский, говоря про прикорм, настоятельно рекомендует вводить его именно с 6 месяцев.

Своевременно и правильно введённый прикорм по месяцам гарантирует быстрый физический рост и гармоничное интеллектуальное становление крохи.

Оптимальное время для прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма – важный период, требующий правильного подхода. Молодые мамы не знают, когда лучше вводить прикорм, и интересуются мнением Комаровского. Знаменитый педиатр утверждает, что первый прикорм грудничка, находящегося как на естественном, так и на искусственном вскармливании, должен начинаться с 6 месяцев.

Некоторые родители заблуждаются, полагая, что, если их кроха питается смесью, то необходимо прикармливать его раньше.

Но доктор Комаровский, говоря о развитии новорождённых по месяцам, делает акцент на недоразвитости органов пищеварения у всех малышей до полугода.

Современные смеси разработаны с учётом особенностей грудничков, младенцы получают все требуемые питательные вещества. Поэтому родители не должны спешить с вводом прикорма.

Первая взрослая пища должна поступать своевременно, так как:

Ранний прикорм: риски

Раннее введение прикорма так же опасно, как и позднее. В процессе жевания еды происходит облегчение боли при прорезывании зубов, формируются естественные пищевые навыки.

Помимо этого, игра с любым продуктом питания способствует психоэмоциональному развитию крохи благодаря совершенствованию мелкой моторики рук. При запоздалом добавлении пищи описанные процессы замедляются.

Раннее прикармливание может быть оправдано лишь в случаях, когда грудничок имеет недостаточную массу тела, гиповитаминоз либо железодефицитную анемию. В таких ситуациях маме рекомендуются давать ребёнку желток, яблочный сок, кашу.

Но не стоит кормить кроху детским питанием, поскольку указанный возраст на упаковках обычно не соответствует действительности.

Кормите своего ребёнка грудным молоком либо смесью до полугода, а затем смело обогащайте рацион крохи в соответствии с его возрастом.

Как понять, что малыш готов к новым продуктам

Евгений Комаровский выделяет несколько признаков, по которым мама может понять, что её ребёнок готов к первому прикорму. К ним относятся следующие детские способности:

Если масса тела младенца увеличилась в два раза, то это также свидетельствует о его готовности к прикорму.

Общие постулаты прикармливания

Евгений Олегович Комаровский рекомендует родителям пользоваться следующими правилами прикорма:

Прикорм по Комаровскому содержит соль. Педиатр утверждает, что она необходима детскому организму, точно так же как и взрослому.

Разница заключается лишь в количестве: ребёнку требуется совсем немного соли, чтобы пища не казалась ему пресной. Насчёт сахара врач категоричен, он утверждает, что не нужно специально сахарить блюда.

Какие продукты вводить и когда

Таблица прикорма детей, которую рекомендует знаменитый педиатр при грудном вскармливании, выглядит следующим образом:

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *