какую кашу можно при поносе и рвоте
Уважаемые пациенты!
Мы ждем от вас смс сообщение на номер +375 (29) 145-91-41.
Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования
Вызов врача
Регистратура стоматологического
отделения
Телефон/факс
Телефон для слабослышащих в режиме СМС
Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)
К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.
Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:
— пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;
— блюда делать жидкими или в виде пюре;
— нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)
— пищу давать часто, но маленькими порциями;
— необходимо давать много пить и не только воду.
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
— отварное протертое мясо (нежирное);
— отвары из риса и гречки;
— яблочное пюре и тертую морковь;
— сухарики и хлеб грубого помола;
— брокколи и сельдерей.
Из рациона следует исключить:
— Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;
— Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.
При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).
В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.
Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.
Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.
По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.
Вещества, необходимые ослабленному детскому организму.
Что есть после отравления?
Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Чувство переполненного желудка
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты
При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно! Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.
Что готовить для восстановления работы желудка
Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.
Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму.
Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.
Лечебное питание, рецепты
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
Для приготовления понадобятся:
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.
Рыбные кнели
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.
Для приготовления понадобятся:
Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обратите внимание
Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.